Re: Strela
Продолжу путешествие по этому региону и следующая страна - ЭФИОПИЯ.
Национальная денежная валюта Федеративной Демократической Республики Эфиопия - эфиопский быр. 1быр = 100 центам. Роль до монетных денег на территории нынешней Эфиопии играли так называемые амоле (брусочки соли), которые оставались в обращении и в 18-19 веках, когда в качестве основного платежного средства использовались талеры Марии Терезии. Именно последние эфиопы и называли Быром, что на местном диалекте означало "серебро." Эфиопский быр является довольно стабильной валютой. Внешний вид и монет и банкнот не менялся аж с 1976 года.
Банкнот у меня три (количество идеально подходящее числу ячеек в листе ). На лицевой стороне банкнот изображены жители Эфиопии за традиционными занятиями. Эфиопия страна многонациональная - более 100 народностей. Наиболее многочисленные: оромо — 16,6 млн. чел., амхара — 15,5 млн. человек. Кстати слово "эфиоп" означает - «человек с обожжённым/загорелым (на солнце) лицом».
1 быр - Мальчик - пастух и крупный рогатый скот (волы).
5 быр - сборщик урожая кофейных зёрен и веточка кофе. Кстати, Эфиопия - родина кофе, производит лучшие и уникальные сорта арабики. Правда почти 60% эфиопского кофе выращивают полудиким способом, то есть собирают кофейные ягоды с деревьев, растущих в лесах, распространившихся там естественным путем.
10 быр - женщина плетущая циновку (корзину?). Что за предмет изображён правее - не нашла, возможно именно будущая корзина
Обратная сторона этой банкноты - сцена вспашки. Размер 67x142 мм.
Остальные банкноты более отвечают моей тематике. Антилопа куду или большой куду - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих.
Обыкновенная генетта - хищное млекопитающее семейства виверровых.
Ну а так, на фоне гор, их разместили на банкноте 5 быр. Размер её - 65x140 мм. Кстати, Эфиопия — самая высокогорная страна африканского континента.
Водопад Тис Ысат («дымящаяся вода») в истоках реки Голубой Нил, в 30 км от озера Тана.
Птички отряда воробьинообразные - Белогорлые щурки.
Всё это на банкноте - 1быр Размер - 60x135 мм.
Интересно, что на лицевой стороне всех банкнот изображена голова льва, а на банкноте 10 быр - рядом и карта Эфиопии. Голова рычащего льва на аверсе и всех эфиопских монет. На деньгах Эфиопии стоят даты выпуска по эфиопскому календарю, который отстает от европейского на 8 лет. Почти все надписи на монетах и банкнотах выполнены на амхарском языке, а по льву без труда можно определить страну.
Монет сейчас всего 2 (остальные в другой коллекции). 1 цент - алюминий, диаметр – 17.00 мм. Крестьянин, пашущий на двух волах
25 центов - медно-никелевый сплав, диаметр – 21 мм. "Рабочий и колхозница", которая почему-то поменяла серп на гаечный ключ. Картина в действительности редкая, так как 85 % трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве.
Первая эритрийская банкнота, которую я приобрела были 5 накф. Заинтересовало дерево, изображённое на реверсе - палисандровое, или дерево Джакаранда.
К сожалению, в Интернете опять ошибочная информация. Это не жакаранда, а гигантский сикомор, растущий около военной базы рядом с городом Сегенейти. В Википедии есть фотография банкноты на фоне этого самого дерева:
После выхода купюры местные прозвали дерево Da'aro Hamushte. Da'aro на языке тигринья - сикомор, а hamushte - пять. То есть "сикомор с пятёрки". ^_^ http://www.asmera.nl/eritrea2005/eritrea5924.htm
Цитата:
20 накф - фермеры работающие в поле. Тут и трактор и верблюд, а вот что за культуру собирают не определила
Судя по информации о сельском хозяйстве Эритреи, это обычный картофель. ^_^
strela писал(а):
10 быр - женщина плетущая циновку (корзину?). Что за предмет изображён правее - не нашла, возможно именно будущая корзина
Несомненно, корзина. Укладывается в логику "пастух - волы, сборщик кофе - кофе, женщина, плетущая корзину - корзина". ^_^ Да и узор совпадает с тем, что на "заготовке".
