На этом память моего фотоаппарата временно иссякла.
16 мар 2013, 01:14
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Moroshka
Четвертым городом, который я смогла посетить, был самый древний город в Германии – Трир. Из Бонна нужно ехать вдоль берега Рейна до Кобленца, а потом, пересев на другую электричку, вдоль его притока Мозеля до Трира. Всего дорога занимает около трех часов. Город был основан в 15 году до н.э. по велению императора Августа. В трехсотых годах н.э. в Трире жил император Константин. Так, что, прежде всего, Трир славен сохранившимися древнеримскими постройками. Главная из них – это самые большие римские ворота «Порта Нигра». Постройка действительно грандиозная. Она изображена на магните в виде фарфоровой тарелочки
Ворота были построены в 180 году. Их высота более 29 метров. Построены они из песчаника без применения цемента. Плиты скреплялись железными скобами. В средние века эти скобы вынули, чтобы использовать металл. Удивительно, но здание стоит до сих пор и без цемента, и без скоб. Еще одно древнеримское строение стоит в руинах. Это термы императора, Кайзертермен. Они были построены в IV веке.
Еще одно удивительное здание, сохранившееся с тех времен, - это базилика Константина, построенная около 310 года. Огромное здание изначально служило тронным залом. Он имеет 67 метров в длину, 27, 2 в ширину и 33 в высоту, толщина стен до 2, 7 метров. Сейчас здесь находится евангелическая церковь.
О средневековых достопримечательностях Трира – в следующий раз.
17 мар 2013, 00:07
moroshka
Продолжу рассказ про Трир. Начну опять с магнита. На нем изображены четыре достопримечательности Трира. О первых двух я уже рассказала. Это Порту Нигра и базилика. Две другие это собор и торговая площадь. Почему-то опять не вставляются в текст фото. Приходится писать коментарии к файлам. Собор св. Петра был построен в Романском стиле в 1196 году. Но заложен был еще в IVвеке при императоре Константине. В нем хранится множество христианских реликвий. Перечислять их не буду. Внутреннее убранство собора для романского стиля слишком пышное. В нем много более поздних элементов барокко. В соборе на протяжении многих веков хоронили епископов. Есть плиты с годами XII века. Но много надгробий более позднего времени в барочном стиле. Обращает на себя внимание большое количество элементов убранства из различного декоративного камня, в том числе резная каменная алтарная преграда. К собору примыкает одна из старейших готических церквей, церковь Пресвятой Богородицы. Она была построена несколько позже собора, в 1260 году. Церковь имеет большое количество витражей. День был солнечный, и ее стены буквально светились. Впечатление необыновенное. Продолжить придется в следующий раз.
Фото:
Комментарий к файлу: Магнит с достопримечательностями Трира. Moroshka DSC08875.JPG [ 55.36 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Собор св. Петра Moroshka DSC08298-1.jpg [ 45.59 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Интерьер собора Moroshka DSC08302-1.jpg [ 54.23 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Интерьер собора Moroshka DSCN2109-1.jpg [ 44.77 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Одна из могильных плит епископов Moroshka DSC08314-1.jpg [ 33.09 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Барочные надгроби внутри собора Moroshka DSCN2153-1.jpg [ 49.53 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Одно из надгробий Moroshka DSC08341-1.jpg [ 51.22 Кб | Просмотров: 1371 ]
Комментарий к файлу: Одно из надгробий Moroshka DSC08309-1.jpg [ 54.41 Кб | Просмотров: 1371 ]
В центре площади стоит каменный крест. Он был воздвигнут в 958 году в честь предоставления городу торговых привилегий. На площади стоит, конечно, копия, а оригинал находится в городском музее.
А вокруг, тесно прижавшись друг к другу, стоят дома, имеющие самые разные архитектурные стили. Самый старый жилой дом, построенный в 1230 году в мавританском стиле, имеет название "Дом трех волхвов".
На них изображен участок Рейна от Майнца до Кобленца, который часто называют «Романтический Рейн». Иногда под названием «Романтический Рейн» подразумевают еще более длинный участок, включая туда область, расположенную ниже по течению, от Кобленца до Бонна. На этом участке Рейн течет по глубокой долине в Рейнских Сланцевых горах, окруженный с обеих сторон холмами с многочисленными средневековыми замками. Очень трудно за один раз побывать во всех городках и замках, расположенных здесь на обоих берегах. Выше Кобленца по течению, на участке, изображенном на магнитах, мне довелось побывать только в одном месте.
Почти напротив него, на левом берегу, находится город Обервезель. А посередине, на острове, стоит замок Пфальц, построенный в 1338 году и служивший таможней: собирал дань с проплывающих торговых кораблей.
Поблизости находится и знаменитая скала Лореляй, но из Кауба она не видна.
