Да, вот только чем закончится этот осмотр :) Наверняка пациентка (а это именно пациентка, на мой взгляд) выздоровит! Не смотря на защитный жест в виде скрещенных рук, пациентка готова довериться доктору. А доверие и вера, это главное в выздоровлении. Так что -лечение пойдет на пользу! И радость от выздоровления будет взаимной ! Доктору - от результата сделанной работы, а пациентки от результата своего доверия доктору и веры в выздоровление ! Кто имеет какое-то отношение к медицине в профессиональном плане, поймет о чем это :)
06 июн 2014, 22:31
femida
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:05 Сообщения: 363 Откуда: Тюменская область
Re: Средневековое Таро
Я когда эту карту впервые увидела,подумала, что это роды, соответственно праздник. А тут действительно больше на доверие и помощь похоже
07 июн 2014, 15:32
MariyaK
Значение МБК:
Отдых. Необходим период спокойствия перед тем, как браться за новые задачи.
А мне кажется, что молодой человек снимает чулок с девушки. Она готовится к отдыху и он любезно помогает ей снять обувь и чулки. Хотя странно конечно, в то время такое вряд ли можно было предположить, но в целом согласна с трактовкой - помощь. Только вот на болезную дама не похожа
07 июн 2014, 21:16
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
MariyaK писал(а):
А мне кажется, что молодой человек снимает чулок с девушки. Она готовится к отдыху и он любезно помогает ей снять обувь и чулки. Хотя странно конечно, в то время такое вряд ли можно было предположить, но в целом согласна с трактовкой - помощь. Только вот на болезную дама не похожа
Интересная идея! Только в таком случае, не дама лежит в постели, а юноша. И его слуга помогает ему раздеться. Кажется, такое было принято у благородных господ в средние века: их одевали и раздевали слуги. И чулки тогда к месту: почитайте в Википедии статью о мужских колготках.
Так что вполне может быть, что на карте изображено, как юноша готовится ко сну, а его слуга снимает с него чулки. Потом этот слуга поправит одеяло и уйдет, пожелав приятного отдыха.
Отдых. Необходим период спокойствия перед тем, как браться за новые задачи.
Хм..отдых, немного странно для 3 Кубков. Я бы все же сказала, что больше подходит по значению "исцеление, выздоровление". Хотя, если брать одни из основных значений по 3 Кубков - радость и удовлетворение, то отдых вполне можно отнести к этим понятиям.
09 июн 2014, 10:38
IreneCroft
Тройка Кубков
Положительные значения: отдых, восстановление сил, выздоровление. Доверенное лицо (будь то на карте слуга или лекарь, ему доверяют: в спальню к постели пускают не всех подряд)
Отрицательные значения: болезнь, постельный режим, невозможность вести активную жизнь.
Продолжу развивать свою теорию о том, что тройки связаны с помощью. В данном случае ученый занимается какими-то расчетами, и ему в этом помогают инструменты. То есть тут значение крайне далеко от традиционного (если, конечно, ученый не придумывает ловушку, которая принесет страдания другим людям).
И все же, если ближе к класике, то - непонимание, отчуждение. На карте ученный, с помощью циркуля чертит круг (ограничение, отчуждение), при чем часть полы его платья попадает в этот круг. Т.е он как-бы огражает себя от мира, чтобы заниматься своими научными изысканиями. Или же, если уж речь вести о помощи, как центральном понятии в трактовке 3 всех мастей, можно взять значение по Энтони Льюис - "хирургическая операция, необходимое отсечение ненужного". Что как раз и можно рассматривать в качестве помощи. пусть болезненной и той , которую можно применить только в крайнем случае. То же можно сказать не только о физическом плане, но и эмоциональном. Например когда речь идет о разрыве в отношениях, который может оказаться и спасительным для человека. Еще интересно то, что мечи направлены в разные стороны. Два меча смотрят вверх, а один посредине, как буд-то готов вонзиться в человека. Т.е с 3 Мечей положительных ассоцияаций как обычно не возникает. Разве только успокаивать себя тем, что это "необходимое отсечение ненужного" :)
09 июн 2014, 14:06
MariyaK
Значение МБК:
Расчёт. Отставьте эмоции в сторону и действуйте так рационально, как только можете.
Я тоже обратила внимание на направление мечей: два вверх - два шага вперёд, один вниз - шаг назад. Медленное продвижение, но все таки вперёд. Спешка здесь ни к чему. Вспомнилась поговорка: "Семь раз отмерь - один отрежь".
11 июн 2014, 23:54
IreneCroft
Тройка Мечей
Положительные значения: осторожность, точный расчет, рациональное мышление, логика. Занятия наукой, работа с точными инструментами.
Двойственное значение: отсечение лишнего (вплоть до хирургических операций и разрыва отживших свое отношений)
Чисто мои впечатления: такое чувство, что на ярмарке выступает рассказчик. Он не актер и у него нет кукол, чтобы разыграть представление, поэтому он просто сопровождает свой рассказ иллюстрациями (такая вот средневековая презентация).
Мои выводы по тройкам: итак, всё же помощь. Первые две карты - это помощь человека, две другие - это использование инструментов. Тройка Жезлов - сотрудничество. Задачу невозможно выполнить в одиночку. Тройка Кубков - помощь душе и телу. Отдых. Тройка Мечей - точные расчеты. Тройка Пентаклей - использование нетрадиционных средств (вряд ли в средние века все подряд выступали с плакатами), чтобы привлечь к себе внимание
12 июн 2014, 23:15
MariyaK
Значение МБК:
Продвижение. Порой необходимо выпячивать себя самым странным образом, чтобы ваши способности были замечены.
