Re: Strela
С Новым годом , Ольга У вас такой талант собирателя - умение показать и рассказать в доступной форме, собрать иллюстративный и фактический материал. Ваша визитка - своеобразный виртуальный журнал, где самому деа есть чему поучиться. Пусть в новом году вас радуют новые приобретения, поездки и открытия.
01 янв 2013, 18:03
Спонсор
strela
Одно открытие уже сделала Не любитель "ночной" жизни, а вчера в Новогоднюю ночь вышли прогуляться и с удивлением обнаружила, что через пару домов от нас открыли ночной клуб.
Вот такая иллюминация, оказывается совсем рядом!
01 янв 2013, 22:46
strela
Среди моих монет и банкнот есть несколько не соответствующих общей тематике. Монеты Бутана одни из них. Понравился их необычный орнамент, да и о стране мало знала.
Бутан - загадочное королевство в Гималаях, страна Громового Дракона.
Нгултрум или рупия Бутана - национальная валюта королевства Бутан, находится в обращении с 1974 года, содержит 100 четрумов. В обращении монеты: 5 и 10 четрумов (редко используются); 25, 50 четрумов и 1 нгултрум. Хотя в стране ходят приблизительно на равных правах сразу три валюты: нгултрум, индийская рупия и доллары.
Мои монеты - 25 четрумов и 1 нгултрум. С даты выпуска прошло более 30 лет, но дизайн монет не изменился. 1979 год, как я поняла, был единственный год выпуска монет.
На реверсе - 8 священных символов Буддизма - Благой Зонт, Золотая рыбка, Белая раковина, Цветок Лотоса, Драгоценная Ваза, Бесконечный узел, Стяг победы, и Колесо Дхармы. В центре надпись на языке - Дзонг-кэ
Аверс. 25 четрумов - изображение двух рыб в стилизованных волнах. 1 нгултрум - изображение печати королевского правительства в орнаментальном обрамлении. Печать же представляет собой - колесо закона или Дхармачакра. Центр колеса — ступица, символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевный свет. Восемь спиц — символизируют суть буддийского учения, заключающуюся в следовании восьми «благородным принципам»: правильная вера, правильное мышление, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильные стремления, правильная оценка своих действий , правильное созерцание . Изображение печати королевского правительства в орнаментальном обрамлении помещено и на аверсе банкноты 1 нгултрум. В углах банкноты - изображение драконов (лицевая сторона) и этого мифического существа на обороте.
На реверсе - изображение крепости (дзонга) Симтокха, возведённой в 1629 г. Долгое время в крепости располагался монастырь, сейчас она переоборудована под университет.
Ну и несколько интересных фактов о Бутане: Бутан - страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет. Национальный вид спорта — стрельба из лука.
02 янв 2013, 21:53
strela
Следующая подборка также гималайское государство - НЕПАЛ. Денежная единица - непальская рупия. Название «рупия» происходит от санскритского слова rûpya - «серебро». В обращении банкноты: 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 250, 500, 1 000 рупий. Из них осилила пока четыре первых. Банкноты привлекли разнообразием животных и недорогой ценой.
1 рупия - гималайские кабарги на фоне горы Ама Даблам. Как редкий исчезающий вид занесена в Красный список МСОП. Причина этого - браконьерская охота на неё ради мяса, которое в некоторых регионах считается деликатесом, и мускусной железы, из которой выделяют мускус, очень популярный в восточной медицине .
2 рупии - инди́йский леопа́рд. В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии. Также внесён в Красную книгу МСОП.
5 рупий - тибетские яки на фоне высочайшей горы Джомолунгма (Эверест). В отличие от других быков, которые могут мычать и реветь, яки способны издавать лишь хрюкающие звуки, подобно свиньям. Поэтому ученые-зоологи дали якам научное название - "бык хрюкающий". Еще в древности, в I тысячелетии до нашей эры як одомашнен человеком и в в высокогорных районах заменяет и корову, и лошадь, и овцу, и свинью. Используется в качестве вьючного животного, а также ради мяса и молока и шерсти.
10 рупий - Гарны или винторогие антилопы. Удивительно грациозные животные!
Обратная сторона - высочайшая вершина мира - Джомолу́нгма ( Эвере́ст) - 8848 метра , и скульптура Чангу Нараян (воплощение бога Вишну).
