Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Re: Shirin
Всем привет! Хочу устроить небольшую экскурсию в прошлое Малой родины моих предков по материнской линии. Открытки начала 20в. мои прабабушка, бабушки и мама сохранили, не смотря на две мировые войны, революцию, фашистскую оккупацию, перевороты, и прочее.. К этому я прилагаю свои фото, сделанные уже в 21 веке.
Симеиз, 1910г Фото Симеиза у меня, к сожалению, нет.
Замечательная экскурсия! Сравнение прошлого и настоящего всегда очень интересно. С большим удовольствием посмотрела на Крым.
27 апр 2014, 10:18
Shirin
Всем привет! Моя очередная работа - кукла в Карельском (Петрозаводском) праздничном летнем костюме немного припозднилась из-за известных трагических событий. Я не нашла самого костюма конкретно, всё делала по старинным фото.
Петрозаводские девушки Кроме приталенных сарафанов носили юбки с жилетками, отделанные кружевом.
Самое примечательное в этом костюме - удивительный головной убор с жемчужной поднизью, напоминающей кружевной чепец. Эту поднизь крепили к ажурной "коруне" или к золотой повязке. Сзади украшали лентами всех видов или искусственными цветами.
Всем привет! Хочу начать новую тему: исторический костюм знаменитых женщин России. Платья российских императриц давно меня интересовали, ещё с 2013г, когда отмечалось 400-летие дома Романовых. Недавно Д.А. тестировали серию акриловоголазых кукол в исторических костюмах, и я представила себе своё платье Екатерины 2, а заодно и все остальные. Список получился внушительный, около 40шт, за период с 10в. по 20вв. Кроме русских княгинь, цариц и императриц, у меня будут ещё Марина Мнишек, царствовавшая всего 8 дней, раскольница боярыня Морозова, крепостная актриса Прасковья Ковалёва - Жемчугова, ставшая графиней Шереметьевой, Н.Н. Гончарова-Пушкина, и другие. У многих дам придётся делать 2 - 3 платья, например, свадебное, коронационное и мундирное или просто красивое парадное. А начну я с маскарадного платья супруги Петра 1, Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской), будущей первой российской императрицы Екатерины 1 (1725-1727).
Мой любимый зелёный цвет.. В 1723 году в Москве устроили публичный маскарад в честь годовщины Ништадтского мира. Проходил он на Масленицу, длился несколько дней. Многие придворные одевались в русские костюмы, среди масок встречались даже персонажи Всешутейшего и Всепьянейшего собора. Екатерина оделась в костюм амазонки. Сопровождая Петра во многих военных компаниях, она, несомненно, имела на это право. Её травести с точки зрения моды XVIII века – это мужской костюм, даже несмотря на юбку. Образ довершала шляпа.
Мужской костюм состоял из рубашки с кружевным жабо, камзола (waistcoat- весткоута -жилета).
и кафтана (habit - аби), обычно суконного, сшитого узко в талию, с расширенными полами и фалдами сзади.
Покрой спинки долгополого русского кафтана с застежкой налево был близок к покрою западноевропейского жюстокора с боковыми веерами складок. Поколенные узкие кюлоты, чулки и башмаки с пряжками дополняли туалет. Волосы расчесывали на прямой пробор и спускали на уши. Модники носили парик. Наиболее распространенной формой шляпы была треуголка. Этот маскарадный костюм сшит в Москве. Говорят, что его перешили из скатерти, потому что хорошие ткани были очень дороги. Костюм украшало страусиное перо, которое позаимствовали у голштинского посла, но назад не вернули. Сохранилась дипломатическая переписка, в которой посланник настойчиво просит вернуть ему перо. Страусиного пера у меня не было, заменила на павлинье. Шляпа сделана по образцу военной форменной треуголки.
Пока не появятся акриловоглазки, мадам Екатерину будет представлять Луиза Миллер.
Возможно, так костюм выглядел при ночном освещении.
Кукол в русских костюмах буду чередовать с историческими.
