Ответить на тему  [ Сообщений: 704 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 36  След.
Strela 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Strela
Ещё 2 птички и цветок с Южно-Американского континента.

Длиннохвостый попугай ара.
Strela

Strela

Банкнота в 10 бразильских реалов. Размеры 140 х 65 мм.
На лицевой стороне изображена Голова в лавровом венке – аллегорическое изображение Республики( изображение одинаково для всех номиналов и отличается лишь цветом)
Strela

Так теперь выглядит подборка банкнот находящихся в обращении с 2001 года по настоящее время.
Strela

С 2010 года в банкноты 10, 20, 50 и 100 реалов выпускаются в несколько видоизменённом виде ( изображение стало горизонтальным).Большие номиналы -20, 50 и 100 бразильских реалов, осилю вряд ли, уж больно дороги. smile_13

Следующая птица - Большой белогорлый тукан – птица отряда дятлообразных.
Strela

25 гульденов Суринама именно этой серии - 2000-го года - выпуска,искала давно, и вот наконец-то она в коллекции. размер банкноты 70x140 мм.
Strela

На банкноте интересна и обратная сторона - цветы и плоды курупиты гвианской.
Strela

Цветы, диаметром до 15 см, растут прямо на стволе.
Strela

А так выглядит ствол дерева с плодами (размер их до 20 см). Не случайно английское название растения - "дерево пушечных ядер".
Strela
(на сайте http://subscribe.ru/group/tsvetyi/1501893/ ещё много красивых фото этого интересного растения.).

Реверсы банкнот - цветочные.
Strela

Аверсы - "птичьи".
Strela

Ну и отдельно - богомол на фоне карты бассейна реки Марони.
Strela
Тоже хотелось бы собрать всю подборку банкнот, от 100 до 25 000 гульденов, но цены... smile_13

06 апр 2013, 19:06

Отвлеклась немного от нумизматики, и посетила вчера "Самоцветный развал", который по традиции проходит на ВВЦ в День геолога (в первое воскресенье апреля). Народу было очень много, и потому рассмотреть что-то было не легко.

Гвоздём программы были челябинские метеориты.
Продавали их несколько человек, причем явно с геологическим образованием, которые сами побывали на месте их падения.
Strela
Поискала информацию в сети, но ничего конкретного не нашла.
Заинтересовала лишь одна заметка из на www.3dnews.ru
"15 февраля в районе Челябинска пролетел и взорвался болид, вследствие чего на землю упало, по предварительным оценкам, около одной тонны осколков инородного тела. Неблагоприятные погодные условия позволили ученым Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского собрать всего три килограмма осколков. Но даже этого им хватило, чтобы обнаружить в составе незваного гостя любопытный химический элемент, который не значится в известной таблице Менделеева. Новый элемент, который получит имя Челябий и отличается целым рядом интересных свойств, может помочь сделать прорыв во многих отраслях"
Заметка правда от 1 апреля. smile_03

Из моих приобретений наиболее интересна вот эта галтовка.
Strela
Назвать её затрудняюсь. Сказали, что это окаменелая мшанка - ( тип BRYOZOA ) и назвать галтовку можно - брайозоит smile_14
Strela

А вот так выглядит ископаемая окаменелая мшанка.
Strela
(фото Сергея Наугольных с Mail.Ru).

Ну и приобрела я всё-таки синтетический опал.
Завораживает его способность светится "солнечным" светом.
Strela

В общем больше ходила и любовалась.
Strela

Приобретений совсем не много, выложу их в разделе коллекция минералов Strela smile_20

07 апр 2013, 09:41

Рассматривая в визитке Наты - монеты Австралии, вспомнила что и у меня есть монета, на которой изображена летучая мышь.