12 июн 2013, 15:18
strela
Антон! В очередной раз - большое спасибо за уточнения! Интернет имеет, конечно, свои плюсы (быстрый поиск информации) и минусы ( ошибки множатся кочуя с сайта на сайт). Мне важно не просто купить понравившуюся банкноту, а узнать о ней как можно больше. К сожалению, часто сведения довольно формальные.
Но вот нашла автора, который написал несколько интересных книг. Одну из них приобрела. Рольф Майзингер."История банкнот: тайны бумажных денег".
Содержание весьма разнообразное.
Читать начала с конца, про "Прекрасных и опасных".
Написано живо, а качество иллюстраций - просто отличное.
Затем взялась за раздел "По секрету всему свету". Приятно поглядеть на банкноты, приобрести которые вряд ли удастся.
Теперь вот дошла до раздела "Потусторонние мистерии".
А впереди ещё - "Адские деньги".
Интересно, что в раздел "Страсти загробного мира" попала и статья о Иосифе Сталине.
У этого автора выходила и ещё одна книга ( в 2008 году), но её в продаже уже не застала. Но надеюсь, что будет переиздание.
13 июн 2013, 00:20
Catherine
strela писал(а):
У этого автора выходила и ещё одна книга ( в 2008 году), но её в продаже уже не застала. Но надеюсь, что будет переиздание.
Ольга, зачем переиздание? Она ведь продается. В апреле я купила 4 книги из этой серии, из них 3 от этого автора (как у Вас и две, что на фото, кстати "Тайны банкнот" 2013 года)... А купила в книжном в СК "Олимпийский" (м. Проспект мира), не знаю бывали ли Вы там, но для ориентира - главный вход на книжную ярмарку (вход 15 руб.), это будет первый этаж, надо спуститься по главной лестнице на цокольный этаж (там это подвалом называют), и сразу после спуска около лестницы справа первая точка (лоток) где я купила эти книги, если книг не будет в наличии то можно попросить чтоб привезли (у любого продавца книг по нумизматике/бонистике), в олимпике в книжном вообще много всякой нумизматической литературы бывает, а чего нет то я например всегда прошу привезти, потому что по ценам там дешевле чем где-либо. Эти книги вроде и в крупных книжных продаются, но цены там кусаются (не помню где именно видела, то ли Дом книги, то ли Библио Глобус)...
Фото:
Strela 1.jpg [ 59.42 Кб | Просмотров: 4569 ]
13 июн 2013, 12:18
strela
Банкнот стран севера Африки у меня совсем мало, и оказалось у них есть что-то общее.
Судан - 1 фунт. Тут голуби и на одной и на другой стороне. Банкнота была в обращении с 9 июля 2006 года по июль 2011 года. Размер: 139 х 63 мм. На лицевой стороне - изображение Банка Судана в столице - городе Хартум, и белый голубь, парящий на фоне карты страны.
Водяной знак на банкноте тоже в виде парящего голубя.
Вторая банкнота - Ливия, 1 динар. Банкнота совсем "свежая" - введена в обращение 17 февраля 2013 года. Размер: 130 х 65 мм.
На лицевой стороне - ликующая толпа под республиканским знаменем, так как банкнота выпущена в честь второй годовщины Ливийской революции. Знамя в цвете помещено на другой стороне банкноты.
Водяной знак - портрет Омара аль-Мухтара - национального героя ливийского народа, руководителя вооруженной борьбы племён Киренаики против итало-фашистских захватчиков в 1923—31 годах.
