тогда уж и про орден КЗ в мавзолее есть и другие версии
Расскажите про них, IvanSa Версия N1: "...Горбунов Николай Петрович - участник Гражданской войны. В 1919 г. он - член Реввоенсовета одной из армий Южного фронта. За героизм в боях с Врангелем в октябре 1920 г. награжден орденом Красного Знамени (№ 4274). Однако военная деятельность была недолгой. В декабре 1920 г. В.И. Ленин отозвал его в Москву и назначил управляющим делами Совнаркома РСФСР (с 1922 г.-СССР), где тот и трудился до 1931 г. Вернувшись в Совнарком, Горбунов продолжал содействовать научным учреждениям. Участвовал в обеспечении условий работы и жизни ученых (в том числе академика И.П. Павлова), издании их трудов, организации Дома отдыха, пополнении академической библиотеки. Через создание Бюро иностранной науки и техники с отделениями в Париже и Берлине в 1921-1922 гг. наладил приобретение новинок зарубежной научной литературы. Деятельно помогал в организации ВАСХНИЛ (1929 г.), вице-президентом которой стал в том же году (президент - академик Н.И. Вавилов). Кроме того, с 1923 г. являлся ректором МВТУ им. Н.Э. Баумана, с 1931 г. - заместителем директора Физико-химического института им. Л.Я. Карпова. Поддерживал тесные и дружеские отношения с В.И. Лениным. В 1924 г. одним из первых прощался с вождем, умершим в Горках. С трудом преодолевая горе, Николай Петрович отвинтил свой орден Красного Знамени и прикрепил его на груди руководителя государства. С этой наградой последний лежал в Мавзолее до 1938 г. ..." Позднее Горбунову выдали новый, уже не республиканский, а всесоюзный, с формулировкой «взамен возложенного на тело Ленина». В 1931 г. по распоряжению Верховного Главнокомандующего Красной Армией орден Красного Знамени № 25123. Этот орден Н.П. Горбунов носил до момента ареста в 1938 г. При аресте орден № 25123 был изъят у него и канул в архивах НКВД.
15 июн 2015, 13:26
IvanSa
Re: Звон орденов (Болталка)
"Орден украшал грудь мумии до 1938 года и вызывал множество вопросов – ведь у Ленина не было этой награды. По легенде, в Колонном зале эту награду снял с себя и положил на грудь Вождя некий участник Гражданской войны. Однако позже выяснилось, что орден принадлежал немецкой коммунистке Кларе Цеткин." - Михаил Калюжный Клара Цеткин и Роза Люксембург – 2 феминистки, которые придумали 8 марта. Посмотрите на них. Это бабушки уродов, которые сегодня завоёвывают европу.
Однако позже выяснилось, что орден принадлежал немецкой коммунистке Кларе Цеткин."
IvanSa, данная версия в определённой степени является лишь продолжением первой версии. Надеюсь, Вы в курсе в каком году Клара Цеткин стала кавалером ордена БКЗ? Да, именно её орден в 1938 году был возложен на грудь Ленина, вместо ордена под № 4274.
15 июн 2015, 15:00
IvanSa
Nagrada писал(а):
IvanSa писал(а):
Однако позже выяснилось, что орден принадлежал немецкой коммунистке Кларе Цеткин."
IvanSa, данная версия в определённой степени является лишь продолжением первой версии. Надеюсь, Вы в курсе в каком году Клара Цеткин стала кавалером ордена БКЗ? Да, именно её орден в 1938 году был возложен на грудь Ленина, вместо ордена под № 4274.
Орден Н. П. Горбунова хранился в Музее Ленина в Москве, а орден К. Цеткин в 40-х годах был убран из Мавзолея и его судьба, лично мне, неизвестна. Какая загадочная фотография Ведь к к 10-летию Октябрьской революции Климент Ворошилов уже был трижды награждён орденом Красного Знамени.
Есть: "Этим выпуском мы заканчиваем коллекцию "Ордена СССР". Благодарим всех, кто был с нами на протяжении всего времени выхода памятной коллекции. До новых встреч и до новых коллекций!"
24 июн 2015, 11:37
lviodik
Re: №36 Орден Красного Знамени Хорезмской ССР
Это говорит о том, что с советскими орденами всё. Продолжения советской коллекции не планируется. Но возможно выпустят коллекцию с какими-нибудь зарубежными орденами. Хотя, чего гадать, поживём-увидим Ну а если не будет больше вообще никаких новых коллекций с орденами, то и на том что есть спасибо.
Это говорит о том, что с советскими орденами всё. Продолжения советской коллекции не планируется.
Это и ёжику понятно! для меня она вообще заканчивается звездой Героя, а не этими республиканскими значками. Ну что ж, видимо продолжения никакого не будет. Поживем - увидим
Это и ёжику понятно! для меня она вообще заканчивается звездой Героя, а не этими республиканскими значками.
Существуют и другие субъективные мнения, например такое: "Cоветские республиканские ордена являются предметами декоративно-прикладного искусства, сочетающими в себе как классическую советскую, так и национальную символику, могут выступать памятниками культуры и символами раннесоветского периода..." Ну, как тут не согласиться с автором подобного тезиса!
24 июн 2015, 14:50
lviodik
Пожалуй, для меня республиканские награды тоже сродни значкам и как полноценные награды государственного уровня я их не рассматриваю, но всё же интересно узнать про них побольше, ведь это же часть истории страны. Поэтому не зазорно собрать из них коллекцию, к тому же за небольшие деньги.
Пожалуй, для меня республиканские награды тоже сродни значкам и как полноценные награды государственного уровня я их не рассматриваю, но всё же интересно узнать про них побольше, ведь это же часть истории страны.
Отвечу на Ваше сообщение строками из весьма познавательно-исследовательского труда, посвящённого данным наградам: "Советские республиканские ордена являются полноценным историческим источником по истории первых лет советский власти. Они обладают сложным, многослойным изображением, несущим в себе как отражение приоритетов строящегося социалистического государства, так и национальный колорит молодых республик, содержат в себе информацию по истории Гражданской войны и других глобальных процессов первых лет советский власти."
24 июн 2015, 15:33
lviodik
Nagrada писал(а):
lviodik писал(а):
Пожалуй, для меня республиканские награды тоже сродни значкам и как полноценные награды государственного уровня я их не рассматриваю, но всё же интересно узнать про них побольше, ведь это же часть истории страны.
Отвечу на Ваше сообщение строками из весьма познавательно-исследовательского труда, посвящённого данным наградам: "Советские республиканские ордена являются полноценным историческим источником по истории первых лет советский власти. Они обладают сложным, многослойным изображением, несущим в себе как отражение приоритетов строящегося социалистического государства, так и национальный колорит молодых республик, содержат в себе информацию по истории Гражданской войны и других глобальных процессов первых лет советский власти."
Ну, а тема cоветских республиканских нагрудных значков(наградных знаков) так же является весьма интересной и увлекательной. И, конечно же, она "сродни" теме республиканских орденов.
25 июн 2015, 08:41
IvanSa
Сегодня 70 лет Парада Победы ! Жуков поздравил с Победой с мавзолея. Почему он сказал, что мы победили германский империализм ? А не как везде – фашизм ?