Карта неоднозначная. Войны вроде и на привале, но что-то выглядят неспокойно, как будто медведя увидели. На практике выпадала, как: неоднозначные новости (главное здесь слово новость), экзамен от которого неясно, чего ожидать. Сегодня тоже карта выпала на ситуацию прогулки по большому городу: нужно всегда быть настороже.
19 июл 2014, 23:00
Спонсор
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
МБК: 5 — Пальцы, которые не чувствуют ощущений. Огонь погас, но ворон не забыл красоту.
Девушка вроде бы выглядит безобидно, так что металлические когти сразу и не заметишь.
Обычно 5 Кубков - это карта потери и сожалений. Но данное изображение не предполагает никакой утраты. Зато у этой карты есть что-то общее с интерпретацией Кроули:
Цитата:
А вот Пятерка Чаш называется «Разочарование», и это вполне естественно, потому что Пятерка наслаждается изобильнейшей энергией, пока вода Удовольствия безмятежна, и любое нарушение спокойствия считает несчастьем.
Этой картой управляет Гебура в масти Воды. Поскольку Гебура - огненная Сефира, имеет место естественная антипатия. Отсюда идея беспокойства, когда его меньше всего ждешь - во время покоя.
То есть 4 Кубков и была покоем. А теперь этот покой нарушен. Банцхаф пишет об ожесточении внутреннего эмоционального мира. Вот девушка на карте и "выпустила коготки". Что-то ранило её, кто-то обидел её, теперь она даже готовясь ко сну не теряет бдительности.
Еще почему-то вспомнился средневековый обычай класть меч в постель:
Цитата:
Меч между лежащими в постели мужчиной и женщиной символизировал целомудрие.
У нас вместо меча стальные когти. То есть на лицо охлаждение отношений.
22 июл 2014, 21:33
ANDRON183
Re: Тёмное Таро Ройо
Похоже уже сейчас все пятерки можно охарактеризовать фразой того индейца из "Южного парка" - "Some one coming".
5 Жезлов
Цитата:
Ключевые слова по Величко: творчество в материальной сфере разрушение старого и созидание нового, перемены связанные с домашним бытом. Семейные неурядицы, неудачное вложение денег, конфликтные ситуации.
Итак, кто-то приближается, друг или враг - непонятно, но лучше приготовить оружие.
5 Кубков
Цитата:
Ключевые слова по Величко: эмоциональная нестабильность, обостренные чувства, состояние духовного поиска, неопределенность в системе жизненных ценностей. Разочарование в любви, обманутые надежды.
Вот почему-то именно с обманутыми надеждами у меня эта карта и ассоциируется: Девушка: "Ты импотент что-ли?" Ворон: "Реально импотент!"
А по-моему дама выглядит достаточно агрессивно и опасно (не так как на 7 кубков, но всё же). Здесь налицо как будто какая-то дерзкая, грубая, неудачная шутка, после которой девушка и ворон то ли непонимающе, то ли осуждающе уставились на того, кто за кадром, т.е. охлаждение отношений имеет место быть. А ещё, как будто девушка говорит кому-то: "Это ты мне вызов бросил? Ну, готовься", - и вот-вот использует когти по прямому назначению. И почему-то картинка навела на мысль о лени, дерзости, когда человек работать не хочет, но ты его заставить не можешь, потому что он выше рангом/круче.
25 июл 2014, 02:32
IreneCroft
Альбом: Subversive Beauty (2006 год) Картина: The Touch of Ice ("Прикосновение льда")
МБК: 5 — Сожаление. Продолжение путешествия внутрь себя. Ограниченность ваших мыслей. Устремленность лишь наполовину, оглядываясь в прошлое.
Итак, подтверждается тенденция: Жезлы - внешние свершения, Мечи - внутренние. Еще можно попытаться подвести все Пятерки под общий знаменатель. Я бы их охарактеризовала словом неудовлетворенность. Вот, например, воины на 5 Жезлов вроде и вооружены, и позицию заняли хорошую, но всё равно что-то их тревожит. Тут девушка уже многое пережила (3 Мечей, в частности), ей уже пора всё оставить в прошлом и двигаться вперед, но она все равно оглядывается назад. Какие-то мысли не дают ей покоя.
28 июл 2014, 21:02
ANDRON183
5 Мечей
Цитата:
Ключевые слова по Величко: эмоциональность, легкая возбудимость, психическая неустойчивость, нервотрепка.
Не похоже, чтобы у дамы на карте были проблемы с нервами, да и особо эмоциональной она не выглядит... Возможно следует еще немного подождать, и будет срыв.
