Re: Таро Ведьм
Простите за долгое молчание, у меня командировка была длительная, а потом столько дел накопилось, что ничего не успевала. Постараюсь все наверстать!
По Отшельнику хочу заметить - у меня сразу ассоциация с обидой и разочарованием... Как бы "ушла в монастырь", но по виккански - стала Отшельником. Кстати, обратила внимание на очень большую и сучковатую палку - как будто специально нашла такую неудобную - такую тяжелую в верхней части - тяжело же нести! Как будто наказывает себя, усложняет себе путь. Она решила разобраться в себе, пережить потерю если стресс. Да, прячется от людей, не хочет никого видеть, даже животного никакого нет рядом с ней.
Колесо. Ситуация только что была нормальная, но вторая девушка прыгнула - и стала критической - посмотрите, брюнетка же сейчас запутается ногами в колесе и упадет прямо на змею! Прямо момент перед падением - колесо, можно сказать, резко крутанулось!
Я бы эту карту трактовала - как резкое ухудшение ситуации из-за легкомыслия и неосторожности.
30 окт 2016, 21:48
Спонсор
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
XI - Сила
Фото:
Таро Ведьм 11.jpg [ 53.67 Кб | Просмотров: 2811 ]
МБК: Мандрагора. Сила, сопротивление, гордость, воля, самоконтроль, эмоциональная рана, издевательства над слабыми, борьба, раскрытие своей истинной сущности, суть дела.
Довольно жуткая карта... По совпадению (синхрония в чистом виде) как раз сегодня посмотрела фильм "Отмель". Не буду спойлерить, но рисунок весьма напоминает одну из сцен этого фильма, только там вместо кошек-собак акула.
Из словаря Тресиддера:
Цитата:
МАНДРАГОРА Средиземноморское наркотическое растение семейства пасленовых с клубнеобразным корнем, напоминающим человеческую фигуру; ему приписывали магическую силу и повсеместно связывали его с колдовством и черной магией. В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия; как средство, усиливающее половое влечение в Египте; как средство, способствующее зачатию, в Израиле; как возбуждающее травяное снадобье в Риме. Суеверия, связанные с мандрагорой, привели в средневековые времена к идее, что, когда растение выкапывают, оно кричит так пронзительно, что можно умереть от ужаса. "Стоны мандрагоры чудовищны и сведут меня с ума", - говорит шекспировская Джульетта ("Ромео и Джульетта", 4:3; 1595г.). Легенда о том, что мандрагора вырастает из семени повешенных убийц, иллюстрирует переход от идеи, что растение в форме человека могло приносить магическую пользу, к идее, что оно представляет демонические силы.
То есть у нас опять магическое растение. На этот раз оно хотя бы непосредственно связано с идеей силы/страсти. А вот усмирения на карте не видно... Напротив, видится довольно жуткий исход: ведьма как на пики насадит зверей на эту корягу / корень. Но ведь она же ведьма! Она должна применять иного рода силу. А тут что-то вроде "сила есть ума не надо".
Получается, наша ведьма применяет силу не по назначению. Да и не ту силу в принципе. Это как гвозди смартфоном забивать. У ведьмы в руках источник магических сил и знаний, а она им драться собралась. Импульсы и животные инстинкты затмили разум и не позволяют увидеть другой выход. Снова вспоминается Гарри Поттер и Гермиона, забывшая в самый ответственный момент, что она может наколдовать пламя без спичек.
31 окт 2016, 22:45
Tereza
Какая-то противоположность привычной силе - здесь вместо укрощения грубых инстинктов (девушка со львом) - ведьмочка во власти этих инстинктов. Как мандрагора олицетворяет магическую силу, так и животные - не животные - а животные страсти, инстинкты, которым ведьма как раз и противопоставляет магическую силу. Это же не безобидные зверушки, которые вот-вот будут проткнуты этой мандрагорой, нет, они нападают, они с оскаленными зубами - здесь уж не до размышлений и в таком виде мандрагора сойдет. Отобьет ведьма первое нападение, и тогда будет время подумать, как правильно поступить. Здесь как раз - момент, когда нужно обороняться всем, что под руку попадется, действовать, не откладывая и не размышляя! И карту бы я так трактовала - необходимость срочных решительных действий.