23 мар 2013, 23:26
moroshka
Второе место на Рейне, которое мне знакомо, это Кенигсвинтер. Этот городок располагается от Кобленца ниже по течению Рейна, у подножия горы Драхенфельс, уже на самом подходе к Бонну.
Гора Драхенфельс входит в состав горного хребта, который называется Семигорье. Здесь, как и в районе Романтического Рейна, все вершины и склоны холмов так и «утыканы» замками.
Этот замок был построен в 1167 году в оборонительных целях. Разрушился он при обвале скалы в 1778 году из-за неправильной разработки каменоломни. Согласно легенде именно здесь Зигфрид победил Дракона. С одной стороны гора Драхенфельс обрывается скалой Домштайн.
Этот замок был построен в неоготическом стиле в 1884 году тогдашними «новыми немцами». Во время последней войны там располагался зенитный комплекс со всеми вытекающими последствиями. В семидесятые годы прошлого века участок был выкуплен частным лицом и восстановлен. Туда водят экскурсии, но мне там побывать не удалось. Поэтому привожу фотографии из интернета. Драхенбург, похоже на макет или игрушку, хоть в форум Дом Мечты посылай.
Завершение прогулки по Рейну – набережные Бонна и Кельна, в следующий раз.
24 мар 2013, 12:59
moroshka
Мне очень нравятся набережные и мосты в больших городах. Вероятно, это связано с моим Питерским происхождением и пребыванием. Поэтому в заключение рассказа о Германии отдельно хочу показать набережные и мосты через Рейн в двух больших немецких городах: Бонне и Кельне. Бонн находится выше по течению, поэтому начну с него. В центре Бонна через Рейн перекинут стальной арочный мост Кеннеди. Так называться он стал с 1963 года, до этого Рейнский мост. Он открыт в 1949 году.
В Кельне в центре города, почти у самого собора берет начало один из самых старых мостов (конечно полностью разрушенный во время войны), мост Гогенцоллернов. Это железнодорожный стальной арочный мост, открытый в 1911 году. После войны движение было открыто в 1948 году.
Широкая набережная Рейна имеет несколько уровней, что связано со значительными разливами Рейна. Свидетельства о наводнениях имеются в виде специальных стендов.
Следующий против течения – мост Дойц. Именно в этом месте находился римский мост через Рейн, построенный в 310 году. В 1915 году здесь был открыт мост Гинденбурга, который обрушился из-за перегрузки в 1945 году. В 1948 году на этом месте был отстроен новый, первый в мире цельностальной мост.
А еще дальше против течения виден Вантовый мост Святого Северина. Он был открыт в 1959 году и на момент открытия был самым длинным вантовым мостом в мире.
У всех мостов есть нечто общее Продолжая тему «Мосты», хочу рассказать про швейцарский город Фрибур. Фрибур – это его французская транскрипция, немецкая транскрипция - Фрибург или Фрайбург. В последнем случае можно перепутать с немецким Фрайбургом. Это не самый известный город Швейцарии, хотя на самом деле это столица одного из кантонов, причем католического. Расположен он в центре северной части Швейцарии, как раз на пол-пути из Цюриха в Женеву по прекрасной швейцарской железной дороге. На этой же дороге ближе к Цюриху располагается Берн, а ближе к Женеве – Лозанна. На восток от Фрибура (к Берну и Цюриху) лежит немецко-говорящая Швейцария, на запад (к Лозанне и Женеве) – франко-говорящая. Сам Фрибур, находясь на границе, официально считается франко-говорящим. Фрибур совершенно особенный город. Он находится в предгории Альп, на склонах ущелья, по дну которого протекает, делая замысловатые петли, река Зарин. Поэтому он располагается как бы на трех или даже четырех этажах. Расширение города со временем одновременно соответствует его «вползанию» вверх по склонам ущелья. При этом мосты и лестницы оказываются неотъемлемой частью городского пейзажа.
Основной центр города – это более поздние кварталы второго этажа, где находятся магазины, главный собор, вокзал и т.д. Этот район называется Бург. Здесь в центре города дома иногда оказываются на краю обрыва.
Еще выше располагаются современные кварталы, где в основном находятся жилые дома. Эти кварталы третьего, а то и четвертого этажа находятся на обоих склонах ущелья, и попасть из одного квартала в другой очень не просто даже, если они находятся в пределах прямой видимости. Бург находится с одной стороны ущелья, и с другой стороной его связывает пока два моста. Мост Заринген двухэтажный.
Мосты через ущелье продолжают строить и сейчас. На фото виден ряд кранов, который фиксирует положение будущего моста, который свяжет один из жилых кварталов на третьем этаже с Бургом.
Еще немного про Фрибур и его главные исторические достопримечательности. Прежде всего, это собор св. Николая (1283-1490гг). Его оригинальную башню можно увидеть практически из любой точки города
Эти укрепления, вероятно, когда-то составляли одно целое. Но теперь, когда город вырос вверх, он поглотил эти укрепления. И сейчас башни и участки стены (все в прекрасном состоянии) попадаются на глаза в разных частях города. Как они соединялись, чтобы защищать район старого города, представить трудно.
