Re: Strela
Прекрасное дополнение! Спасибо! Марки с черепахами пересматривала не один раз - очень нравятся. Но свербит меня вопрос про лягушку - почему же она оказалось под лозунгом "Еда для всех"?
15 апр 2013, 23:35
Спонсор
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Ну, едят же французы лягушек как деликатес. Возможно в Кабинде этих лягущек так много, что они широко используются в пищу.
15 апр 2013, 23:45
strela
Как же приятно получать подарки! Хотя до Дня рождения ещё далеко, но получила подарок напрямую с ним связанный. Этот крабик прибыл из Ульяновска, от Adriana (Марии).
Он "привез" с собой ещё много интересного о её городе, но думаю Мария сама расскажет и покажет в визитке свой замечательный волжский город Ульяновск.
Ну а краб, поинтересовался, что нового на нумизматическом фронте. "Ну и кто это вычеканил мой портрет?"
"Боже! Опять сувенирная монета!"
"Что ещё одна? Откуда?"
Обе монеты из того же набора, что и черепахи - Остров Святого Евстафия ( Сент-Эстатиус) - Нидерландские Антилы. Краб изображён на монете 10 долларов. Монета - биметалл, 8-угольная, размер 36 мм.
А вот на монете 25 центов изображён рак-отшельник. Монета медно-никелевая, диаметр 23 мм.
Ну и коллективное фото со стихами: "Рак не пятится назад! Он в душе морской пират, А в родном ручье остался Оттого, что размечтался..."
Маша! Большое спасибо за посылку!
17 апр 2013, 10:43
strela
Выкладываю и оставшиеся монеты этого набора.
Началось всё с этой монеты, которую приобрела в декабре. Тогда приобрела 2 монеты 2-х островов (фото выкладывала на 9 странице визитки) и думала на этом остановиться. Но внимательно рассмотрев выпуски, решила что монеты Острова Синт-Эстатиус (о. Св. Евстафия, нидерл. Sint Eustatius) приобрету весь, уж больно он разнообразный.
Ящерок в итоге оказалось две на монетах 25 и 10 центов.
Понравилась медуза - 5 долларов, биметалл, диаметр 33 мм.
Это существо - на монете 5 центов - определить затрудняюсь
Ну и самый маленький номинал 10 центов - кто-то из ракообразных, возможно креветка(?).
В наборе 2012 года - 9 монет номиналом- 1 цент, 5 центов, 10 центов, 25 центов, 50 центов, 1 доллар, 2 1/2 доллара, 5 долларов, 10 долларов.
Ну а в реале - после распада Нидерландских Антильских островов, Карибские Нидерланды приняли в качестве валюты доллар США.
17 апр 2013, 21:39
moroshka
Ольга! Разрешите добавить в Вашу компанию ракообразных: советского дальневосточного краба, двух крабов разного вида из южных морей на марках Республики Мальдивы, каменного краба на марке Белиза, а заодно и антарктическую креветку на польской марке и лангуста на кубинской марке.
Ящериц тоже нашла у себя на марках. Парочка ящериц на афганской марке и три ящерицы семейства игуан на марках Кампучии.
18 апр 2013, 00:51
strela
Неожиданно увидела эти монеты, которые понравились своей солидностью.
Три монеты были выпущены в 1975 году к 25-летие Центрального банка Коста-Рики. Тираж: 2 000 000 шт. На аверсе - герб страны, и номинал монет прописью на испанском языке, который является официальным языком Коста-Рики.
Монеты 20, 10 и 5 колон. Материал всех монет - Медно-никель.
Привлёк, конечно, реверс монет отражающий особенности национальной растительности. 5 колон (29мм) - ветка кофейного дерева.
Коста-Рика одна из не многих стран, в которой отношение к кофе превыше всех других отраслей. Здесь даже установлен памятник кофейному зерну. Коста-Рика выращивает только арабику и ничего, кроме арабики. Робуста в стране находится вне закона.
10 колон (32 мм) - национальное дерево Коста-Рики - Guanacaste tree. Оно опускает свои ветви почти до земли, обеспечивая тенью и себя, и разных зверюшек.
20 колон (36 мм) - национальный цветок страны - Орхидея.
Как бы не была красива монета живые цветы вне конкуренции.
Вот такой интересный набор.
18 апр 2013, 23:12
moroshka
Ольга, я среди своих марок не обнаружила кофейного дерева и, тем более, национального дерева Коста Рики. А вот национальный цветок Коста Рики, орхидея, очень популярен в филателии. Вот только три серии марок разных стран: Кубы, Болгарии и не существующей сейчас ГДР.
19 апр 2013, 14:22
strela
Хотя нумизматических пополнений очень много, отвлекусь на минералогический подарок, который получила в эти выходные.
Вот такое "сердечко" подарила мне сестра вернувшись с отдыха.
"Документов" к нему не было, и я предположила, что это, по видимому, яшма.
А ещё подарили целую коробку "гальки".
