Здесь предлагаю обсуждать вопросы орденской тематики СССР, не касающиеся конкретно выпусков коллекции.
20 янв 2014, 08:51
Спонсор
Harvester
Re: №35 Орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР
RustA писал(а):
Поэтому несколько месяцев назад я сам начал их изготовление. Сами знаки в основной своей части готовы. Ждут футляра и колодочек.
Сами изготовляете знаки? Было б интересно взглянуть.
12 июн 2015, 14:03
lviodik
RustA писал(а):
lviodik писал(а):
Сейчас лето, многие в отпусках. Поэтому, наверное, пока ничего и не планируется. По-осени наверное что-то организуют. Награды иностранных государств - это было бы интересно. Если конечно иметь ввиду награды 20 века, а не древние. Такие-то уже были. .
Я и жду к осени, понятное дело щас ничего не будет.
Уж не знаю наберут ли 20 иноорденов - из известных, не отмеченных в прошлой серии, не было только Почетного легиона (меня вообще это поразило - один из известнейших орденов мира - и нет в коллекции, зато всякая чушь присутствует). Ну что еще знаменито - Железный крест, да и всё пожалуй. Можно конечно и проще: по одному главному ордену от каждой крупной европейской страны - и готово. но это вряд ли.
Набрать два десятка наград - не проблема. Например можно заделать серию вроде награды стран-участников Второй Мировой, поэтому не обязательно использовать награды лишь европейских стран, можно включить американские ("пурпурное сердце", "бронзовая звезда" и т.д.), японские ("Орден восходящего солнца", "Орден Драгоценной короны" и т.д.).
RustA писал(а):
lviodik писал(а):
Медальки - вполне возможно, но мне это и даром не надо. По мне самый вероятный вариант - ничего не будет, и уж точно орденов РФ. вряд ли они позарятся на современные государственные награды
Уж извините, но если не нужно Вам, это вовсе не означает, что большинству медали СССР и Российской Империи будут не интересны. Но так или иначе, поживём - увидим.
lviodik писал(а):
Уж извините, но если не нужно Вам, это вовсе не означает, что большинству медали СССР и Российской Империи будут не интересны. Но так или иначе, поживём - увидим.
Так это ж с сарказмом. Просто всегда так бывает: что мне НЕ надо - есть в самых разных видах и количествах, и наоборот - чего я желаю появится вряд ли. Более известно как "закон подлости". Разумеется кому-то медали интересны, но я честно говоря не думаю,что они выйдут - ведь частью медали являются колодки с лентами, а их, как мы знаем, АИФ не любит делать - вон как нас нагрели с Золотыми звездами.
Цитата:
Сами изготовляете знаки? Было б интересно взглянуть.
Изготовляю - это сильно сказано. Простые самодельные знаки с определенным внешним сходством. Обязательно покажу как всё красиво оформлю.
12 июн 2015, 16:14
lviodik
RustA писал(а):
Так это ж с сарказмом. Просто всегда так бывает: что мне НЕ надо - есть в самых разных видах и количествах, и наоборот - чего я желаю появится вряд ли. Более известно как "закон подлости". Разумеется кому-то медали интересны, но я честно говоря не думаю,что они выйдут - ведь частью медали являются колодки с лентами, а их, как мы знаем, АИФ не любит делать - вон как нас нагрели с Золотыми звездами.
Тогда понятно А с «Золотыми звёздами», точнее с их колодками действительно, мягко говоря - хотелось бы лучше.
UzNik писал(а):
Коллеги! Давайте уважать друг друга, для общения на различные темы создана тема Болталка, так же есть тема График выхода и.т.д. Давайте в теме про конкретный знак будем обсуждать все связанное только с этим знаком. В последнее время форум стало невозможно читать, где модераторы, в отпуске......
