Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Таро Святого Грааля 
Автор Сообщение
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Сообщение Re: Таро Святого Грааля
Простите за задержку, спасибо за терпение smile_21

XI - Сила
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 11-Major-Strenght.jpg [ 117.46 Кб | Просмотров: 3225 ]

Приятно видеть простой сюжет после довольно непонятной предыдущей карты.

Впрочем, если бы не подпись, я бы подумала, что это 7 Жезлов... хотя собственно 7 Жезлов в этой колоде на саму себя тоже мало похожа.

Итак, есть рыцарь, есть враги. Есть святыня, которую нужно защитить. С практической точки зрения просто удивительно, что рыцарь еще не схватился за меч. Алебарда ему в ближнем бою совсем не пригодится. Точно так же удивительно, что он до сих пор не убил копьеносца: тот ведь мог первым свалить нашего рыцаря издали.

Такое чувство, что Рыцарь надеется уладить конфликт переговорами. Мол, вам сюда нельзя и точка. Сарацины от такой наглости даже опешили немного.

Смелость и уверенность рыцаря, конечно, впечатляют, но вот сдается мне, что если дело дойдет до боя - ему конец. Он просто не успеет схватиться за меч: копье вонзится в шею и все дела.

"Слабоумие и отвага". Будем надеяться, что Рыцарь таки уболтает сарацинов уйти восвояси...

02 сен 2016, 20:54

IreneCroft писал(а):

Такое чувство, что Рыцарь надеется уладить конфликт переговорами. Мол, вам сюда нельзя и точка. Сарацины от такой наглости даже опешили немного.

Смелость и уверенность рыцаря, конечно, впечатляют, но вот сдается мне, что если дело дойдет до боя - ему конец. Он просто не успеет схватиться за меч: копье вонзится в шею и все дела.

"Слабоумие и отвага". Будем надеяться, что Рыцарь таки уболтает сарацинов уйти восвояси...

"Слабоумие и отвага"))) Нравится мне это выражение smile_08 Ну, а женщина со львом в класическом изображении,разве не "слабоумие и отвага"? Попробуйте те ка спокойно и свободно подойти к этой милой большой кошке, и так запросто открыть ей пасть..Ну если вы не дессировщик хищников,то одно из двух -либо кошечка вас просто скушает, либо вы каким-то чудесным образом сможете ее усмирить. И думаю, что дело будет здесь вовсе и не в рациональном подходе. На то это и волшебный аркан Сила, что дело здесь не в физическом и рациональном воздействии на противника, а нечто ином.. Написала это и только сейчас поняла,что вот он в чем смысл дипломатии - аркан Сила хорошая иллюстрация для этого . Вспомнился один известный политический деятель современности из наших краев, которому частенько вот так приходится отставивать честь и достоинство своей страны...

03 сен 2016, 23:25

Snega2210 писал(а):
Ну, а женщина со львом в класическом изображении,разве не "слабоумие и отвага"?

А вот это мне в голову не приходило, честно-честно. Видимо, женщину с большой кошкой я воспринимаю исключительно как метафору, не рассматривая возможность такой ситуации в жизни. А тут уж больно реалистичная картинка.

04 сен 2016, 09:25

А откуда это взялось - "слабоумие и отвага"?
Я совсем вижу по другому эту карту. Это само олицетворение Рыцарства. В Польше была такая история, точно не помню, по-моему во время 1какой войны - со шпагой на пушки - доблесть шляхетская... Или у нас в начале войны, ведь наш Жуков обожал кавалерию - кавалерия на танки? Конечно, нам потом срочно пришлось перестраиваться на выпуск своих танков, но все же такое было в истории и это не слабоумие...
Если взять традиционное изображение Силы - моей любимой карты - то где там слабоумие? Умение своим умом и силой духа обуздать дикое животное - это, по-моему, лучшее олицетворение силы!
Теперь по самой карте. Не надо забывать, что крестоносцы - это воинствующие монахи. Это не обычные воины. Они в духовном звании. Их главное оружие - Слово, их главная цель - проповедь Евангелия и обращение неверных. Рыцарь надежно защищен доспехами, т.е. совсем неразумным его не назовешь. Но перед лицом врагов он демонстрирует достоинство и хладнокровие, силу духа. Возможно, он пытается обратить сарацин. А возможно, изначально ситуация не выглядела такой воинствующей, а началась с обычного разговора, а потом уже сарацины схватились за оружие.
Цитата:
вот он в чем смысл дипломатии
- согласна!!!!
Мысли по этой карте - достоинство и хладнокровие перед хамством, грубостью, превосходящей силой.