06 ноя 2016, 22:42
IreneCroft
Что ж, Tereza, видимо, здесь мы с вами остались вдвоем. Продолжим или подождем, пока еще кто-нибудь присоединится?
Довольно неоригинальный выбор. Летучую мышь в образе Повешенного мы уже видели в Таро Царство Животных. Там, правда, еще и луна имелась. А у нас фон, скорее, напоминает закат / рассвет. То есть какое-то пограничное время суток. А, может быть, это и вовсе такое художественное изображение дня.
Ключевым же отличием между этой картой и ее аналогом в Таро Царство Животных являются ведьмы-насмешницы. В Царстве Животных мышь спокойно висела и размышляла о своем. А у нас несчастную щекочут и всячески пытаются растормошить. То есть Повешенный здесь не приносит жертву, но сам является жертвой. Судя по МБК искушение покусать надоедливых ведьмочек велико, но мышь сдерживает себя. Из лучших побуждений.
Интересно значение "исцеление" в МБК. У меня оно ассоциируется только с поговоркой "время лечит". То есть Повешенный взял паузу, чтобы подумать, а невзгоды волшебным образом сами испарились.
07 ноя 2016, 21:03
Tereza
Будем все же надеяться, что кто-нибудь к нам присоединится, Snega - ауууу!!! А пока - продолжаем!
Я все же не могу не отметить странность этой карты Повешенного. Мышь ничем не связана, висит в комфортной для нее позе. Похоже, что она решила потренировать характер, ведь она в любой момент может улететь! Но жертвой бы я ее не назвала. А вот с тем, что покусать никого не хочет из лучших побуждений - согласна!
Здесь Повешенный - как обуздание себя, как сохранение концентрации и медитации несмотря на все превратности этого мира. А также - напоминание о том, что степень серьезности этих превратностей порой преувеличена. Ну веселятся ведьмочки, ну и что? Ничего страшного.
Эх..,много я уже пропустила Но,не буду пытаться объять необъятное, а начну пожалуй с Х Колеса МБК: Бузина. Необходимые перемены; возможность, которую не стоит упускать; изменчивая судьба, трансформация, чередование ситуаций, переход, развлечение, разница в возрасте. А ассоциации у меня такие возникли. Одна из сестер, практикующих Тёмную Магию, потерпела так сказать аварию,передвигаясь на своей повозке по лесной дороге. Телега развалилась и колеса раскатились в разные стороны. "Темная сестричка" в замешательстве..Что-то заклинаяния ее не действуют,и не востановить ей свою телегу с помощью Тёмной Магии,ведь она не для добрых дел, а только на разрушение работает. Но, тут "изменчивая судьба" ,неожиданно преподносит ей сюрприз)) На помощь к нашей "Темной сестричке", приходт "Светлая" С радостным возгласом "Угадай кто?",она запрыгивает ей на плечи и обнимает. И теперь сестра,практикующая Белую Магию,"разрулит" всю ситуацию,и помрожет Темной сестре исправить случившееся.
ХI СилаМБК: Мандрагора. Сила, сопротивление, гордость, воля, самоконтроль, эмоциональная рана, издевательства над слабыми, борьба, раскрытие своей истинной сущности, суть дела. А по этой карте я вижу немного иначе ситуацию. Сразу у меня сложилось впечатление, что Ведьмочка,схватив корень Мандрагоры,и высоко подняв его над головой,буд-то хочет спасти его, защитить от злобных животных,которые нападают на нее, с целью отнять ее магическую Силу. Знаете, это когда хотят отнять что-то самое дорогое,то человек прижимает это к груди, а если опасность слишком велика, то поднимает высого над головой. То есть, у меня ассоциация такая, что не ударить животных хочет Ведьмочка, а наоборот спасает от них свою Мандрагору... Если спросите о том, что поза ее такова,как для нанесения удара, то может быть как раз так,что она подняла корень с земли и сейчас готова подняться во всесь рост с колен.
Я все же не могу не отметить странность этой карты Повешенного.
Здесь Повешенный - как обуздание себя, как сохранение концентрации и медитации несмотря на все превратности этого мира. А также - напоминание о том, что степень серьезности этих превратностей порой преувеличена. Ну веселятся ведьмочки, ну и что? Ничего страшного.
