Вот как Маг стал магом! Сидел один-одинешенек и зубрил книги.
Вообще уже можно проследить определенные орнаменты в мастях. Вот масть Жезлов повествует о дружбе, единении сил. Кубки, похоже, описывают мир впечатлений и отношения к людям. Мечи больше говорят о силе разума (что на предыдущей карте ученый был, что тут). Пентакли о выгоде и предпринимательстве. То есть в общем и целом, вполне традиционный подход.
По большому счету и эта карта похожа на классическую: у Уэйта юноша лежал подобно умершему и копил силы. А тут на первый план вышел не отдых, а именно уединение. Человек совсем один на маленьком островке посреди океана. Тут уж и силы есть время скопить, и обдумать всё можно как следует.
Да, действительно, согласно традиции Уэйта - отключение от реальности , от социума. И даже жест , который делает юноша своей рукой, говорит о том, что он отстраняется от мира. Вот наглядный пример для студентов во время сессии :)
24 июн 2014, 23:11
allia
Re: Средневековое Таро
Ушел в себя. Но не от того, что плохо, а потому, что готовится к новым делам. Накидка красная. И повязка но голове. Такая активность в потенциале. Отгородился на время.
Возможно аллегория. Символ человека или его души в море жизни. Изучая мудрость, книги, человек способен увидеть, осознать законы вселенной. Человек мудрый, владеющий знаниями о высших законах, способен осознать, увидеть результаты своих действий, поступки. В общем мораль, как внутренний цензор. 2 меча нацелены, висят над человеком, как дамоклов меч. А 2 меча ему не угрожают, а возможно и стоят на его защите. Высшая защита, если человек живет по высшим законам и неотвратимость наказания, если нарушает эти законы. Справедливость.
25 июн 2014, 18:49
MariyaK
Значение МБК:
Уединение. Удалившись от мирских забот, вы можете оценить ситуацию лучше и подготовиться к действию.
Мне напоминает эта карта вечный вопрос: Быть или не быть?! Почему то вот такая ассоциация
25 июн 2014, 21:58
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Такое чувство, что все эти рыцари ждут нападения кракена, вот и смотрят за борт. Вообще картинка нелогичная: рыцари в полном облачении, словно готовы к бою. Но противника нет. Зато если будет шторм, они в этих латах камушками пойдут на дно. Мое понимание этой карты: несвоевременные действия, оказаться не в своей тарелке, несоответствие поведения обстановке.
А мне вот кажется подходящей цитата из книги Галины Бедненко :
Цитата:
" Обычным значением этой карты является собственничество, непосредственная власть на своей территории как распоряжение всеми ресурсами, жадность, скупость. Это то, что называется " свое добро".
" Т.е получается, что рыцари защищают "свое добро" на "своей территории".., но в пространстве моря... Да, выглядит это совсем неуместно - рыцари на морском судне, в полном облачении и вооружении.. Если провести аналогию ближе к жизни - защита собственных интересов, не взирая на неуместность ситуации и обстоятельств.
Рыцари стоят в защите, даже когда никто не нападает. Неадекватная реакция, полная боевая готовность при отсутствии агрессии, на всякий случай. Отношение к жизни такое, что все вокруг враги. Хотя может, просто на карте не изображены нападающие корабли. Или они видят поднимающееся из вод морское чудовище. Крестоносцы в средневековье отправлялись на восток и сопровождали паломников, защищая их и их имущество, считается, так появились первые международные банки. Рыцарские ордена принимали деньги у паломников на хранение, меняли европейские деньги на восточные. Вот тут видимо перевозят казну или паломников, масть монет. Многие рыцари возвращались в европу разбогатевшими, тоже масть монет. Так что не только за гробом господним отправлялись на восток. Может готовы к встрече с маврами в любой момент, готовы покрыть себя славой храброго рыцаря и завоевать несметные сокровища . Восток в то время воспринимался как земля где раньше был рай, земля богатая и изобильная и много золота и драгоценных камней. Восток по сравнению с бедной европой был более цивилизованным и образованным. В рыцарские ордена уходили чтоб стать рыцарем, получить дворянство и разбогатеть. Еще про бестиарии надо помнить, те чудовища считались реальными, драконы, единороги, морские гигантские змеи...книжек с картинками рыцари насмотрелись и готовятся к сражению с чудищем морским. Тогда даже на картах географических рисовали морских чудищь. В гадании может значить, что у страха глаза велики.
