Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Dalna 
Автор Сообщение

Сообщение Dalna
Привет! Меня зовут Ирина и я живу на Дальнем Востоке.
На этом сайте я зарегистрировалась когда появилась коллекция кукол от Де Агостини. Кукол я собирала, наверное, год или около того. Потом перестала, потому что надоели одинаковые лица и плохо слепленные наряды.
После кукол был "Викторианский домик. Домик собрала полностью, но сейчас он в коробках. У меня подросли внуки, они пока в том возрасте, когда нужны игрушки крупные, прочные, которые можно совать в рот или лупить ими по полу)))) Вырастут - достану.
Последнее увлечение - "Вышивка крестом красиво и легко".
В соответствующей теме я отмечаюсь регулярно, а здесь хочу собрать все в одну кучу. Все свои работы, свои коллекции.
Здесь мои игры в куклы (возможно нужна регистрация, не знаю)
А здесь мой домик(это на "насекомых", так что без проблем)
Поскольку, в последнее время я плотно "играю" в вышивку, то об этом и расскажу, ну и покажу конечно.
Но своё я покажу позже, а сейчас небольшой экскурс в прошлое smile_23

Насколько я помню, вышивка в нашей семье всегда присутствовала. Я обожала рыться в комоде и у мамы и у бабушки, там были старые платья, новые полотенца и скатерти на "потом когда-нибудь", отрезы пестрых тканей (в основном штапель), тесьма, куски тюля и кружев. Я просто млела от удовольствия, трогая все это добро, рассматривая рисунки, вдыхая пыльный запах. Там же можно было найти вышивку, мулине и пяльца. Правда в 70-ые, когда я уже училась в школе и что-то соображала, вышивкой ни мама ни бабушка уже не занимались. Почти. Некоторое время, с ноября 73-го года, после переезда в Хабаровск, я жила у бабушки. С одной стороны бабушка, как и положено бабушкам, активно тряслась надо мной, закармливала, кутала, не пускала гулять на улицу ("А вдруг что-то случится, я же умру!") всячески контролировала, чем бесила меня страшно, с другой - научила вязать крючком и вышивать. Вот этот букет из роз висел в бабушкиной квартире на стенке в рамочке.
DalnaDalna
Вышит он на черном шелке, шелковым мулине. Работа была сделана где-то в 50-ых годах. Шелк порядком выгорел, роза в центре чем-то бабушке не угодила и она её спорола. Видимо собиралась переделать, но так и забросила... Бабуля моя очень любила начинать работу, но заканчивать ей всегда было сложно))) Мама вечно ворчала, что бабушка начинает, а ей заканчивать приходится)))
DalnaDalna
Сейчас, когда я сама начала вышивать крестиком, обратила внимание, что раньше, видимо, особо не заморачивались направлением стежков, не говоря уже про изнанку. Это не только на бабушкиных работах видно, мне приходилось в разное время видеть работы 50-х - 60-х годов и такая же картина - стежки как попало расположены. Полагаю, что основными критериями в те времена были яркость и сложность рисунка. Это как раз понятно, жизнь была серая, бедная и незамысловатая - дом-работа-дом.
Разумеется, специальной ткани для вышивки, как сейчас, тогда не было и в помине, поэтому вышивали с помощью канвы накладываемой на обычную ткань. Канву выпускали метражом, ее часто покупали в качестве москитной на сетки для окон))) Она отличается от нонешней канвы.
DalnaDalna
Советская канва тонкая и рыхлая, чуть плотнее марли, это потому, что её после окончания работы нужно было выдергивать по одной ниточке. Помню такой эпизод из золотого детства, мы тогда еще в пригороде жили. Сижу я летом на крылечке, подрезаю канву на большой красивой скатерти маленькими тупыми ножничками и выдергиваю ниточки... Работа не для маленькой девочки, которой хочется бегать и прыгать)))) А скатерть та, кажется, была продана...
Dalna

Dalna

Иногда вышивали прямо на канве без ткани. Есть у меня такая салфеточка... Это тоже была незаконченная бабушкина работа, но эту я уже, как смогла, завершила лет 25 назад))) По замыслу край должен был быть фестончатый, но я побоялась, что он будет осыпаться, если канву обрезать по всем эти мелким изгибам и обрезала просто по кругу, а после обвязала крючком. Там, где голубая серединка и черный край бледнее, это как раз там я доделывала работу. Нитки уже были другие, да и возиться было лень)))) А по идее надо было перевивать канву по двум направлениям, тогда получилась бы изящная сеточка.
Dalna

Dalna
В серединке видно эту ярко-голубую сеточку.

