Re: Strela
Одно из интереснейших животных - носорог.
Вот и коллекцию банкнот пополнили в этот раз - носороги.
Обе банкноты сейчас в обиходе. Этот носорог из Африки, с банкноты -20 мозамбикских метикалов.
На обратной стороне первый президент Мозамбика - Самора Машел. Машел стал президентом в 1975 году, а 19 октября 1986 года погиб в авиационной катастрофе. Самолет Машела, пилотируемый советским экипажем, разбился на территории ЮАР, врезавшись в гору. О причинах аварии были разные версии: то ли ошибка пилота, то ли диверсия, уж больно тесными были отношения с социалистическими странами. Память призидента увековечили изобразив его на всех банкнотах новой серии 2006 года. Банкнота пластиковая, размер 141 х 65 мм, в коллекции пока единственная.
Все мозамбикские банкноты что сейчас в обороте - 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 метикалов - содержат изображения африканских животных. С удовольствием приобрела бы все, но удерживает лишь цена
Второй носорог - азиатский, с непальской банкноты 100 рупий.
Обратная сторона - высочайшая вершина мира Джомолунгма и храм Ньятаполе в городе Бхактапур , возведённый в 1701 – 1702 годах. Размер: 146 х 70 мм, в обращении с 2008 года.
На банкноте интересный водяной знак в виде цветка рододендрона.
Интересно и бескрасочное тиснение буддийского божества.
Эта непальская банкнота в коллекции пятая, ( остальные можно посмотреть на 11 странице), и на днях жду ещё одну
02 июн 2013, 23:05
Спонсор
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Ольга! Носорогов, по-моему, еще не было. А зверь очень достойный и для денег и для марок. Но в коллекции дочки обнаружила только двух носорогов. Один носорог все из той же серии Бурунди. Надо думать, что это носорог африканский. А второй носорог на марке из Вьетнамской серии, вероятно, азиатский. Во всяком случае латинские наименования у них разные.
Фото:
Strela img377.jpg [ 54.91 Кб | Просмотров: 3939 ]
03 июн 2013, 01:55
strela
Носороги красавцы! В настоящее время их насчитывается 5 видов - два обитают в Африке, и три в Азии.
Азиатские особенно интересны - кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. В Азии существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Особенно малочисленна популяция суматранских носорогов. Она сократилась с 900 особей в начале 1980-х до 350 сегодня. А вот число индийских носорогов, обитающих в Индии и Непале выросло до 2100 особей.
Вспомнила, что недавно приобрела ещё и монету с носорогами. Это Танзания - 50 шиллингов, 1996 год. Африканские виды — белый носорог и чёрный носорог — разделились 5 миллионов лет назад. Они отличаются друг от друга не в последнюю очередь своим питанием. Белый носорог предпочитает пастись на просторах саванн и питаться травами, а чёрный (острорылый) носорог поедает листву с деревьев и кустов.
В комплекте была и монета 100 шиллингов, 1994 год - чернопятые антилопы Импала .
Реверс - политические деятели - Али Хассан Мвиньи ( президент страны в период с 1985 по 1995 год) и Джулиус Камбарадже Ньерере (годы жизни 1922-1999), президент Танзании (с 1964 по 1985 годы).
Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. У взрослых носорогов кроме человека врагов нет.
По цветам - надежда только на Антона (Тероморфный абишай) - умеет он находить информацию.
Считаю, что moroshka совершенно точно определила цветы на 2 и 5 квачах. Первый - тунбергия крылатая (Thunbergia alata). Второй - дихростахис пепельный (Dichrostachys cinerea). С кольвиллеей ветвистой (Colvillea racemosa) хоть и есть некоторое сходство, но это явно не она. А вот с 1 квачей - проблема. Информации по банкнотам данной серии в Сети не нашёл, а сам в ботанике не силён, поэтому определить цветок затрудняюсь. По-моему, больше всего походит на гибискус с марки, только лепестки у цветка с банкноты заострённые.