Это 5 гривен Украины, выпущенные 15 декабря 2012 года.
Strela

Выпуск посвящён Всемирному году летучей мыши (Всесвітній рік кажана).
Эту кампанию инициировало Соглашение по сохранение популяций европейских видов рукокрылых.
Рукокрылые, или летучие мыши, являются единственными млекопитающими, реально умеющими летать.
Появились они очень давно, более 50млн. лет назад.
Strela

Летучие мыши столь необычные и загадочные животные, обладающие к тому же удивительными способностями (например эхолокацией), да еще и ведущие скрытый ночной образ жизни, что человек сочинил про них массу легенд и сказок. Многие перед летучими мышами испытывают страх, но если учесть то, что эти животные играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете земля, то этот страх не обоснован.
Strela
(Фото с сайта http://www.zoopicture.ru/letuchie-myshi/)
Все виды летучих мышей Европы питаются исключительно насекомыми. Они спасают урожай от нашествия насекомых, поедая их целыми тоннами. Одна мышь способна поглотить 600 комаров за один час.

Все 26 видов летучих мышей, которые зарегистрированы в Украине, занесены в Красную книгу Украины, и находятся под охраной государства.
Strela

У монеты весьма оригинальны и реверс и аверс. Диаметр:35,00 мм. Материал: нейзильбер.
Качество: специальный анциркулейтед, отсюда и немаленькая цена, хотя тираж 20 000 штук.
Strela

07 апр 2013, 16:45

Ольга! Я сейчас занялась рассмотрением семейной коллекции марок и обнаружила, что среди марок моей дочери, посвященных флоре и фауне, встречаются такие, на которых изображены представители животного и растительного мира, которых Вы показываете на своих монетах и банкнотах. Надеюсь, Вы не будете против, если я время от времени буду встревать сюда к Вам с изображением соответствующих марок?
Только что речь шла о летучих мышах. Вот марка 1983 года и лист (несколько сцепленных марок) Болгарии 1989 года на эту тему.
Фото:
Strela
Strela img299.jpg [ 75.31 Кб | Просмотров: 3165 ]

08 апр 2013, 01:32

Евгения! Марки тоже бы собирала, приводят в восторг все изображения животных, но... нельзя объять необъятное.
С удовольствием буду рассматривать вашу коллекцию! smile_01

Кстати, не знаю как в Болгарии, а когда мы были на практике в чешском городе Оломоуц, то меня поразило, что вечером, в жилом районе застроенном пятиэтажками они летают стаями, как у нас вороны. Зрелище, конечно не очень приятное. Мордочка у них ну очень своеобразная!
И ещё интересный факт - чтобы не умереть с голоду, ведь этот вид животных не имеет возможности постоянно добывать себе пищу, они впадают в состояние ступора. Происходит замедление обмена веществ, снижается температура тела. В сильные морозы летучие мыши могут без ущерба для здоровья, превратиться в «сосульку».

08 апр 2013, 09:14

Так как насекомых не очень часто изображают на монетах,то увидев этот набор решила его приобрести. smile_23

Strela

В наборе шесть "монет" номиналом 500, 100, 50, 25, 5, 1 экуеле.
Экуэле, эквеле (соответственно Ekuele и Ekwele) — названия денежной единицы Экваториальной Гвинеи в 1975—1985 годах (1975—1979 годы — экуэле; 1979—1985 — эквеле).
2 января 1985 года Экваториальная Гвинея вошла в Зону франка.
Эквеле был заменён франком КФА в соотношении: 4 эквеле = 1 франк КФА

Ну а Аннобон (в переводе «добрый год») — остров в Гвинейском заливе Атлантического океана принадлежащий Экваториальной Гвинее ( одна из её провинций).

Strela

500 экуеле особенно впечатлила размером - 40 мм в диаметре.
Strela.

Информации по животным и цветам изображённым на аверсе и реверсе не нашла, и если насекомых ещё можно определить визуально, то цветы - полная загадка! smile_13
500 экуеле - Бабочка.
Strela

Цикада
Strela
Strela

Жучок???
Strela
Strela

Предполагаю, что кивсяк(?).
Strela
Strela

Скорпион
Strela
Strela

Божья коровка.
Strela
Strela

Понятно, что набор сувенирный, выпущенный видимо для поднятия бюджета острова, но нравится он мне от этого не меньше. smile_03

