Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
Согласна с МБК. Только на мой взгляд, такое изображение для 2 кубков, наводит на мысль не о любви, "большой и чистой", а на то когда "со всеми без разбора" (особенно если учесть что в образе лебедя Зевс)
Согласна с МБК. Только на мой взгляд, такое изображение для 2 кубков, наводит на мысль не о любви, "большой и чистой", а на то когда "со всеми без разбора" (особенно если учесть что в образе лебедя Зевс)
"Совсем без разбора" к 2 Кубков сложно отнести, ну разве что карта будет в перевернутом значении ) И кстати, почему собственно Зевс не способен к "большой и чистой любви" ? Думаю, что и Зевс на это способен..
15 ноя 2014, 01:03
Evguenia
Snega2210 писал(а):
Evguenia писал(а):
"Совсем без разбора" к 2 Кубков сложно отнести, ну разве что карта будет в перевернутом значении ) И кстати, почему собственно Зевс не способен к "большой и чистой любви" ? Думаю, что и Зевс на это способен..
Я лишь откомментировала картинку, а не масть. Что касается Зевса... Мужик (хоть и бог) который *вырезано цензурой* все что шевелится, на "большую и чистую любовь" никак не способен. Если верить мифологическим описанием, он занимался этим и с богинями и со смертными. Животный инстинкт свойственен всем нам, но к любви он отношение не имеет. Это мое личное мнение, другие люди могут как разделять его так и нет
Я лишь откомментировала картинку, а не масть. Что касается Зевса... Мужик (хоть и бог) который *вырезано цензурой* все что шевелится, на "большую и чистую любовь" никак не способен. Если верить мифологическим описанием, он занимался этим и с богинями и со смертными. Животный инстинкт свойственен всем нам, но к любви он отношение не имеет. Это мое личное мнение, другие люди могут как разделять его так и нет
Тут можно конечно поспорить :) Кто знает, а вдруг Зевс встретил свой идеал в лице Леды и ему наконец-то открылась эта "большая и чистая любовь", о которой он раньше и понятия не имел и поэтому просто занимался тем, что вырезано цензурой, со всеми ..) Может в этом и есть секрет этой карты, кто знает..
16 ноя 2014, 23:14
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
3 Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups03.jpg [ 21.01 Кб | Просмотров: 1385 ]
МБК: Молитва. Религиозность, благодарность, покорная и молитвенная просьба.
Прототип: уже знакомая нам "Мадонна в скалах":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_Da_Vinci_-_Vergine_delle_Rocce_(Louvre).jpg [ 35.16 Кб | Просмотров: 1385 ]
Из Википедии: "На картине изображена стоящая на коленях Дева Мария, покровительственно кладущая руку на голову Иоанна Крестителя. Справа ангел придерживает младенца Иисуса, который поднял руку в жесте благословения."
Я так понимаю, ключевые слова в МБК напрямую следуют из картинки: младенец сложил руки, как во время молитвы. Но при этом они не противоречат и классическому пониманию карты. Вот, что о 3 Кубков пишет Банцхаф:
Цитата:
Тройка Кубков выражает радость, беззаботность и благодарность - чувства, так ярко проявляющиеся у людей, например, на традиционном Празднике Урожая. Она показывает, что в нашу жизнь вошло нечто важное и прекрасное, или что мы получили подарок (от человека или от самой судьбы), наполнивший нас радостью, счастьем и благодарностью. На более глубоком уровне карта может означать оптимизм и ощущение полноты бытия, на внешнем (событийном) плане - праздник, застолье.
18 ноя 2014, 10:24
Evguenia
Что касается карты, у меня ощущение, что Мадонна, как бы учит младенца (возможно учит распознавать лечебные травы, там у ее ног вроде кустик растет). А вот по картине... Выглядит как будто она ставит спектакль с маленькими детьми. Особенно положение ее рук. "Так ты встань вот здесь, подойди поближе. А ты подожди пока, еще не все готовы" итд, итп.