И правда, некий оффтоп получился. Но, собственно, по ордену УССР, равно как и по его муляжу, по большому счёту всё сказано в журнале ему посвящённом. Ввиду его малой распространённости (чуть более 400 награждённых), недолгой жизни (с 1921г. по 1933 г.) и "местечковости" (только УССР) - мне, да похоже что и остальным, добавить нечего. Во всяком случае пока
UzNik писал(а):
Коллеги! Давайте уважать друг друга, для общения на различные темы создана тема Болталка, так же есть тема График выхода и.т.д. Давайте в теме про конкретный знак будем обсуждать все связанное только с этим знаком. В последнее время форум стало невозможно читать, где модераторы, в отпуске......
Так это получилось само собой. Мы ж не будем человеку отвечать на его реплику в другой ветке. Ничего страшного не произошло. Все равно никакого обсуждения знака не было - посмотрели да и всё.
Скоро вообще нечего будет обсуждать
12 июн 2015, 21:43
lviodik
Re: Звон орденов (Болталка)
RustA писал(а):
Смешно, что у Назарбаева нет ордена Назарбаева
Ещё смешнее было бы если бы он был В этом случае Назарбаев переплюнул бы даже Брежнева (у него не было ордена имени себя, он даже не был учреждён, хотя была большая любовь к наградам). Однако, как говорится, "ещё не вечер" и с течением времени у Назарбаева может быть и появится орден имени себя
В этом случае Назарбаев переплюнул бы даже Брежнева (у него не было ордена имени себя, он даже не был учреждён, хотя была большая любовь к наградам). Однако, как говорится, "ещё не вечер" и с течением времени у Назарбаева может быть и появится орден имени себя
А вот другой бессменыый президент-диктатор и лидер нации - Сапармурат Туркменбаши был награжден знаком отличия «Золотой полумесяц» (аналогом звезды Героя) со своим изображением аж шесть раз. "Вручается за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом на основания указа Президента Туркменистана" - т.е. сам себе со своим портретом. При этом он их никогда не носил, в отличии от того же Брежнего. Вообще может быть стеснялся это делать, ведь он неоднократно высказывался, что не хочет многочисленных награждений и возвеличеваний себя. Единственным украшением костюма были золотой полумесяц со звездой.
Странно, что портрет Ниязова с нее не убрали (как все памятники и упоминания) и не заменили нынешним президентом Бердымухамедовым (которому кстати недавно открыли золотой памятник а-ля Медный всадник). В украшении знака камушками, на мой взгляд, переборщили - выглядит конечно красиво. Но он слишком маленький для этого; золотой знак с минимальным количеством камней смотрелся бы солиднее.
Интересный факт: "...После смерти Ленина управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов снял со своей груди орден Красного Знамени, которым он был награжден за героический поступок, и положил его на тело Ленина. Глеб Кржижановский, который это видел, сказал, мол, зачем Ленину орден? Все присутствующие промолчали. А награда так и осталась в гробу. И в Мавзолее Ленин еще долгое время лежал с орденом. Горбунова обсуждали на партийном бюро за то, что отказался от своего ордена. В 1927 году ему выдали новый, уже не республиканский, а всесоюзный, с формулировкой «взамен возложенного на тело Ленина»..." Возникает закономерный вопрос, почему В.И. Ленину не положили на тело орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики, которым он был награждён в 1922 году? Ведь эта награда была специально сделана для вождя революции и являлась единственной по своей фактуре среди других подобных орденов. Кто сможет дать правильный ответ на заданный вопрос?
15 июн 2015, 09:10
lviodik
RustA писал(а):
А вот другой бессменыый президент-диктатор и лидер нации - Сапармурат Туркменбаши был награжден знаком отличия «Золотой полумесяц» (аналогом звезды Героя) со своим изображением аж шесть раз. "Вручается за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом на основания указа Президента Туркменистана" - т.е. сам себе со своим портретом. При этом он их никогда не носил, в отличии от того же Брежнего. Вообще может быть стеснялся это делать, ведь он неоднократно высказывался, что не хочет многочисленных награждений и возвеличеваний себя. Единственным украшением костюма были золотой полумесяц со звездой. Странно, что портрет Ниязова с нее не убрали (как все памятники и упоминания) и не заменили нынешним президентом Бердымухамедовым (которому кстати недавно открыли золотой памятник а-ля Медный всадник). В украшении знака камушками, на мой взгляд, переборщили - выглядит конечно красиво. Но он слишком маленький для этого; золотой знак с минимальным количеством камней смотрелся бы солиднее.