Dalna

19 июл 2014, 12:31

Сообщение Re: Dalna
Ещё про вышивку...
Моя любимая накидка на подушки
Dalna
Я, разумеется, ей никогда не пользовалась, но оченно она мне нравится))) Ткань - батист, плотный, но тонкий и нежный хлопок. Техника, если не ошибаюсь, петельный шов, это на цветочках, на веточках - обметочные стежки. Кружево, по нашим временам, винтажное. На ощупь нежное и шелковистое, возможно хлопок с добавлением шелка или вискоза, очень тонкое, местами расползлось, страшно в руки брать)))
У меня в голове иногда бродят крамольные мысли: сшить из этой накидки платье для какой-нибудь коллекционной фарфоровой куклы, эдакое старинное, в стиле ретро)))
Раньше было гордостью хозяйки иметь горку подушек на кровати, а чтобы они не пылились их накрывали красивыми накидками.
Но, как всегда, желание наталкивалось на возможности, нужных ниток не хватало и в рисунке есть разночтения: по одной стороне чередуются темные и светлые цветочки, по другой идут однотонные.
Dalna

Dalna

Dalna

Dalna

19 июл 2014, 12:58

Фото:
Dalna
Dalna 08-100_1380.JPG [ 54.39 Кб | Просмотров: 9111 ]

Еще одна любимая тема советского бытия - дорожки.
В далеком детсадовском детстве я жила в деревне, в пригороде Хабаровска, и там в некоторых семьях видела старые кожаные диваны, с высокими спинками, в деревянную часть которых были вставлены зеркала и полочки. На такие высокие спинки прикалывали наискосок подобные дорожки. Ну и, разумеется, покрывали ими столы и комоды.
Не знаю когда стали выпускать в СССР ткани с напечатанной схемой, но я застала такие вещи, правда не продаже, а в бабушкином комоде. Печать довольно крупная, похожа по размеру на 11-ый каунт, а может и чуть крупнее. Вышивали эти схемы болгарским крестом. Это когда диагональный крестик пересекается еще и прямым крестом. Поскольку моя бабуля была начинальщицей, то одну такую дорожку пришлось заканчивать мне. Это которая с сиренью.
Фото:
Dalna
Dalna 10-100_1378.JPG [ 70.94 Кб | Просмотров: 9111 ]

Фото:
Dalna
Dalna 11-100_1377.JPG [ 80.47 Кб | Просмотров: 9111 ]

Фото:
Dalna
Dalna 12-100_1376.JPG [ 84.43 Кб | Просмотров: 9111 ]

Стежки тоже сикось-накось, местами только диагональные крестики, и на среднем фото видно как из под недошитых крестиков просвечивает печать, она, естественно, не смывалась.
Маки вышиты по накладной канве. Ткань - хлопчатобумажное полотно, совсем стала ветхой, местами расползлась.
Кстати, вспомнила вышивальную примету о маках способствующих замужеству. Вот пример: маки есть, а замужества нет)))) Бабушка свои последние 40 лет жила одна и на поклонников даже намека не было. Но это частный случай, и совсем не значит, что приметы растут на пустом месте, и никогда не было обратных примеров smile_23
Фото:
Dalna
Dalna 17-100_1371.JPG [ 83.15 Кб | Просмотров: 9111 ]

Фото:
Dalna
Dalna 15-100_1373.JPG [ 88 Кб | Просмотров: 9111 ]

Фото:
Dalna
Dalna 16-100_1372.JPG [ 97.54 Кб | Просмотров: 9111 ]

И ещё видно, что зеленый цвет в листьях меняется, это от нехватки мулине. Если нитки закончились, то купить нужный оттенок было негде, приходилось подбирать из того, что есть в продаже.