Что касается карты, у меня ощущение, что Мадонна, как бы учит младенца (возможно учит распознавать лечебные травы, там у ее ног вроде кустик растет). А вот по картине... Выглядит как будто она ставит спектакль с маленькими детьми. Особенно положение ее рук. "Так ты встань вот здесь, подойди поближе. А ты подожди пока, еще не все готовы" итд, итп.
В таком случае, картина напоминает организацию детского праздника :) Если вам когда-нибудь приходилось участвовать в организации подобного мероприятия, то поймете о чем я :) Если отнестись к этому делу отвествтенно , с любовью и радостью, то картина очень хорошо передает суть 3 Кубков ( здесь как часть репродукции) в нашей колоде. Малыши столь непосредственны и наивны, и в то же время так радостно и с благодарностью воспринимают ваше участие в своем празднике!
18 ноя 2014, 22:15
IreneCroft
Четверка Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups04.jpg [ 21.29 Кб | Просмотров: 1350 ]
МБК: Умеренность, отказ от развлечений из-за проблем со здоровьем, но также по религиозным или моральным причинам.
Прототип: апостол Андрей с "Тайной вечери":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Última_Cena_-_Da_Vinci_5.jpg [ 90.01 Кб | Просмотров: 1350 ]
Судя по статье в Википедии, ничем особенным этот апостол не знаменит (кроме того, что он Первозванный и крест, на котором его казнили, теперь носит его имя).
Визуально, есть нечто общее с классикой, но оттенок другой. Обычно 4 Кубков - это скука и апатия. А тут не игнорирование, но сознательный отказ. Поведение чуть более активное, но результат тот же: отказ от даров. Если исключить высокие моральные качества, то получается просто каприз, надменность.
После предыдущих карт пришла на ум аналогия с "маменьким сынком", который уже давно вырос, а матушка до сих пор его кормит по часам. Еще вспомнились лягушки из "Дюймовочки". "Не хочу кормиться, а хочу жениться!"
В общем, у меня такое вот вполне классическое и мирское восприятие этой карты.
21 ноя 2014, 11:36
Evguenia
По картине у меня вообще нет ощущения что он отказывается от чего-то. Скорее удивление. Хотел взять хлеба, а тут Иисус выдает что это их последняя совместная трапеза. Как тут не удивиться? По карте - аскетизм. "Я весь из себя такой святой, ваш простой хлеб есть не буду"
А мне карта вполне понятна. И сочетается с МБК. Умеренность,вынужденное или добровольное ограничение,аскеза. Если пробовали когда-ниубдь серьезно поститься (не 2-3 дня, а 30-45 дней хотябы), то сможете понять это состояние. Может быть действительно вынужденный отказ по состоянию здоровья, если приходится соблюдать строгую диету и спокойный , размеренный образ жизни. Или же действительно аскетический образ жизни по религиозным соображениям. При чем, поначалу это очень нелего дается...слишком много соблазнов и сила привычки дают о себе знать...
21 ноя 2014, 16:15
IreneCroft
Пятерка Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups05.jpg [ 20.27 Кб | Просмотров: 1323 ]
Точного прототипа не нашла. Возможно, в основе карты различные анатомические эскизы да Винчи.
По большому счету, карта похожа на классику. Только нет разлитых кубков. Есть момент обдумывания чего-либо. Другое дело, что Кубки - это эмоции - Вода, а мысли - это Воздух. Вода и Воздух нейтральны, нет ни конфликта, ни поддержки. Из этих размышлений вряд ли выйдет какой-то толк.
23 ноя 2014, 12:00
Evguenia
Как-то на ум ничего особо не идет. Если это "медитация и поиск истины" то почему человек обнажен? Что-то вроде "голая правда". Намек на то что ему нечего скрывать.