Обиходные монеты тоже приобрела, но как оказалось не Экваториальной Гвинеи, а просто Гвинеи (столица - Конакри) Спасибо berserker за поправку. smile_04
1 франк - бронза (Диаметр – 15мм); 5 и 10 франков - сталь, плакированная латунью 17.5 и 20.4 мм.
Strela

С гербом страны образца 1984 года на аверсе.
Strela

ЗЫ. Монеты Экваториальной Гвинеи оказались дороги, да и не моей тематики. smile_03

Последний раз редактировалось strela 08 апр 2013, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

08 апр 2013, 20:20

Ольга, у Вас на последних фото франки Гвинеи. Экваториальная Гвинея - совершенно другое государство smile_09.
А есть еще и 3-я Гвинея, которая - Бисау. smile_03 .

08 апр 2013, 21:02

berserker! спасибо за поправку.

Сообщение отредактировала, и появился повод выложить ещё набор монет другого острова - Кориско - тоже принадлежащего Экваториальной Гвинее.
В наборе тоже 6 монет, те же номиналы - 1, 5, 25, 50, 100 и 500 Эквеле, только тематика уже морская.
Strela

И та же проблема - ни какой информации кого же поместили на монеты smile_13

Рыбка. 500 экуэле, биметалл, 40,1 мм.
Strela

Черепаха. 100 экуэле, биметалл, 32,1 мм.
Strela

Краб. 50 экуэле, никелерованная сталь, 29,8 мм.
Strela

Угорь (?) 25 экуэле, никелированная сталь, 23,9 мм
Strela

Креветка. 5 экуэле, никелированная сталь, 22,1 мм.
Strela

и ещё одна рыбка. 1 экуэле, сталь, покрытая латунью, 20 мм.
Strela

Вот таким набором порадовал маленький остров в Гвинейском заливе smile_03
Strela

08 апр 2013, 22:43

Ольга! Сначала я решила сопроводить Ваш набор монет с морской тематикой аналогичными марками. Морские черепахи, например, встречаются на марках в изобилии. Но тут я заметила на черепахе с монеты когти на лапах. Значит это не морская черепаха? Но тогда и тематика монет не совсем морская. В общем так и не решила, выкладывать черепах с когтями или без smile_14.

08 апр 2013, 23:35

Выкладывайте! Очень интересно посмотреть!
Рыбы тоже излюбленная тема у филателистов, на монетах и банкнотах они не так красочны. smile_03

08 апр 2013, 23:45

strela писал(а):
Выкладывайте! Очень интересно посмотреть!
Рыбы тоже излюбленная тема у филателистов, на монетах и банкнотах они не так красочны. smile_03

Марок с изображением разных рыб существует огромное количество. А для сына это была одна из тем коллекции. Так что рыб имеется целый большой кляссер. Среди этого многообразия нашлись и марки Экваториальной Гвинеи: лист марок с изображением рыб, изданный в 1974 году.
Фото:
Strela
Strela img307.jpg [ 65.22 Кб | Просмотров: 3105 ]

А теперь черепахи. Первая из представленных серий издана на Кубе в 1983 году. Одна из черепах с когтями и ползет к воде smile_03 .
Фото:
Strela
Strela img308 - копия.jpg [ 55.75 Кб | Просмотров: 3105 ]

По одной марке Гренада и Мальдивы
Фото:
Strela
Strela img308 - копия (2).jpg [ 34.68 Кб | Просмотров: 3105 ]

На марках вьетнамской серии тоже встречаются черепахи с когтями. Но они, по-моему, сухопутные, а не морские.
Фото:
Strela
Strela img308.jpg [ 59.16 Кб | Просмотров: 3105 ]

09 апр 2013, 00:56

Подскажите как Вы фотографируете свои монеты и чем ?
Очень естественно получаются.

09 апр 2013, 09:59

На вопрос чем - фотоаппарат достаточно простой - Canon IXUS 130.
У него есть функция макросъёмки, которая настраивается автоматически. Это и было для меня главным при выборе.
А дальше - подбираю фон ( обычно цветная бумага), смотрю где удобнее, так как солнце чаще всего мешает, даёт блики, и делаю несколько кадров меняя расстояние. Просматриваю, и выбираю наиболее удачный кадр, а остальные стираю.
Очень приятно, что фото нравятся, сама то я получаю огромное удовольствие от фотографирования. smile_03
И рассматривать фото монет удобно,все нюансы видно лучше чем под любой лупой.