Вспомнила, что есть ещё голуби на банкноте Ирана (это уже Азия).
Иран, 5 000 риалов. Размер: 154 х 75 мм. В обращении с 1993 года, и сейчас в обороте эта банкнота встречаются редко. На лицевой стороне - портрет иранского политического лидера, аятоллы, лидера исламской революции 1979 года, высшего руководителя Ирана с 3 декабря 1979 по 3 июня 1989 года - Рухоллы Мусави Хомейни (1900 – 1989гг.)
Вот такие три банкноты.
Ну и мой голубок.
13 июн 2013, 23:02
strela
Не удержалась и приобрела очередной набор "монет" несуществующего государства, которое для эффекта назвали "султанат".
Решающим стало - наличие монеты с изображения летучей мыши ( в коллекции их теперь четыре).
И улитки. Её изображение на монетах встречаю впервые.
Ну, а остальное, как обычно - слон,
крокодил,
леопард,
и антилопа.
Есть ещё рыбка на 4-х угольной монете,
и парусник.
Ну, а название султаната - Пемба (самостоятельности он правда ни когда не имел).
Пемба - это остров, входящий в состав архипелага Занзибар. Он пережил и арабский султанат, и немецкое колониальное господство, был частью британского протектората, а затем – территорией республики Занзибар. С 1964 года он входит в состав островной части Танзании. Монеты, правда, назвали не шиллинги, как в Танзании, а филс. В наборе 500, 250, 100, 50,25, 10, 5, 1 филс. Слово «филс» на арабском обозначает «деньги». Филс (араб. فلس) — разменная денежная единица, используемая во многих арабских странах Ираке, Бахрейне, Кувейте, ОАЭ.
Арабские мотивы нашли отражение на реверсе монет. Он трёх типов.
Среди арабских торговцев остров был известен как «Al Khuthera», что в переводе означает «Зеленый остров» и вошел в арабские предания, как земной рай и край изобилия. Остров знаменит производством пряностей, в особенности гвоздики. Зеленый цвет и на самом деле преобладает на всей территории острова. Тропические леса с множеством населяющих их птиц, великолепные коралловые рифы вокруг острова и разнообразие подводного мира привлекают на Пембу туристов со всего света. Ну, и набор из 8 монет будет для них хорошим сувениром.
14 июн 2013, 22:13
strela
Вчерашние фантазийные монеты навеяли вот это "фантазийное" фото.
Удивило, что нет наездника на верблюде, хотя это было бы логичнее всего.
Зато появилась новая банкнота с верблюдами и козами.
А ещё и с овцами (погрузка овец на суда у причала Берберы).
Обе банкноты непризнанного самопровозглашённого государства - Сомалиленд. Теперь у меня их вот такая подборка.
На обратной стороне тоже присутствуют верблюды (правда маленькие) в виде орнамента.
А главное изображение на обороте - здание банка в городе Харгейса (фактическая столица Сомалиленда).
Республика Сомалиленд, де-факто независимого с 1991 года. Валюта - сомалилендский шиллинг - была представлена 18 октября 1994 года. Несмотря на его стабильность, не является признанной международной валютой. В обороте находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 шиллингов одного дизайна, но различных годов выпуска. Первые три номинала (5, 10, 20, ) - малюсенькие по размеру - 53 х 120 мм. Размер двух других банкнот 500 и 5000 шиллингов одинаков - 66 х 144 мм.
В 2006 году была выпущена очень красивая, крупная банкнота со львом - 1000 шиллингов. Приобрести её очень хотелось бы, но увы, цена
16 июн 2013, 00:22
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
"Первые три номинала (5, 10, 20, ) - малюсенькие по размеру - 53 х 120 мм." Советские денежки тоже маленькие были, специально посмотрела: рубль - 105х53 мм.
16 июн 2013, 11:13
strela
Странно, но советские рубли такого впечатления не производили, видимо дело в соотношении длины и ширины.
