Зарегистрирован: 07 мар 2014, 11:39 Сообщения: 211 Откуда: Шойканова Роща
Re: Универсальное Таро
Аркан IX: Отшельник в пустыне не видит дороги - Отчаянно светит себе он под ноги... Что же он ищет? Какие тропинки? В пустыне песок - одни лишь песчинки! Но скоро Отшельник фонарь уберет, Вдохнет полной грудью и повернет, Вернется в родное селенье к другим И тайную мудрость поведает им: Ту, что надумал, пока тосковал, Ту, что узрел, пока тропку искал...
Последний раз редактировалось FireSnake666 12 мар 2014, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
12 мар 2014, 23:03
Спонсор
FireSnake666
Аркан X: Слышен Смех Норн - Ловушка Фортуны... Здесь выход один - помогут лишь Руны. Пути все пропали, остались Истоки - По Иггдрассилю прошелся вновь Локи. Для Таро не типично. Согласен - я знаю, Но на везенье не уповаю. Я хочу знать то, что скрыто от Мира, То, о чем шепчет Источник Мимира. Норны подскажут, им препятствия нет, Но Таро не ответит - "Колесо" есть запрет.
12 мар 2014, 23:07
FireSnake666
Аркан XI: Дева с мечом и весами - Судья. Что же она припасла для меня? Рыцарский Титул иль главы отсеченье? Радость великую иль огорченье? Дева Фемида - совесть Людская, Многие знают ее, кто такая. У многих бывает, она долго терпит, Лишь молча неспешно им приговор лепит. Вот так негодяи из жизни уходят, Хотя их здоровье не беспокоит - Ходил он здоровый, над людьми издевался, А тут вдруг упал и не поднялся. Совесть с Фортуной идут в перевязке: Коль Выпала карта - ждите быстрой развязки...
12 мар 2014, 23:13
FireSnake666
Аркан XII: Повешенный парень - чудак да и только: Вот провисит он так сколько? Не проще ли просто делом заняться, А не бездарно над собой изголяться? Зачем тратить нервы, доказывать рьяно То, что сильно не нравится пьяным? Зачем куб катить, А шар же - носить, Только за тем, чтоб отличиться И в центре внимания вновь появиться?
12 мар 2014, 23:16
vishnya5
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 16:42 Сообщения: 240 Откуда: Новосибирск
Карта страшный суд, я думаю что все люди рады потому что узнали что есть жизнь после смерти, ведь они из гробов встают,(P.S. имею ввиду что не у всех спокойная смерть, и души, рады видеть ангела, зная что все закончилось - сугубо моё личное мнение!). голые потому что *после смерти мы ничего не можем взять с собой*. Тем более насколько я помню говорят что Бог прощает всех кто раскаялся, потому что все мы его дети. После смерти 9 дней душу водят по раю - что бы показать все блага, а потом до 40 дней по аду, что бы душа испугалась и взмолила о прощении - и она его получит - как и говорила прощение получают все, а значит КАК Я ДУМАЮ все попадают в рай... Может поэтому на этой карте нет ада - а только ангел с небес тянет руки - говоря о том что они все прощены...
Последний раз редактировалось vishnya5 13 мар 2014, 11:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Карта страшный суд, я думаю что все люди рады потому что узнали что есть жизнь после смерти, ведь они из гробов встают, голые потому что *после смерти мы ничего не можем взять с собой*.
Ага, а при жизни им священники этого не рассказывали, да? Нагота - символ отсутствия любого скрывающего истину покрова. Восстают на суд души, а не тела - метафизика, а не физика. И это не мертвецы из земли выкапываются (а как быть, скажем, заживо сгоревшим или растворённым в кислоте?), а сама их суть предстаёт перед судом Абсолюта.
vishnya5 писал(а):
Тем более насколько я помню говорят что Бог прощает всех кто раскаялся, потому что все мы его дети.