Стала рассматривать эти красивые камешки.
Такие все разные, крупные (2 -3 см) и интересные.
Как оказалось, они к тому же и съедобные Пришлось переложить их на тарелку и предложить гостям.
Ну а прибыли эти "каменные конфеты" из Испании, а к ним в придачу вот такой магнитик. Сейчас поглядела на фото и увидела, что Пиренейский полуостров очень напоминает профиль немолодой женщины в "чепце" и с "хвостиком" волос.
22 апр 2013, 20:16
strela
Привезли мне и ещё один практичный подарок - подставки под горячее. Но они оказались такими красивыми, что просто жалко использовать их по назначению. Изображены на них достопримечательности Барселоны.
Главный собор Барселоны - Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии. (1298-1428 года).
Все остальные достопримечательности связаны с именем Антонио Гауди - самого известного архитектора Испании.
Саграда Фамилиа (храм "Святого Семейства") - высший плод фантазии мастера. Он придавал особое значение этой постройке как монументальному символу национального и социального возрождения Каталонии. Работы над созданием храма начались еще в 1882 году и продолжается до сих пор. Строительство храма предположительно закончится лишь к 2030 году.
Дом Батло (1904-06гг.) - плод причудливой фантазии Гауди, имеющей чисто литературное происхождение. В нем разработан сюжет - Святой Георгий убивает дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены - его кожу, а кровля сложного рисунка - его хребет.
Шестиэтажный доходный дом - Дом Мила (1906-10гг.), одна из известных построек модерна, получившая название "Ла Педрера" (каменоломня).
И две мозаики из Парка Гуэля, самого популярного парка Барселоны, также спроектированного Антонио Гауди.
Ну а так отразили достопримечательности Барселоны на магните. У Мoroshka (Евгении) на магните их 8, а на моём только 5. Синего цвета - это третье по высоте здание Барселоны 34-этажный небоскреб Торре Агбар (высота 142 м), построенный в 1999-2005 годах.
И ещё один магнитик - просто Испания.
25 апр 2013, 00:13
moroshka
Облизываюсь на Ваши новые испанские магнитики: в виде фарфоровой тарелочки и в виде карты . Ведь это мои любимые "магнитные" темы.
25 апр 2013, 15:31
strela
Магнит с картой Испании тоже очень нравится - и симпатичный и познавательный.
А "тарелочка" - есть ещё одна, привезённая из Андорры.
Был ещё вариант "достопримечательности на фоне карты", но его ,увы, оставили себе.
25 апр 2013, 19:23
strela
Мои новые - "львиные" пополнения.
Случайно увидела эту монету - 1 шиллинг, год выпуска - 1950. Диаметр: 28.0 мм. Британская восточная Африка — обширная территория, состоящая под протекторатом Англии.После 1920 года - это название применялось к четырем зависимым территориям - Уганде, Кении, Танзании и Занзибару. Если верить информации одного из сайтов - то этот африканский лев на фоне гор Килиманджаро.
Аверс - Король Георг VI (1936-1952гг.)
Следующий лев на банкноте ЮАР - 50 рэндов. Размеры банкноты 140 х 70 мм.
На лицевой стороне поместили и львиное семейство на водопое.
Лев проглядывает и с водяного знака.
Обратная сторона - Нефтяной завод.
Банкнота стала третьей, и видимо последней ( в силу стоимости) в моей коллекции. Данные банкноты лишь недавно были выведены из обращения. 6 ноября 2012 года ввели в обращение банкноты нового дизайна, лицевую сторону которых украшает портрет Нельсона Манделы, первого чернокожего президента ЮАР.
Ну и ещё один лев с банкноты Замбии 5 квача.
Данные банкноты только недавно введены в обращение, в 2012 году. И так они меня зацепили, что стала искать и предыдущие выпуски, но их покажу уже позже.
28 апр 2013, 01:18
strela
Итак - Замбия, бывшая британская колония Северная Родезия. 24 октября 1964 года страна получила независимость и имя — Республика Замбия. Денежной единицей с 1968 года стала - Замби́йская ква́ча, которая заменила замбийский фунт. Ква́ча означает «свобода» на одном из местных диалектов.
Президентом стал Кеннет Каунда. Именно он украшал раньше лицевую стороны банкнот.
Вот так изменился за 45 лет дизайн банкноты 5 квача.
Интересно, что почти на всех моих банкнотах изображен монумент Свободы- фигура мощного африканца, разрывающего "цепи колониализма". От фигуры исходит нешуточная экспрессия, но размер её сравнительно небольшой Открыли памятник 23 октября 1974 года в столице страны Лусаке. в присутствии тогдашнего президента Замбии Кеннета Каунды.
А вот Орлан-крикун, национальная птица страны - изображался на всех банкнотах, правда немного по разному.
Его же поместили и на водяной знак.