Практически все банкноты Непала содержат на лицевой стороне портреты монархов. На моих - Бирендры Бир Бикрама Шах, который был пятым королём Непала с 1972 до 2001 год. Убил его собственный сын - Принц Дипендра. За ужином, вечером 1 июня 2001 года, он выпил спиртного, и в состоянии алкогольного опьянения расстрелял свою семью ( 9 человек) из пистолета-пулемёта MP5. Сам он чуть позже застрелился в саду. Причиной трагедии явился отказ королевской семьи дать разрешение принцу Дипендры жениться Бирендра остался в памяти непальцев как один из наиболее любимых и успешных королей.
Король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев. Взошёл на трон после гибели брата и племянника в июне 2001 года, а 28 мая 2008 года был низложен. В эти дни прошло окончательное голосование об отмене монархии в Непале и установление республики
Ну, и общий вид подборки.
А ещё захотелось поподробнее рассмотреть герб Непала. Данный Герб, использовался до 30 декабря 2006 года. Изображены - белая корова, зелёный фазан, национальные цветы - Рододендрон, два солдата гуркха, пики гор Гималаев, Солнца и Луна, два пересеченных Непальских флага и ножа - кукра, следы бога Горакнатха , королевский головной убор. Внизу на красной ленте - геральдический девиз герба: "Мать и Родина важнее, чем небесное королевство" .
Последний раз редактировалось strela 05 янв 2013, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
05 янв 2013, 00:00
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Ольга! Посмотрела на Вашу очередную подборку банкнот, где присутствуют Ваши излюбленные персонажи (я имею в виду животных). А потом посмотрела на свои магниты и обнаружила на многих из них зверей, птиц, рыб и т.д. На некоторых, уже представленных мной магнитах можно их разглядеть. Надо будет сделать отдельную подборку.
05 янв 2013, 12:46
strela
Непальские деньги в виде монет редко попадаются на глаза туристам, да и коренные жители пользуются ими мало. В стране нет таких услуг и товаров, которые бы оплачивались в размере меньшем, чем одна рупия. Но тем не менее 1 непальская рупия = 100 пайсам. И вот такую подборку монет я всё таки приобрела.
1 и 2 рупии сделаны из стали покрытой латунью. На реверсе - крестьянин, пашущий на двух буйволах (2 рупии) и контурное изображение страны на фоне гор (1 рупия). А вот аверс, кроме изображения горы Эверест ( в центре), содержит ещё 6 религиозных эмблем: полумесяц, солнце, колесо, раковина, цветок лотоса и жезл. Кроме того 64 точки, размещённые по кругу - символизирующие 64 божества.
Монеты 10 и 50 пайсов сделаны из алюминия. На реверсе 10-ти пайсов - номинал, в окружении колосьев, а вот 50 пайсов - одно из самых известных в мире буддистских культовых сооружений, построенное около 2000 лет назад - Сваямбунатх. Находится он на окраине столицы Непала - Катманду, и называется ещё Обезьяний храм. Чтобы подняться к Ступе Сваямбунатх надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.
На аверсе обеих монет - королевская корона.
Следующие две монеты оказались одного номинала - 25 пайса. Более крупная - раннего , а более мелкая - более позднего года выпуска. По моим определениям - 2050 и 2060 годы . С учётом того, что непальское летоисчисление опережает наше на 56 лет и 3 месяца получается - 1994 и 2004 годы.
Что касается королевской короны: Корона непальских королей инкрустирована бриллиантами,жемчугом и изумрудами. На ее вершине красуется огромный рубин, полускрытый большим пером райской птицы. Так же богато украшен и скипетр — этот жезл, символизирующий королевскую власть, являлся важнейшей деталью военного облачения монархов. Последний король Непала - Гьянендра - сначала отказался сдать правительственной комиссии эти регалии, а сказал, что желает оставить корону и скипетр себе, считая их своей собственностью. Символы королевской власти он всё-таки отдал и теперь они хранятся в Национальном музее Нараянхити, ранее известным как Королевский дворец Нараянхити.(Кстати именно здесь произошла "величайшей трагедией Непала").
05 янв 2013, 16:14
Irishka83
офигенная у Вас коллекция денег.
06 янв 2013, 13:15
strela
А пока ещё одна страна где тоже в обороте рупии и пайсы - ИНДИЯ. Банкнота у меня одна - 10 рупий, 2009 года. Куплена она была ради вот этой тройки - тигр, слон и носорог.