27 июн 2014, 00:53
allia
Какая-то отягощенная стабильность. Под ногами твердый пол. Но это еще не говорит о том, что он не уйдет из-под ног. Неправильные приоритеты. Нужно подумать о распределении сил. И, возможно, перенаправить туда, где это нужнее.
27 июн 2014, 06:13
MariyaK
Значение МБК:
Столкновение. Даже если вас вынудили защищать то, чего вы добились, не забывайте о пределах.
Не совсем понимаю трактовку из МБК. О каких пределах здесь речь?
Может быть мы просто не видим противника, с которым так отважно готовы сражаться рыцари?! А один их них, справа, смотрит вниз - может из под воды опасность угрожает?!
Пост от LaLunaNera: Крестовый поход. Существовавший в Европе майорат (право старших) создал много избыточного рыцарства. Восток, поставлявший в Европу предметы роскоши, представлялся земным раем. Желание разбогатеть и обзавестись собственным земным наделом с подданными были истинными мотивами завоевателей, однако завоевательные походы европейцев в Палестину и Сирию умело скрывались под главным лозунгом – освобождение Гроба Господня в Иерусалима.
27 июн 2014, 21:09
IreneCroft
MariyaK писал(а):
Значение МБК:
Столкновение. Даже если вас вынудили защищать то, чего вы добились, не забывайте о пределах.
Не совсем понимаю трактовку из МБК. О каких пределах здесь речь?
Думаю, как раз речь о том, что нужно действовать по обстановке. Глядя на эту карту, я сразу вспомнила главу из "Битвы королей" (вторая книга "Песни льда и пламени"), где описано сражение при Черноводной. Там контрабандист Давос смотрит на рыцарей в латах на кораблях и думает, какие же они дураки. В итоге почти все они пошли ко дну, а он спасся именно потому, что не носил доспехов. Вот я для себя и делаю вывод, что доспехи на корабле - это перебор. Даже если на горизонте вражеский корабль.
Кстати, в журнале ключевое слово к этой карте "Контраст". По-моему, больше подходит, чем "Столкновение"...
27 июн 2014, 21:58
femida
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:05 Сообщения: 363 Откуда: Тюменская область
Я вообще врагов не вижу, может быть ищут врагов там, где их нет. В таких доспехах точно потонут
29 июн 2014, 21:14
IreneCroft
Совсем забыла сделать выводы по Четвёркам в целом! Предлагаю каждому высказаться на этот счет в следующих сообщениях.
В нумерологии 4 - число кропотливой работы, педантичности, практичности. Джуно Джордан пишет, что 4 - это практическое число, т.е. его условно можно связать со стихией Земли. Если Жезлы - Огонь, то 4 Жезлов - это приземленный огонь. 2 Жезлов объединяла людей в едином творческом порыве, 3 Жезлов уже требовала от них взаимовыручки в сложном задании. 4 Жезлов повысила планку. Теперь в сложное задание вовлечено больше народу. Каждый должен методично следовать указаниям (играть по нотам), творчество структурировано, а инициатива и импровизация не приветствуются (эти качества чужды Четверке). Если Кубки - Вода, 4 Кубков - это плодородная почва. Как раз благоприятствует началу новых отношений, установлению контактов. Если Мечи - Воздух, то 4 Мечей - это тяжелая атмосфера. Требуется много усилий для усвоения знаний, неудивительно, что юноше пришлось уединиться, чтобы не отвлекаться!Четверка требует тщательного планирования, глубокого изучения чего-то одного. Она не способствует усвоению большого массива различных фактов. Если Пентакли - это Земля, то 4 Пентаклей - это земля в квадрате. Вот отчего на карте перебор с обороной. Слишком рьяное желание защитить свое положение, отстоять свою точку зрения. Упрямство.
Глядя на эту карту, сразу вспомнила высказывание Ньютона: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов."
Но тем не менее общее впечатление - негативное. Ребенок словно понукает мужчину, и тот выглядит несчастным. "Тяжкая ноша", "сесть на шею". Я, конечно, понимаю, что малыш сам бы не перешёл реку, но всё равно, такое чувство, что слезать он и на суше не собирается. Если же рассматривать карту в положительном ключе, то для мужчины - это конец тягот. Может быть, он так печален из-за долгого перехода по воде? Он устал, но сейчас скинет дитя на землю и отдохнет. А малыш, может, тоже рад тому, что снова сможет побегать среди травы.