17 май 2014, 13:15
Timtim
Ирина, какая красота. Я давно засматривалась на этот костюм, но пошив его в формате наших "ДЭ" мне показался очень сложным. Вы справились на "Ура!" Прекрасная работа
17 май 2014, 16:39
Wessa
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 02:53 Сообщения: 113 Откуда: Москва, ВАО
Shirin, колоссальная работа! И что интересно: Екатерина Алексеевна была дамой пышнотелой, что видно и по оригиналу костюма на фото, вот и Ваша куколка выглядит полненькой)) Раньше я не замечала полных персонажей, даже в переделках. Ваша Екатерина получилась полностью аутентичной!))
18 май 2014, 01:53
Shirin
Спасибо, Wessa, но Вы меня немного огорчили- я надеялась, что "дородность" куклы не так бросается в глаза.. Но удивляться нечему - ведь одежда сшита из "человеческих" тканей, которые в 9 раз толще, чем должны были быть в масштабах нашей куклы.(18,5см : 164см = 1:9). Это примерно то же, что сшить себе блузку из пальтовой ткани Но приходится чем-то жертвовать - я ведь воспроизвожу в первую очередь костюм, и стараюсь использовать примерно те же ткани, из которых сделан оригинал. Ну не могу я вместо жаккардовой ткани камзола взять синтетический полиэстер, пусть и подходящий по цвету!! Даже бархат-стрейч не подошёл, пришлось взять тонкое шерстяное джерси для кафтана и юбки.. Хочется сохранить все детали костюма и при этом не "перегрузить" его. Этот был сложным, но я знала, на что подписываюсь Спасибо, что дочитали до конца!
Я думаю, что Wessa хотела "дородность" героини отметить как положительный момент в данном случае. Стройные девушки - это хорошо. Но и естественность никто не отменял. Для меня эта Ваша работа - лучшая!!!
18 май 2014, 18:24
Wessa
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 02:53 Сообщения: 113 Откуда: Москва, ВАО
Да-да, "дородность" куклы в данном случае - огромный плюс! Так что, Shirin, всё в порядке - Ваша работа безупречна! Образ сложился от и до!
19 май 2014, 01:40
Grusha
Shirin, очень удачный образ получился! Такой сложный костюм, столько деталей и всё в масштабе наших кукол - просто фантастика! С нетерпением жду продолжения.
19 май 2014, 14:10
Shirin
Grusha, Wessa, LudmilaL, Timtim, спасибо за вашу высокую оценку Постараюсь, делать узнаваемым не только костюм, но и его хозяйку!
Какие красивы куклы у Вас получаются! Выделиить кого-то трудно, каждый образ неповторим. Столько тепла, красочности в народных костюмах! Очень понравилась Екатерина 1, столько деталей, все продуманно до мелочей.
23 май 2014, 07:50
Shirin
Всем привет! Решила своих кукол "вывести в люди"- на выставку в ближайшую библиотеку. Вот что получилось:
Shirin, поздравляю с "выходом в свет". Грех таких красавиц взаперти держать, их показывать надо. Замечательная выставка, куклы смотрятся очень красиво А я не всех увидела, нет псковской невесты, девушки из Нижнего Новгорода и из Торжка в "каблучке". Где же они? Ой, и ещё помню такую нежную бело-розовую девочку, её тоже нет. Как мне нравится, как куклы вместе выглядят!
30 май 2014, 20:23
Shirin
6 самых любимых оставила дома (Псков, Торжок, Карелию, нижегородку с ленточками, Олонец и центр России в розовом). Мне без них скучно...
Shirin писал(а):
6 самых любимых оставила дома (Псков, Торжок, Карелию, нижегородку с ленточками, Олонец и центр России в розовом). Мне без них скучно...
Ах, как я вас понимаю!
02 июн 2014, 21:52
Timtim
Ирина, я тоже поздравляю вас с "выходом в свет". Это ваша первая выставка? Очень всё красиво оформлено. Представляю сколько приятных эмоций получили посетители. Красоту надо нести в массы, желаю успехов на этом поприще.