04 сен 2016, 22:58

Соглашусь с Терезой: речь не идёт ни о каком слабоумии, речь о Вере, которая двигает горы: рыцарь надеется не только и не столько на свою силу, сколько на силу Бога: "Если Бог за нас, кто против нас?" (из послания апостола Павла к Римлянам). Или как позже перефразировали: "Если с нами Бог, чего нам бояться?"

05 сен 2016, 17:19

Все же хорошо, когда есть разные точки зрения! Продолжим дискуссию.

XII - Повешенный
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 12-Major-Hanged.jpg [ 108.39 Кб | Просмотров: 3155 ]

Здесь я склонна согласиться с отрывком из МБК: перед нами человек, пострадавший за свою веру.

Собственно, получается, что Рыцарь с карты Силы так и не отстоял свои позиции, и сарацины его повесили как инакомыслящего. Это очень в духе с последними тенденциями в трактовке данного Аркана. В "Целостном Таро" Бэнебелл Вень пишет: "Традиционная тема Повешенного — самопожертвование. Толпа метафорически повесила Искателя за его убеждения или поступки. Тем не менее, послание карты заключается в том, что Искатель прав. Искатель должен доверять себе. Он обладает мудростью." И все бы хорошо, но с учетом специфики колоды, нельзя сказать, что наш Повешенный прав. У нас ведь столкновение двух великих религий, и ни одна из них не может быть "правее" другой. Рыцарь не мог убедить сарацинов предать их веру, сарацины не убедили Рыцаря отказаться от христианства. Каждый все равно остался при своем мнении. Так что здесь Повешенному можно утешаться тем, что он не отступил от своих идеалов. И не важно насколько его убеждения правильные.

06 сен 2016, 21:22

Изображение оставляет ощущение Жертвы, и безисходности. В отличии от других изображений этого аркана, рыцарь связан по рукам и ногам, что называется. И вообще, этот столб больше похож на висилицу... Неприятная карта..больше ничего не могу сказать..

06 сен 2016, 22:17

Snega2210 писал(а):
И вообще, этот столб больше похож на висилицу... Неприятная карта..больше ничего не могу сказать..

Потому, что это и есть виселица. И достаточно реалистично показан один из изуверских и позорных способов казни - повешение вниз головой. Человек умирает медленней и мучительней, чем при обычном повешении, умирает от прилива крови к голове и кровоизлияния в мозг. Кровь приливает к голове быстрее, если человека связать.

07 сен 2016, 20:43

Kant писал(а):
Snega2210 писал(а):
И вообще, этот столб больше похож на висилицу... Неприятная карта..больше ничего не могу сказать..

Потому, что это и есть виселица. И достаточно реалистично показан один из изуверских и позорных способов казни - повешение вниз головой. Человек умирает медленней и мучительней, чем при обычном повешении, умирает от прилива крови к голове и кровоизлияния в мозг. Кровь приливает к голове быстрее, если человека связать.

Все это конечно ужасно... smile_13 Но,вот чем больше смотрю на изображение,то вижу , что наш Герой , все же сможет вырваться из кокона смерти!!! Воспрянет Духом, и - полетит его Душа к Свету Истины!

07 сен 2016, 22:29

Мне почему-то кажется, что на карте изображена все-таки пытка, а не казнь. Сарацины схватили рыцаря и пытались у него что-то узнать или чего-то от него добиться, но не добились, плюнули и уехали, оставив его так.
Здесь распространенный случай, когда человек становится пленником своих убеждений, идей, буквально скован ими по рукам и ногам. В некоторых случаях это может стоить ему жизни...

08 сен 2016, 22:35

На нашу проработку появилась ссылка на сайте Розамиры. Теперь мы просто обязаны довести дело до конца smile_23
XIII - Смерть
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 13-Major-Death.jpg [ 118.32 Кб | Просмотров: 3075 ]

Это первый сверхъестественный персонаж в колоде. Их тут вообще мало - Смерть, Дьявол, да несколько ангелов среди карт масти Кубков. Но только их присутствие и объясняет возможность чудес в мире, в котором разворачиваются события колоды (например, чудо, происходящее на Аркане Сила). С другой стороны, на фоне реальных персонажей как-то странно видеть подобную метафору.