Картина - яркая иллюстрация :) Вспомните, как выглядит эта сцена со стороны, когда малыш восседает на плечах у своего папаши ) Меня всегда эта сцена умиляет! Из личного опыта, в реальной жизни( ближайшего по времени происхождения) так же могу сказать, что "папаша" безмерно счастлив был, когда имел возможность вот так подставить плечи своему "чаду" , и многократно восхвалял именно этот момент общения с ребенком.. Словом, все были в восторге и папа и малыш))) Я понимаю, что моя трактовка отличается от классики, но все же, я не вижу здесь "конфликта поколений" и конфликта как такового, если цель художника была отразить именно конфликт.
29 июн 2014, 22:53
femida
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:05 Сообщения: 363 Откуда: Тюменская область
У меня эта карта выпадала несколько раз на конфликт в семье, когда муж готов уйти из семьи, но его ребёнок держит или он хочет его у жены забрать. Может чисто по картинке шло, там женщины нет.
30 июн 2014, 01:09
nususu
Очень нетипичный МА. 5 Жезлов здесь мне очень напоминает изображение св. Христофора в католицизме. В католицизме святой Христофор изображается как великан, переносящий через реку благословляющего Младенца (см. букв. перевод его имени – «несущий Христа») Он был римлянином великаном и зарабатывал тем,что переносил через реку людей. Звали его Репрев. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка Христофору явился Сам Христос. Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он – Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил свое новое имя – Христофор. Младенчик на этой карте тоже вроде с благославляющим жестом. И я поэтому интерпретирую эту карту так : вам кажется , что тяжесть вашего бытия или последствия поступков невыносимо высоки, но это не так. Вам дано ровно столько,сколько вы сможете унести. И донеся эту ношу до берега( до конца ) вы поможете не только себе , но и возможно окружающим вас людям. Проявите мужество, терпение и трудолюбие, и вы будете вознаграждены.
30 июн 2014, 14:30
MariyaK
Значение МБК:
Перемещение. Если правильно подойти к делу, можно и океан пересечь. А если неправильно, то и лужу перешагнуть будет сложно.
А мне кажется, что ребенок ручонкой сделал знак благословления. Он в помощь нашему путнику. Поддерживает в нем веру и помогает преодолевать препятствия.
01 июл 2014, 21:01
IreneCroft
Ну очень похоже на историю блудного сына! Обнищавший младший сын пришел просить прощения у отца, а за спиной старика старший сын не рад возвращению брата. Прощение, встреча после долгой разлуки, обратиться за помощью к близким.
01 июл 2014, 21:48
MariyaK
Значение МБК:
Прощение. Чистосердечное раскаяние необходимо для решения проблемы.
пост от LaLunaNera: Ободранный молодой человек стоит на коленях перед отцом, а второй сын недоволен (типа промотал деньги да еще явился за прощением). " Востав иду ко отцу моему, и реку ему: отче, согреших на небо и пред тобою, и уже несмь достоин нарещися сын твой: сотвори мя яко единаго от наемник твоих. И востав иде ко отцу своему. Еще же ему далече сущу, узре его отец его, и мил ему бысть, и тек нападе на выю его, и облобыза его. " Этот сюжет прежде всего говорит о Прощении, о том, что прощающему отцу даже младший сын милее.
Да, по белой одежде младшего сына видно, что он действительно раскаялся. И только в этом случае можно получить прощение.
02 июл 2014, 20:00
ReginaDiAria
После небольшого перерыва снова возвращаюсь к проработке У меня эта карта также ассоциируется с прощением, принятием. У человека в белой одежде было много суровых испытаний, жизнь его потрепала- об этом можно судить по изношенному костюму. А впереди мудрый отец,в голубых одеждах, он спокоен, протягивает руки к блудному сыну.... Кажется, что он на протяжении долгого времени представлял себе эту встречу, готовился к ней. А вот брат явно не рад, фиолетовый цвет в одежде указывает на какие то его тайные желания, может он надеялся, что всё наследство отца достанется только ему одному. Для меня эта карта на стыке прошлого и будущего. Кажется все самое страшное уже позади и есть надежда на светлое будущее, но оно туманно и неопределенно....