Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Таро Святого Грааля 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Таро Святого Грааля
IreneCroft писал(а):

Ну и традиционное изобилие красного цвета. Очень даже классический Имперотор получился. Правда вот с Императрицей они как Огонь и Вода.

Верное замечание, что с Императрицей они как "Огонь и Вода". Все естественно :) Мужская сихия Марса -огонь, и Женская стихия Венеры - вода. Класскика жанра, как говорится :) Мучжине Императору прежде всего нужены достижения и треумф. А Женщина Императрица - это жертвенность, защита и духовность.

05 авг 2016, 21:38

Здесь у Императора (и у Императрицы тоже, но в меньшей степени), немного необычная роль... Необычный император. Маленькое атакуемое со всех сторон государство. Огромная сплоченность людей и взаимная поддержка, постоянная взаимопомощь. Здесь не один Император, а Трое, коронующие - наравне с ним, олицетворяя объединение во имя защиты христианского мира - знаний и меча, духовности и воинственности. Но воинственность эта - не агрессивная, а оборонительная. А еще - все мы знаем, чем все кончилось, да и они, я думаю, в то время понимали - это некая жертвенность - готовность защищать дело малыми силами против полчищ сарацин, "с саблей на пушки", "если Бог за нас - кто против нас?"

09 авг 2016, 23:29
Лидер раздела Энциклопедия Таро

V - Иерофант. Аббат Бернард Клервоский
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 05-Major-Hierophant.jpg [ 115.28 Кб | Просмотров: 3017 ]

"Фото" для сравнения:
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 240px-Bernard_of_Clairvaux_-_Gutenburg_-_13206.jpg [ 15.92 Кб | Просмотров: 3017 ]

Историческая справка из Православной энциклопедии:
Цитата:
БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ
[лат. Bernardus Claraevallensis, франц. Bernard de Clairvaux] (1090, дер. Фонтен-ле-Дижон в Бургундии, Франция - 20.08.1153), католич. св. (пам. в католич. Церкви 20 авг., 14 нояб.), аббат, франц. богослов-мистик.

Б. К. род. в знатной семье. У его родителей (отец - Тесцелин, мать - Алетта) было 7 детей, Б. К. был третьим сыном. Он учился в школе шатильонских каноников, где, возможно, изучал дисциплины тривиума. После смерти горячо любимой матери в 1107 г. Б. К. испытал душевный кризис и решил удалиться от мира. В 1113 г. Б. К. принял монашество в цистерцианском мон-ре Сито. Он вел ревностную подвижническую жизнь. В 1115 г. был избран аббатом нового мон-ря, местом для к-рого стала уединенная долина недалеко от р. Об, названная им «Clara vallis» (Ясная долина), или Clairvaux (см. Клерво). Первые годы аббатства Б. К. посвятил устроению монашеской жизни. В 1119 г. вступил в полемику с аббатством Клюни, где в то время наблюдалось резкое падение монастырской дисциплины. Он написал по этому поводу неск. писем своему кузену Роберту и знаменитую «Апологию к Гвиллельму» (1127). В 1128 г. Б. К. был приглашен к составлению устава для ордена тамплиеров. Во время схизмы 1130 г., происшедшей после смерти папы Гонория II, благодаря поддержке Б. К. франц. Церковь приняла сторону папы Иннокентия II.

В 1140 г. на Сансском Соборе мистик Б. К. выдвинул против рационалиста П. Абеляра обвинение в ереси. Абеляр отказался от защиты и обратился с апелляцией к папе, но из-за вмешательства Б. К. апелляция не была принята и Абеляр был осужден заочно. Однако клюнийский аббат Петр Достопочтенный взял обвиняемого под свое покровительство и впосл. примирил противников. В 1144-1145 гг. Б. К. выступил против учения Арнольда Брешианского, к-рый боролся с притязаниями церковной иерархии, в т. ч. папы, на светскую власть. В 1146-1147 гг. агитировал за 2-й крестовый поход и привел народы Франции и Германии в необычайное воодушевление. Однако результаты похода не оправдали его ожиданий. В 1148 г. он добивался осуждения тринитарного учения Гильберта Порретанского на Соборе в Реймсе. В 1148-1149 гг. успешно выступал против альбигойцев в Тулузе на юго-западе Франции. Умер от тяжелой болезни. В 1174 г. был канонизирован папой Александром III; в 1830 г. папа Пий VIII провозгласил Б. К. учителем Зап. Церкви. С позднего средневековья за Б. К. закрепился почетный титул «Doctor mellifluus» (медоточивый учитель).