Сначала у меня была ассоциация, что это какой-то странный оркестр. И дирижер у них странный. Прочитала значение МБК Так это презентация! Демонстрация своих талантов и способностей, самореклама. Да ещё и под музыкальное сопровождение. Креативный подход всегда более результативен, чем стандартная подача информации. Так вот как выглядела реклама, продвижение новых проектов в Средневековье?!
13 июн 2014, 15:33
nususu
Молодой иннициативный человек желает хорошо подзаработать и прославиться. Для этого он демонстрирует свои планы на каком-то празднике. И хотя мы не видим зрителей на этой карте, они наверняка присутствуют. Вот поэтому мне он кажется довольным и уверенным. Он не один, ему помогают музыканты и наглядное пособие. Конструктивная работа в команде, творческое самовыражение в труде- молодой новатор конечно же достигнет своей цели. Прекрасная карта, призывающая не бояться новых идей и попробывать творческую нотку в вашей работе.
16 июн 2014, 07:08
IreneCroft
Тройка Пентаклей
Обобщенное значение: креативность, творческий подход. Реклама, самореклама. Продвижение своей идеи в массы нестандартным способом.
Как интересно. Уже третья карта этой масти указывает на согласованность действий. На 2 Жезлов - слаженно водили хоровод. На 3 - старательно усаживали рыцаря на коня. Тут исполняют песню. Что тоже требует согласованности (вспомним басню "Квартет").
В чем-то эта карта близка как традиционному Уэйтовскому значению (отдых и празднование), так и значению по Кроули (завершение, порядок). Музыка является неотъемлемой частью любого праздника, но при исполнении вживую требует внутренней сосредоточенности и порядка.
На мой взгляд ,эта кара отражает некоторое постоянное сообщество, некоторую социальную среду, например, тусовки. Словом, демонстрация своих социальных умений и коммуникативных способностей. И по поводу "Квартета", пожалуй то же самое (хотя здесь представлено "трио".., но видимо четвертый участник появиться в нужное время). Вот и смысл двоякий - либо звучание в унисон, либо разлад. Тем более важно сохранить это равновесие и гармонию звучания в четверке (квартет).
16 июн 2014, 20:09
MariyaK
Значение МБК:
Товарищество. Быть друзьями – значит, делить радость и боль, а также ценить мысли друг друга.
И действительно, масть жезлов с самого начала показывает о ценности дружбы, поддержки, единения. Без этого никуда. Настоящую победу можно получить сообща. И радость от достигнутого совместно будет гораздо больше, ведь есть тот, кто был рядом, кто может оценить достижение, и с кем можно разделить эту радость.
17 июн 2014, 22:48
nususu
Я вижу на этой карте счастливую семью: отец, мать и сын занимаются любимым семейным делом -пением и музыкой. Сын обнимает за плечи родителей, ещё больше соеденяя семейные узы и одновременно продолжая преемственность поколений.Фигуры людей на карте богато одеты и беззаботны. Благополучная совместная жизнь, гармония в семье,достаток.
18 июн 2014, 08:31
IreneCroft
4 Жезлов
Положительные значения: работа в команде (каждый выполняет свою часть общего дела), дружный коллектив (семья или то, что можно назвать "второй семьей"). Дружеская поддержка.
Отрицательные значения: разлад, каждый сам за себя (не задумываясь об общем деле).
Если на предыдущей карте уже был дружный ансамбль, то тут отношения только начинаются. Судя по костюмам двух мужчин (шапки и прически у них необычные), они иностранцы. Это может быть первая встреча, а может быть и запланированный визит. Может быть, всё закончится выгодной сделкой, может быть, скандалом.
19 июн 2014, 16:22
MariyaK
Значение МБК:
Встреча. Новые люди, новые знакомства придадут жизни новый стимул.
И действительно, сцена похожа на встречу послов или торговцев чужеземных, которых принимают ко двору. Один с кошельком на поясе, точно какие-то деловые отношения налаживают по торговле. Интересно, почему у одного из новых гостей один чулок-башмак зеленый, второй - под хохлому? (это я образно). Может это знак того, что не стоит доверять каждому новому встречному сразу и безгранично?! У кого какие мысли на этот счет? Ведь не просто так художник отметил это... что-то в этом должно быть! Давайте искать вместе
У этого одного из гостей не только чулки разные, но и ноги к тому же скрещены (т.е знак защиты). Я так понимаю, что художник таким образом хотел подчеркнуть необычность, непохожесть гостей. Т.е это вероятно встреча людей из разных стран, с разной культурой. И тот , у кого ноги скрещены похоже немного насторожен и недоверчив. А его спутник, наоборот спокоен и уверенно совершает рукопожатие. В связи с этой картой хочу привести цитату из книги Галины Бедненко, которая на мой взгляд подходит к значению
Цитата:
:" Четверка Чаш системы Уайта. В системе Золотой Зари карта называлась
Цитата:
"Владыка смешанных удовольствий" (или "неполное наслаждение" ), формулировка двусмысленная, но, возможно, обозначающая некую разницу впечатлений , которая тем не менее воспринимается как единое целое"
На мой взгляд , именно эта "разница впечатлений" отражена на рисунке, когда каждый из гостей ведет себя по разному при встрече, хотя они участвуют в общем приветствии и знакомстве.
19 июн 2014, 21:03
femida
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:05 Сообщения: 363 Откуда: Тюменская область
Интересные гости, у одного гольф зелёный, в тон одежды друга,у другого шарфик на плече в цвет одежды первого.