Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
Evguenia писал(а):
Возможно глупый вопрос, но я хочу его задать. Здесь, на аркане Луна есть крабик, в Языческом таро - омар. Ракообразные каким-то образом связаны с арканом Луна?
Рэйчел Поллак "Мудрость Таро".
Цитата:
Речной рак символизирует ощущения, страхи и инстинкты той самой древней части мозга, что сформировалась раньше, чем появились млекопитающие, или, словами Уэйта, "лежащей глубже диких чудищ". Во многих вариантах карты рак лишь наполовину вылез из воды, словно первобытный страх, поднимающий голову внутри нас, но никогда не показывающийся полностью, не дает вполне осознать себя, потому что не место ему в сознательном разуме.
В некоторых колодах есть только рак, а других животных нет. [...] В некоторых колодах вместо рака нарисован краб, символ зодиакального Рака, обители Луны. Краб, однако, в пресной воде не живет, и потому в большинстве колод фигурирует всё же рак, как бы подчеркивая этим, что глубинные ощущения приходят не из неких беспредельных и всеобъемлющих источников, а из сокровенных и интимных частей души.
Если не углубляться в символизм, то есть прямая связь: в астрологии Луна правит знаком Рака. Из словаря символов Тресиддера:
Цитата:
КРАБ Лунный символ, так как своим поведением напоминает фазы луны - он сбрасывает раковину, чтобы найти новую, - что навело австралийских аборигенов на мысль о связи краба с идеей возрождения. Этот же символизм используется иногда и в христианской традиции. Кроме своего астрологического значения (эмблемой зодиакального Рака традиционно является именно изображение краба), он редко появляется в иконографии.
28 авг 2014, 13:02
Спонсор
nususu
А я смотрю на СА Звезда и СА Луна и мне кажется, что на них изображена одна и таже женщина. Только на одной карте она лицом к нам, а на другой -спиной( ну и движения рук как бы меняются).
28 авг 2014, 13:12
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
nususu писал(а):
А я смотрю на СА Звезда и СА Луна и мне кажется, что на них изображена одна и таже женщина. Только на одной карте она лицом к нам, а на другой -спиной( ну и движения рук как бы меняются).
Да, действительно, похоже. Тогда получается даже интереснее: женщина шла за своей звездой, но внезапно что-то её отвлекло, какое-то сомнение закралось в душу. И вот она уже не смотрит на светило в руке и рискует сбиться с пути...
Да, действительно, похоже. Тогда получается даже интереснее: женщина шла за своей звездой, но внезапно что-то её отвлекло, какое-то сомнение закралось в душу. И вот она уже не смотрит на светило в руке и рискует сбиться с пути...
Да, женщина одна и та же. Я сразу заметила) Да не собьется он с пути.. она же женщина, она ведь танцует.. сначала звезда в руке, теперь луна.. все ж небесные светила :)
28 авг 2014, 20:12
IreneCroft
XIX Солнце
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 19.jpg [ 23.45 Кб | Просмотров: 1671 ]
МБК: XIX СОЛНЦЕ: Счастье, дружба, искренность, любовь, успех, гармония и слава. Эгоизм, раздражительность, чувствовать себя несчастным.
В данном случае, я, кажется, знаю, откуда взят один из ангелочков. Мы уже видели картину "Мадонна в скалах", когда разбирали "Колесо Фортуны":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Virgin-of-the-Rocks-(detail-2)-1483-86.jpg [ 38.23 Кб | Просмотров: 1671 ]
Предполагается, что это младенец Иисус.
В целом, сюжет опять получается классический: два младенца играют на поляне.