Впрочем, возможно психическая неустойчивость как раз и выражается в ограниченности мыслей и устремленности лишь наполовину.
Мне кажется сюжет этой карты и 9 мечей чем-то схожи. Правда на 9-ке девушке меч дают, а она отворачивается, а здесь у неё самой в руке меч, но при этом она отворачивается. Принцесса-Несмеяна какая-то получается: и то не хочу, и это не устраивает. Ещё тогда получается какая-то узколобость и глупый спор ради спора, упёртость.
Пассивность, ограниченность, отрешенность. Действительно -"устремленность лишь наполовину" Об этом говорит какая-то неудобная, неестественная поза девушки..Не совсем понятно, то ли она встает колен, то ли наоборот..А так же поворот головы. Как буд-то действительно оглядывается в прошлое и это сдерживает ее и мешает двигаться дальше.
31 июл 2014, 15:59
IreneCroft
Snega2210, с возвращением! Теперь у нас снова полный состав.
Альбом III Millennium (1998 год) Картина Labyrinth II
МБК: Ошибки и неудачи. Неспособность воспринимать положительные вибрации бессознательного. Энергии отражаются от их собственных стен, никогда не выходя наружу. Нищета духа.
От этой карты прямо веет безысходностью! Причем кажется, что выход - вот он, рядом, где свет. Но персонаж сидит неподвижно, словно знает, что это всего лишь иллюзия и за светом скрывается новая порция стен, развилок и тупиков... Очень похоже на классическую 5 Пентаклей Уэйта: двое нищих идут мимо церкви, хотя могли бы зайти туда и погреться, но то ли не верят, что их пустят, то ли их уже оттуда прогнали.
Еще эта карта напомнила мне роман Роберта Силверберга "Человек в лабиринте": там тоже дело закончилось добровольным отшельничеством в лабиринте...
Если попытаться связать все Пятерки с Четверками, то у меня получается так: 5 Жезлов - после заслуженного отдыха, мы столкнулись с новой угрозой. Пока еще мы не видим врага, но, тем не менее, готовимся встретить его во всеоружии. Судя по картинке, стоит позвать товарищей, чтобы был "полный комплект на все случаи жизни" (на рисунке есть лучник для дальнего боя, "танк" с дубиной, и "тихий" убийца в плаще). 5 Кубков - после периода размышлений, мы решили не доверять никому. Теперь мы всегда настороже. Тут история схожа с предыдущей картой, но там командная борьба, а тут дама сама за себя. Соответственно, это недоверие и готовность к бою в вопросах близких отношений. 5 Мечей - отдых помог восстановить силы, но дама все равно боится, что что-то упустила или что прошлое вновь напомнит о себе. Из-за чего не может сосредоточиться на новой цели и движении вперед. 5 Пентаклей - тут с каждой картой всё хуже и хуже. На 3 мы искали помощи у высших сил, на 4 ушли в себя и к чему-то готовились, а тут, похоже, уже совсем потеряли веру.
Сперва мне показалось, что Пятерки можно объединить словом неудовлетворенность, но теперь мне кажется, что тревога и страх подойдут лучше.
IreneCroft, спасибо! Возвращаюсь, буду наверстывать упущенное :)
5 Пентаклей. Да, действительно, "свет в конце тонеля" не воспринимается как выход из безысходности. Вот как будто и выход есть и свет виден, а человек остановился на пол пути, опустил руки, принял защитную позу и не желает ни двигаться, ни идти дальше, хотя осталось сделать всего несколько шагов...
01 авг 2014, 22:38
ANDRON183
Все таки есть польза в сохранении информации (в том числе и интернет страничек), можно легко восстановить утраченное. К вопросу о непостоянстве сети. Итак, попытка №2:
5 Пентаклей
Цитата:
Ключевые слова по Величко: творческое начало, изобретательность, новаторство в информационной, социальной и финансовой сфере, интеллектуальный поиск. При гадании на мероприятие предвещает неожиданные, неприятные ситуации, неординарные положения.
Хм... Стабильность 4 пентаклей надоела, захотелось, чего-то нового, и вот результат - оказались в лабиринте.
В целом о пятерках:
IreneCroft писал(а):
тревога и страх
P.S. Кажется где-то в начале говорилось, что Ройо что-то специально рисовал для колоды, но вот мы прошерстили больше половины и имеем на выходе нарезку из галерей разной степени древности.
04 авг 2014, 14:02
IreneCroft
ANDRON183 писал(а):
P.S. Кажется где-то в начале говорилось, что Ройо что-то специально рисовал для колоды, но вот мы прошерстили больше половины и имеем на выходе нарезку из галерей разной степени древности.