Да, вот по поводу "концентрации и медитации" ,прямо в точку :) Именно это я и хотела сказать. То есть ,на этой карте традиционная жертвенность данного аркана, изображена в виде "концентрации и медитации",своего рода самоотстранения от окружающего мира, с его радостями и порой глупостями ,которых олицетворяют изображенные ведьмочки. Так ведь и в жизни часто бывает, когда приходится над чем-то сосредоточенно работать (диплом, отчет и т.п), или если решился наконец заняться собой ( спорт, восточные духовные практики и пр.), а некто легкомысленный и не поддерживающий твоих устремлений,вечно норовит помещать тебе, сбить с току, отвлечь)) Вот тут-то и требуется та самая "концентрация и медитация", которые помогут сохранить самообладание. Что же касается зчачения по МБК "волшебное исцеление",то все вышесказанное тоже пожалуй можно к этому отнести. Можно как раз вспомнить и 4 Мечей по этому поводу.
10 ноя 2016, 17:32
IreneCroft
Snega2210 писал(а):
Эх..,много я уже пропустила Но,не буду пытаться объять необъятное, а начну пожалуй с Х Колеса
С возвращением!
XIII - Смерть
Фото:
Таро Ведьм 13.jpg [ 53.89 Кб | Просмотров: 2760 ]
МБК: Наперстянка. Трансформация, конец и новое начало, прояснение ситуации, медлительность, дискомфорт, завершение, течение времени.
Какая-то странная наперстянка на карте... Вот как она выглядит на самом деле:
Впрочем, я думаю, выбор растения здесь обусловлен старинной английской (может, и в Италии подобная есть) поговоркой: "Наперстянка может поднять из могилы мертвых и отправить в могилу живых" (It can raise the dead and it can kill the living). Вероятно, поговорка связана с тем, что наперстянку использовали для лечения болезней сердца. Но как всегда все хорошо в меру.
Цитата: "Уже в 1650 году наперстянка пурпуровая была включена в английскую фармакопею. Врачи тех времен считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто "очищает тело сверху донизу". Назначали ее при самых разных заболеваниях, туберкулезе и др. Больные принимали ее в огромных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызвать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего врачи стали бояться ее применять. Поэтому в 1746 году она была исключена из фармакопеи и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение." (Источник)
Цветок в целом издревле ассоциировался в феями и ведьмами. Есть теория, что английское народное название foxglove - "лисья перчатка" - является искажением folksglove - "перчатка мелкого народца" (фей то бишь). Кроме того, среди английских народных названий встречаются такие, как "наперсток феи" и "колокол мертвеца".
Теперь личные ассоциации: это ведьма из сказки про Гензеля и Гретель! Вон у нее в коробе печеньки для починки пряничного домика и косточки съеденных детей (подростков). Во-о-от... То есть никак у меня с перерождением эта карта не вяжется. Триединую Богиню в облике Старицы я здесь тоже не могу увидеть. Уж больно хитрый (а не мудрый) прищур у ведьмы. И в бутоне цветка у нее наверняка снотворное или яд.
С другой стороны, это у них там Смерть мужского пола ("Мрачный жнец"), а у нас Старуха с косой... Вот она и есть на карте. Не ведьма-викканка, но Старуха с косой. Капюшон бы еще вместо шляпы.
То есть я точно вижу здесь Смерть, но не в положительном (как принято в Таро) ключе. Эта Смерть сама охотится за жертвами. Заманивает цветами и сладостями, а потом - голову с плеч косой и в печку...
Если же верить русскому переводу книги к колоде, то получается, что кто-то, выпив зелье, получит награду (печеньку), а кто-то умрет. Как вы, Snega, любите повторять: "Все есть яд, все есть лекарство". Видимо, эта карта предлагает лекарство от сердечной боли. Но кто выпьет слишком много, уже не проснется.
А можно еще и так: принял горькую "пилюлю" - заешь печенькой. Не принял, не хочешь смириться - ничего хорошего тебя не ждет.
В общем, боль и страдания идут с этой картой. Можно, смириться и попытаться хоть как-то утешиться, а можно продолжать топить горе в бокале с зельем...
Наперстянку я сразу узнала,хоть она здесь выглядит более мрачной чем в природе. Но, растение вполне подходящее для данного аркана. Сначала, посмотрев на кузовок ,который несет за плечами Смерть, увидела бублички и пряники,вперемешку с костями..удивилась:) Спасибо,IreneCroft,что напомнили откуда был взят этот образ для изображения. И да,согласна с вышесказанным. От себя могу добавить,что обратила внимание на то,что на лезвии косы уж и зазубрены образовались от усиленной работы и частого использования видимо.. А может просто от того,что как говорится "нашла коса на камень" :) То есть, встречает Смерть и явное сопротивление на своем пути от кого-нибудь порой..
