Не совсем понятно, что старец держит в руках..С первого взгяда похоже на "волчок" (или "юлу") Какбуд-то младенец тянется к этой игрушке, а старец ему ее подает. Т.е по сути младенец открывает для себя новый мир ( это к значению из МБК). А у старца, возможно действительно галлюцинации с видением "зависшего в воздухе младенца". При этом он и испытывает "смятенье чувств". Кстати, это смятенье чувств может быть вполне радостным...
30 ноя 2014, 23:40
Спонсор
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
Честно сказать при первом взгляде на карту, только слово "глюки" и приходит на ум. Ну или культурно выражаясь "смятение чувств и неразбериха". Вроде как старец играет с детским волчком, а младенец наоборот задумался
01 дек 2014, 15:19
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
8 Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups08.jpg [ 21.39 Кб | Просмотров: 4075 ]
МБК: Пауза, временное необходимое прерывание, ожидание новых происшествий.
Иисус с "Тайной вечери":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Última_Cena_-_Da_Vinci_5.jpg [ 76.15 Кб | Просмотров: 4075 ]
Затишье перед бурей. Предчувствие конца.
Из Банцхафа:
Цитата:
Она показывает, что мы должны покинуть привычное окружение, расстаться с людьми или вещами, к которым "прикипели сердцем", и отправиться в далёкий путь, в неведомое будущее.
На самой репродукции картины Иисус вроде бы говорит что-то. А вот на карте он уже просто скорбно молчит...(все что мог , он уже сказал, и теперь остается только услышать его..). Интересно расположение рук (они одинаковы, что на репродукции, что на карте). Жест правой руки (если смотреть зеркально) - берущий (желающий взять, обресть), а левой , с открытой ладонью - жест отпускания, и смирения...Вот и одежда соотвествует. Та рука, что желает взять , в красном облачении, а та что отпускает и отдает - в синем. Т.е получается, что карта символизирет добровольный (или вынужденный отказ )от "земных утех" , во благо обретения духовного .
02 дек 2014, 23:16
IreneCroft
9 Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups09.jpg [ 23.04 Кб | Просмотров: 4051 ]
МБК: Совет, голос опыта, отцовский или дружеский совет.
Прототип в этот раз я не нашла...
Чисто визуально эта карта совершенно не похожа на привычный пир. Один мужчина словно нашептывает что-то другому, а тот, судя по жесту, не очень-то хочет слушать. Во всяком случае, у меня такое движением рукой ассоциируется с фразой "Подожди!" И вообще,тот, что лысый, выглядит больным. Наряд на нем напоминает больничные робы, да и лысина...
Если связать с МБК , то рисунок вполне подходит к значению - голос опыта, отцовский или дружеский совет. На мой взгляд, похоже, что это сын и отец (или просто страший товарищь). Отец какбуд-то дает совет сыну, обхватив его за плечи и что-то говорит. А сын, делает жест рукой кому-то, что мол подождите, я хочу услышать отца (мне сейчас не до вас). Что же касается "больного вида", то это на мой взгяд, просто особенность некоторых изображенйи людей в этой колоде (пожалуй, многоие имеют больной вид). А может быть (если уж связывать эту карту с "пиром"), человек действительно страдает какой-то зависимостью (например алкогольной) и отец или старший товарищь пытается как-то уговорить его бросить это занятие. Кстати и жест руки, направленный в сторону изображения кубков, тоже красноречиво об этом говорит (может быть человек внял "голосу разума" и отказывается от пития).
IreneCroft- "И вообще,тот, что лысый, выглядит больным. Наряд на нем напоминает больничные робы, да и лысина.." Похоже Вы правы. Лысый из работ по анатомии, пациент доктора Леонардо.
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 78f173cbaf649c88db89df621b70db7c.jpg [ 46.63 Кб | Просмотров: 4038 ]
Таро Мир Леонардо да Винчи ef993f030d8c53b753d2738181bc34b4.jpg [ 66.96 Кб | Просмотров: 4038 ]
Последний раз редактировалось Beshtau 06 дек 2014, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Да, согласна. Только вот у Мадонны Бенуа более радостный и непосредственный вид, она открыто улыбается своему малышу. А у нашей Мадонны вид более сдержанный. И малыш тоже более сосредоточен на изучении цветка Я так понимаю, что это связано с тем, что это все же это не только репродукция, которая несет определенный смысл, а изображение для аркана Таро.Т.е рисунок может отражать не только прямое положение карты по смыслу. Здесь, я бы сказала у матери вид нескольок озабоченный.Т.е она прекрасно понимает, что воспитание и взращивание детей ,это не только и не столько безмятежное счастье и радость, но так же забота и отвественность. Т.е ,по смыслу карта может говорить о том, что получив эти 10 восхитительных наполненных кубков, нужно бережно относиться к ним, чтобы не расплескать попусту живительную влагу...