Но аверс - не менее интересен. На банкнотах всех достоинств (а в обращении банкноты: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000 рупий ) - портрет Махатмы Ганди - духовного лидера нации, руководителя движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия. 2 октября, в день рождения Махатмы Ганди отмечается Международный день ненасилия. Жизнь Ганди оборвала пуля убийцы 30 января 1948 года.
В Москве есть два памятника посвящённые ему. Первый - был преподнесен в дар городу Москве от правительства и народа Индии в год 40-летия его гибели (в1988 году) Этот образ Ганди заимствован со старой фотографии - человек с паломническим посохом, в традиционных одеждах отшельника, олицетворяет высокое духовное подвижничество, самоотверженность в поиске истины. Второй памятник Ганди ответный подарок от Москвы (в 2007 году) и установлен на территории посольства Индии (в Москве).
А вот монеты в коллекции не куплены, а подарены друзьями, которые в разные годы побывали в этой стране. Отсюда и их качество. Надписи ни монетах на двух языках - на хинди, и на английском.
2 рупии. Монета 11-ти угольной формы, углы закруглены. На реверсе - контур страны и надпись "Национальная интеграция" ( на 2-х языках).
На аверсе монет – герб страны - капитель древней колонны Ашоки с тремя львами. В основании капители - колесо с 24-ю спицами – символ солнца и движения . Справа от колеса изображен бык, а слева – лошадь. Изображение этой скульптуры объявлено Национальной эмблемой Индии 26 января 1950, в день, когда Индия стала республикой.
А ещё в альбоме нашлась вот такая марка
06 янв 2013, 22:23
moroshka
Ольга! Я хотела с Вами посоветоваться. Я писала у себя в визитке, что обнаружила коробку с разными монетами. Они конечно появились достаточно случайно: привезенная из разных стран мелочь, сохранившаяся в карманах. Мой отец был консультантом-геологом, работал в разных странах. Набор случайный, состояние на мой взгляд у многих посредственное. Я их готова подарить тому, у кого появится к ним интерес. Сама я считаю коллекционирование монет очень интересной, но совершенно не подъемной для меня темой. Среди этих монет только марокканские составляют, как мне кажется, полный набор. Года - 50-ые - 60-ые прошлого века. Как мне лучше действовать? Сделала с них скан. Где их можно показать? И стоит ли возиться. Есть еще немецкие монеты разных времен, понемногу французских болгарских, чехословацких, по одной-две монеты вьетнамские, бельгийская, польские, румынские, США и по-моему совершенно испорченные албанские. Что с этим добром делать?
06 янв 2013, 23:57
strela
Мне кажется - лучше оставить! Во-первых это память. Как приятно перебирая вспоминать людей с которыми они связаны. А потом, почему вы решили, что для вас дело неподъёмное? Сама раньше пополняла только "подарками", но вдруг увлеклась и очень серьёзно. Так что купите альбомчик, разложите, и пусть ждут своего часа. Ну, а если всё-таки хотите расстаться, напишите Elrond ( он же питерский), думаю ему будет интересно, или выложите фото в разделе "коллекция пользователей" , там питерские нумизматы сразу откликнуться.
07 янв 2013, 00:13
moroshka
Спасибо. Подумаю.
07 янв 2013, 01:32
strela
Фотографируя вчера монеты Индии вспомнила, что один набор я всё-таки приобрела. Но, так как было это перед самым Новым Годом, да и сомневалась я сильно - брать его или нет (качество монет было далеко "не пруф"), то так и лежал он не зарегистрированный. Набор включает 4 монеты. 10 рупий - биметаллическая (диаметр 27,00 мм), 5 рупий - латунь, 1 и 2 рупии - нержавеющая сталь. Все они выпущены Резервным банком Индии к своему 75-летию - «Платиновому юбилею». Даты - 1935 – 2010 тому подтверждение.
Понравился мне тигр - эмблема Резервного банка Индии, он и изображён на реверсе всех монет этого выпуска.
Нравится ещё монета 25 пайса - с панцирным носорогом, но пока в коллекцию её не приобрела.
07 янв 2013, 18:12
strela
Ещё одна страна, где в обиходе рупии - ПАКИСТАН. Монеты покупала не для себя, своей тематики не нашла, но пока не передала и могу выложить. Все они юбилейные, посвящены определённым датам. Аверс у них почти одинаков: в центре фрагмент герба и флага страны - полумесяц и звезда. Вверху надпись полукругом на урду - ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПАКИСТАН.