А я приобрела банкноты ещё меньшего размера.
Размер нижней банкноты всего 40 х 95 мм.
Тематика их сельскохозяйственная - животноводство. Свиньи.
Коровы.
Лошади.
Позже выяснила, что это - китайские рисовые деньги - талоны на еду. Цифра означает сколько кг муки или крупы можно на этот талон приобрести. Больше информации по ним не нашла.
Когда покупала, думала, что одна серия.
Но присмотревшись поняла, что талон с цифрой 5 по оформлению отличается.
Так что если кто-то сообщит более подробную информацию буду очень признательна.
Леопард на монете Пембы опять странным показался. Поискал информацию - пришёл к выводу, что, возможно, подразумевался считающийся вымершим занзибарский леопард, меньший по размеру, чем его материковый предок. А на 25 филсах изображён интересный зверь, эндемик острова - пембская летучая лисица (Pteropus voeltzkowi). Даже ясно, с какой именно фотографии изображение позаимствовали:
Китайские "рисовые талоны" выпускались приблизительно с 1954 по 1995 гг. "Рисовые" - условное название, поскольку предназначались они для приобретения различных видов продовольствия. Были талоны и на непродовольственные товары. Часть выпускалась центральным правительством (в основном для военнослужащих), основная же масса - властями провинций. Каждая провинция выпускала свои талоны, различавшиеся внешним видом, который к тому же менялся с течением времени. Поэтому за 40 лет было выпущено огромное количество разновидностей этих талонов. Номинированы они были в традиционных китайских мерах веса - цзинях и ляо. 1 цзинь = 500 г, 1 лян = 50 г (1 цзинь = 10 лянов). На фото все талоны имеют номинал в цзинях. 5 цзиней выпущены в провинции Юньнань, остальные - автономным районом Внутренняя Монголия, поэтому надписи на них дублированы по-монгольски (старомонгольским письмом, которое используется в данном регионе Китая в отличие от "большой" Монголии, которая в 1943 г. перешла на кириллицу). Попалась интересная книга, написанная китаянкой Юн Чжан, дочерью китайских партработников, родившейся в 1952 г. и в 1978 г. эмигрировавшей в Великобританию, - о жизни своей семьи и своей страны: "Дикие лебеди". Глава, в которой описывается голод конца 50-х - начала 60-х годов и где упоминаются талоны на питание: 12. «Способная женщина может приготовить обед без риса»: Голод (1958–1962). У нас часто ужасаются событиями, происходившими в нашей стране в первой половине XX века, но китайские реалии времён правления Мао Цзэдуна просто-таки шокируют. Отрывок из упомянутой главы: Как партработники, родители получали специальные талоны на питание. Мы с бабушкой ходили в спецмагазин за пределами блока и покупали там продукты. Мамины талоны были голубые. Ей полагалось пять яиц, примерно двадцать граммов соевых бобов и столько же сахара в месяц. У отца талоны были желтые. Благодаря высокой должности он получал вдвое больше, чем мама. Семья соединяла запасы из столовых и других источников и делила их между всеми домочадцами. Взрослые всегда отдавали большую часть детям, поэтому я не голодала. Но сами взрослые страдали от недоедания, у бабушки развился небольшой отек. Она выращивала в доме хлореллу, я знала, что старшие ее тайно едят. Как–то я взяла ее в рот и немедленно выплюнула. Больше я к этому тошнотворному зелью не притрагивалась. Я не понимала, что вокруг меня голод. Однажды, когда я шла в школу и ела пампушку, кто–то вдруг вырвал ее у меня из рук. Опомнившись от потрясения, я увидела босоного мальчишку в шортах, с тощей смуглой спиной, бегущего по переулку и запихивающего в рот мою пампушку. Когда я рассказала об этом случае родителям, папины глаза стали очень печальными. Он потрепал меня по волосам и сказал: «Тебе повезло. Многие дети сейчас голодают». Меня часто водили