Только поправочка: тех, кто ИСКРЕННЕ раскаялся, а не заявил, что раскаялся. И не потому, что мы его дети. (В христианстве, если вы не замечали такого нюанса, постулируется, что все люди - рабы Божьи. Что и подтверждают в каждой своей молитве: "Господи всемогущий, помилуй раба твоего..")
vishnya5 писал(а):
После смерти 9 дней душу водят по раю - что бы показать все блага, а потом до 40 дней по аду, что бы душа испугалась и взмолила о прощении - и она его получит - как и говорила прощение получают все, а значит все попадают в рай... Может поэтому на этой карте нет ада - а только ангел с небес тянет руки - говоря о том что они все прощены...
Сперва идет 40-дневный "ад" ("хождение по мукам", оно же "чистилище"). И это не какая-то там экскурсия по огненным подвалам, где рогатые кочегары хватают крюком за ребро и суют в котёл (это всё метафоры для простодушного крестьянства, ровно как и истории Иисуса о том, что Царство Божие - это хлебная закваска и пр. и пр.) Имелось в виду совсем другое: за эти сорок дней человек заново проживает все свои дурные деяния. Все, начиная с детства. Убил муху, нагрубил маме, в школе участвовал в избиений слабого одноклассника (пусть даже просто стоял и смотрел, не вмешиваясь), украл деньги из папиного кармана, бросил забеременевшую девушку и т.д. и т.п. На небесном суде нет ни судей, зачитывающих грехи, ни присяжных, их обсуждающих: душа предстоит перед сияющим ликом Истины, и просвечивается этим светом насквозь, как витраж. И сама в себе видит все трещины и пузыри - а также последствия этих трещин (то есть поступков). И судит сама себя высшим судом, а перед лицом Истины никаких оправданий себе не находит. Поэтому в эти сорок дней и молятся за усопших - как бы прощая им всё сделанное, отбеляя светом милосердия его нутро. Поэтому при жизни люди каются или хотя бы просят прощения - чтобы не нести эти сколы внутри себя до самого последнего Взыскателя.
Что это за Бог такой, которому надо НАПУГАТЬ душу, чтоб она пощады запросила? А он такой в ответ: э, нееет, ещё 40 дней не прошли, проси громче, всё равно промучишься, муахаха! Это садюга какой-то, в вашем толковании, получается. Рай не вымаливают - его получают как место успокоения, когда вся грязь изнутри сошла, когда снова чист, аки воздух горних вершин. Тогда душе позволено снова слиться со своим Истоком. А те, кто нагрешил, да не каялся никогда в жизни, остаются в состоянии "воспроизведения своих грехов" бесконечно (как CD, поставленный на repeat). Пока настолько не проживут это очистительное покаяние, чтобы стать тоже чистыми. Вот это и называют адом - когда душа раз за разом видит свои промахи и дико рвётся исправить их - сначала, лишь бы только не видеть этого больше, а побыстрей уйти в блаженный покой, а потом всё более и более сживаясь с чужой болью, которую нанесла когда-то кому-то.
И то, что умершие тянут руки к ангелу - ой ли, за прощением ли? А на карте "Смерть" люди тоже радуются Мрачному Жнецу? Руки, протянутые вперёд - это ещё и знак мольбы о милосердии, о готовности сдаться.
13 мар 2014, 10:33
vishnya5
Извините, но это сугубо Ваше мнение, а это моё, т.к недавно был разговор со священником и мне было сказано примерно эти слова, в подтверждение моих слов без всяких там заповедей, книг - просто статейка http://znayuvse.ru/nash-mir/pochemu-otm ... sle-smerti И не надо так сильно возмущаться на мои слова, я описываю карту КАК Я ЕЁ понимаю - а не зачитываю БИБЛИЮ! и я не говорила о телах востающих из гробов, я говорила о душах! И все что вы выше мне написали - вы совсем меня не поняли! перечитайте, поймите о чем я говорю, а потом уже кидайте такие жесткие, грубоватые ответы. Тем более повторюсь я ПРОСТО ВЫСКАЗАЛА МНЕНИЕ О КАРТЕ, а не о чем либо другом! Извините, если Вас это оскорбило! И в добавок никто не знает что нас ждет после смерти - так что не надо заявлять что священники Вам должны все рассказать, тем более Бог один, а вер в мире много - и каждому свой священник разное рассказывает( в разных верах)! или вы хотите сказать что священники были на том свете и знают что там??? Буддизм, иудаизм, синтоизм - не у всех есть понятия рая и ада, есть так же перерождение. И они в него верят! а раз все мы из одной крови и плоти, то наверно исход нас всех ждет один - независимо от веры, но какой незнает никто!
