Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:05 Сообщения: 363 Откуда: Тюменская область
Re: Средневековое Таро
Snega2210 писал(а):
MariyaK писал(а):
Да, ощущения очень приятные. Вот только не совсем понятно по поводу людей. Вроде как перед судом все равны (нагие), но головные уборы указывают на социальное положение каждого.
Так на мой взгляд именно это и символизирует то, что перед судом все равны. Т.е головные уборы подтверждающие различия в социальном положении, показывают нам именно это.
Странное ощущение.Кабинки как будто тразъеденяют людей ( на касты?) и в головных уборах ( тоже отличительный знак?).А сами такие радостные , руки в намасте, молятся.
07 май 2014, 15:27
Спонсор
vishnya5
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 16:42 Сообщения: 240 Откуда: Новосибирск
Я извиняюсь, но вот вроде я заметила, что на других картах страшный суд был день, солнце - а тут ночь и только звезды... может ли это что-то значить... и одна из женщин беременная?
Я извиняюсь, но вот вроде я заметила, что на других картах страшный суд был день, солнце - а тут ночь и только звезды... может ли это что-то значить... и одна из женщин беременная?
Хм...только сейчас обратила на эту деталь внимание... Правда у меня сложилось впечатление, что это не звезды, а вроде как снег.., и небо выглядит так как днем , когда набегают "снеговые тучи"... А, что касется беременной женщины.., ну да и беременные к сожалению смертны ((. И думаю, что это еще раз подтверждает то, что перед Судом все равны.. Вот так как-то.., от светлых впечатлений перешли к грустным размышлениям..
07 май 2014, 16:20
femida
А я всё про апокалипсис думаю.Страшный суд с ним связан.Блин опять кот весь стол занял,на коленках печатаю.
07 май 2014, 16:37
vishnya5
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 16:42 Сообщения: 240 Откуда: Новосибирск
Snega2210 писал(а):
vishnya5 писал(а):
Хм...только сейчас обратила на эту деталь внимание... Правда у меня сложилось впечатление, что это не звезды, а вроде как снег.., и небо выглядит так как днем , когда набегают "снеговые тучи"... А, что касется беременной женщины.., ну да и беременные к сожалению смертны ((. И думаю, что это еще раз подтверждает то, что перед Судом все равны.. Вот так как-то.., от светлых впечатлений перешли к грустным размышлениям..
Ну вот на одежде тоже звезды у ангелов, но чаще более... а на голове, трубах - нет + на людях ( душах) нет, и ещё на границе земли - неба, нет звезд... и как бы просветление... как будто восход близко... так что смею предположить что все таки это не снег... иначе он был бы везде...
07 май 2014, 16:44
femida
Ещё страшный суд связан со вторым пришествием Христа, может они его так радостно приветствуют?А ночь с апокалипсисом связана, конец света всё таки
07 май 2014, 17:04
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
XX - Страшный Суд
Положительные значения: решающий момент. Возможность окончательно решить старую проблему, перевернуть страницу и идти вперёд. Призыв (зов человека или зов высших сил).
Отрицательные значения: суд. Юридические вопросы. Прошлое напомнит о себе ("восстанет из могилы", придется "закапывать" снова, то есть снова заниматься этой проблемой)
09 май 2014, 17:01
IreneCroft
Очень красивая карта. Очень много символов. Три красных стражника формирую треугольник. Четыре замка - квадрат. Скалы вокруг них - круг. Четыре человека - четыре стихии. Единство всего и вся. Целостность. Гармония.
09 май 2014, 17:10
allia
Очень эта карта нравится. Действительно, гармонично. И просто приятно рассматривать. Единственное, не пойму, почему небо полосами такими нарисовано с четкими границами цвета.
09 май 2014, 17:34
MariyaK
Значение МБК:
Вознаграждение. Каждое действие вызывает последствия, благоприятные либо нет. Добродетельное поведение, однако, разрывает цепь страданий.
Может быть полосы, это сферы и за всем этим Вселенная?! Интересно, что каждый человек держит символ стихии: кувшин с водой, птичка, огонёк и растение. У всех радостные лица. Да, карта приятная, прямо картина. Защищённым можно себя почувствовать, если пребывать в гармонии со всем миром, с самим собой.