в больницу к зубному врачу. Каждый раз меня тошнило при виде десятков людей с блестящими, почти прозрачными конечностями, толстыми как бочки. Пациентов в огромных количествах свозили в больницу на низких телегах. Когда я спросила моего доктора, чем они больны, та вздохнула: «Отеком». На вопрос, что это значит, она пробормотала что–то уклончивое о питании. В основном страдали крестьяне. Деревня голодала гораздо сильнее, потому что там не существовало твердых пайков. Государство прежде всего стремилось обеспечить едой город, и работники в коммунах отнимали у крестьян зерно силой. Во многих местах крестьян, прятавших продукты, арестовывали, били, пытали. Работников, не желавших забирать продовольствие у крестьян, снимали с должности, к некоторым применяли меры физического воздействия. В результате по всему Китаю крестьяне, производители пищи, умирали миллионами. Позже я узнала, что от голода погибли несколько моих родственников, от Сычуани до Маньчжурии, среди них — умственно отсталый дядя со стороны отца. Его мать умерла в 1958 году. Он не смог пережить голод, потому что был не в состоянии воспринять советы родственников: паек выдавали раз в месяц, а он съедал его за несколько дней. Вскоре он умер от недоедания. Бабушкина сестра Лань и ее муж «Верный» Пэй–о тоже погибли в северной маньчжурской глуши, куда их сослали из–за связей с Гоминьданом. Когда еды почти не оставалось, деревенские власти распределяли ее остатки по своим неписаным правилам. Пэй–о с женой, как парии, лишились еды в первую очередь. Дети их выжили, потому что родители отдавали всю еду им. Умер и отец жены Юйлиня. В конце концов он съел набивку из своей подушки и связку чеснока. Когда мне было лет восемь, как–то вечером в наш дом вошла маленькая, очень старая на вид женщина с испещренным морщинами лицом. Казалось, ее вот–вот повалит ветром. Она упала перед мамой на колени, билась лбом об пол и называла ее спасительницей своей дочери. Это была мать нашей домработницы. «Без вас моя доченька не выжила бы», — причитала она. Полностью я все поняла только через месяц, когда домработнице написали, что ее мать умерла вскоре после того, как приходила к нам, чтобы рассказать о гибели мужа и старшего сына. Мне никогда не забыть душераздирающих рыданий домработницы, закрывшей лицо платком и уткнувшейся в деревянный столб на нашей террасе. Бабушка сидела по–турецки на кровати и тоже плакала. Я спряталась в уголке за пологом от комаров и слышала, как бабушка говорит сама себе: «Коммунисты хорошие, но сколько же народу погибло...» Годы спустя я узнала, что другой брат домработницы и его жена тоже умерли. О семьях помещиков в голодной коммуне думали меньше всего. В 1989 году чиновник, занимавшийся помощью голодающим, рассказал мне, что, по его сведениям, в общей сложности в Сычуани от истощения умерло семь миллионов человек. Это десять процентов населения богатой провинции. Принято считать, что по всей стране погибло около тридцати миллионов.
Больше всего потрясает то, что всё это происходило не по каким-то объективным причинам вроде войны или природных бедствий, а из-за бредовых идей одного-единственного человека.
16 июн 2013, 19:22
strela
Хорошо, что такие люди появляются не слишком часто. Понравилось одно изречение: "Власть калечит человека, как дыба. Ангел редко становится монархом, но монарх никогда не остается ангелом. Способен ли на жалость человек, который никого не боится?"
Выделяют обычно "чёртову дюжину" самых кровавых диктаторов прошлого столетия, каждый из которых "является ярким примером того, как чудовищен бывает человек в своё величии по отношению к другим людям." Мао Цзэдун по числу погибших за 34 года правления - от 45 до 75 млн. человек занимает в этой дюжине 1 место.