03 июн 2014, 10:15
Shirin
Всем всего доброго! Хочу поделиться одной древней легендой. Тысячеголовая пещера на Чатыр-Даге
Давно это было. На Южный берег Крыма хлынули толпы хорошо вооруженных кочевников. Мирные жители Южного берега, никогда не посягавшие на чью-либо свободу, не знавшие, что такое насилие, уходили с насиженных мест, прятались в леса и горы. Дошли завоеватели и до цветущей Алуштинской долины. Большая часть коренных жителей поднялась на плато Чатыр-Дага и укрылась в одной из глубоких пещер.
Вход в неё был незаметен - глыбы камня, заросли кустов и деревья скрывали узкую щель. Далее проход расширялся, и много народа могло оставаться внутри сколь угодно долгое время.
Одно было плохо - в пещерах было мало воды. Она сочилась сквозь толщи пород всего лишь по капле в минуту. Скоро люди стали страдать от жажды, но боялись выйти из убежища.
Одна смелая девушка рискнула лунной ночью выйти из пещеры поискать источник, и нашла недалеко зелёную полянку, поросшую прекрасными цветами. В середине бил родник с кристально чистой водой. Она набрала, столько, сколько смогла, и вернулась в пещеры. И каждую ночь уходила одна, так как нельзя было посылать много народу - враги все время рыскали поблизости, искали беглецов. Смелостью девушки восхищались не только люди. Кусты опускали ветви, давая ей проход, трава стелилась под ноги, а цветы шептали: "Мы украсим твой путь.."
И там, где капли воды из кувшина девушки падали на землю, выросли прекрасные цветы. Отряд завоевателей поднялся на плато, но напрасно они обыскивали окрестности, пока один не заметил цепочку ярких цветов, уходящих вглубь зарослей у нагромождения каменных глыб. Пошли по ним кочевники и обнаружили вход в пещеру. Жестоки были завоеватели, и, когда поняли, что не смогут войти в пещеру, не захотели никого щадить. Завалили камнями вход, сверху разожгли костёр. Дым проник вглубь пещеры, и все, кто был в ней, погибли. Прошли десятилетия, завал осыпался, и случайно заглянувшие внутрь пастухи были потрясены - пол был покрыт костями, кругом лежали черепа.
Не было уже рядом прекрасных цветов, от горя иссяк родник. По числу найденных останков пещеру назвали Тысячеголовой.
В пещерах на плато Чатыр-Дага найдены кости доисторических крупных животных.
06 июн 2014, 20:55
Shirin
Всем привет! Костюм конца 19- начала 20в., условно названный "городским", бытовавший в мещанской, купеческой, чиновничьей среде крупных городов России. Возник в эпоху стиля "модерн" в результате стремления "славянофильской" интеллигенции "облагородить и осовременить" народный костюм, популяризировать его с одной стороны, и желания наименее обеспеченных слоёв населения (наёмных рабочих, ремесленников) повысить свой статус, выделиться на фоне разворачивающегося массового производства готовой одежды с другой стороны. Мода на вышивку и рукоделие сыграла свою роль. За основу взята старинная фотография оренбургской казачки и костюм из ГЭМ.
«Возвращаясь к основной теме сравнения традиционной одежды и костюма в русском стиле, можно сказать, что последний заимствовал ряд внешних и знаковых черт от своего первоисточника. Однако вещи в русском стиле отличает использование элементов традиционного декора в гипертрофированном виде. Декор стал, собственно, основой самого предмета: орнаментированные вышивкой цветные полосы ткани и кружева, которые в народной одежде локализовались на определенных участках рубахи или передника, оставляя место «фону» - основной ткани, превратились в нее саму. Унаследовав одни из наиболее информативных деталей традиционного комплекса одежды (рубаху/кофту и передник/фартук), закрепив яркие особенности русского кроя (прямые полотнища, косой грудной разрез на кофтах и рубахах) и декора (материал, цветовая гамма, техника), костюмы в русском стиле не восприняли символического значения крестьянских нарядов." Однако характерные символы всё же использовались.