Конкретную рыбу с 50 заиров тоже, к сожалению, не нашёл. Вероятно, это кто-то из семейства цихлид, которыми богата река Конго. Зато нашёл статью про конголезских рыбаков, изображённых на банкноте: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7468/. С нигерийской банкнотой гораздо проще. На ней, скорее всего, изображён африканский клариевый сом (Clarias gariepinus).
Сомали. Поскольку монеты новые, информации по ним практически нет. Если посмотреть каталог Краузе и нумизматические сайты, то можно увидеть, что с конца 90-х годов штампуются сплошь памятные монеты и монеты из драгметаллов. Является ли этот выпуск официальным, трудно сказать. Но в любом случае он вряд ли предназначен для обращения, особенно с учётом большой степени долларизации экономики страны.
Надписи на "1 африке": реверс - Западная Африка; Бенинский выпуск; аверс - Денежная эмиссия Института развития Западной Африки. То есть жетон предназначался для Бенина. Что означают буквы LF - не знаю. Обратил только внимание, что на других жетонах из этой серии встречаются и другие - GF, IF. Причём они не связаны с названием страны, для которой предназначался выпуск, и меняется только первая буква. На некоторых жетонах вместо этих букв присутствует более замысловатый символ. Высокая же цена обусловлена небольшим тиражом (по 1200 экземпляров каждого из жетонов серии) и тем, что бОльшая его часть была прикарманена местными чиновниками и на нумизматический рынок их попало совсем мало (информация отсюда). На оф. сайте монетного двора представлены все выпущенные жетоны. Их довольно много, причём каждый существует ещё и в серебряном исполнении: http://www.africamint.com/.
Последний раз редактировалось Тероморфный абишай 04 июн 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
04 июн 2013, 02:42
strela
Антон! Огромное СПАСИБО за информацию! Я просто "подсела" на Африку! Ищу одно - нахожу другое, покупаю - изучаю, и понимаю, что просто не могу и без третьего. Единственное что останавливает - психологически не могу перейти (пока) отметку 300 рублей за банкноту. Хотя домашние и этих трат не понимают.
04 июн 2013, 09:21
strela
Антилопы не самые удивительные животные Африки.
Но есть одно государство, которое разместило их на всех своих банкнотах - это Ботсвана. В моей коллекции всего три банкноты. Верхняя - старой серии 1993 – 2000 годов, а нижние - всего год как введены в обращение.
Всего же в денежном обращении находятся банкноты в 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов, и на каждой свой вид антилоп.
10 долларов (серии 1993 – 2000 годов) - две антилопы спрингбок или антилопа-прыгун.
Они же, (только уже в количестве трёх), изображены на банкноте 10 долларов введённой в обращение в мае 2012 года.
20 долларов - три антилопы каама.
В правой части новых банкнот - изображение головы антилопы крупным планом.
На обратной стороне на фоне здания парламента изображены: - верхняя банкнота - Национальный герой Намибии Хендрик Витбоой (ок. 1840 - 1905 гг.) Вождь племени нама, организовавший восстание против германской колониальной администрации. - новые банкноты - Сэм Нуйома - первый президент Намибии с 1990 до 2005 года.
Размеры банкнот 128 х 70 мм (10 NAD) и 134 х 70 мм (20 NAD). Курс к российскому рублю - 1NAD = 3.01 RUB. но на нумизматических сайтах он 1 к 10, так что приобрести остальные банкноты пока не планирую
04 июн 2013, 23:30
strela
Чуть раньше приобрела я и набор монет Намибии.
На аверсе всех монет - герб, и тут не обошлось без антилоп. Щит (цветов национального флага) поддерживают две саблерогие антилопы-ориксы или сернобыки - символизирующие храбрость, элегантность и гордость.
На реверсе - птицы (на долларах) и растения (на центах) в обрамлении геометрического орнамента
5 долларов - латунь, диаметр – 24.90 мм. Парящий орлан-белохвост.
1 доллар - латунь, диаметр – 23.00 мм. Тоже орёл, но орёл-скоморох сидящий на ветке.