19 июл 2014, 13:40

Интересно, что столько работ удалось сохранить. Я помню из своего детства вышивки прабабушки, но где они сейчас? Боюсь, что утеряны безвозвратно. Насколько помню, это были анютины глазки на темной ткани.

20 июл 2014, 18:42

Ирина, очень рада появлению вашей визитки. Тема мне близка и очень интересна. С удовольствием просматривала ваши работы в Разделе вышивки, а теперь отдельный топик!) Который тоже буду посещать регулярно!)

Замечательные работы. Которые сейчас уже сложно увидеть на руках кого-то. Мы вышивку бабушки во время ремонта, переезда, что-то куда-то попрятали, а потом и вовсе потеряли.( Некоторые износились. Мама совсем не рукодельничала, а вот бабушка любила вышивать подушки. Только гладью. А старинные вышивки крестиком я вообще никогда не видела.

20 июл 2014, 21:20

Девочки, спасибо за отзывы.
Я тоже удивляюсь, как со всеми моими переездами сохранились кое-какие бабушкины вещи. Помню, оставался большой пакет, даже скорее мешочек, размером с наволочку, мулине, но в силу обстоятельств, его кто-то прихватизировал. Надеюсь пошло впрок. Немного старого мулине, думаю 50-х годов, у меня осталось, кое что я даже использовала, но ниточки старые, неравномерно выгоревшие, и я решила, что лучше вышивать новыми нитками.
Продолжаю.
Третья сохранившаяся дорожка.
Фото:
Dalna
Dalna 20-100_1367.JPG [ 51.96 Кб | Просмотров: 9023 ]

На ней хорошо видны нитки ядовито-розового оттенка и едко-красного. Они еще и линючие! Полиняли даже не от стирки, а от многолетнего лежания! Это тоже от тогдашней бедности. Женщины вышивали чем только могли. Любые нитки в дело шли, мулине не мулине, всё годилось. Свекровь, помню, рассказывала, что выдергивали шелковые нитки из тканей, сами окрашивали(чем не помню), в домашних условиях, наверное, типа как пасхальные яйца))) Разумеется это всё линяло.
Откуда взялись конкретно эти красные и розовые нитки, я не знаю и спросить уже не у кого...
Фото:
Dalna
Dalna 18-100_1370.JPG [ 65.46 Кб | Просмотров: 9023 ]

Фото:
Dalna
Dalna 19-100_1369.JPG [ 68.99 Кб | Просмотров: 9023 ]

21 июл 2014, 05:55

Розы! Любимая тема в вышивке. Я их тоже очень люблю smile_23
Вот еще немного бабушкиного рукоделия по этой теме.
Фото:
Dalna
Dalna 33-100_1347.JPG [ 92.29 Кб | Просмотров: 9022 ]

Изнанка для интереса)))
Фото:
Dalna
Dalna 34-100_1345.JPG [ 50.63 Кб | Просмотров: 9022 ]

Фото:
Dalna
Dalna 35-100_1344.JPG [ 71.8 Кб | Просмотров: 9022 ]

Букетик шелком на суровом полотне. Не знаю, что было в замыслах, но сейчас это просто миниатюра. Всё думаю, куда бы его приспособить, но пока не придумала...
Только сейчас заметила, в букете 2 стебля! Сейчас бы сделали 3, чтобы не было похоже на погребальный букет))) Раньше, видимо, и приметами не заморачивались! Комсомольцы же были, безбожники и атеисты)))

А это уже гладь пошла. Края лепестков очень выпуклые, стежки плотные, в несколько слоёв.

Фото:
Dalna
Dalna 47-100_1327.JPG [ 40.77 Кб | Просмотров: 9022 ]

Фото:
Dalna
Dalna 48-100_1326.JPG [ 39.58 Кб | Просмотров: 9022 ]

Подозреваю, что сама салфетка была была изготовлена задолго до того, как бабушка затеяла на ней вышивку. Мережка выполнена вручную, ткань очень ветхая. Может это еще из её приданого? Тогда ткань относится к 20-м годам прошлого века.