09 апр 2013, 20:27

Третий выпуск монет этой же серии представлен островом Элобей, также принадлежащим Экваториальной Гвинее.

Strela

Аверс на сей раз - фруктовой тематики.
Strela

Реверс какой-то разноплановый, и поэтому понравился меньше, чем у предыдущих серий.
Характеристики все те же - 6 монет, две из них биметалл. Диаметр от 40мм до 20 мм.
Strela

500 экуэле - птица на ветке.
Strela

100 экуэле - неопознанный фрукт,
Strela
и ящерица.
Strela

50 экуэле - ананас,
Strela
и неопознанный представитель семейства кошачьих.
Strela

25 экуэле - манго(???) и
Strela
голова льва.
Strela

5 экуэле - фрукт(?)
Strela
и голова слона.
Strela

1 экуэле - фрукт(?).
Strela
и крокодил
Strela

Дизайнеры монет иногда удивляют своими работами. Казалось бы логичнее более крупное животное поместить на монету большего диаметра, но нет...
Strela

Аверсы монет в 500 экуэле показались мне сначала одинаковыми.
Strela
но корабли все различаются. Наверно на таких судах и прибыли испанцы 200 лет назад завоёвывать Африку, ведь все три острова с 1846 года - испанские колонии, и лишь с 1968 года — в составе Республики Экваториальная Гвинея.
Strela

Вот такие "сувениры" выпустил от имени Экваториальной Гвинеи неизвестный мне производитель.

10 апр 2013, 12:47

Ольга, ну и задачку Вы мне задали: объять необъятное. Сначала парусники. У моего сына это была любимая тема коллекционирования марок. Среди большого количества парусников отыскалась и серия, выпущенная в Экваториальной Гвинее в 1974 году. Правда, это парусники не испанских завоевателей, а античные корабли.
Фото:
Strela
Strela img319 - копия.jpg [ 74.39 Кб | Просмотров: 3000 ]

А со зверями вообще "засада". Львы, слоны, крокодилы и даже ящерицы очень популярны среди изображений на марках многих стран. Привожу по одному из разных серий разных стран. Лев из Вьетнама, Бурунди и Кубы. Слон из Вьетнама, Бурунди, Польши и СССР. Крокодил и ящериза из Кубы. Серии целиком покажу как-нибудь в своей визитке, чтобы не загромождать Вашу.
Фото:
Strela
Strela img320.jpg [ 82.61 Кб | Просмотров: 3000 ]

10 апр 2013, 21:22

Как же интересно рассматривать марки!
В восторге от этих красочных миниатюр! smile_01

11 апр 2013, 00:29
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

По монетам Экваториальной Гвинеи никакой конкретной информации не нашёл. Только общие слова типа "рыба", "бабочка" и т.д. Но, исходя из своих познаний в биологии (не без помощи "Гугла", конечно), могу сделать некоторые предположения.

Аннобон

500 экуэле - вероятно, Papilio nireus.
Фото:
Strela
Strela 8103383774_001391e65c_m.jpg [ 15.15 Кб | Просмотров: 2959 ]
http://www.flickr.com/photos/88896512@N03/8103383774/in/photostream

100 - бражник.
50 - скарабей.
25 - кивсяк.

Кориско

500 - некий представитель семейства рыб-ангелов.
100 - как верно заметила moroshka, черепаха явно не морская; по-моему, больше всего похожа на одну из американских пресноводных черепах.
Фото:
Strela
Strela 7178700523_e51176992f_z.jpg [ 32.42 Кб | Просмотров: 2959 ]
http://www.flickr.com/photos/pauldiming/7178700523/in/photostream/

25 - судя по круглым жаберным отверстиям, это минога - представитель примитивного класса позвоночных животных ("недорыба"), часто паразитирует на рыбах.
Фото:
Strela
Strela Least Brook Lamprey by JZ.jpg [ 18.99 Кб | Просмотров: 2959 ]
http://www.dnr.state.oh.us/Home/species_a_to_z/SpeciesGuideIndex/leastbrooklamprey/tabid/6672/Default.aspx

1 - по форме тела это либо рогатый занкл, либо вымпельная рыба-бабочка.