Уже из этого описания становится понятен выбор авторов колоды. Иерофант всегда видится учителем. А тут аббат, которого сам Папа Римский назвал учителем.

Композиция карты близка к классике с той лишь разницей, что здесь лишь один ученик, а не два разных сословий.

Кстати, обратите внимание на колонны. Они присутствуют и у Уэйта (из нашей энциклопедии: "символизируют пилястры Храма Соломона, а также олицетворяют Строгость и Милосердие". Строгость и Милосердие - два столпа Древа Жизни), но благодаря им я вновь обратилась к Жрице. Жрица ведь обычно изображается между белой и черной колоннами. Так вот наша жрица тоже "меж колоннами". Один святой на триптихе в темных одеждах, а другой - в светлых. Вряд ли это символизирует борьбу добра и зла, но все равно примечательно. Колонны на карте Жрицы, кстати, тоже отсылка к Храму Соломона и Древу жизни.

10 авг 2016, 17:47

Какая потрясающая колода, как много интересного мы узнаем!
Это уже второй святой, официально утвержденный церковью , который мы изучили - после Верховной Жрицы. Да, выбор авторов колоды совершенно понятен. Я очень заинтересовалась этой исторической эпохой, интересно , как на места встают разные частички паззла!

12 авг 2016, 20:29

VI - Влюбленные. Перемирие
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 06-Major-Lovers.jpg [ 118.92 Кб | Просмотров: 2982 ]

Очень похоже на то, что текст приведенный на сайтах Магия Чисел и Розамира, близок к истине. Во всяком случае, перемирие между Ричардом Львиное сердце и Саладином имело месть быть.

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Цитата:
Осенью 1191 г. Р. повел сильное войско на завоевание Иерусалима, стоя сам во главе авангарда и всех поражая своим мужеством и энергией; имя его обращало врагов в бегство. Он ограничился, однако, взятием нескольких крепостей на юге Палестины. Летом 1192 г. поход возобновился, но армия взбунтовалась, и Р. отказался от мысли об осаде Иерусалима. В это же время Р. узнал, что его брат Иоанн Безземельный, пользуясь его отсутствием, изгнал Лоншана и завладел властью, а Филипп-Август объявил данную им Р. клятву не враждовать против Англии — недействительной. Такие известия заставили Р. поторопиться с отъездом.
2 сентября 1192 г. было заключено с Саладином перемирие на 3 года, 3 месяца и 3 дня, а 9 октября Р. отплыл из Палестины, на купеческом корабле. Буря пригнала его к берегу Адриатического моря; он поехал сухим путем, думая возвратиться через землю своего родственника, Генриха Льва, но был схвачен близ Вены и арестован злейшим врагом его, герцогом австрийским Леопольдом, который передал его императору Генриху VI.

Из энциклопедии Кольера о Саладине:
Цитата:
В 1174 Hyp ад-Дин умер, и в 1175 халиф провозгласил Саладина султаном Сирии и Египта. В течение последующих 13 лет Саладин аннексировал территории вокруг Иерусалимского королевства. К 1187 он захватил Иерусалим и отобрал у христиан все земли, кроме городов Тир, Триполи и Антиохия. Во время 3-го крестового похода крестоносцы сняли осаду с Акры, которую Саладин держал в течение двух лет, вновь захватили Яффу и Кесарию, однако им не удалось отвоевать Иерусалим. Саладин прославился среди христиан и мусульман как истинный рыцарь. Ему оказалось не под силу полностью изгнать крестоносцев из Святой Земли, и по договору 1192 он оставил им небольшую прибрежную полосу, которую они удерживали еще в течение столетия, и свободный проход к Иерусалиму. После смерти Саладина в Дамаске 4 марта 1193 его владения были поделены между родственниками.