Ещё жутко читать о режиме Пол Пота (настоящее имя Салот Сар) (1925 - 1998) — лидер «красных кхмеров». "Я убивал в первую очередь тех, кто носил очки, - рассказывал бывший полпотовский чернорубашечник. - Если в очках, значит умел читать. А стало быть, мог обладать вредными мыслями". Слабых и больных уничтожали. Пол Пот говорил так: “Общество, которое олицетворяет кампучийский народ, должно быть здоровым и крепким. Милосердие - это преступление”.
Хотелось бы, чтобы человечество одумалось, но шансов пока мало.
17 июн 2013, 00:13
strela
Вот ещё один диктатор - Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который, благодаря своей твёрдости и железной воле, идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути». Это имя он выбрал себе сам, а от рождения носил скромное имя Жозеф Дезире Мобуту.
Мобуту пришёл к власти 24 ноября 1965 года в результате государственного переворота в Демократической Республики Конго. Далее - диктатура и культ личности ( «Сталин» конголезских джунглей ) , африканизациия и целенаправленное уничтожение своих политических оппонентов. Ему приписывают одно из самых жестоких политических убийств ХХ века.(описывать не буду, но по ссылке можно посмотреть - http://neobychno.com/14024/barmalei-nas ... t-vtoraya/
Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. Но этого оказалось мало. В 1971 году Мобуту переименовал Конго в Заир, а столицу Леопольдвиль — в Киншасу. Были приняты новый флаг и герб. Жителям страны было предписано называть детей исконными африканскими именами, было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки, а нарушителям приходилось платить немалый штраф.
Банкноты приобретались, конечно, не ради него, а ради тех природных объектов, которые были на них ( помимо обязательного портрета президента). На последней - привлекли вот эти слоновьи бивни, почему-то с цветами внутри.
В целом банкнота смотрится так. (размер 80x160 мм) Что за шахты - вопрос? В стране добывается -золото, кобальт, алмазы и медь. Почти все деньги от их продажи уходили в личную казну президента.
В 1997 (после 32 лет диктаторства) Мобуту свергли. Убежище ему согласился лишь король Марокко, с коим диктатор искренне дружил. В том же году, в Марокко, Мобуту и скончался от рака в возрасте 66 лет.
Во времена диктатуры на каждой банкноте также был изображён президент. Запоминающейся деталью костюма самого президента стала шапочка из леопардовой шкуры (мех леопарда традиционно носили только вожди). В 1982 году он провозгласил себя маршалом, и шапочку дополнила военная фуражка.
17 июн 2013, 16:01
strela
Сегодня в разделе "Нумизматика" появилась нова тема - "Коллекции пользователей". Думала я думала и решила, что дальше свою коллекцию монет и банкнот буду выкладывать в том разделе, а в визитке появится больше возможности рассказать о других своих увлечениях.
Благодаря Катерине (Catherine) приобрела я ещё две книги Рольфа Майзингера. Огромное её за это СПАСИБО!!!
Стала с увлечение читать...
И вот результат. Правда реальная банкнота (Шри Ланка, 2 рупии, 1979) оказалась чуть меньше ( 106 х 60), но не менее красива.
Обратная сторона тоже порадовала.
Бабочка с указанием названия - Cethosia, обычно называемые златоглазками (семейства нимфалид).
А такие вот есть у меня на магнитах.
И ящерка (Dasia haliana) ползущая по вечнозелёному дереву муррайя.
Ну, а это мои - как живые
19 июн 2013, 19:06
strela
Из серий которые я собираю осталось две - "Дворцы и усадьбы" и "Православные храмы". Собираю их выборочно - только те места, где была или планирую побывать. Люблю путешествовать по разным городам и любоваться их неповторимым обликом. А придают его месту - именно усадьбы и храмы, и ещё памятники.