14 ноя 2016, 13:38
IreneCroft
Snega2210 писал(а):
Спасибо,IreneCroft,что напомнили откуда был взят этот образ для изображения.
Ну, я не знаю, действительно ли этой сказкой вдохновлялись авторы. Это просто была моя личная первая ассоциация.
Похоже, метла у ведьмочки все-таки сломалась на карте Колесница. Там ее до места назначения подвезли птички. И вот теперь ведьма "лечит" любимое средство передвижения. Ящерка умеет хвост отращивать, когда старый теряется. А метла сама не починится.
Карта явно говорит о лечении, об оздоровительных процедурах. Что-то пошло не так и теперь необходимо внести соответствующие правки. Если рассматривать метлу как нечто очень ценное для ведьмы (почти что подруга), то получим и приверженность, и дружбу.
С учетом предыдущей карты адаптация и восстановление сил становятся особенно актуальны.
16 ноя 2016, 20:27
Ejeni
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 16:41 Сообщения: 106 Откуда: Нижний Новгород
Можно поучаствовать? Мое внимание привлекло большое количество мухоморов.И вот какие ассоциации. 1. Мухоморы растут крУгом. Обычно так растущие грибы называют Ведьмин круг. К чему это пока не знаю... 2. Мухоморы - грибы, т.е растут очень быстро, может события, о которых говорит карта, произойдут в скором времени? 3. Мухоморы яркие и радостные грибы, может события будут радостными? 4. И, наконец, мухомор не только яд, но лекарство, может быть карта намекает на лечение или излечение какой- нибудь болезни физической или душевной?
Можно поучаствовать? Мое внимание привлекло большое количество мухоморов.И вот какие ассоциации.
Да, мое внимание тоже привлекли мухоморы :) Но,там есть еще и другие грибы вокруг. Грибы, и в частности мухоморы, вероятно, являются важной составляющей в приготовлении различных зелей и снадобий, в ремесле ведьм :) Во всяком случае этому есть много подтверждений из фильмов и других произведений. Поэтому мы и видим их на изображении. Наша ведьмочка нашла эту полянку с грибами, которых, возможно ей как раз и не хватала для соблюдения точной рецептуры. Теперь снадобье для лечения верной "подруги-метлы" готово, и на карте мы видим сам процесс излечения. Думаю, что в раскладе карта может говорить о необходимости найти возможность, время и необходимые средства для восстановления сил,как физических так и душевных. Собственно об этом по МБК - корректировка, восстановление, пик здоровья. Помощь своей "подруге-метле",как раз олицетворяет крепкую дружбу А вот "твердая приверженность" из значения по МБК мы видим как раз в том, что ведьмочка использует для "ремонта" своей метлы не какой-нибудь так клей, гвозди и т.п, а решает эту проблему с помощью традиционных снадобий и средств из рецептуры ведьм (вот мы и видим тут грибочки). И да, на счет "справедливой критики" пришла мысль)) Поскольку ящерка является мастером регенерации, столь необходимой части тела как хвост (а хвост ящерки вполне можно сравнить по значению для нее с метлой для ведьмочки), то она ,наблюдая за ведьмочкой со своего постамента-камня,как раз и является "справедливым критиком"
17 ноя 2016, 16:45
IreneCroft
О Дьяволе многое было сказано в рецензии, отрывок из которой я привела в первом сообщении темы. Повторю нужный абзац здесь:
Единственный Старший Аркан, не принадлежащий ни к одной из групп, - это Дьявол, называемый также (в этой колоде) Леонардо... как да Винчи. Довольно интересно, на самом деле. Эта карта показывает Леонардо, того, кто может создавать машины, которые имитируют природу, но не являются естественными, что выходит за рамки пути Ведьм, которые почитают природу. Леонардо создает иллюзию природы, которая на самом деле - машина, и карта Дьявол дает иллюзию свободы, которая на самом деле - рабство.