50 центов . Диаметр – 24.00 мм. Металл у всех центов одинаков - сталь, плакированная никелем. Алоэ дихотомическое. В прошлом бушмены и готтентоты использовали выдолбленные ветви алоэ дихотомического как колчаны для стрел, отсюда и второе название - колчанное дерево.
10 центов. Диаметр – 20.00 мм. Дерево акация.
5 центов. Диаметр – 16.90 мм Цветок алое.
Всего в наборе 6 монет.
Реверс самой крупной монеты и по номиналу 10 долларов и по размеру (диаметр – 29.80 мм) украшает портрет Сэмюэля Дэниэля Шафиишуна Нуйомы (чаще Сэм Нуйома) - первого президента Намибии. Выпуск этой биметаллической монеты посвящён 20-летие банка Намибии. Монета выпущена в обращение 16.07.2010 года.
Немного о самой Намибии. Государство в Южной Африке, с запада омывается водами Атлантического океана. Основную часть страны составляют возвышенности, занимающие центр. На западе и на востоке - две пустыни - Намиб и Каалахари. Именно поэтому на гербе - песчаная дюна, символизирующая пустыню, из нее произрастает символ национальной силы духа реликтовое дерево Вельвичия удивительная. Внизу герба на ленте - национальный девиз Намибии: «Единство, Свобода, Правосудие».
Ну и ещё немного истории денежного обращения страны. В 1915 году в ход первой мировой войны территорию нынешней Намибии - Германскую Юго-Западную Африку, оккупировал Южно-Африканский Союз (ныне - Южно-Африканская Республика). Здесь обращались германские дензнаки, с 1930 года - южноафриканский фунт, приравненный фунту стерлингов. С 1961 года денежной валютой страны стал южноафриканский рэнд. В 1990 году страна получила независимость, и лишь через три года увидел свет намибийский доллар. При введении национальной валюты рассматривались некоторые другие варианты: намибийская марка и калахар (в честь пустыни Калахари), но окончательно выбор пал на намибийский доллар. Официально доллар Намибии также равен южноафриканскому рэнду, хотя фактически его покупательская способность несколько (процентов на 30) ниже.
05 июн 2013, 11:39
strela
Приобрела ещё две красивые банкноты.
С антилопами (большой куду) -
и жирафами.
Таким образом пополнила коллекцию метикалов Мозамбика.
Мозамбикский метикал стал национальной валюты в июне 1980 года, сменив эскудо, который напоминал о том, что в прошлом Мозамбик был португальской колонией. Данная серия банкнот выпускается с 2006 года. С 2011 года банкноты стали полимерными.
На аверсе всех купюр размещается портрет первого президента Мозамбика маршала Саморы Мойзеса Машела ( о его трагической гибели в 1986 писала выше).
На реверсе купюр находятся изображения африканских животных: носорог, антилопы и жирафы в наличии.
А о львах, буйволах и слонах - (200 и 500 и 1000 мозамбикских метикалов) - остаётся только мечтать.
05 июн 2013, 22:20
moroshka
Ольга! Как стремительно пополняется Ваша коллекция! Я и не думала, что на деньгах будут изображать столько разных видов антилоп. На марках у меня столько нет. Тем более, что всех африканских из серии марок Бурунди я уже показывала. Но нашла антилоп из зоопарков: из Берлинского, Московского и Варшавского.
А вот жирафов пока еще не было. Почему-то они не очень популярны в качестве изображений на марках. Во всяком случае у меня жираф только на марке из серии Бурунди и Вьетнама. Судя по латинскому наименованию, порода у них одна и та же.
А под конец покажу еще одну марку. Это марка Намибии, а на ней герб. Я по началу думала, что это герб Намибии, и очень удивилась, увидев, что он отличается от герба на банкноте. Пригляделась и поняла, что на марке герб Ветеринарной ассоциации Намибии . Вот он какой.
Марка Намибии меня тоже удивила. Ветеринарной ассоциации 50 лет, хотя независимость Намибии была провозглашена лишь в 1990 году. Но видимо эту важную организацию создали ещё в колониальное время. Кстати сейчас ведутся переговоры о поставке говядины и баранины из Намибии в Россию, и ветеринарной службе Намибии отводится в этом деле не последняя роль.