10 рупий. "Годовщина со дня смерти Беназир Бхутто" Беназир Бхутто первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением. В результате террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.
10 рупий. "60 лет Китайской Народной Демократической Республике". В нижней части полукругом надпись на урду - " ПАКИСТАН И КИТАЙ – ДРУЗЬЯ НАВЕК".
20 рупий. "2011 год – год пакистано-китайской дружбы", объявлен в честь 60-летия установления дипломатических отношений. Из прессы: "Немного найдется на планете государств-соседей, которые в течение целых 60-и лет не предъявляют друг другу никаких претензий, и демонстрируют всяческое взаимопонимание и взаимную поддержку." Знаменательную дату увековечили и 60 бусинок расположенных по краю монеты.
20 рупий. "150 лет со дня основания Колледжа Лоуренса в Гхора Гали". В центре монеты – эмблема Колледжа Лоуренса, основанного 3 ноября 1860 году государственным деятелем Британской Индии - Генри Монтгомери Лоуренсом. Под эмблемой девиз колледжа: "Never Give in" ("Никогда не сдавайся")
Ну, а номинал банкноты в 10 раз меньше - 1 рупия Аналогичной банкнотой ДеА порадовало собирателей в 35 номере. Год выпуска -1983, банкноты имели 10 видов подписей , у меня по-видимому - тип I Гробница Аллама Мохаммеда Икбала.
коллекция достойная большущего уважения хорошо виден тот самый нумизматический "клин", отличающий обычного человека от нас - нумизматов начинаешь собирать юбилейку, попадающуюся в руки в маршрутках и магазинах, а приходишь в итоге к погоне за серией "Все монеты Занзибара" в пруф-лайк. определённо нравится Ваша тематика, может быть пропустил грешным делом, но по моему, у Вас не охвачена Австралия, а там ходячка вся сплошь со зверьём (к примеру, пятицентовик с ехидной), и Молдавия (виноградно-растительные узоры - 50 бани). не могу не "вступиться" за своего земляка Антона Павловича Ч, ему не только Банк России уделял своё монетно-драгоценное внимание, в 1990 году Гос. Банк СССР эмитировал медно-никелевый 1 рубль в ознаменование 130 лет со дня рождения.
11 янв 2013, 23:21
strela
Хотела выложить сегодня свою подборку последнего представителя Британской Индии - Бангладеш, но сил не хватило.
Сегодня открыла горнолыжный сезон.
К сожалению ни в Альпах, и не на Кавказе, а в Москве. Впервые катались на склоне в Нагорной. Полчаса езды от дома - и ты можешь испытать все радости быстрого спуска.
Подъём тоже организован не плохо.
Муж, правда, уезжает скоро в Австрию, ну а мне и эти склоны понравились.
11 янв 2013, 23:35
strela
vozhyk писал(а):
Коллекция достойная большущего уважения , но по моему, у Вас не охвачена Австралия, а там ходячка вся сплошь со зверьём (к примеру, пятицентовик с ехидной), и Молдавия (виноградно-растительные узоры - 50 бани).
Спасибо за приятную оценку! Монеты Австралии, конечно, есть , но пока выложила лишь последнюю подборку - "Насекомые". "Ходячка" же - была приобретена очень давно, и пока её не фотографировала. Много новинок и хочется в первую очередь показать их. А вот монет Молдавии действительно нет, как-то прошли они мимо моего внимания. Надо будет присмотреться.
vozhyk писал(а):
Не могу не "вступиться" за своего земляка Антона Павловича Ч, ему не только Банк России уделял своё монетно-драгоценное внимание, в 1990 году Гос. Банк СССР эмитировал медно-никелевый 1 рубль в ознаменование 130 лет со дня рождения.
Про этот рубль - действительно забыла, а ведь в коллекции есть почти все юбилейные рубли СССР. Раньше, ещё в Сберкассе, работала знакомая, и помогала в их приобретении. Сейчас такого блата, увы нет.
12 янв 2013, 11:50
moroshka
Ольга! А какое из увлечений у Вас "старше", минералы или монеты? По началу мне казалось, что это ДеА пробудило Ваш интерес к монетам, но теперь понимаю, что все гораздо серьезней.