Ведьмочки на карте, действительно, словно не замечают цепей. Поют, танцуют, как ни в чем не бывало. Похоже, они совершили (или планируют совершить) какой-то поступок, который им кажется правильным, но на самом деле является весьма рискованным или неблаговидным. В раскладе карта может призывать нас еще раз проанализировать наши желания и мотивы: вполне возможно, они на самом деле идут вразрез с нашим истинным путём.
Если же говорить более приземленно, то на ум приходит наша всеобщая зависимость от технического прогресса. Не знаю, как вы, но я просто не знаю, куда себя деть, если дома нет света зимним вечером (зимой часто в доме из-за обогревателей пробки выбивает). Да и в остальном: отключили электричество и чай уже не вскипятить, а тем у кого плиты электрические, еще и ужин не сготовить. А уж как за зарядку телефона в такие моменты переживаешь!
19 ноя 2016, 21:13
Ejeni
Мне эта карта увиделась про зависимости. Причем самое начало возникшей зависимости. Все хорошо. все радостно, но... Цепи уже наброшены, прикованы прочно к тяжелому камню, на котором сидит Леонардо и прямо упивается "неразумными существами". Обратила внимание на крылья, их конфигурация вырисовывает сердца. Толи сгорающие в огне сердца, толи горящие... Время покажет.
Мне эта карта увиделась про зависимости. Причем самое начало возникшей зависимости. Все хорошо. все радостно, но... Цепи уже наброшены, прикованы прочно к тяжелому камню, на котором сидит Леонардо и прямо упивается "неразумными существами". Обратила внимание на крылья, их конфигурация вырисовывает сердца. Толи сгорающие в огне сердца, то ли горящие... Время покажет.
Эх, какой "зажигательный" Дьявол!! Кажется, что и ему хочется пуститься в пляс))
Ejeni, про зависимости очень хорошо и метко сказали Карта прям в тему сейчас у меня.. Мне сейчас приходится помогать выходить из тяжкой и застарелой зависимости одному родственнику... Ну прям в точку как Вы написали про "неразумные существа" и т.д и про сердце тоже очень верно...
На что я обратила внимание еще. На карте ведьмочки выглядят по разному. Одна из них более скромная и неуверенно себя чувствует пока, видимо новичок , пока еще "жестко" не "подсела" ни на что.. А вторая, в черном уже слуга Дьявола, как будто говорит новенькой : Попробуй- полюбишь..!! Ну, дай пять и будем отжигать во всю, сначала немного непонятно и не комфортно в этих цепях,но потом тебе так понравиться в них танцевать, что лучше танца и не сыскать " А у Дьявола, что интересно , в одной руке плеть, а в другой - меч. То есть контролирует он весь этот процесс без всяких "пряников", то кнутом,то мечом..
Ну и по поводу того, что Дьявола назвали Леонардо, тоже теперь вполне понятно в тематике этой колоды.
20 ноя 2016, 00:08
Ejeni
Snega2210, а вы правы, ведь точно есть второй человек ( я уж не говорю про группу людей) кто втягивает в зависимость. Согласна, что здесь один тянет другого.
20 ноя 2016, 10:16
IreneCroft
XVI - Башня
Фото:
Таро Ведьм 16.jpg [ 56.41 Кб | Просмотров: 2642 ]
МБК: Аконит. Падение, крушение, чрезмерная амбициозность, опасность, магия, интоксикация, неудача, отказ, потеря позиции и имиджа, сентиментальная ссора, кризис отношений, предупреждение.
Аконит знаком тем, кто следил за проработкой Таро Гармония. Там это Маг. А в Таро Цветов он изображен на 7 Кубков. И там я указывала, что одним из его значений на языке цветов было такое: "измена, предательство". Вполне уместное для Башни значение, должна заметить. Если, конечно, рассматривать как "предательство" открытие истины о чем-то, в чем был уверен, во что верил.
Любопытную информацию нашла на сайте http://www.witchipedia.com. Не знаю, насколько это надежный источник, но там сказано, что аконит используется в чарах, связанных с защитой и невидимостью. Но при этом нельзя забывать, что растение ядовито и работать с ним нужно крайне осторожно. В частности, если его сжигают, дым лучше не вдыхать.
Так вот в контексте Башни такое растение может означать, что либо ведьма была чересчур беспечна в работе, либо то, что должно было быть скрыто, все же стало явным.