В целом композиция классическая. Епископ словно благословляет происходящее (характерный жест правой руки), есть уже павшие (тела вдали), есть представители разных сословий, спокойно ожидающие своей участи. А вот надежды как-то не видно: ни рассвета, ни солнечного лучика. Только серость. И Смерть со своим знаменем словно перекрашивает мир в эти оттенки серого... Это знамя напоминает клубы дыма, которые окутывают все вокруг.

Возникла ассоциация с тоской и печалью. Горе. Отчаяние. Все вокруг кажется блеклым и безрадостным. Лишнее напоминание, что Смерть часто несет с собой не слишком приятные перемены.

11 сен 2016, 13:58

Ну какая уж тут надежда в католицизме: Бог - Грозный Судия, впереди Страшный Суд и затем Чистилище, в лучшем случае. В худшем - Ад. Это в православии и Чистилища нет и Бог - Милосердный Отец. "Милосердие выше справедливости". Достаточно искренне покаяться во грехах, и Бог их простит и пустит в Рай безо всякого садистского искупления грехов через пытки в Чистилище. Поэтому и акцент на веру, надежду и любовь. И Инквизиция в православных странах не свирепствовала.

11 сен 2016, 14:40

Kant, относясь с большим уважением к Вашей точке зрения - согласиться не могу. Я выросла в католической семье, муж у меня - православный, и я очень хорошо отношусь к обеим конфессиям. Ну как можно говорить, что в католичестве "надежды нет?" Вы что - отрицаете, что католики - христиане?
Будучи близка и к католикам, и к православным, уверяю Вас, что они очень близки, и там, и там - Бог - Милостивый Отец, а в каких-то случаях и - Грозный Судия, и неправда, что после смерти у католиков лишь два пути - в чистилище и в ад! А как же все святые - они в чистилище что ли? Нет, в Раю! А чистилище имеет свой аналог в Православии - так называемые Мытарства души. После смерти нет того понятия времени, которое есть у нас, и как скоро человек пройдет чистилище или мытарства, зависит от каждого конкретного человека! И откуда Вы взяли, что в чистилище - пытки? Чистилище призвано очистить душу, чтобы она смогла продвинуться дальше, душа должна осознать свои ошибки и т.д. Все намного сложнее и в данном случае не стоит настолько упрощать - такое упрощение приводит к искажению!
Извините за лирическое отступление, просто не люблю, когда начинают сравнивать конфессии и утверждать, что что-то лучше, что-то хуже! Всегда можно кого-то обидеть по незнанию!

По самой карте. Мне очень понравилось у IreneCroft
Цитата:
И Смерть со своим знаменем словно перекрашивает мир в эти оттенки серого... Это знамя напоминает клубы дыма, которые окутывают все вокруг.

Действительно, часто Крестоносцы несли с собой смерть, и во имя веры было погублено много жизней. В данном случае епископ как бы призывает смерть, приветствует ее, как последний аргумент во имя идеи. Я вижу здесь логическое продолжение Повешенного - идти до конца ради своих принципов. Вплоть до смерти.

11 сен 2016, 19:09

Tereza писал(а):
Kant, относясь с большим уважением к Вашей точке зрения - согласиться не могу. .

Во-первых, точки зрения тут ни при чём. Это ДОГМАТИКА. У католиков есть догмат о Чистилище, у православных и протестантов его нет. Англиканская Церковь в своём Символе Веры заявляет, что догмат о Чистилище - греховное заблуждение. Это факты. Так же православные и протестанты (от слова ПРОТЕСТ) не признают индульгенции, догмат Филиокве ("И от Сына"), догмат о непогрешимости (неспособности заблуждаться) Папы, догмат о Непорочном зачатии Девы Марии, догмат о телесном вознесении Девы Марии. Этими положениями католическая догматика отличается от догматики других христиан.