Только что написала в визитку Adriana и хочу Вам задать тот же вопрос: не попадались ли Вам монеты, на которых есть изображение географической карты? У Adriana я увидела изображение таких монет. Географические карты меня привлекают в самых разных видах: значки, магниты (уже показывала), марки, календарики. Вот теперь оказалось, что и на монетах такое бывает. Появился повод приобщиться и к нумизматике. А то просматриваю Ваши коллекции, и сердце коллекционера начинает биться чаще .
12 янв 2013, 12:46
strela
Оба увлечения ещё со школы. Очень люблю географию, отсюда и интерес к минералам, монетам и путешествиям. Монеты пополнялись сначала быстрее, так как заинтересовалась ими ещё мама. Часть коллекции так и храниться у неё. Минералы чисто моё увлечение, и после выхода партворка "Минералы, сокровища Земли", оно получило новую подпитку. Узнала про выставки, и не пропускала ни одной ( в течении двух лет), чтобы приобрести, или хотя бы полюбоваться на это чудо природы. А потом новый партворк от ДеА -"Монеты и банкноты" . Я добросовестно покупала и читала до 13 номера. Но поняла, что вложений мне совершенно недостаточно, чтобы иметь представления о валюте страны. О журналах, несмотря на все их минусы, до сих пор жалею. Ну и пополнять коллекцию монет и банкнот оказалось гораздо легче. Здесь крайне редко бывает желание купить уже имеющийся экземпляр. А вот с минералами часто кажется, что увиденный лучше, чем ты купил прошлый раз. И возникает огорчение, ну или приходится покупать ещё один образец.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
moroshka писал(а):
Не попадались ли Вам монеты, на которых есть изображение географической карты? .
Попадались, конечно, хоть и не так часто. Недавно выкладывала монету с контуром Индии. Видела с контуром Африки. Надо посмотреть повнимательнее, какие страны выпускали их ещё.
12 янв 2013, 13:25
moroshka
У меня все очень похоже. Только вместо монет были почтовые марки, а вместо мамы - старший брат. Потом марками увлеклись и мои дети: сын коллекционировал морскую тематику, а младшая дочка - растения, животных и иллюстрации к сказкам и мультфильмам. Я у обоих выцыганивала марки с изображением географических карт. Сейчас и сын, и дочь к маркам охладели. Но их коллекции у меня сохранились. Вот дойдут руки - покажу самое интересное в своей визитке.
12 янв 2013, 17:08
strela
Итак, добралась, всё-таки да республики БАНГЛАДЕШ.
Небольшое по площади государство в Южной Азии, по численности населения - 8-е в мире. Отсюда и проблемы - ужасная перенаселённость и бедность. Денежная единица: така = 100 пайсам. Банкноты весьма простые, и поэтому весьма дешёвые. У меня их две. 1 така - пятнистые олени. 2 таки - национальный "птичий" символом страны - сорочий шама-дрозд. Все виды известны своим превосходным пением.
Обратная сторона банкнот. 2 таки - Шахид Минар (монумент мучеников) — памятник в центре столицы - Дакки, построенный в память о тех, кто был убит полицией во время мирной демонстрации в 1952 году. Красный диск (взят с флага Бангладеш)— символ встающего над Бенгалией солнца независимости после темной ночи кровавой борьбы. Водяной знак, служащий защитой купюр от подделок, представлен в виде головы тигра.
1 така - Национальная эмблема Бангладеш. Она представляет собой водную лилию (лотос), обрамленную с обеих сторон побегами риса. Над лилией расположены четыре звезды и три лепестка чайного дерева. Водная лилия является национальным символом Бангладеш и подразумевает множество рек, проистекающих по всей стране; рис - важнейшая сельскохозяйственная культура страны, а четыре звезды символизируют четыре основных постулата, записанных в Конституции Бангладеш 1972года - национализм, светскость, социализм и демократия. Национальная эмблема присутствует и на аверсе всех монет Бангладеш. Ну и реверсы монет в порядке моего предпочтения. 25 пайс - голова бенгальского тигра.
1 пайса - выпущена в 1974 году, алюминий. Интересны сами надписи на бенгальском языке, и цифры.
2 таки - читающие дети.
1 така - портрет Муджибура Рахмана (1920 – 1975 г.г.) Это первый, а затем и четвёртый президент страны, а в промежутке (1972-1975 года) - премьер-министр.
Монеты в пайсах редко встречаются в обращении, в ходу находятся только монеты в таках. Но в планах приобрести кроме этого набора ещё несколько монет.