13 мар 2014, 10:45
MariyaK
Девочки, только пожалуйста не ссорьтесь. Каждый высказал свою точку зрения по карте. Где-то в самом начале мы договаривались не обсуждать религию, политику и др. глобальные вещи. Сколько людей, столько и мнений. Давайте по теме. Про Таро
13 мар 2014, 11:51
vishnya5
MariyaK писал(а):
Девочки, только пожалуйста не ссорьтесь. Каждый высказал свою точку зрения по карте. Где-то в самом начале мы договаривались не обсуждать религию, политику и др. глобальные вещи. Сколько людей, столько и мнений. Давайте по теме. Про Таро
Извините, что доставила не удобства, просто мне кажется что эта карта связана с религией в какой то мере, вот и высказала своё мнение, как я вижу эту карту. Кстати над фразой Вашей о этой карте я тоже подразмыслила, выходит что эта карта значит в какой то степени окончание старого пути и становление на новый?т.е в любви, работе надо бросать старое и начинать новое? правильно я понимаю данную карту?
13 мар 2014, 11:58
MariyaK
vishnya5 писал(а):
выходит что эта карта значит в какой то степени окончание старого пути и становление на новый?т.е в любви, работе надо бросать старое и начинать новое? правильно я понимаю данную карту?
Получается, что так. Не уверена, что всегда надо бросать старое, но вот начать любить, работать и жить по-другому точно следует. Меня вот на такие мысли навела та фраза: ну вот, и первый день настал оставшейся всей жизни. И как я хочу ее прожить? Чем заниматься, с кем общаться, где быть и кем быть? И невольно хочется многое поменять. Может в этом и есть смысл?!..
13 мар 2014, 12:04
vishnya5
MariyaK писал(а):
vishnya5 писал(а):
выходит что эта карта значит в какой то степени окончание старого пути и становление на новый?т.е в любви, работе надо бросать старое и начинать новое? правильно я понимаю данную карту?
Получается, что так. Не уверена, что всегда надо бросать старое, но вот начать любить, работать и жить по-другому точно следует. Меня вот на такие мысли навела та фраза: ну вот, и первый день настал оставшейся всей жизни. И как я хочу ее прожить? Чем заниматься, с кем общаться, где быть и кем быть? И невольно хочется многое поменять. Может в этом и есть смысл?!..
Не знаю, первый день же не последний..., *всей жизни*... может это говорит о том что мы только начинаем жить как хотели? потому что фраза *ну вот* как бы говорит о том что этого долго ждали...
13 мар 2014, 12:09
FireSnake666
На мой взгляд, Аркан означает, что после Смерти (в жизни по новым правилам), переоценив свои взгляды и жизненные приоритеты, для адаптации к этой новой жизни (Умеренность), сильно обжегшись на своих экспериментах в этой новой жизни (Дьявол) и избавившись полностью от своего опыта прошлой жизни (Башня), увидя путеводную Звезду и пройдя не совсем видимый путь под Луной, и такой же незаметный путь под слепящим Солнцем, человек наконец-таки научился, как жить в этой своей новой жизни (Страшный Суд). Теперь ему в этом аркане осталось чуть-чуть поработать над собой (в мелочах), что бы обрести гармонию в этой новой жизни (Мир). То есть, аркан означает суд самого себя с целью корректировки и самоулучшения ------ Радость от выхода на "финишную прямую" четко показана в Аркане и ангел возвещает о том, что это действительно так. Но, "последний рывок" самый трудный и пройти этот путь не так-то просто. Нужно полностью разобраться в себе с ракурсов всех предыдущих пройденных Арканов. Это "выпускной экзамен".