Элобей

500 - похоже на какого-то фазана.
100 - по-моему, плод какао, а ящерица - геккон (судя по присоскам на лапах).
50 - каракал. Хотя они и широко распространены в Африке, но именно на территории Экваториальной Гвинеи не водятся.
Фото:
Strela
Strela Caracal11A.jpg [ 59.47 Кб | Просмотров: 2959 ]
http://www.gvzoo.com/node/184

25 - по форме плода и листьев - скорее всего, манго.
5 - по-моему, просто лимоны. ^_^
1 - думаю, что это плоды хлебного дерева.

12 апр 2013, 03:55

Думала, что же из новинок выложить и опять набор несуществующих монет несуществующего государства. smile_03

Где-то прочитала размышления - что надо учесть, чтобы выпуск таких монет имел успех? Рекомендуют: несколько монет биметалл ( в наборе их целых 4), несколько монет не обычной формы (здесь и 4-х угольник, и 6, и даже 8).
А так как выпуск позиционировался как выпуск ФАО - о чем свидетельствует лозунг "Еда для всех", то я не устояла и приобрела.

На сей раз - КАБИНДА.
Strela

Итак - Республика Кабинда — самопровозглашённое государство (1 августа 1975 года), правительство которого состоит из членов Гражданского общества Кабинды и участников движений FLEC и FAC, которое требует суверенитета от Анголы. Провинция имеет эксклавное положение, то есть отделена от основной территории, и имеет выход к Атлантическому Океану.
А так как в Кабинде находятся крупнейшие месторождения нефти, дающие 80 % поступлений в бюджет Анголы, то на протяжении десятилетий существует сепаратистское движение, добивающееся независимости Кабинды.

Надо сказать, что наборы чеканятся с завидной регулярностью, с 2001 года - чуть ли не ежегодно. Но многих ( в том числе и на моём), даже указано - "Банк Кабинды". И хотя их "нумизматическая ценность" ставится многими под сомнение, по коллекция они расходятся довольно быстро. smile_03

Мой набор выпуска 2008 года. В наборе 10 монет номиналом- 1 сентаво, 2 сентаво, 5 сентаво, 10 сентаво, 25 сентаво, 50 сентаво, 1 эскудо, 2.5 эскудо, 5 эскудо, 7 эскудо. (В реале - денежная единица Кабинды - кванза = 100 сентимо , как и на всей остальной территории Анголы.)

Одна сторона - рыбы и другие обитатели моря. Информации кто есть кто - не нашла smile_13
7.5 эскудо.
Strela

5 эскудо.
Strela

2.5 эскудо.
Strela

1 эскудо.
Strela

50 сентаво.
Strela

25 сентаво.
Strela

10 сентаво - кальмар.
Strela

5 сентаво - медуза.
Strela

2 сентаво - раковина.
Strela

1 сентаво.
Strela

Так выглядит вся подборка:
Strela

А вот "продовольственная сторона".
Немного не понятно присутствие лягушки на монете самого большого номинала. smile_14
Strela

Остальное объяснимо - свинья (5 эскудо)
Strela

Кролик - 2.5 эскудо
Strela

Петух - 1 эскудо
Strela

Пчёлы на сотах - 50 сентаво
Strela

Далее растительные продукты питания, видимо в порядке убывания сытости.
Бананы - 25 сентаво
Strela

Ананас - 10 сентаво
Strela

Неопознанный фрукт - 5 сентаво - возможно - Хлебное дерево
Его плоды по вкусу напоминают банан. Сырыми их можно есть, когда они полностью созрели. В недозрелом виде их можно употреблять в пищу только приготовленными, и по вкусу они очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
Strela