Правда, чтобы увидеть что-то удивительное, не всегда нужно далеко уезжать. Вот эту прекрасную усадьбу я открыла для себя в Москве совсем недавно. Находится она в районе Ховрино (Северный округ Москвы) и называют её "Грачёвка"
Это "парадный вид" на усадьбу со стороны Клинской улицы.
Усадьба на этом месте появилась давно, в веке 17, хозяева её не раз менялись, и вот в 1895 году её приобрёл купец 1-ой гильдии Митрофан Семёнович Грачёв. Именно он решил заново перестроить усадьбу. В 1900 году на месте сожжённого дома по проекту выдающегося архитектора Л.А. Кекушева был выстроен великолепный дворец, прообразом которого стал знаменитый игорный дом в Монте-Карло. Ходили легенды, что владелец Ховрина выиграл там целое состояние (то ли в карты, то ли в рулетку). Вновь отстроенную усадьбу с тех пор называют "Грачёвкой."
А так выглядит усадьба со стороны парка.
"Обилие открытых лоджий, террас, разнообразие силуэта с башнями, барочными куполами, пышная лепнина и скульптура как на фасадах, так и в интерьерах создают оригинальный, уникальный для Москвы образ ансамбля."
В 1918 году Грачёвых из усадьбы выгнали. Там располагались сначала рабфак, затем санаторий, а во время войны в здании размещался госпиталь. В парке захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии.
Усадебный парк ( когда-то регулярный липовый и пейзажный с прудами на реке Лихоборке) сформировался в XVIII — начале XIX веках. Но после смены власти пришёл он в запустении. Правда в июне 2012 года группа добровольцев, вывезла из парка более 50 тонн мусора, водолазы очистили пруд и установили домики для уток.
Интересна и Знаменская церковь, выстроенная в 1868—1870 годах архитектором М. Д. Быковским для тогдашнего владельца усадьбы графа Е. В. Молчанова
Задуманный М.Д. Быковским храм, несмотря на малые размеры, не был похож на обычную сельскую церковь. В облике храма слились черты московского барокко, итальянского ренессанса, византийского орнамента.
Оси фасадов акцентированы четырьмя горельефами с изображениями Богоматери ("Знамение"), Спасителя, Николая Чудотворца и небесного покровителя Молчанова - мученика Евграфа.
В Ховрино процветала дачная жизнь. Оно являлось любимым местом отдыха писателей, художников, поэтов. 28 сентября 1897 года в церкви Знамения венчались поэт Валерий Брюсов с Иоанной Рунт.
В 1960 году Ховрино вошло в состав Москвы. Сельские дома снесли, кладбище ликвидировали, церковное здание было совершенно заброшено. Некогда богатый рельеф исчез под кварталами пятиэтажек и высотных домов. Речку Лихоборку упрятали в трубу, пруд спустили, сильно пострадал усадебный парк. Дворец и другие строения Грачёвки поддерживались в относительном порядке. Храм был возвращён верующим лишь в 1991 году. Ну, а в московском Монте-Карло, сейчас - Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации.
20 июн 2013, 22:34
Nata
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:52 Сообщения: 1013 Откуда: Кемерово
Восхищаюсь Вами и Вашими увлечениями , Ольга ! Как у Вас на все хватает времени ?!
21 июн 2013, 04:32
strela
Однажды прочитала, что по Москве есть такая экскурсия - "Необычные памятники". Посмотрела, что же будут показывать, и оказалась что большинство этих памятников я уже видела.
Вот один из них - памятник гаишнику. (Стоит недалеко от моего дома).
Памятник инспектору ДПС был торжественно открыт в 2008 году. В народе его называют ещё - памятник дяде Стёпе, так как образ скульптор взял с мультипликационного персонажа. Такой образ для памятника был выбран не случайно - к литературному персонажу нельзя прилепить негатив, так как он не берет взятки, он исключительно положительный. Да и момент для скульптуры был выбран хорошо, когда дядя Стёпа достает птичку (воробья) из светофора, а та в свою очередь не улетает с его руки, что является показателем, что он хороший и добрый человек. Памятник выполнен из бронзы и получился высотой примерно три метра. Выполнил его скульптор Александр Рожников.