Как водится, не закончено. Главное процесс, а результат вторичен smile_08

21 июл 2014, 06:12

Очень люблю старинные вещи с историей. Как здорово, что у Вас это все сохранилось и в таком хорошем состоянии. Многие из этих вещей достойны музея, просто восхитительно.

21 июл 2014, 21:45

Ирина,с удовольствием еще раз почитала Вашу визитку! У меня ,к сожалению,не сохранились вышивки из бабушкиного дома. Бабушка умерла 20 лет назад,мне было 16 лет и я еще не увлекалась вышивкой.Но я помню,что у нее на иконе висел рушник(или что-то другое,я не знаю,как это назвать) с вышивкой гладью.Я точно помню,что это были розы,но не знаю,бабушка их вышивала или кто-то ещё...

21 июл 2014, 22:03

Девочки, спасибо за отзывы и внимание. Мне тоже нравится когда в доме есть вещи с историей. Сейчас жалею, что кое-какую мелочь выбросила, когда ремонт в 90-х годах делали. Но так обстоятельства складывались...
Да и в молодости немного другое отношение к "бабушкиным сундукам". Кажется что это старушечий хлам, а время проходит, появляются дети, внуки и оказывается, что им очень интересно потрогать руками вещи, которые принадлежали их предкам. Жаль только, что у нас такая история страны была, что историю некоторых семей сложно проследить. Я вот про своих предков мало что знаю. Бабушку взяли в семью из церковного приюта, когда её приемный отец уходил на фронт первой мировой войны в 16-ом году, а его молодая жена оказалась бездетной и ей было грустно оставаться одной. А кто были биологические родители мой бабушки - не известно. Так же неизвестна и причина по которой её сразу после рождения отдали в приют. Времена были тяжелые, голодные, холодные, бедные. На долю моей бабы Вали много всяких бед выпало. Не скажу, что я её в детстве очень любила, она меня своей гиперопекой страшно доставала))) Я всегда была девочкой самостоятельной, сама себе велосипед))) Я с родителями жила в пригороде, в маленьком селе, а бабушка в городе. За мной надзирать в деревне было некому, я бегала где хотела и как хотела, а когда меня привозили в город, бабушка контролировала каждый шаг, каждый взгляд, каждое движение. И всё старалась затолкать в меня еды побольше))) Так что визиты к бабушке для меня были тяжкой обязанностью)))) Но сейчас, конечно, я её прекрасно понимаю и жалею. Поэтому и хочу показать её поделки. Рукоделие для неё было отдушиной от житейских проблем и обид.

22 июл 2014, 03:51

Розы были, маки и сирень были а вот еще васильки:
Фото:
Dalna
Dalna 32-100_1348.JPG [ 83.61 Кб | Просмотров: 8962 ]

Фото:
Dalna
Dalna 31-100_1349.JPG [ 82.25 Кб | Просмотров: 8962 ]

Это похоже на наволочку для думочки, вернее на заготовку, потому что размер вышитого участка 26 на 28. А с припусками вышла бы подушечка 35 на 35 см. Думаю, что схема рисунка была квадратная, но полотно дало усадку и из квадрата получился прямоугольник. Не знаю почему подушечку не сшили, может быть мода на них прошла. В 60-х воцарился минимализм, и всякие салфеточки-слоники-думочки уже считались махровым мещанством. В маленьких, но современных, по тем временам, квартирках, которые мы сейчас именуем хрущебами, места для всякой мелочевки не было.

А мне очень нравится эта бледно-розовая сеточка с венком из цветов. Вполне можно повторить. Не обязательно с этими васильками, но сама идея хороша. Просто и изящно.