Ох уж эти басмачи … одно слово - деспотия.
Nagrada писал(а):
… Возникает закономерный вопрос, почему В.И. Ленину не положили на тело орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики, которым он был награждён в 1922 году? Ведь эта награда была специально сделана для вождя революции и являлась единственной по своей фактуре среди других подобных орденов. Кто сможет дать правильный ответ на заданный вопрос?
Возможно, потому что орден региональный и не очень солидный для личности такого масштаба как вождь мирового пролетариата. К тому же дедушка Ленин не был замечен в любви к орденам и регалиям, ему хватало быть вождём, легендарным революционером и основателем первого в мире государства рабочих и крестьян. А такие вот «местечковые» ордена, могли вроде как даже принижать масштаб личности. Да и в ту пору, вроде бы после смерти награждённого было положено сдавать награды государству.
Возможно, потому что орден региональный и не очень солидный для личности такого масштаба как вождь мирового пролетариата. К тому же дедушка Ленин не был замечен в любви к орденам и регалиям, ему хватало быть вождём, легендарным революционером и основателем первого в мире государства рабочих и крестьян. А такие вот «местечковые» ордена, могли вроде как даже принижать масштаб личности. Да и в ту пору, вроде бы после смерти награждённого было положено сдавать награды государству.
Всё дело в том, что благодаря "стараниям" личного секретаря Ленина, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, свой единственный орден не только не получил, но даже никогда его и не увидел. Он много лет он пролежал в архиве, как простой восточный значок. А кто знает, чем орден, принадлежаший Ленину, отличался от других подобных наград?
15 июн 2015, 10:00
IvanSa
он из Аи 99 пробы. может секретарь хотел сдать его в фонд вместе с золотой медалью. и что это за отверстия на пояске ?
15 июн 2015, 11:42
lviodik
Nagrada писал(а):
Всё дело в том, что благодаря "стараниям" личного секретаря Ленина, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, свой единственный орден не только не получил, но даже никогда его и не увидел. Он много лет он пролежал в архиве, как простой восточный значок. А кто знает, чем орден, принадлежаший Ленину, отличался от других подобных наград?
Секретарь Ленина, это Фотиева что ли? По большому счёту этот орден и есть "восточный" значок одной из "туземных" республик РСФСР/СССР, отсюда и соответствующее отношение к нему. А отличие от других может быть в том, что изготовлен из более благородных металлов и под номером 1.
Первым кавалером данного ордена был Мурадов Я. - председатель ЦИК ХНСР(знак N1, дата награждения 15 февраля 1922 года).
IvanSa писал(а):
а звезды такие корявые почему ?
Грубая отделка элементов орденов первого вида связана с применением ручной технологии изготовления. Затем процесс изготовления достиг необходимого совершенства и качества.
15 июн 2015, 12:27
IvanSa
орден Ленина - работа не ювелира, а ученика слесаря. только надпись аккуратная
орден Ленина - работа не ювелира, а ученика слесаря. только надпись аккуратная
Здесь "ученик слесаря" куда-то отлучился и звезда получилась на славу!
Последний раз редактировалось Nagrada 15 июн 2015, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
15 июн 2015, 12:55
lviodik
Nagrada писал(а):
lviodik писал(а):
Но всё же Ильич был первым кавалером сего ордена
Первым кавалером данного ордена был Мурадов Я. - председатель ЦИК ХНСР(знак N1, дата награждения 15 февраля 1922 года).
В статье на которую вы дали ссылку сказано иначе.
Nagrada писал(а):
IvanSa писал(а):
а звезды такие корявые почему ?
Грубая отделка элементов орденов первого вида связана с применением ручной технологии изготовления. Затем процесс изготовления достиг необходимого совершенства и качества.
Так ведь это субъективное мнение автора статьи. Ведь одновременно c Лениным этим орденом были награждены М. И. Калинин и Г. В. Чичерин. И у всех троих дата награждения - 4 апреля 1922 года.