06 июн 2013, 01:29
strela
Чтобы быть последовательной решила выложить и монеты Республики Мозамбик.
Мой набор, включающий 9 монет - последнего года выпуска.
Если быть точнее, то монеты были введены в обращение 01.07.2006 года, и это единственный год выпуска. Он указан на аверсе. Там же - эмблема Банка Мозамбика.
Надо сказать это третий выпуск монет, которая чеканит страна с момента получения независимости. В 1975-1990 годах Народная Республика Мозамбик выпустила первый набор из 7 монет на реверсе которых были "производственные сюжеты", а на аверсе - герб. Затем была реформа 1994 года и появились новые монеты - 1-1000 метикаль. Герб на аверсе остался, а реверсы 5 монет украсили растения и животные. Вот этот бы набор с удовольствием бы приобрела, особенно 100 метикаль 1994, где изображён рак.
Новый набор достаточно сумбурный. 4 монеты - "обо всём". Здесь и здание банка (10 метикаль), и музыкальный инструмент ксилофон (5 метикаль), и тракторист (10 сентаво) и девушка, пишущая в тетради (1 метикаль). Кстати сюжет с девушкой был на всех трёх выпусках и всегда на номинале 1 метикаль.
С последней реформой опять вернулись сентаво. 1метикал = 100 сентаво. На самых мелких монетах и изображена природа - хлопчатник, зимородок, леопард и носорог.
Особняком, конечно рыба - Целакант - живое ископаемое. В свое визитке я уже писала о ней (на 4 странице), да и Adriana на (2 странице) визитки тоже показывала этого "современник динозавров!". Теперь в коллекции 2 монеты с кистеперой рыбой.
Обратил внимание, что гепардов нередко путают с леопардами. На мозамбикских 5 сентаву изображён именно гепард - у него совершенно иной силуэт, чем у леопарда. Информация из Википедии, указывающая, что на монете леопард, ошибочна. А вот в каталоге Краузе данный представитель семейства кошачьих идентифицируется правильно. На одной из марок Бурунди с антилопами, которые ранее выкладывала moroshka, также изображён не леопард, а гепард. Ну и заодно отмечу, что целакант - не просто современник динозавров, а их далёкий предок, как, впрочем, предок всех современных тетрапод (т.е. животных с четырьмя конечностями). Точнее, этот конкретный род кистепёрых рыб вряд ли был тем самым общим предком, который когда-то отрастил лапы, вылез на сушу и начал дышать атмосферным воздухом, и от которого мы все произошли, но он относится к тому же отряду целакантообразных, которые жили ~390 миллионов лет назад.
06 июн 2013, 14:03
strela
А вот и речка.
От городского шума и суеты решила отдохнуть в парке Московского Северного речного пароходства.
Круизные лайнеры так и зовут в далёкое путешествие.
Но так как это пока недоступно, то можно хотя бы часик просто поплавать по каналу Москва-Волга.
Очень эффектное здание Речного вокзала.
Так оно выглядит со стороны водохранилища, напоминая большой белый корабль.
Стоит оно уже почти 60 лет. Вход украшают майоликовые панно.
На шпиле даже остался символ советской эпохи. Звезда в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля. Серп и молот инкрустированы уральскими самоцветами.
Но, к сожалению, время безжалостно.
А вот ещё одно напоминание о прошедшей эпохе.
Полюбовавшись ещё на воду - отправилась дальше.
Целью моей прогулки был Музей денег, но о нём расскажу завтра.
06 июн 2013, 23:28
strela
О Музее Денег я узнало давно и было любопытно там побывать. Расположен он в здании Московского речного пароходства, куда я и отправилась.
Вывески при входе никакой не было, но лежал ленивый "сторож".
Внутри встретил охранник, который удивился, что я одна, без экскурсии. Но вход в музей свободный, и охранник показал мне на красивую вывеску, пояснил, что то, что вокруг это и есть музей, и я стала осматривать экспозицию.