07 дек 2014, 18:33
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Согласна, у Мадонны на карте взгляд такой настороженный что ли. Видимо, действительно речь о том чтобы сохранить эти драгоценные дары, которые с таким трудом получили
09 дек 2014, 17:42
IreneCroft
Паж Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups11.jpg [ 19.83 Кб | Просмотров: 3965 ]
МБК: Доверенный, старый друг, откровенный и честный человек.
Прототип не нашла. Возможно, опять что-то из анатомических зарисовок. Кстати: как видите, на скане зарубежной колоды детализация рисунка лучше, чем у нас. Это во всех переизданиях так или просто цензура ради нас постаралась?
По сюжету: первое, что приходит на ум "Попасть пальцем в небо". Либо он ясновидящий, либо просто знает больше других. Вспоминается Паж Кубков из Таро 78 Дверей: он там с помощью лозы ищет воду в пустыне. А тут Паж без всяких инструментов закрыл глаза, что-то почувствовал и сказал: "Копаем здесь!"
То, что он обнажен, еще больше подчеркивает его честность. У него нет спрятанной в рукаве карты сокровищ. Он просто знает и делится знанием. Он чист и беззащитен.
Сравните с самоуверенным Пажом Жезлов. Тот сам увидел новую цель, а тут Паж кому-то указывает направление.
Прототип для сравнения - da Vinci, Man with a Staff, c. 1476-1480
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи dessin-leonard-de-vinci-manwithstaff-28.jpg [ 31.08 Кб | Просмотров: 3954 ]
10 дек 2014, 09:05
IreneCroft
Рыцарь Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups12.jpg [ 22.73 Кб | Просмотров: 3924 ]
МБК: Проповедник, распространитель политических, религиозных и гуманных идей.
Точно такого всадника я не нашла, но поза вот с этой зарисовки весьма похожа:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи profile-of-a-man-and-study-of-two-riders.jpg [ 50.38 Кб | Просмотров: 3924 ]
В целом карта очень напомнила мне Рыцаря из Таро Ангелов-Хранителей. Этот Рыцарь уверен в себе, но смотрит куда-то ввысь, видимо, в поисках идеала.
В общем и целом, Младшие Арканы в этой колоде несколько непривычны, зато Придворные карты классические. Вот и Рыцарь Кубков - идеалист, защитник своей веры, своих идеалов. Рыцарь - эталон возвышенной любви.
А вот идею - коника на дыбах, похоже художник взял от сюда: Study of a rider and rearing horse for The Adoration of the Magi - Leonardo da Vinci c.1481.
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи a0fcc537564e5a00fafc1e679714a88a.jpg [ 25.67 Кб | Просмотров: 3921 ]
Если Паж Кубков пока только указывает на "светлое пяно" на карте и его кубок находиться в ракурсе этого пятна, то Рыцарь Кубков , уже буквально врывается в это "светлое будущее" на "белом коне".. Так что , соглашусь с IreneCroft , что Рыцарь Кубков, Рыцарь в поисках Идеала. Что вполне соответсвует МБК и по сути, и по данному аркану.
11 дек 2014, 23:47
IreneCroft
Королева Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups13.jpg [ 22.74 Кб | Просмотров: 3896 ]
МБК: Любящая женщина, мать, хорошая подруга, мудрая и чувственная женщина.
Кажется, основой для этой Королевы послужил вот этот эскиз:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Study-of-a-woman's-head.jpg [ 46.54 Кб | Просмотров: 3896 ]
Как нежно она прижимает к себе кубок! Глаза прикрыты, лицо спокойное. Если бы у нее в руках был ребенок, я бы подумала, что она его убаюкивает, только-только допела колыбельную, сама еще обдумывает последнюю строчку песни...
Скромная прическа, платок. У меня возникла ассоциация с благочестивыми девушками в церкви. Быть может, Королева как раз сейчас молча молится?
Одно можно сказать точно, она полная противоположность разудалой любопытной Королеве Жезлов.
И еще: я бы не назвала её "чувственной". Это определение больше подходит к Королеве Пентаклей. А эта дама выглядит чувствительной.
IreneCroft, да согласна. Королева так нежно прижимает к себе кубок.., действительно как будто убаюкивает ребенка.. Как будто в этом кубке храняться все самые светлые и добрые чувства, надежды и пожелания. По поводу надежд и пожеланий, говорю потому, что вид у наше Королевы задумчивый и мечтательный. И наверняка это добрые и светлые мечты о будущем своей семьи, детей, близких и друзей.