1 января 2013 года произведена деноминация квачи. С банкнот убрано три ноля и введены в оборот новые банкноты номиналом: 2, 5, 10, 20, 50 и 100 квач. (по финансовым возможностям осилила лишь первые три номинала.)
Привлекли прежде всего эти звери: 2 квачи - антилопа.
5 квач - лев (его "портрет уже выкладывала). 10 квач - неожиданно - дикобраз.
А такие банкноты были в в обращение до деноминации, и будут в обиходе до 15 июля 2013 года.
Думала приобрести всего 1-2 банкноты, но животные на всех разные, так что выбрать не смогла и приобрела все.
20 квач - антилопа Большой куду.
50 квач - зебра.
100 квач - буйвол.
В 2003 году Замбия первая из африканских государств ввела в обращение банкноты из полимерных материалов — купюры в 500 и 1000 квач 500 квач - слон.
1000 квач - трубкозуб. Были в обращении ещё банкноты 5000, 10 000, 20 000 и 50 000 квач, но на них или повторялись животные, или уж больно они дорогие(особенно с леопардом)
Интересны на банкнотах и сцены из жизни. Рынок.
Уборка зерновых.
Сбор хлопка.
Уборка сорго.
Маниок - важное пищевое растение тропиков, которое широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».
Сейчас в коллекции 10 банкнот, но в планах ещё как минимум три
Последний раз редактировалось strela 29 апр 2013, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
29 апр 2013, 22:43
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Преклоняю колени перед истинными коллекционерами!!!!
29 апр 2013, 22:46
strela
Просто я человек увлекающийся. , если что заинтересовало, то пытаюсь выяснить о предмете как можно больше. Кстати нашла старую коллекции "Чупа Чупс" - Джунгли. Завтра попробую проиллюстрироватьфауну Африки.
29 апр 2013, 22:55
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Как бы я не увлекался тем или иным, но на "глубинное погружение в проблему" я не готов, не считая театрального искусства... Но и то, чисто поверхностное, "верхушки айсберга"...
29 апр 2013, 23:02
moroshka
strela писал(а):
Завтра попробую проиллюстрироватьфауну Африки.
Ольга! С Вашего разрешения тоже "проиллюстрирую фауну Африки". К сожалению марок Замбии не нашла, поэтому для иллютрации использую марки другой африканской страны - Бурунди. На сцепках марок изображены и лев, и буйвол, и зебра, и антилопа, и другие.
У Вас на банкнотах Замбии изображен орлан-крикун (Haliaeetus vociferoides), а на монгольских марках нашла его родственника – орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla).
Фото:
Strela img347.jpg [ 97.95 Кб | Просмотров: 2548 ]
На советских марках тоже встречались африканские звери, но только как экспонаты зоопарков.
Тема львов мне тоже близка. В Питере их наверное не намного меньше, чем в Замбии. Вот однажды зашла во двор Зимнего Дворца и увидела:
Фото:
Strela img348.jpg [ 68.84 Кб | Просмотров: 2548 ]
Фото:
Strela img349.jpg [ 58.61 Кб | Просмотров: 2548 ]
Так и не поняла, что это было .
30 апр 2013, 21:38
strela
Евгения! "Сцепка" Бурунди - просто чудо! Банкноты их менее интересны, и в коллекции у меня только одна.
Зато нашла в "закромах" марки португальской компании Ньяса. аж 1901 года выпуска. Ныне это провинция Ньяса в северной части Мозамбика, самая «высоколежащая» - расположена на высоте около 700 метров над уровнем моря, с крупнейшим природным заповедником.
Марок у меня всего три, а полная серия включает по 7 (6) марок каждого вида. Различаются они номиналом и цветом.
Итак - жираф.
И композиция на тему "В саванне".
Зебра.
И они же в "природе".
Верблюды.
В игрушках представлен всего одной фигуркой.
Остальные представители фауны ждут своей очереди.
30 апр 2013, 23:23
moroshka
Ольга! А откуда известен год выпуска марок Ньясы? Дело в том, что серии с одинаковым рисунком выпускались этой колонией несколько раз. В первой серии 1901 года, по-моему, вообще нет зебры. Зебра с надпечаткой REPUBLICA была в серии 1911 года. А Ваш желтый жираф меня вообще поставил в тупик. В серии и 1901 года и более поздних жираф с таким номиналом имеет красный цвет. Правда, может быть при электронном воспроизведении цвет искажается? Но в любом случае марки очень интересные
01 май 2013, 16:02
strela
Марки меня тоже очень заинтересовали, поэтому и стала искать в сети, что же это за колониальный "раритет". Год пыталась определить просматривая в интернете каталоги почтовых марок. Вот на этом сайте нашла свои марки http://forumuuu.com/showthread.php?t=353823, по нему и ориентировалась.
С зеброй действительно вышла промашка Упустила из виду надпечатку, да и портрет там иной. Так что год - 1911 ( если верить сайту).
А цвет марки с жирафом - в реале скорее оранжевый, чем красный. Сейчас специально посмотрела под разным освещением.