09 май 2014, 17:51
IreneCroft
Да, мне тоже кажется, что полосы на небе - это небесные сферы. Посмотрите в Википедии статью "Теория гомоцентрических сфер" (ссылка не вставится из-за русских букв в адресе). Там сказано, что в Средние века эта теория как раз была популярна.
09 май 2014, 18:10
femida
Тут на толкование Моносова похоже, манна небесная, когда блага дарят просто так.Ангел протягивает птичку, священник тоже что-то протягивает ( когда печатаю, картинки не вижу) В общем беззаботный период ,когда всё даётся просто так, как в детстве.Может человек раньше это заслужил, или болен или как аванс в счёт будущих заслуг
Еще деталь интересная. Маленькие 2 человечка, обратите внимание на их жесты. Один показывает вверх, а другой вниз. Может быть иллюстрация фразы, формулы, с изумрудной скрижали. Не совсем так, но примерно кав в верху, так и внизу. В общем микро и макрокосм. А в верхней части человечек может быть изображен в небесном городе, небесный Иерусалим? Отделен рекой от города земного. В трактовке может значить, что и в земных заботах нужно помнить о высших сферах, о духовном. В человеке и в его жизни всегда есть место и духовному и земному. Третий человечек не совсем понятно куда указывает. Может серединный путь, можно выбрать золотую середину. В общем показаны 3 пути, 3 направления. И при этом все в общей гармонии. Возможно предстоит выбор из нескольких вариантов, или ситуация когда вам все дороги открыты.
Моя любимая карта. Впервые понятие Небесного Града появилось в Библии, в «Откровении святого Иоанна Богослова» (XXI: 10–24; XXII: 1–2). Там оно – выражение предельной гармонии, символическое единство физического и духовного, а также объяснение с помощью земных образов абстрактных райских категорий. Например, совершенство и изобилие - метафорический образ красоты духовного мира, покоя, света, открытости Божественному Промыслу, благодати:
«И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. <…> Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон <…>. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец». Благодатью, Духом Божиим наполнено новое небо и новая земля. Надо сказать и в русской средневековой литературе есть подобные сказания - например о Китеже Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж[3]. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра[6]. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой» Наверное только светлый и чистый помыслами человек может постичь этот завораживающий Аркан
11 май 2014, 10:28
MariyaK
Пойдём дальше
12 май 2014, 12:02
IreneCroft
XXI - Мир
Положительные значения: достижение цели. Заслуженная награда. Обретение своего места в жизни. Гармония с окружающими и с самим собой. Отдых перед новым путешествием: нельзя засиживаться, пора выбирать новую цель.
Отрицательные значения: разлад (нет гармонии между стихиями, конфликт разума и чувств, силы тянут в разные стороны, каждый сам за себя)
12 май 2014, 12:21
IreneCroft
Ну вот и начинается самое интересное! Старшие Арканы были так или иначе близки к классике. Младшие тут местами уникальны. Рассматривать предлагаю по рангам. Поскольку колода в целом традиционная, примем за аксиому, что масти тут несут привычный смысл: Жезлы - индивидуальность, креативность, амбиции. Кубки - эмоции, чувства, духовность. Мечи - мысли, слова, конфликты. Пентакли - тело, кропотливый труд, ценности. Поэтому, мне кажется, интереснее будет попытаться найти общее у карт разной масти, но одного номинала.
Творческая сила в чистом виде! Может это и противоречит средневековой морали, но мне кажется, он весьма плодовит: сразу три беременные дамы. Причем, расстроенным никто не выглядит.
12 май 2014, 12:34
MariyaK
Значение МБК:
Плодородие. Кое-что важное вот-вот случится, и окажет долгоиграющий эффект. Подготовьтесь как можно лучше.
Вот интересно, наш герой выбирает, кто же его настоящая дама с ребенком или он удивляется, как такое могло случится одновременно? А может это проверка дам на "вшивость", если признает всех детей, значит точно изменял. А может таким вот образом дамы решили найти папашку своим нагулянным деткам. Однозначно мужчину по карте ждёт большой сюрприз.
12 май 2014, 12:44
allia
Тут желание не только сильное, но и результативное. Потенциал есть. И большая вероятность, что этот потенциал реализуется. Может даже нести в себе какой-то конфликт интересов.
А на мой взгляд наш герой делает указующий жест на плоды своих творений , как бы восклицая -"Вот, посмотрите, все это сделал Я ! Это плоды моего творчества!" Словом, явный потенциал и вдохновение.