Во-вторых, я вовсе не считаю, что сегодняшний католицизм хуже православия. Со Средневековья он сильно изменился, пройдя через Второй Ватиканский собор, реформы Иоанна 23, Павла 6, Иоанна Павла 2 и нынешнего Франциска. Я лишь говорю о идейных корнях Крестовых походов, Инквизиции и религиозных войн. Обсуждаемая колода Таро посвящена именно Крестовым походам, а не современному католицизму. А из истории грехи прошлого не выкинешь. И отдельного уважения заслуживает Иоанн Павел Второй, у которого хватило мужества признать ошибки и грехи Католической Церкви и покаяться в них в 2000 году, проведя обряд публичного покаяния Mea culpa (Моя вина). Но вот от спорных догматов КЦ пока не отказалась. Правда, смысл идеи Чистилища, действительно, со Средних веков изменился. Но вспомните, как описывали Ад и Чистилище Данте и Босх. В Средневековье же вообще всё воспринималось буквально, без метафор. Всё вышеперечисленное - факты. Проверяемые и общедоступные. Поэтому, обижаться тут совершенно не стоит, тем более, у меня не было цели кого-то обидеть.

Последний раз редактировалось Kant 11 сен 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.

11 сен 2016, 20:46

О времени крестовых походов - согласна. О догматах - тоже, хотя православные мытарства по сути то же, что и чистилище. В современном католичестве догмат о непогрешимости Папы звучит как догмат о безошибочности Папы в вопросах веры, а не о его личной непогрешимости (Папа исповедуется каждую неделю и у него есть личный духовник). Вы это уточнили, но я просто пишу подробнее, потому что многие до сих пор расценивают этот догмат, как непогрешимость.
Индульгенции - это не догмат, а традиция, от которой Церковь давно отказалась. Filioque - это да, так же как Непорочное Зачатие и Вознесение Девы Марии.
И даже во времена крестовых походов, нельзя сказать, что
Цитата:
Ну какая уж тут надежда в католицизме:
. Я против именно этой фразы. Это же Ваша точка зрения, а не догмат? Сама идея крестовых походов проникнута надеждой... И Иерусалимское королевство также создавалось на одной надежде, но не устояло.
Догматы могут быть разные, Англиканская церковь и протестанты тоже могут говорить, что угодно. При чем здесь это?

11 сен 2016, 21:03

Tereza писал(а):
хотя православные мытарства по сути то же, что и чистилище.

Православные богословы с Вами не согласятся. Другое дело, что католическое учение о Чистилище сильно изменилось со Средних веков. Но не суть. Если Вас задела именно эта моя фраза о безнадежности, приношу за неё Вам искренние извинения. В ней не было суровой серьёзности, была доля иронии. Хотя религию уважаю, изучаю, но сам не религиозен. Вот что одобрить не могу, так это религиозную нетерпимость, Крестовые походы и религиозные войны. Без обид.

11 сен 2016, 21:15

Цитата:
Вот что одобрить не могу, так это религиозную нетерпимость, Крестовые походы и религиозные войны. Без обид.

Аналогично! Тут мы с Вами сошлись! smile_01

11 сен 2016, 21:23

XIV - Умеренность
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 14-Major-Temperance.jpg [ 111.39 Кб | Просмотров: 3007 ]

А здесь авторы колоды отошли от метафорического толкования в сторону практического.

Традиционного ангела, обычно смешивающего разные жидкости до получения идеальной пропорции, мы не видим. Есть фонтан в виде ангела. Но у него вода выливается из обоих кувшинов. Обычно так бывает у девы на Аркане Звезда. Но в этой колоде никакой девы не будет, поэтому можно сказать, что воды жизни и надежды проливаются на данной карте.

То есть здесь не будет идти речь о сдержанности и самоконтроле (тут больше внешних ограничений в виде травм). Вместо них на первый план вышло исцеление. Как сказано у нас в энциклопедии: "Вода - источник жизни, символ возрождения, поэтому Аркан "Умеренность", помимо прочего, олицетворяет оздоровление: время лечит и раны затягиваются".

Так что карта может означать поддержку, помощь, заботу, отдых, восстановление сил. Отпуск, больничный. Временное отстранение от дел (в некоторых случаях это может быть отрицательным значением). Передышка. Пауза.

14 сен 2016, 21:55

Наряду с перечисленным, здесь ещё и смирение: рыцарь-аристократ перевязывает раны паломнику-простолюдину, смирив (умерив) свою гордыню.

15 сен 2016, 21:40

Карта напоминает по смыслу 4-ку мечей. только тут присутствует еще аспект помощи.
Она (карта) показалась мне картиной затишья после боя, после прорыва куда-то, где можно перевести дух и перевязать раны. "Все проходит..." - бой сменяется затишьем, а потом снова в путь... Не слишком радоваться, не слишком печалиться, а то сил не хватит. Жить здесь и сейчас.

16 сен 2016, 00:59
Ответить на тему   [ Сообщений: 130 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.