И краткая история третьего крестового похода, который и закончился вышеозначенным перемирием:
Цитата:
29 октября 1187 года был объявлен Третий крестовый поход (1189-1192). Поход возглавлял император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, короли Франции Филипп II Августи Англии — Ричард I Львиное Сердце. Немецкое ополчение 18 мая 1190 года захватило г. Иконий (ныне Кония, Турция) в Малой Азии, но 10 июня при переправе через горную речку Фридрих утонул, и деморализованное этим немецкое войско отступило. Осенью 1190 года крестоносцы начали осаду Акры — города-порта, морских ворот Иерусалима. Акра была взята 11 июня 1191 года, но еще до этого Филипп II и Ричард поссорились, и Филипп отплыл на родину; Ричард предпринял несколько безуспешных наступлений, в т. ч. два на Иерусалим, заключил 2 сентября 1192 года крайне невыгодный для христиан договор с Салах-ад Дином и в октябре покинул Палестину. Иерусалим остался в руках мусульман, столицей Иерусалимского королевства сделалась Акра.

В общем, перемирие оказалось в пользу сарацинов.

Если же применить всю эту историю к Аркану, то я могу сделать два вывода:
1. У Ричарда был очень непростой выбор. Или терять Англию, или терять Иерусалим. Вот и получаем классическое значение Аркана.
2. Ричард заключил мир, а всяческие союзы также относятся к значению Влюбленных. Вспомните Эттейлу, у которого на данной карте изображено заключение брака.

В общем несмотря на непривычную иллюстрацию смысл Аркана остается традиционным: непростой выбор и заключение союза.

P.S.: не помню, где видела такую мысль, что этим двоим на карте и делить-то особо нечего. Фон абсолютно симметричен. Даже яблок на яблоне два. Но такое равенство не совсем соответствует историческому контексту...

13 авг 2016, 20:06

Мда.. что сказать... проходят века, а мир все тот же..точнее люди остаются все теми же , а делить им действительно нечего... Словом, плохой мир - лучше хорошей войны!

13 авг 2016, 22:06

Да, это карта выбора, но... Ричард Львиное Сердце - не единственный рыцарь на этой карте. Ричарду было особенно не на что надеяться, Саладин знал, что ему по сути некуда деваться. Я здесь скорее вижу выбор Саладина - добить врага или заключить мир. И он позволил взять верх благородству. Мечи выпали из рук... Яблоки - как два символа познания, символы двух равновеликих, но различных культур - христианской и мусульманской, и с каждой стороны есть свои рыцари. Такая ситуация бывает редко, чаще - оба злобных врага , или же один рыцарь, а другой - мерзавец, но здесь - воцарился мир...

15 авг 2016, 21:29

VII - Колесница
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 07-Major-Chariot.jpg [ 120.49 Кб | Просмотров: 2942 ]

Здесь никакой исторической справки не будет. Картинка вполне самодостаточна.

Приведу цитату из, вероятно, книги к колоде: "Три всадника в пылу сражения несутся, не разбирая дороги, в разных направлениях. Ветер развевает их флаги в разные стороны. Их общий напор сметает с дороги врага, но их пути могут разойтись, и цели оказаться разными, как цвет их коней. Персонажами этой карты, возможно, являются три друга, знакомые нам по «Крестоносцам»."

В целом описание интересное, но вот какие "крестоносцы" имеются в виду, не знаю. Роман "Крестоносцы" Сенкевича к Граалю не имеет отношения. К тому же, я не согласна с тем, что всадники несутся в разных направлениях. Может быть, однажды их дороги и разойдутся, но сейчас у них один враг и одна цель - победить врага.

Изображение значительно отличается от классики. Нет концентрации, нет самоконтроля, нет контроля. Традиционно колесницей управляет один человек, и карта в большей степени говорит о его движении к цели за счет подчинения конфликтующих сил. То есть там речь идет об индивидуальном успехе. Здесь мы видим движение, скорость, напор. Коллективный успех. Общая цель. Сила, сметающая все на своем пути. Шашки наголо и вперед. С головой уйти в работу.

Победы в этой карте я не вижу. Только бой. Рыцари движутся, наверняка, в правильном направлении, но ждет ли их успех, неизвестно.