Дружба, искренность, любовь, гармония. Ангелочки действительно очень похожи на маленьких деток.. если наблюдали когда-нибудь за совсем маленькими детьми, как они общаются ) Т.е здесь еще та детская , искренняя непосредственность, не омрачненная многими знаниями и опытом взрослого человека.. И вспомнились по этому поводу слова из Библии :
Цитата:
Господь сказал: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3). Как эту цитату из Библии нужно понимать? Господь говорит нам, чтобы мы уподоблялись детям, стали похожи на детей. Давайте рассмотрим то, какие дела совершает ребенок и что представляет собой его духовная жизнь. Когда наказывают ребенка, он плачет, с радующимися он смеется. Если его упрекают в чем либо, чаще всего ребенок не гневается и быстро забывает упреки и обиды. Похвалами ребенок не гордится и мало обращает на них внимание. И если предпочтут в чем-либо ему другого ребенка, он не ревнует и не тревожится. Ребенок чаще всего ни с кем не судится и не спорит, не презирает никого и с чувством ненависти незнаком. Ребенок ни кем не владеет, не осуждает никого, никому не завидует, не насмехается над ближними, не испытывает вражды. Ребенок чужд лицемерия, он не стремится к мирским почестям и славе, не собирает чужого богатства. Ребенок не стремится к роскоши и сребролюбию. Он чаще всего ни о чем не заботится, не боится ни голода, ни злодеев, ни зверей, ни войны, ни гонений. Пребывая в богатстве, ребенок не гордится своим положением. Находясь в нужде, ребенок не печалится об этом. А увидев женщину, не испытывает к ней страсти. Идеальный ребенок – это воплощение кротости, смирения, радости и доброты. Сам, не осознавая того, он живет по законам Божьим, не отвечая злом на зло, не запоминая обиды, не заботясь о своих нуждах и тем самым, уповая на Бога. Именно об этих лучших чертах человеческих, свойственных детям, говорит Господь, когда советует людям взять лучшие душевные свойства, присущие детям.
То есть речь об "истинном ребенке" по сути и духовной природе. Вот так мне и видится этот Аркан.
30 авг 2014, 18:30
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Эта карта у меня ассоциируется с чистой детской любовью, ведь только дети могут любить не за что-то, а просто так. Правда немного смущает пустое поле за спинами ангелочков. Открытое пространство и палящее солнце - не лучшее сочетание
31 авг 2014, 05:12
IreneCroft
Убрала из своего сообщения ошибочную версию. И впрямь, второй младенец (тот, что слева) явно с этой версии "Леды":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 357px-Leda_Melzi_Uffizi.jpg [ 17.48 Кб | Просмотров: 1657 ]
31 авг 2014, 08:19
IreneCroft
XX - Суд
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 20.jpg [ 28.39 Кб | Просмотров: 1624 ]
МБК: XX СУД: Нравственное обновление, рождение, но так же и окончание, поиск улучшения и испытание разума. Раскаяние, сомнение, болезнь.
Откуда ангел, не знаю, а вот анатомических рисунков у Леонардо много. Вот этот точно подходит:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Muscles-of-the-neck-and-shoulders-1515.jpg [ 38.67 Кб | Просмотров: 1624 ]
Эти тела навели меня на мысли об обновлении по аналогии со змеёй, сбрасывающей кожу.
А ангел тут не просто возвышается среди облаков, но словно проносится мимо. Из-за чего возникает ощущение, что кто-то может услышать зов его трубы и откликнуться, а кто-то может и опоздать на этот "поезд".
Выглядит так, что эти люди из анатомических рисунков, идут по кругу..и еще тела их то ли наполовину в земле, то ли в воде..А еще похожи они на тюремных заключенных, которых вывели на прогулку. Вот тут-то ангел и пролетел над ними... кто-то может и откликнется на его зов..
03 сен 2014, 11:07
Evguenia
У Леонардо мне тоже не удалось найти картины с ангелом. Но если она есть, то это изображение сцен апокалипсиса вот пример такого ангела со старинной гравюры http://img0.liveinternet.ru/images/atta ... 068_87.jpg Сюда, на мой взгляд подходит вот эта фраза ...Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны...
Если по значениям, то что-то вроде "Задумайся, не упусти свой шанс, не потрать жизнь зря"
03 сен 2014, 14:38
IreneCroft
XXI - Мир
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 21.jpg [ 25.06 Кб | Просмотров: 1558 ]
МБК: XXI МИР: Совершенство, общий удачный исход, завершение какого-либо дела, вознаграждение. Инфантильность, халатность, иллюзии, наркотики.
А вот и сама Леда, младенца которой мы видели на карте Солнце! (Может, младенец был и не её, но об этом позже.)
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leda-and-the-Swan-1505-10-2.jpg [ 40 Кб | Просмотров: 1558 ]
В нашем случае, лебедя заменило дерево, а вот скорлупка осталась, намекая на появление новой жизни, на завершение одного периода и начало совершенно нового.