22 июл 2014, 04:20

Еще одна заготовка для думочки, но это уже мамино творчество.
Фото:
Dalna
Dalna 1-100_2126.JPG [ 120.71 Кб | Просмотров: 8962 ]

По времени - конец 50-х начало 60-х. В 59-ом году мама вышла замуж за моего отца и они уехали из Хабаровска в низовья Амура, в Ульчский район, в маленькую деревню. Там кругом была тайга, даже дорог не было. Люди передвигались только по реке, летом на лодках-моторках, зимой по льду на санях или грузовиках. По вечерам делать было нечего и мама вышивала, хотя особо рукодельницей не была. Умела и шить, и вязать, и вышивать, но скорее от жестокой бытовой необходимости, чем от желания творить.
По краю вышивки виден клетчатый край ткани основы. Этот рисунок вышивался не по канве, а сразу по клеткам рисунка ткани. Канва тоже была дефицитом, как и многое другое в той жизни.
Хотела показать изнанку, но клеточки видны только на лицевой стороне, такая набивка тогда была.

Я эту салфетку использовала в качестве ковра для Дам эпохи.
Фото:
Dalna
Dalna 1-100_0757.JPG [ 68.53 Кб | Просмотров: 8961 ]

Сейчас куклы стоят в шкафу и частично в коробке, не знаю что с ними делать. Сама уже наигралась, надеялась, что будут внучки, так им будут игрушки, но пока у меня 2 внука.

22 июл 2014, 04:45

Ирина, очень интересно, и красиво у вас здесь. У меня мама тоже в молодости вышивала, и тетя тоже. У мамы есть салфеточка с веточками сирени, очень красиво. Я когда в школе училась, вышивала гладью платочки и салфеточки шелковыми ниточками - я покупала атласные ленты и их распускала, и ниточки в катушки наматывала. Ниточки конечно же рвались. были махристые, но я старалась аккуратно вышивать.

23 июл 2014, 08:09

Классно! Мне бы в голову не пришло ленточки распускать! Какие у нас женщины находчивые! Когда в магазинах полно материалов, инструментов, всяких книг и журналов по творчеству, да еще и интернет имеется, тогда рукодельничать одно удовольствие, никаких трудностей. Как говорится, будет яйцо и курочка, сварит и дурочка. А что делать, когда руки чешутся, а в магазинах ничего нет? Вот тут-то и проявляются настоящие таланты!

Кстати, кому хочется показать старые вышивки или что-то еще, можете выложить здесь свои фото!

24 июл 2014, 03:53

Ещё один вид вышивки - ришелье.
Фото:
Dalna
Dalna 43-100_1333.JPG [ 54.14 Кб | Просмотров: 8876 ]

Фото:
Dalna
Dalna 44-100_1331.JPG [ 44.32 Кб | Просмотров: 8876 ]

Такие ассиметричные салфеточки предназначались для этажэрок. На салфеточку ставилась статуэтка или горшочек с цветком, а ажурный язычок салфетки красиво свешивался с полочки.

Этот вид вышивки подходит, видимо, для такой ситуации, когда кроме лоскутка дешевой х/б ткани и простых катушечных ниток ничего нет. Бабушка часто лежала в больницах, у неё было слабое здоровье, и вот ришелье она занималась именно там.

Еще одна салфеточка сохранилась.
Фото:
Dalna
Dalna 45-100_1330.JPG [ 59.52 Кб | Просмотров: 8876 ]

Фото:
Dalna
Dalna 46-100_1328.JPG [ 46.02 Кб | Просмотров: 8876 ]

А эта салфетка уже для стола или тумбочки, чтобы серединку было видно. Если что на неё и ставилось, то на сплошной участок полотна. Маленькая вазочка, шкатулочка, или гипсовый бюстик любимого поэта.

Бюстиков раньше в продаже было много. Всяких разных. Ну, то что дедушку Ленина, можно было приобрести в любом виде, и любого размера, то понятно, но можно было купить миниатюрную голову любого писателя или поэта. У бабушки стоял Есенин. Потом она его кому-то подарила. Эти бюсты и прочие миниатюрные гипсовые копии известных скульптур были распространенными формами подарков, особенно на работе. Я и сама застала эту систему поощрения от профсоюзной организации. Профвзносы платились регулярно с каждой зарплаты, и обязательно был фонд подарков. В честь государственных праздников всегда устраивали профсоюзные и производственные собрания, когда начальство отчитывалось об успехах, чего и на сколько процентов перевыполнили. Сотрудников награждали вымпелами, грамотами или подарками. Вот для таких случаев гипсовые миниатюры были самое то! Дешево и увесисто))))

24 июл 2014, 04:50

Раритетные вышивки!!! Спасибо,что сохранили, а главное показали нам эту красоту.