16 авг 2016, 22:27

А мне видится, что эта Колесница как волны рассекает в своем единном порыве! Какбуд-то кони не по земле несутся , а по воде.. И вот он первый,белого цвета - самый первый вырывается вперед, и увлекает всю упряжку за собой.., а те и следуют проложенному им направлению. В упряже ведь только так :) Если два коня, то они могут и в разные стороны понести, а вот если уже трое в упряжи,то уж явно им прийдется следовать за ведущим..за тем ,кто знает дорогу и верный путь!

16 авг 2016, 23:06

А я не соглашусь, что "Нет концентрации, нет самоконтроля, нет контроля." Как же нет концентрации? Она как раз есть, причем в кубе!

Мне эта картина видится, как самое начало атаки! Еще флаги в руках, еще мчатся как бы единым строем, центральный чуть впереди. Еще мгновение и строй смешается, начнется битва, смятка. Здесь мощный порыв, сила воинов, мощное такое преодоление...

От обычной Колесницы, согласна, что отличается. Там действительно больше присутствует именно момент контроля - удерживать одному двух лошадей. Там меньше риска, потому что на большинстве колод лошади не так несутся во весь опор.

18 авг 2016, 14:45

Tereza писал(а):
А я не соглашусь, что "Нет концентрации, нет самоконтроля, нет контроля." Как же нет концентрации? Она как раз есть, причем в кубе!

Я просто под концентрацией понимаю спокойную сосредоточенность. Типа как в шахматах: сидишь и концентрируешься, просчитывая возможные ходы. В бою, мне кажется, трудно удерживать хоть что-то в центре внимания, там важнее уметь быстро переключаться с одной цели на другую. Но это мое личное восприятие smile_23

VIII - Справедливость
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 08-Major-Justice.jpg [ 72.53 Кб | Просмотров: 2898 ]

В описании карты упоминается Петр Пустынник. Но вот изображение этому описанию совсем не соответствует. Петр Амьенский был аскетом. Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Цитата:
Петр Амьенский
(Ambianensis), или Пустынник (Heremita), — аскет, которому приписывалась организация первого крестового похода. П. род. около 1050 г. в Амьене, был военным, потом удалился от света и сделался монахом, пустынником. В то время весь Запад всколыхался, воодушевленный идеей крестовых походов. Папа был главным двигателем этого движения, в котором ярко отразилось аскетическое настроение целой эпохи; но по преданиям, записанным у Альберта Ахенского и Вильгельма Тирского, во главе крестового похода стоял не папа, а П., своим воодушевлением увлекший даже папу. Небольшого роста, имея жалкую наружность, он таил в себе великую доблесть. Он был ума "быстрого и проницательного, говорил приятно и свободно". Прибыв в Палестину, П. был глубоко опечален, познакомившись с бедственным положением христиан. Во время беседы с иерусалимским патриархом Симоном П. посоветовал ему обратиться за помощью "к владыке-папе и римской церкви, королям и князьям Запада", а сам выразил готовность идти к ним, умолять их о помощи.

Человек у нас на карте никак не похож на монаха-аскета с "жалкой наружностью".

На церемонию посвящения в рыцари происходящее тоже не похоже. Если верить Википедии, оружие вручалось в самом конце церемонии, а наш воин не только одет неподобающе, но и уже вооружен.

Так что остается только один вариант - это такое вот стилизованное изображение Правосудия. Вот даже повязка на глазах судьи имеется. Он беспристрастен, а подсудимый смиренно принимает его решение. Это, кстати, интересный момент. Обычно мы видим на данном Аркане только Фемиду как символ справедливого суда. Реакция обвиняемого / истца нам не известна, но предполагается, что он согласен с приговором. Вот здесь нам явно показали, что с судьей не спорят.

18 авг 2016, 20:11

IreneCroft писал(а):
Я просто под концентрацией понимаю спокойную сосредоточенность. Типа как в шахматах: сидишь и концентрируешься, просчитывая возможные ходы. В бою, мне кажется, трудно удерживать хоть что-то в центре внимания, там важнее уметь быстро переключаться с одной цели на другую. Но это мое личное восприятие smile_23

Вставлю все же еще "свои 5 копеек")) В бою "переключаться с одной цели на другую",это можно назвать тактическим приемом. И это всего лишь часть боя. А концентрация в бою просто необходима, и поскольку бой ,это действо весьма динамичное и силозатратное,то спокойно сосредоточится можно только заранее, вырабатывая стратегию боя. А в самой ситуации боя приходится вести себя совсем по-другому, в зависимости от обстоятельств еще. А Колесница, я так понимаю, все же модель не столь стратегидечкого поведения, а больше тактического,ситуативного. Поэтому важно удержать динамичную ситуацию под контролем,и это , на мой взгляд есть высшая мера сосредоточения!