Музейные экспозиции расположили прямо в коридоре, по которому постоянно ходят сотрудники пароходства, занятые своей работой.
Но оформление очень стильное.
На стенах расположены стенды, в которых размещены банкноты различных государств, и небольшая информация.
Сгруппированы они по материкам и странам.
И банкноты, помещённые внутри, весьма достойны.
Стенды материков отличаются друг от друга цветом. Азия.
Африка.
Большая и интересная коллекция российских банкнот, отражающая разные периоды нашей истории.
А вот монет совсем мало. Представлены монеты Римской империи.
Американские доллары.
Ну и самые необычные - каменные деньги Микронезии.
Осмотр всей экспозиции занял у меня минут 30. Бросив прощальный взгляд на наиболее желанные деньги я покинула музей.
В прошлом году в Питере был в музее связи имени Попова - отличный музей (всем рекомендую). Там был ряд стендов с марками - но марками я не интересуюсь, поэтому подробно их все разглядывать не стал. Так, сделал пару фоток.
10 июн 2013, 12:53
strela
Да! Столько вокруг всего интересного!
Эти два сувенира были привезены из Египта. Брелок.
И кусочек "пустыни". Арабы считают верблюда, без которого они не могли бы жить, вести торговлю и путешествовать, настоящим даром небес. Сахарский верблюд - Дромадер - предпочитает размеренный караванный шаг, которым проходит четыре — четыре с половиной километра в час. Вьючный верблюд может неделями нести груз до двухсот килограммов, довольствуясь небольшим количеством воды и пищи и проделывая ежедневно тридцать — сорок километров. Способность верблюда долго (до десяти дней) жить без единой капли воды действительно достойна удивления. Нет другого млекопитающего на Земле, которое могло бы выносить отсутствие воды дольше верблюда.
Неожиданно собралась подборка банкнот на которых изображено важнейшее одомашненное животное стран севера Африки - верблюд.
Самая маленькая по размерам банкнота (53x120 мм) - Сомалиленд. Самопровозглашённое государство - Республика Сомалиленд - де-факто независимого с 1991 года. Валюта была представлена 18 октября 1994 года с курсом один шиллинг = 100 сомалийским шиллингам.
Караван верблюдов изображен на банкнотах 4 номиналов - 5, 10, 20 и 50 шиллингов, которые отличаются лишь цветом.
Другая сторона - Правительственное здание и антилопа.
Вот она поближе - винторогая антилопа-куду.
А вот и следующие "корабли пустыни".
Изображены они на банкноте Судана - 25 пиастров. Размер:60x120 мм. Банкноты были в обращении 1983 -1987 годах. 100 пиастров = 1 суданский фунт.
Здесь же и карта Судана.провозглашённого независимым государством - 1 января 1956 года (с пересекающим страну с юга на север Нилом). (Правда с 9 июля 2011 года суверенный статус получил Южный Судан, так что сейчас площадь страны уменьшилась).
Другая сторона - здание банка в столице страны -городе Хартум.
Следующие верблюды расположились на банкноте 1 000 франковСенегала.
Банкнот данного типа у меня две. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) вводит их в обращении с 2003 года - нижняя, и с 2012 года - верхняя. Это самые маленькие номиналы. 2000 франков и выше тоже красивы, но дороги. На обратной стороне - золотая гиря ашанти, служившая для взвешивания золотого песка (сделанная в виде рыбы-пилы) и символы развития Африки: глобус, учебник. и эмблема здравоохранения. Размеры – 114 х 60 мм (500 франков), 125 х 66 мм (1000 франков).
И заключает подборку - верблюд труженик с банкноты Эритреи.
Но про это государство рассажу отдельно.
10 июн 2013, 13:37
strela
Первая эритрийская банкнота, которую я приобрела были 5 накф.