Вот уж как-то анализ и тщательное наблюдения(ключевое слово "тщательное"), с кубками у меня не вяжуться.. А вот по поводу медитации (что никакого отноешния к анализу и наблюдению, в своем истинном смысле не имеет, поскольку медитация - это погружение и пребывание в определенном состоянии , когда человек попросту отрешен от всяких размышлений ) для значения к 5 Кубков, очень даже понятно. Т.е, карта говорит о том, что истина можно познать путем медитативного погружения. Отсюда и обнаженный человек. От отбросил все, оставшись в своем естестве. Вот только поза для медитации у него не совсем характерная..Возможно она указывает на проблематику 5 Кубков, как таковой.
Быть может "тщательное" здесь подразумевается как некая Зацикленность, как стоялая вода, как лед...в конце концов кубки стоят, а не лежат - вода в них скорей недвижна, чем в бурном потоке.....
24 ноя 2014, 15:50
IreneCroft
Vavilon писал(а):
Быть может "тщательное" здесь подразумевается как некая Зацикленность, как стоялая вода, как лед...в конце концов кубки стоят, а не лежат - вода в них скорей недвижна, чем в бурном потоке.....
Отличное замечание! И кстати, после ваших слов я заметила, что на этой карте сами кубки другие, нежели на предыдущих четырех картах. Там у кубков была словно воздушная оборочка. А тут черная полоса - словно тяжесть, груз на дне. Такая же форма-раскраска сохраняется и на последующих двух картах. То есть первоначальная легкость эмоций постепенно отягощается, застаивается, но и очищается (приходит на ум взвесь - отстаивание смесей), прежде чем принять совершенную сферическую форму, что присутствует на кубках заключительных карт масти. А у 10 черный ободок появляется уже сверху - словно траурная ленточка... Но об этом лучше подумать, когда дойдем до соответствующей карты.
24 ноя 2014, 16:00
IreneCroft
6 Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups06.jpg [ 21.1 Кб | Просмотров: 1283 ]
Знакомая по Аркану Сила картина: "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом"
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_da_Vinci_-_Virgin_and_Child_with_St_Anne_C2RMF_retouched.jpg [ 36.69 Кб | Просмотров: 1283 ]
К МБК никаких вопросов. Вспомнились Ангелы-Хранители, где на этой карте люди запускают бумажных змеев. Да и в других колодах на 6 Кубков присутствуют дети.
В общем случае это могут быть воспоминания о детстве, занятия с детьми, детские игры.
А если смотреть на картинку, то это любимый питомец.
Занятно, что маму изобразили со львом (на карте Сила), а дитя с ягненком. У детей свои игрушки, у взрослых свои. Но опыт приобретенный в детстве помогает справиться с проблемами в зрелом возрасте.
Удовольствие может быть и невинное, но мальчик озирается, он понимает что делает что-то непозволительное, и ждет реакции со стороны.....и покататься на овечке хочется. и попасть может..... Дилема, Упорство, Осторожность
26 ноя 2014, 13:39
Evguenia
Невинное удовольствие - хочет покататься на ягненке, но боится, вдруг взрослые будут ругать? Оглядывается - инфантильность, зависимость от старших
Мальчик поступает так, как поступают все дети , которые уже познали строгость воспитания взрослых:) Возможно карта говорит о том, что иногда хорошо бы позволить себе непредвзятое отношение к жизни, радость игры, детской и непосредственной. В отрицательном значении карта говорит о об ограничении , страхе и самоконтроле в негативном аспекте.
27 ноя 2014, 23:18
IreneCroft
7 Кубков
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Cups07.jpg [ 21.82 Кб | Просмотров: 1244 ]
МБК: Открытие, сверхъестественное видение, галлюцинация, путаница в чувствах.
"Поклонение волхвов":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 632px-Leonardo_da_Vinci_-_Adorazione_dei_Magi_-_Google_Art_Project.jpg [ 93.5 Кб | Просмотров: 1244 ]
Без Марии с висящим в воздухе младенцем картинка и впрямь отдает галлюцинацией. С другой стороны, с учетом первоисточника, это может быть истинное чудо. В любом случае, это поведение, которое со стороны выглядит странно.