18 авг 2016, 20:39

Snega2210, согласна полностью. А что касается Справеливости, то мне эта карта видится не как процесс отправления правосудия, а все же как посвящение если не в рыцари, то в члены ордена с повышенными полномочиями - например, с возможностью казнить без суда... Недаром один из братьев держит в руках книгу с Граалем, а тот, что олицетворяет справедливость, занимает не центральное положение, а как бы наравне. И глаза завязаны не у него, а у Посвящающего. Т.е., во имя высочайшей Цели (Грааля) обычные законы больше не действуют. Для Избранных. И тут на карте представлен момент посвящения в Избранные. Коленопреклоненный вооружён, потому что он уже рыцарь.

19 авг 2016, 13:57

IX - Отшельник
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 09-Major-Hermit.jpg [ 105.2 Кб | Просмотров: 2850 ]

В целом вполне классическое изображение. Отличия: нет фонаря и вместо посоха меч. Но это, скорее, особенность эпохи: свет привлечет ненужное внимание, а без меча одному странствовать и вовсе опасно.

Мне понравилась идея из книги (МБК?), что этот старик - Дурак, прошедший большую часть пути, но все еще далекий от цели (духовного просвещения?).

А еще из-за того, что в этой колоде преобладает теплая гамма, данная карта уж очень сильно выделяется на фоне других.

Кстати, я только сейчас заметила, что Младшие Арканы здесь отличаются расцветкой: Жезлы - зеленоватые, Кубки - розоватые, Мечи - голубоватые, Пентакли - желтоватые. Разница в цвете не столь бросается в глаза, как, например, в Таро Шаманов, но все равно присутствует.

22 авг 2016, 20:00

Ассоциация возникла с песками в Пустыне. Только там они своего ествественного песочного цвета, а здесь эти барханы голубых оттенков. Отшельник в безбрежней Пустыне Духовного Перехода.

22 авг 2016, 21:22

А мне при первом взгляде на эту карту показалось, что я вижу корабль, так лихо закручены полы плаща при быстрой ходьбе. Голубые барханы - предрассветный час? или первые сумерки? Скорее - первое, ведь в жарких странах раньше путешествовали по ночам, утром с восходом солнца разбивали палатки и спали все жаркое время дня, а с сумерками - опять в путь.
С Дураком интересная идея, но как-то грустно получается. Первую часть своего пути, Герой, так ни к чему и не пришел? Ни одного признака - мудрости , познания, лишь только Путь. Конечно, процесс поиска Истины также очень важен, ведь Истина откроется только подготовленному.

23 авг 2016, 16:29

X - Колесо
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 10-Major-Fortune.jpg [ 119.47 Кб | Просмотров: 2829 ]

И вновь без исторической справки. Зато с рисунком из другой колоды этого автора:
Фото:
Таро Святого Грааля
Таро Святого Грааля 0 (26).jpg [ 62.55 Кб | Просмотров: 2829 ]

Разные карты, но вот этот квадрат - одинаковый по сути. А пентаграмма на полу напоминает 5 Жезлов из все того же Таро Вирта - там человек вписан в пятиконечную звезду.

Квадрат - символ стабильности и реализации, пятиконечная звезда - это дух. В нашем случае это еще и пентакль - талисман. Круг, квадрат... Сплошная священная геометрия какая-то!

У меня возникла ассоциация следующего рода: 4 - число постоянства и прочности, 5 - число перемен и отсутствия равновесия. Есть что-то вечное и есть что-то изменчивое. Времена года сменяются, но каждый год они одни и те же.

Кроме того, фон невольно напоминает, что жизнь - это чередование взлетов и падений. Полоса черная, полоса белая.

А вообще если присмотреться, то можно увидеть на карте весь числовой ряд до 6: 1 круг в центре, 2 полосы (черная и белая), 3 арки (напоминают триптих), 4 - это квадрат, 5 - это звезда, 6 рыцарей... 1+2+3+4+5+6 = 21. Не уверена, что это что-то значит. Просто занятная математика.

