Здесь предлагаю обсуждать вопросы орденской тематики СССР, не касающиеся конкретно выпусков коллекции.
20 янв 2014, 08:51
Спонсор
UzNik
Re: Звон орденов (Болталка)
Salnets писал(а):
А кольца под ордена там есть? У "Славы" откуда?
Уважаемые, ну уж если мы коллекционеры, то и выражаться нужно как коллекционеры. Этот элемент наград называется не кольцо а промзвено (промежуточное звено), ниже фото промзвена образца СССР и РФ и далее образца Российской Империи. Никого не хотел этим сообщением обидеть, с уважением
Falcon писал(а):
На счет колодки, в военторг зайдите, проблем возникнуть не должно.
Вы считаете именно эту планку таким ходовым товаром? Постами выше человек отписывался, поясняя, где делал заказ.
UzNik писал(а):
Уважаемые, ну уж если мы коллекционеры, то и выражаться нужно как коллекционеры. Этот элемент наград называется не кольцо а промзвено (промежуточное звено)
Эти обозначения одинаково употребительны, и закреплёны законодательством. Закон РФ «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда»: http://www.pfo.ru/?id=19067 "Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой…"
UzNik писал(а):
Salnets писал(а):
Никого не хотел этим сообщением обидеть, с уважением
А в имени файлов вообще "колечко" kolechko_dlya_georgievskogo_kresta
17 июл 2014, 07:15
Komsomolets
GreenRanger писал(а):
А вы посмотрите любой журнал с муляжом идущий.... Получается к герою соцтруда идет узкая колодка, а к герою Советского Союза колодка пошире.... Хотя я гуглил в инете , к герою Советского Союза и узкая колодка тоже подходит. Только вот это не вариант для тех, кто собирает ордена в стандартный кейс, там будет нужна широкая колодка. Мне проще, я собираю коллекцию в свой "кейс". Я купил две ленты , широкую и узкую. Стало дело только за колодкой .
По колодкам: В клубах, где собираются фалеристы, квадратную под ленту найти не проблема (МЯУ, Нагорная). Единственно какую - современную на заколке или новодельную винтовую. Под медали "За отвагу", "За боевые заслуги" до 1943 года точно делают. Посмотрел сайт мондвор - квадратные колодки орденов и звезды ГСС отличались по размерам.
07 авг 2014, 15:05
Salnets
Почему номера (большинства виденных мною) орденов наносился на реверсе вручную штихелем? Кроме предположения, что это некая степень защиты от подделки, других версий не придумал.
05 сен 2014, 19:09
Harvester
Salnets писал(а):
Почему номера (большинства виденных мною) орденов наносился на реверсе вручную штихелем? Кроме предположения, что это некая степень защиты от подделки, других версий не придумал.
ИМХО так делать проще, посадил гравёра и он быстренько номера нарезал (для опытного человека это как нам ручкой написать)а если штамп делать, нужен специальный пуансон с нумератором, короче дополнительная операция, а может и не одна.
06 сен 2014, 14:11
Harvester
Re: Я помню, я горжусь!
DrAlex писал(а):
Второй дед за войну получил ордена Красной Звезды и Красного Знамени
В 1985-м тоже получил орден Великой Отечественной второй степени.
При таких орденах должны были вручить первую степень.
Второй дед за войну получил ордена Красной Звезды и Красного Знамени В 1985-м тоже получил орден Великой Отечественной второй степени.
ВОВ второй степени в 1985г. выдавался тем ветеранам, кто непосредственно не участвовал в боевых действиях. Ветеранам учавствовавшим в боевых действиях положено было выдавать Орден ! степени. Советую обратиться в военкомат с заявлением об обмене ордена. Правда немало случаев награждения боевыми орденами воено служащих системы Гулага.
17 сен 2014, 21:42
almiza
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
Volodaj писал(а):
ВОВ второй степени в 1985г. выдавался тем ветеранам, кто непосредственно не участвовал в боевых действиях. Ветеранам учавствовавшим в боевых действиях положено было выдавать Орден ! степени.
Второй дед за войну получил ордена Красной Звезды и Красного Знамени В 1985-м тоже получил орден Великой Отечественной второй степени.
18 сен 2014, 00:11
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5183 Откуда: Санкт-Петербург
Harvester писал(а):
DrAlex писал(а):
Хм, спасибо за информацию, надо проверить, возможно я спутал, почему то всегда считал, что у него орден 2-й степени.
18 сен 2014, 10:30
DrAlex
Volodaj писал(а):
Правда немало случаев награждения боевыми орденами воено служащих системы Гулага.