Ну, и я повторю своё стершееся сообщение. Правда, уже по памяти.
Нигде не говорилось, что он что-то дорисовывал для этой колоды. Там речь шла о Черном Таро. Ну и Лабиринт, Мертвая луна... По поводу нашей колоды доподлинно известно, что представители Ло связались с агентом Ройо, дабы переиздать дополненную версию Черного Таро. Мы даже не знаем, принимал ли Ройо участие в отборе картин. Можно, лишь предполагать, что раз он так интересуется эзотерикой, то хоть одобрил итоговый вариант.
По датам: самые свежие картины можно найти в альбомах 2006 года - Dark Labyrinth и Subversive Beauty.
Надеюсь, lupras еще раз отпишется по 5 Пентаклей. Я же повторю мои рассуждения о различиях 3 Мечей и 5 Пентаклей. Обе эти карты схожи атмосферой безысходности. То есть итоговое их значение может быть одинаковым - потеря надежды, чувство собственного бессилия, пассивное перенесение страданий. Разница в сути проблемы. Всё же Мечи обычно связаны с проблемами в голове, а Пентакли с реальными материальными затруднениями.
Еще стоит учесть номер карт. 3 - это самое начало. Это только первые результаты. Первые потери. А вот 5 идет после стабильной 4. То есть ту мы уже успели результатами насладиться, а теперь у нас всё отняли. Вот поэтому, удар и кажется более болезненным.
Кроме того, мое внимание привлекло то, что девушка на 3 Мечей связана. Саму себя она связать не могла, значит, во всем этом изначально принимал участие кто-то еще. А на 5 Пентаклей формально человек свободен, даже выход из лабиринта при желании найти можно (перелезть через стену по сучкам или подкоп прорыть), то есть герою нужно винить только самого себя или судьбу.
5 пентаклей выпадала на ситуации, когда людей бросали, покидали, оставляли наедине со своими страхами и проблемами, в общем, классика.
5-ки, здесь думаю, уместно связать с СА их представляющих - Иерофантом. Т.е. карты этого номинала показывают "уроки жизни".
5 жезлов - всегда будьте настороже 5 кубков - не всем подряд следует доверять 5 мечей - не нужно оглядываться на прошлое, сомневаться 5 пентаклей - никогда не отчаиваться, всегда есть выход, возможно, вы его просто не замечаете
05 авг 2014, 01:00
IreneCroft
Альбом Subversive Beauty (2006 год) Картина Daughter of the Moon ("Дочь Луны")
МБК: 6 — Воин-незнакомец. Она несет бремя одиночества и цели, но она не враг.
Вот кого опасались воины на 5 Жезлов! Но если верить МБК, эта особа не опасна для них. Впрочем, она выглядит спокойной, сосредоточенной, целеустремленной. Будущий победитель, если связать карту с классикой.
05 авг 2014, 19:10
ANDRON183
6 Жезлов
Цитата:
Ключевые слова по Величко: гармония и успех в материальной сфере; практичность, трудолюбие, умение вести хозяйство. Удача во всех делах связанных с имуществом.
Так вот ты какая - удача в материальной сфере Я бы тоже испугался.
Показывала независимого, знающего себе цену человека, профессионала в своём деле. Ещё как-то всплывало значение ЧП, но не понимал почему, а вот после слов IreneCroft понял: дама на вестника смерти похожа или на опасного ковбоя входящего в город.
А мне эта дама напоминает манекенщицу на подиуме во время показа мод :) Такое же отрешенное, без особых проявлений эмоций выражение лица , поза , расслабленные руки вдоль туловища, развивающиеся полы одежды. Вот такое впечатление от изображения на этой карте.
07 авг 2014, 10:40
IreneCroft
Картина Evolution из одноименного альбома (2001 год) МБК: 6 — Воспоминания, надежды и стремления зовут вас назад в начало. Может быть, это время повернуть назад, и спать под деревьями.
Тут нет никакого движения, нет действия. Акцент только на голову. Даже, скорее, на глаза (внутренний свет? яркость того, что происходит в голове?). Думаю, такое отсутствие взаимодействия с внешним миром можно считать указанием на уход в себя.
Карта крайне страшная для меня, девушка так и пилит взглядом, вся холодная, а по глазам видно, что в голове страсти кипят. Показывала на очень сильную обиду, или на ту, которая то утихает, то снова разгорается, поскольку человек "задел" опять. Также на сильный страх или волнение. А если сравнивать с классикой, то можно привязать значение крайне тяжёлых и больных воспоминаний.