Впрочем, в другой книге по викке сказано, что аконит используется в магии превращений за его способность изменять состояние сознания (галлюциногенные свойства, вероятно). Опять же в контексте Башни есть отсылка к тому, что все не так, как кажется.
Но ключевое свойство аконита - это все же его смертоносность. Отмечается, что это одно из самых опасных растений из всех, с которыми работают ведьмы. Так что, получается, в первую очередь Башня здесь выступает в качестве предупреждения о возможной беде.
МБК: Аконит. Падение, крушение, чрезмерная амбициозность, опасность, магия, интоксикация, неудача, отказ, потеря позиции и имиджа, сентиментальная ссора, кризис отношений, предупреждение.
Так вот в контексте Башни такое растение может означать, что либо ведьма была чересчур беспечна в работе, либо то, что должно было быть скрыто, все же стало явным.
Впрочем, в другой книге по викке сказано, что аконит используется в магии превращений за его способность изменять состояние сознания (галлюциногенные свойства, вероятно). Опять же в контексте Башни есть отсылка к тому, что все не так, как кажется.
Хочу отметить в значении МБК "потеря позиций, иммиджа,сентиментальная ссора, кризис отношений" И на изображении мы как раз и видим мужчину и женщину,которые падают с башни по разные стороны. При чем, похоже,что башня взрывается изнутри, а не рушится от внешнего воздействия молнии, а отсрые лучи-осколки пронзают как лезвия, окружающее пространство свыше.
То что башня взрывается изнутри,также может говорить о том, что что-то длительно накапливали (негативные эмоции,например), или что-то долго скрывали. И вот пришло время, и произошел этот взрыв.. А если говорить о ведьмовском ремесле,то возможно была нарушена рецептура или процесс приготовления какого-то зелья, в результате чего оно просто,простите "забродило" (так например взрываются огруцы в банках или еще какие заготовки, при нарушении рецептцры и технологии приготовленя).
А на счет свойств аконита и его свойств "изменять состояние сознания", опять же отсылка к зависимости от любых сильнодействующих веществ. Что тоже очень даже портит все в человеческой жизни ,от имиджа до развала отношений,как личных,так и в професиональной среде. То есть, можно даже сказать, что Башня является продолжением истории в предыдушей карте .
29 ноя 2016, 17:15
IreneCroft
Здесь у нас не одна ("путеводная", "вифлеемская") звезда, но сверкающее звездное небо. Даже опечатка у нас в журнале в главе из книги Уэйта показывает, что в Ло Скарабео предпочитают множественное число. Во многих их колодах мы видим именно "Звезды", а не "Звезду".
А вот что мы видим на карте для меня первое время было загадкой... В русской книге написано, что ведьма расчесывает волосы... В принципе, поза похожа. Но что за расческа у нее в руке? Мне эта штука больше кость напоминает, чем гребень. К сожалению, английскую версию книги найти не удалось...
Но кошка однозначно выглядит довольной жизнью. Вряд ли она хочет есть. Просто играет. И вот так играючи она может поймать золотую рыбку. Вряд ли авторы знакомы в творчеством Пушкина, но мы ведь имеем право на свои собственные ассоциации, верно? В общем после всех потрясений предыдущих карт самое время привести себя в порядок и приготовиться ловить удачу за жабры
01 дек 2016, 22:25
Kant
Распущенные волосы - символ свободы, независимости, девственности. Кошка - самое независимое из приручённых человеком животных: "Кошка, которая гуляла сама по себе" - Редьярд Киплинг. Чёрная кошка считалась спутницей, помощником и посланником ведьмы. В Средние века чёрных кошек даже судили и казнили, как соучастниц "преступлений" "ведьмы". Интересная деталь - рыбка, выпрыгивающая из водоёма. Может быть это мечты кошки, как звёзды - мечты ведьмы?
Насчёт ассоциаций с Золотой Рыбкой: Александра Сергеевича вообще-то знают во всём мире, даже в Африке, где в Аддис-Аббебе, столице Эфиопии, родине прадеда Пушкина, установлен памятник поэту. Но даже если мы допустим, что авторы колоды не читали сказку Пушкина, то Золотую Рыбку, исполняющую желания, они могут знать из многих других фольклорных источников. Например из старинной немецкой сказки, записанной братьями Гримм «О рыбаке и его жене», откуда, собственно, сюжет и позаимствовал Пушкин, по мнению пушкинистов.