А вот по Солнцу я нашла еще и такую картину, приписываемую Леонардо:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_da_Vinci_(attrib)_-_The_Holy_Infants.jpg [ 21.29 Кб | Просмотров: 1558 ]
Это младенец Иисус встретился с младенцем Иоанном Крестителем. На толкование карты это мало влияет, но все равно пусть будет.
08 сен 2014, 00:03
Evguenia
По-моему это едва ли не единственная карта, где женщина улыбается. В принципе если брать полную картину - то это стереотипный образ "женского счастья" - Леда радостная, младенцы у ее ног, позитивные эмоции
12 сен 2014, 02:17
IreneCroft
Кстати, если сравнить с оригинальной картиной, то там Леда смотрит на детей. А на карте её глаза закрыты, что может указать на погруженность в себя, внутреннюю гармонию. Она думает о чем-то своем и улыбается своим мыслям.
12 сен 2014, 08:28
MariyaK
Значение МБК в обратном значении прямо в ступор ввело: Мир и наркотики?! Потом посмотрела на карту и подумала: наша героиня улыбается сама себе, так как знает все тайны мироздания и бытия. И все материальное так тленно и незначительно. Она не придает этому значение, потому что знает смысл жизни.
И вот в обратном положении карта действительно может указывать на искусственный уход от реальности, жизнь в вымышленном мире, чему и могут способствовать наркотики...
Учитывая особенности колоды, видоизмененная репродукция в целом больше подходит к самой колоде. В оригинале же мне нравиться больше.., там где лебедь и детки :) по значению для аркана Мир больше бы подошел оригинальный вариант рисунка. Хотя выражение лица у Леды на видоизмененной репродукии, действительно может наводить на мысль и об обратном, негативном аспекте аркана в описании МБК.
19 сен 2014, 14:52
IreneCroft
Вот и закончились Старшие Арканы. Как будем рассматривать Младшие: по Мастям или по Рангам? Жду ваших пожеланий, а пока...
Туз Жезлов
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 22.jpg [ 21.91 Кб | Просмотров: 1457 ]
МБК: Расход, исходный пункт, начало активности. Материнство.
Ребенок вот с этого эскиза:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Fetus.jpg [ 87.58 Кб | Просмотров: 1457 ]
Очень многозначная карта! Ребенок в центре горы - словно в чреве матери. Даже пуповину художник оставил. "Мать-Земля", тесная связь с природой.
Еще: очень незначительными, практическими игрушечными выглядят домики на фоне этих гор. Что бы ни делал человек, с творениями природы его поделки не сравнятся.
В общем, карта говорит о чем-то глобальном, о неких вечных законах. Материнство? Безусловно. Но думаю, эту карту можно связать с любым "вынашиванием", не только в прямом смысле, но и в переносном. Например, вынашивание грандиозной идеи.
Не могу определиться - по мастям или по рангам..50/50
Туз Жезлов Да, здорово - зарождающаяся Жизнь!, начало активности! Вот он - младенец.., но сколько в нем заложено Жизненной Силы..!!! Весь Мир у его ног !!!
19 сен 2014, 23:40
Evguenia
По мастям наверное. Туз жезлов - если исходить из того, что жезлам соответствует стихия огня, и туз - активное начало. Ребенок - у него вся жизнь впереди. Начало? - Еще какое! Однако, тот факт, что он изображен на фоне пейзажа, наводит на мысль о том, что здесь использовано метафорическое значение. То есть карта означает скорее - новую идею, новый проект, чем материнство в чистом виде
21 сен 2014, 03:34
nususu
А мне не понравилась эта карта. Я не поняла смысл её и вообще ,что автор хотел донести до нас изображая данный аркан таким образом. Если смотреть прямо,как изображена карта на нашем фото , и как вообще задумана карта, то младенец расположен в неправильной позиции для плода: ягодицами вниз. Это обычно затрудняет роды. И картина пейзажа на карте показана как закрытое лоно. Но если карту повернуть, то тогда мы видим младенца в правильной позиции :головой вниз. И сам рисунок уже не закрытое лоно, а открытые родовые пути. Младенец готов появиться на свет. Но внизу мы опять видим жезл, расположенный горизонтально, то есть как очередная помеха? преграда? ограничение? Ну вопчем прочетав посты выше, покрутив традиционные толкования( ну там сотворение,потомство,мужское начало .....итд) я всё равно задумку не поняла. Какая-то она противоречивая.