В Главном управлении лагерей войск не было, лагерная охрана в то время была не военной. Конвойные войска, которые привлекались к охране тюрем и лагерей, относились к другому управлению, ГУПиВО, пограничных войск и внутренней охраны. И, кстати, многие конвойные части в 41-м воевали, например, в Брестской крепости. В Ленинграде из конвойных и охранных частей и подразделений был сформирован сводный стрелковый полк НКВД.
IvanSa писал(а):
извиняюсь, что не по теме, надо исправить распространенную ошибку. MishkaSPB пишет "Спирт оказался техническим……" на самом деле спирт оказался метиловый (Метано́л — CH три OH) а люди пьют этиловый, называя его по разному - питьевой, винный, причем спирт м.б. и технический
Не обязательно именно метанол, гидролизный технический спирт может содержать примеси метанола и других вредных веществ, что повышает его токсичность раза в полтора по сравнению с чистым этанолом. И частенько травились именно таким спиртом. Кстати, причина смерти "отравление спиртом" встречается в документах о потерях времен войны в ОБД "Мемориал"
18 сен 2014, 12:18
IvanSa
уважаемый доктор Алекс ! мы и без разных правозащитников знаем, что с наступлением горбачовских перестроек, многие тысячи наших граждан были насмерть отравлены не то, что техническим спиртом, а ВОДКОЙ, купленной в гастрономе ! также и до горбачевской водкой за 3-62 тоже можно было допиться до летального исхода. это когда счет идет на литры... Вам известны ведь крылатые слова - "всё есть яд, и всё есть лекарство, и всё зависит только от дозы". и "мемориалы" всякие в мизерных дозах были бы полезны тоже. а сегодня скорее умрешь от стакана молока, чем от стакана водки :( массовых отравлений этанолом мне не известно. только единичные. миллионы людей пили "сучок" и становились от этого только здоровее. не призывая к такому оздоровлению, все же подчеркиваю - не пейте всё, что льётся, как шотландцы (Шотландская застольная). дай бог им освободиться сегодня от поработителей !
Последний раз редактировалось IvanSa 18 сен 2014, 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
18 сен 2014, 14:16
DrAlex
IvanSa писал(а):
и мемориалы всякие в мизерных дозах были бы полезны тоже.
значит ошибся здесь а Вы уверены, что это не они ? очень уж название подозрительное. они тоже начинали с памяти троцкистских генералов.
18 сен 2014, 14:31
DrAlex
IvanSa писал(а):
значит ошибся здесь а Вы уверены, что это не они ? очень уж название подозрительное
Абсолютно. Это объединенная база данных по потерям ВОВ, очень полезная для тех, кто ищет данные о погибших и пропавших без вести родных. Она понемногу пополняется данными из ЦАМО. База еще далеко не полная, кроме того, содержит дубли (сейчас меньше, а несколько лет назад было очень много), да и информация из печатных Книг Памяти не всегда соответствует действительности (бывало, что в нее включали умерших после войны, а то и вовсе живых ветеранов) Мне несколько раз удавалось отыскать для людей место захоронения родных, погибших на войне. Так же удалось уточнить имена похороненных в одном полубезымянном захоронении 42-го года.
18 сен 2014, 14:42
IvanSa
Вы белый следопыт ?
18 сен 2014, 14:47
DrAlex
IvanSa писал(а):
Вы белый следопыт ?
Я в основном "краевед", но в Ленобласти следы войны на каждом шагу попадаются, так что в какой то мере и поисковик. Но в поле уже не работаю, даже на субботники по очистке и ремонту ДОТов не езжу, здоровье не позволяет.
18 сен 2014, 15:01
IvanSa
здорово ! Вы знаете пушки в ДОТе в Сестрорецке ?
18 сен 2014, 15:16
DrAlex
IvanSa писал(а):
здорово ! Вы знаете пушки в ДОТе в Сестрорецке ?
Вы имеете в виду музеефицированный АПК-1 "Слон"? Как же, знаю, там 85-мм ЗИФ-26 стоят, но это послевоенное вооружение, КаУР же некоторое время после войны поддерживался в боеспособном состоянии и модернизировался. В войну то там вроде бы ДОТ-4 стояла и то только в 42-м установили, в 41-м он вовсе не был вооружен.
18 сен 2014, 15:28
IvanSa
да. меня интересует чуть дальше. если ехать на Белоостров, незадолго до жд переезда будет тропинка направо. через несколько сотен метров находится невысокий холм. так в нем, внутри стоит орудие ! про него Вы что-нибудь знаете ?