В Швейцарии есть одно замечательное место (вообще-то там много замечательных мест, но я хочу рассказать об одном). Это Монтре – городок на берегу Женевского озера. Этот городок, в отличие от Фрибура, входит практически во все туристические маршруты по Швейцарии. Почти круглый год утопающая в цветах набережная ведет к знаменитому Шильонскому замку.
А рассказать я хочу про один обычай, который соблюдается в этом городке уже много лет. К рождеству на набережной устанавливаются разнообразные фигуры, сделанные из веток туи. Каждый год фигуры меняются. Они посвящены какой-нибудь одной теме. К сожалению, не всегда эта тема мне понятна. Может быть, кто-нибудь из прочитавших мой пост узнает в фигурах на фото знакомые персонажи. Фигуры эти устанавливаются в начале зимы. В свежем виде они в основном зеленые. А к весне они становятся желтыми, пожухлыми, но все равно интересными. Мне доводилось их видеть именно весной. Но благодаря сыну имею фото одного из вариантов некоторых фигур в их первозданном осеннем виде.
Фигур много, поэтому не все они повторяются на осенних и весенних фото. Но в целом это компания какой-то нечистой силы. На следующий год сюжет изменился.
После фильма "Плетеный человек" я стал более осмотрительно относиться к фигурам из веток.
04 апр 2013, 08:40
moroshka
А что это за фильм такой? Я ничего о нем не знаю. Но сегодня я хочу показать "плетеных зверей". Это фигуры, которые были сделаны в Монтре, на берегу Женевского озера на следующий год. Думаю, что этих зверей узнает каждый. Вот они на фоне Швейцарских красот.
Вот еще один вариант рождественских фигур в Монтре. Опять звери, и, кажется, опять герои известного мультфильма. Если год назад (см. выше) были герои "Ледникового периода", то теперь, по-моему, это "Мадагаскар".
moroshka, очень порадовали плетеный фигурки из мультфильмов и не только меня. Вместе с сынишкой поразгадывали кто есть кто)) Ну, а я с удовольствием полюбовалась красотами и величием европейской архитектуры)
06 апр 2013, 08:45
moroshka
Когда открывала свою визитку, думала, что вслед за коллекцией магнитов покажу семейную коллекцию марок. Но все как-то отвлекалась на другие темы. Теперь, кажется, пришло время и для марок. Филателия очень увлекательное и познавательное занятие. Правда, сейчас марки перестали быть объектом №1 для коллекционирования, а жаль. У меня сохранилась солидная коллекция, так как собирали ее два поколения нашей семьи. Начинал мой старший брат. Он собирал марки ГДР, считая, что рано или поздно две Германии объединятся, и ГДР, как страна перестанет существовать. Следовательно, реально собрать ПОЛНУЮ коллекцию марок одной страны. Он оказался прав. Меня брат тоже заразил филателией. Мне очень нравились марки испанских колоний. Потом собирала марки на спортивную тему. Мои дети тоже не прошли мимо коллекционирования марок. Сын собирал марки, посвященные морю: корабли, мореплаватели, морские сражения, рыбы, морские животные и т.д. Ну а дочь собирала марки с изображением иллюстраций к книжкам и мультфильмам, а также флору и фауну. Вот такое разнообразие и лежит у нас в паре десятков разнокалиберных кляссеров. Начну я, пожалуй, с коллекции дочери. На это меня натолкнула реакция Adriana на швейцарских плетеных героев мультфильмов.
Adriana писал(а):
moroshka, очень порадовали плетеный фигурки из мультфильмов и не только меня. Вместе с сынишкой поразгадывали кто есть кто))
Итак, герои мультфильмов. Раньше самыми популярными мультиками били диснеевские мультфильмы. Монгольские марки 1983 года. Мультфильм Диснея «Ученик чародея».
Марки королевства Бутан, посвященные 50-летию Дональда Дака, с изображением Дональда из разных мультфильмов. Первое появление Дональда Дака на экранах было в 1934 году. Эта серия марок выпущена в 1984г.
Еще одна сери марок королевства Бутан 1983 года с героями мультфильмов Диснея (Микки Маус, Гуффи, Чип и Дейл, Плуто, Мини Маус, Морти и Ферди). Марки посвящены серьезной теме: 1983 год – год, объявленный ООН годом коммуникации.
Серия марок Румынии 1985 года. 4 марки в серии посвящены Марку Твену (Янки при дворе короля Артура). В главной роли Гуфи. А пятая марка посвящена братьям Гримм (Три брата)
Следующая серия выпущена еше одним мини островным государством под названием Ангилья. (О существовании такого государства я знаю только по этой серии марок.) Марки 1981 года посвящены Пасхе.