По виду - ягоды малины (?) - 2 сентаво
Strela

1 сентаво. Предполагаю, что этот фрукт - Карамбола(?)
Strela

Вот так зарабатывают на непризнанной «Национальной Республики Кабинда»
А вот один из вариантов герба этой "республики". smile_20
Strela

15 апр 2013, 12:35

К черепахам весьма не равнодушна И вот в поисках одной - пополнила коллекцию на целых четыре. Все - морские и все из латиноамериканских стран. smile_03

Strela

Колумбия, 1 000 песо - плывущая в стилизованных волнах морская черепаха.
Пояснительные надписи гласит: TORTUGA CAGUAMA / caretta caretta.
Strela

Монета - биметалл, диаметр – 26.70 мм мм, введена в обращение в 2012 году.
Strela
(Всего в серии 5 монет, 4 приобрела давно, и именно черепаху искала.)
---------------
Нидерландские Антилы, Остров Святого Евстафия ( Сент-Эстатиус), 2012 год.
Выпуск неофициальный (сувенирный), так как официальная валлюта - нидерландский антильский гульден (флорин) = 100 центам.
На аверсе монет размещен портрет королевы Нидерландов - Беатрикс, вместе с гербом острова, его наименованием и номиналом монеты.
Strela

Черепахи изображены на реверсах монет.
1 доллар - диаметр 26,5 мм.
Strela

2 и 1/2 доллара - биметалл, диаметр 34,9 мм.
Strela

------------------
Ну и самая дорогая монета - Бермудские острова, 1 доллар, 1986 год.
Выпуск юбилейный, Всемирный фонд дикой природы. Номер по каталогу Краузе: КМ#49
Материал - медь-никель, диаметр - 38,5 мм. Тираж - 33 320 шт.
Strela

На аверсе - Елизавета II
Strela

Такое вот пополнение. smile_20
Strela

15 апр 2013, 22:16

Ольга! За Вами не угонишься. Но поскольку я уже все свои морские черепахи на марках показала, то возвращаюсь к Вашему предыдущему сообщению о монетах Республики Кабинда.
В филателии тоже случаются выпуски почтовых марок несуществующих стран. Их выпускают с той же целью, что и монеты. У себя я конечно не нашла марок Кабинды, однако привожу марки других стран на "заданную" тему. Сначала рыбы. Наверное Тероморфный амбишай определит точнее, что за рыбы изображены на монетах. Я ориентировалась на внешнее сходство. По крайней мере три рыбы на монетах возможно принадлежат семейству, изображенному на листе китайских марок. Похожая рыба и на марке с Коморских островов. Одна из рыб на монете – явно скат. Скат, но другой породы изображен на марке Ифни. Медузы на монете и на советской марке тоже конечно разные, так как марка принадлежит серии «Фауна Черного моря», а от Черного моря до Анголы далековато. Но другой медузы у меня на марках не имеется.
Фото:
Strela
Strela img334.jpg [ 57.86 Кб | Просмотров: 2880 ]

Теперь «продуктовая часть». Лягушки изображены на двух марках, выпущенных в Чехословакии (кстати, тоже несуществующая страна). Домашних поросят не нашла, поэтому привожу диких кабанят на венгерской марке.
Фото:
Strela
Strela img335 - копия.jpg [ 53.53 Кб | Просмотров: 2880 ]

Кролики разных пород изображены на марках болгарской серии.
Фото:
Strela
Strela img335 - копия (2).jpg [ 41.52 Кб | Просмотров: 2880 ]

Серия кубинских марок 1981 года посвящена петухам разных пород. С ней за компанию польская марка с петухом и курочкой.
Фото:
Strela
Strela img335.jpg [ 58.76 Кб | Просмотров: 2880 ]

А вот из растительных продуктов нашла только то, что похоже на малину. Это малина из венгерской «ягодной» серии и ежевика из советской «ягодной» серии 1964 года.
Фото:
Strela
Strela img336.jpg [ 77.48 Кб | Просмотров: 2880 ]

15 апр 2013, 22:57
Ответить на тему   [ Сообщений: 704 ] 
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 36  След.