Заинтересовало дерево, изображённое на реверсе - палисандровое, или дерево Джакаранда. Поискала в сети, и если не ошиблась, то так оно выглядит в период цветения - сиреневое чудо. (фото с сайта liveinternet.ru)
На остальных банкнотах сцены из жизни. 1 накфа - эритрийские школьники. 20 накф - фермеры работающие в поле. Тут и трактор и верблюд, а вот что за культуру собирают не определила
Накфа — валюта Эритреи, названа в честь города Накфа, получившего известность во время войны за независимость Эритреи и прозванного «эритрейским Сталинградом». Война с Эфиопией продолжалась с разной интенсивностью более 30 лет, и завершилась в 1993 году провозглашением независимости Эритреи.
А так выглядят мои три банкноты вместе. Все купюры одинакового размера 140 х 70мм. Дизайн банкнот 1997-го года выпуска разработан художником Кларенсом Хольбертом ( США ). Цвета всех банкнот выполнены в одной цветовой гамме - темно-коричневый и темно-зеленый на светлом фоне (аверс), темно-зеленый (реверс). Отпечатаны банкноты в Германии.
На аверсе всех банкнот - портретные композиции, каждая из трёх человек.
1 накфа - три девочки. Одна девочка, стоящая впереди других, одета в национальный костюм, на ней украшения и праздничный головной убор.
5 накф - мальчик, юноша и старик.
20 накф - 3 молодые девушки в национальных украшениях и с национальными прическами.
Все банкноты имеют водяной знак в виде головы верблюда.
Также, на аверсе всех банкнот слева, в овале, изображены эритрейские партизаны, водружающие знамя свободы.
Похожая композиция и на аверсе монет Эритрии, но про них расскажу позже.
10 июн 2013, 22:21
moroshka
strela писал(а):
Эти два сувенира были привезены из Египта. Брелок. И кусочек "пустыни".
Здесь же и карта Судана.провозглашённого независимым государством - 1 января 1956 года (с пересекающим страну с юга на север Нилом). (Правда с 9 июля 2011 года суверенный статус получил Южный Судан, так что сейчас площадь страны уменьшилась).
Ольга! Очень интересная подборка верблюдов. Меня очень привлекает изображение карты на банкнотах (и на монетах). К сожалению карты Судана у меня на марках пока нет, а верблюды исключительно монгольские.
Фото:
Strela img386.jpg [ 57.15 Кб | Просмотров: 3600 ]
Добавлю еще к Египетскому "кусочку пустыни" Иорданский кусочек.
Накфа – национальная валюта государства Эритрея, введена в 1997 году, заменив эфиопский быр. 1 накфа = 100 центам. В обращении монеты: 1, 5, 10, 25, 50, 100 центов. Все монеты чеканятся из стали, плакированной никелем, однако наличие разменных монет, на сегодня, довольно редкая ситуация, как и во всех в странах "третьего мира".
Аверс монет - изображение эритрейских партизан, водружающих флаг независимости 24 мая 1991 года, после освобождения Амэры, столицы Эритреи, от войск Эфиопии. Вверху – дата водружения флага и девиз «Свобода – Равенство – Справедливость».
Реверсы монет - типичные животные Африки. 100 центов (самая крупная монета и по размеру - 26.2 мм, и по номиналу) - слониха со слоненком.
1 цент (17 мм) и 50 центов (25 мм) - антилопы.
25 центов (23 мм) - зебра Греви.
5 центов (19 мм) - леопард, сидящий на ветке.
А вот африканский страус, которого поместили на монету 10 центов (21 мм) больше нигде на обиходных монетах не встречается.
А ведь птица достойная - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 2,7 м, а весит он до 175 кг.
Страусы — не летающие птицы, зато при беге способен развивать скорость до 60—70 км в час.
Ну и вся подборка единственного, на настоящий момент, выпуска монет Государства Эритрея.
11 июн 2013, 10:54
moroshka
Ольга! Мне кажется, что страус редко встречается на банкнотах и монетах, впрочем и на марках тоже, из-за своей нефотогеничности. У меня на марках страусы обнаружились все на той же большой серии марок Бурунди, да еще на небольшом Кубинском блоке на фоне карты Австралии (Блок посвящен филателистической выставке в Австралии). На марке Бурунди изображена парочка африканских страусов. А вот на блоке скорее всего изображен австралийский страус Эму.