24 июл 2014, 08:10

И вам спасибо, за то что посмотрели и ответили smile_09

24 июл 2014, 15:44

Dalna, Вы - молодец, что затронули эту тему. Наши бабушки и мамы вышивали, а потом как-то мода на это ушла. И здорово, что мы теперь тоже вышиваем, и можем передать это следующим поколениям.

25 июл 2014, 21:30

Замечательные работы! Вы молодец, что сохранили плоды трудов своей мамы и бабушки. Пусть они не совсем соответствуют нынешним запросам, в этих работах есть душа. В чем сложность вышивки по заранее напечатанному чужому рисунку, с готовым набором ниток? А Ваши работы - чистый источник. И - обожаю ришелье!

26 июл 2014, 11:33

Ну, вот. Про мамины и бабушкины работы рассказала, а теперь мАё!
Чудом сохранилась моя первая вышивка
Фото:
Dalna
Dalna 36-100_1342.JPG [ 45.25 Кб | Просмотров: 8782 ]

Подарок бабушке, датировано 73-им годом. Мне 10 лет. Ну, шо смогла))))

Потом, чуть позже, когда мы переехали в город(мама получила квартиру) я довольно долго, по разным причинам, жила у бабушки. И тогда уже плотнее взялась за рукоделие. На трудах в школе шила, дома делала мягкие игрушки, научилась вязать крючком, и довышивала бабушкину дорожку с сиренью.

Помню еще, что вышивала на воротничках блузок цветочки, но это уже в юности, когда училась в училище. И себе вышивала и подружке.
Потом дооолго ничего в этом роде не делала, и взялась за пяльца только когда вышли первые номера "Вышивка крестом красиво и легко". Купила первые три номера просто для интереса, там были хорошие вложения, ну и раз уж в руки попались сразу все компоненты, да еще и панно мне показалось легким в исполнении, я его и начала.

По сути, это моя первая "серьезная" работа. Я её быстро закончила, и оформила. С багеткой связываться не стала, дороговато. Сама покрасила рамочку, натянула на картон вышивку и повесила на кухне.
Фото:
Dalna
Dalna 1-готовое панно1.jpg [ 53.39 Кб | Просмотров: 8782 ]

Моё панно немного отличается от того, что предлагала Ашетт.
Я не могу пунктуально следовать заданным схемам, поэтому на некоторых фрагментах сама подбирала нитки(некоторые номера пропускала, и ниток не хватало). Изменила оформление верха, заменила русский алфавит на аглицкий, рассчитывала схему сама, пользуясь обычной тетрадной бумагой в клеточку
Фото:
Dalna
Dalna 100_1515.JPG [ 47.14 Кб | Просмотров: 8782 ]

Немного ошиблась в расчёте и между полочками оказалось меньше места чем нужно, в итоге ручки кухонных инструментов получились короче. Но это я еще не знала, что нужно делать сетку для того чтобы не ошибаться, и хорошо иметь в наличие водорастворимый маркер. Сейчас я всё усвоила и начинаю работу с разметки канвы, но это не значит, что не ошибаюсь))))

Ашетт предлагала чуть-чуть другой дизайн, причем тестовая серия немного отличается от основной.
Фото:
Dalna
Dalna 101_cabb0eaee23b2ba051424507b5a52a3c.jpg [ 60.78 Кб | Просмотров: 8782 ]

Фото:
Dalna
Dalna 49950243529a.jpg [ 55.47 Кб | Просмотров: 8782 ]

Фото:
Dalna
Dalna 1-готовое панно.jpg [ 62.24 Кб | Просмотров: 8782 ]
27 июл 2014, 05:33
Ответить на тему   [ Сообщений: 102 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.