Теперь о самих Рыцарях. Перед нами представители разных Орденов. Например, символы на щите нижнего справа напоминают герб Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, который существует до сих пор.

Красный щит с белым крестом похож на герб Ордена госпитальеров, который тоже сохранился под названием Мальтийского ордена.

Представитель тамплиеров, кажется, стоит справа сверху, у него красный крест на плече. И как мы знаем, судьба была не слишком благосклонна к тамплиерам. Хотя и у этого ордена есть преемник, существующий в наши дни.

Белый щит с мальтийским крестом похож на герб Ордена Святого Стефана, но он возник много позже крестовых походов.

Что авторы хотели сказать, изобразив этих Рыцарей? Что судьба у всех разная (какие-то ордена распались, какие-то существуют по сей день)? Что удача переменчива (взлет и падение тамплиеров)? Что мы сами творим свою судьбу (у рыцарей есть щиты, чтобы защититься, и есть мечи, чтобы добиваться своего силой)?

А у вас какие возникли идеи?

23 авг 2016, 21:18

IreneCroft, ну и память у Вас - супер! Квадрат и правда очень похож, интересно все же есть ли какой-то смысл этого у Вирта? Это какой-то герб? В любом случае он взят же откуда-то... Может быть и правда просто характерный средневековый рисунок...
Ну здесь на этой карте мне кажется - картина, когда представители разных орденов добрались-таки до места, где хранится Священный Грааль, но нужно разгадать где именно - есть много ключей - вот этот квадрат на двери, пентаграмма на полу. Они как будто бы ворвались в помещение и пока еще чувствуют конкуренцию и желание бороться за честь первым открыть Реликвию, но постепенно успокаиваются и к ним приходит осознание, что загадку разгадать непросто... Тут нужно будет действовать не щитом и мечом, а подумать... То, что их шестеро, они все из разных орденов - у каждого своя символика, каждый может дать что-то для разгадки. Им предстоит мозговой штурм.
У меня такое ощущение, что они решили встать по углам пентаграммы, один получается лишний - что нужно делать ему? Мне кажется, они размышляют... Встать в центр? Или еще что-то? И хотя все они - Христиане, все одинаково чтут Священный Грааль, но все же у каждого в голове мыслишка - как бы мне оказаться первым, вот бы мне первому... Баланс между разумной необходимостью и себялюбием-честолюбием ... то одно побеждает, то другое...

23 авг 2016, 23:01

Tereza писал(а):
IreneCroft, ну и память у Вас - супер! Квадрат и правда очень похож, интересно все же есть ли какой-то смысл этого у Вирта? Это какой-то герб? В любом случае он взят же откуда-то... Может быть и правда просто характерный средневековый рисунок...

Так вы же сами переводили Пикара: "ЧЕТВЕРКА ЖЕЗЛОВ

Четыре жезла образуют квадрат и покоятся на льве. В центре — колосья. Квадратное расположение жезлов призвано подчеркнуть значение числа «4» — реализация. Лев символизирует силу, необходимую для реализации. Он поддерживает и защищает. Колосья представляют идею плодовитости.

Значение: Успешная реализация интеллектуальных замыслов."

Но у нас здесь не колосья и не жезлы, да и льва нет. Но видимо, сам декоративный элемент художнику нравится. Формально Таро Вирта вышло на два года позже Таро Грааля, но кто знает, как там велась работа?

24 авг 2016, 09:21

Цитата:
Так вы же сами переводили Пикара: "ЧЕТВЕРКА ЖЕЗЛОВ

А у меня вот с памятью, похоже, проблемы... smile_08
Очень классная, конечно, колода Вирта. Таро Грааля совсем в другом стиле, и не подумаешь, что один художник!
Такое значение четверки отлично укладывается в тему нашего "Колеса".
У рыцарей интеллектуальная задача, которую предстоит разгадать.
Кстати, намек на четверку может означать, что ситуация в некотором смысле стабильная. Рыцари не найдут быстро Грааль, а будут решать эту проблему, находя друг с другом общий язык...

24 авг 2016, 12:17
Ответить на тему   [ Сообщений: 130 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.