А рейтинг необычных скульптур возглавляет Памятник честному гаишнику в Белгороде, реальный прототип которого прославился тем, что штрафовал всех нарушителей, включая начальника, свою жену и себя самого.
21 июн 2013, 15:42
strela
Сегодня, в День Святой Троицы и я решила посетить Новоспасский монастырь. Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью города Москвы. Исторически это - ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, основан ещё в 13-м веке.
За многовековую историю пережил он многое. И сегодня предстаёт вот в таком виде.
Поражают стены и башни монастыря построенные в 1640—1642 годах и не раз с тех пор выполнявшие свои оборонительные функции.
А ещё - величественная колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского. Колокольня первоначально была устроена патриархом Филаретом в 1622 году; перестроена в 1759—1785 годы по проекту архитектора Ивана Жеребцова
Центральный собор монастыря - Спасо-Преображенский собор(17 век).
В собор ведёт чугунная лестница.
Внутри восстановлена настенная роспись.
На территории ещё несколько храмов. Храм Покрова Пресвятой богородицы ( 17 век).
Несколько часовен.(начало 20 века)
20 век оставил в истории монастыря страшные следы. В 1918 году он был закрыт. Здесь были - концентрационный лагерь, женская тюрьма, хозяйственное управление НКВД, медвытрезвитель. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. Только в 1990 году монастырь был возвращён церкви.
В 1997 году в Усыпальницы бояр Романовых были погребены останки Великого князя Сергея Александровича Романова (Московского генерал- губернатора). Восстановлен Крест-памятник, стоявший в Кремле, на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Памятник-крест был выполненный по проекту В. М. Васнецова в 1908 году и снесён 1 мая 1918 года.
Заинтриговало вот это яйцо-карта.
Но откуда оно так и не узнала.
За 23 года с момента возвращения монастыря церкви заброшенная и оскверненная святыня превратилась в цветущий сад. Кругом благоухают розы всевозможных цветов - розовые, желтые, красные, и даже фиолетовые.
Целый час ходила и любовалась на этот поистине райский сад.
24 июн 2013, 00:00
cif88
Можно вопрос - Лихоборку-Вонючку теперь в Ховрино перенесли? Или в усадьбе Грачевка что то другое протекает? Да, и когда это Лихоборку в трубу спрятали?
24 июн 2013, 09:22
strela
Не совсем поняла вопрос
Река Лихоборка (приток Яузы) протекает по территории Северного и Северо-Восточного округов столицы. Из всех речек и ручьев (но не рек), протекающих по территории столицы, Лихоборка самая длинная — ее протяженность( с притоками) составляет 30,2 км, в том числе в открытом русле 10,4 км (это редкость для Москвы), 17,4 км реки протекает в железобетонных трубах и 2,4 км в обводном канале. Бассейн Лихоборки составляет 55 квадратных километров.
Что протекает в парке сама река или приток-ручеёк сказать точно не могу. Но вот фото энтузиастов, которые решили пройти от истока реки до русла (комментарии тоже их). Парк усадьбы Грачевка (ст. Ховрино). Именно в этой трубе скорее всего течет река Лихоборка.
Коллектор под Октябрьской железной дорогой (ст. Ховрино)
Вход в очередной коллектор (рядом с Зеленоградской улицей) - теперь уже до Лихоборской набережной. ( фото Алексея Ерошина с idu_shagayu)
"За ХХ век русло реки превратилось в сточную канаву. Лихоборка протекает через промзоны и часть промышленных предприятий сбрасывает в реку неочищенные стоки."
Планы по благоустройству озвучивались не раз, но дело движется очень медленно. Правда в парке «Отрада» оборудовали всё весьма неплохо, не раз там гуляла.