Так я про Таро и говорю. Без упоминания религии в разборе Таро никак, увы. Даже в УТ - уж казалось бы, достаточно "нейтральной" колоде. Универсальное создавалось в рамках вполне определённой религиозной концепции, и использовалась там вполне определённая символика. Помним же, что создавалось УТ художницей Памелой Смит по описаниям Артура Уэйта? В начале XX века нерассуждающая вера в Бога уже потихоньку сдавала свои позиции, зато сильны были спиритуалистические течения. Сам Артур опирался на изыскания Элифаса Леви, который выстроил привязку арканов Таро к Каббале. Уэйт его построения учёл, но дополнительно привнёс христианские мотивы в масонско-иудейские изыскания Леви (Адам и Ева на карте "Выбор", Ангел вострубляющий на карте "Суд" - с коннотацией Последнего/Страшного Суда - это отсылка к христианскому гнозису). А общая графика колоды - условная "средневеково-европейская", хотя созданы карты в 1910 году. И вот из этой гремучей смеси сложена своя устойчивая система символов, знаков и толкований.
И я всё равно придерживаюсь следующего принципа: если уж берёшься что-то прорабатывать, так копай поглубже и изучай контекст покрепче. Если мы обсуждаем карты, созданные в некий период времени, то надо учитывать и авторский взгляд. Посмотрела на карту - наинтуичила, что там изображено - сверься с автором колоды (и вот в этот момент помимо того покопай пошире, не только "я где-то что-то слышала"). Это мало того, что полезно, так ещё и очень увлекательно.
В религиозных вопросах лучше искать более серьёзные источники, нежели статейки из серии "Знаю всё" :) Несомненно, в житейском смысле они полезны для тех, кто в церкви является захожанином или даже прихожанином, и всего лишь ходит в церковь, пользуясь ритуальными услугами, и не занимаясь изучением истории и богословия. Однако для толкования довольно сложной символики Таро нужны более весомые аргументы. Например, вот что писали о Страшном суде Отцы церкви:
Цитата:
С другой стороны, упоминание о книгах, по мнению Василия Великого, указывает на то, что в момент Страшного Суда Бог восстановит в памяти каждого человека образы всего, содеянного им, чтобы каждый вспомнил свои дела и понял, за что подвергается наказанию. Василий предостерегает от буквального понимания образов, используемых при описании Страшного Суда. По его словам, Писание представляет Страшный Суд «олицетворенно», то есть антропоморфно. Но если, например, говорится о том, что Судия будет спрашивать отчета у подсудимых, то это «не потому, что Судия каждому из нас будет задавать вопросы или давать ответы судимому, но чтобы внушить нам заботливость и чтобы мы не забыли о своем оправдании».
По мнению Василия, Страшный Суд будет событием не столько внешнего, сколько внутреннего порядка: он будет происходить прежде всего в совести человека, в его уме и памяти. Кроме того, Страшный Суд совершится с молниеносной быстротой: «Вероятно, что какой-то несказанной силой, в мгновение времени, все дела нашей жизни, как на картине, отпечатлеются в памяти нашей души»; «Не должно думать, что много потратится времени, пока каждый увидит себя и дела свои; и Судию, и следствия Божия суда неизреченной силой во мгновение времени представит себе ум, все это живо начертает пред собой и во владычественном души, словно в зеркале, увидит образы содеянного им».
Разъяснения Василия Великого вносят важные коррективы в то понимание Страшного Суда, которое отражено во многих литературных памятниках и в западной средневековой живописи, в частности на знаменитой фреске Микеланджело из Сикстинской капеллы. На этой фреске изображен Христос в окружении ветхозаветных праведников: карающим жестом поднятой руки Христос отсылает в адские бездны всех грешников. Основная мысль композиции: правосудие свершается, каждый получает по заслугам, возмездие со стороны Бога неотвратимо.
Между тем в православном понимании Страшный Суд — не столько момент возмездия, сколько момент торжества правды, не столько явление гнева Божия, сколько явление милосердия и любви Божией. Бог есть любовь (1 Ин 4,8; 4, 16), и Он никогда не перестанет быть любовью, даже в момент Страшного Суда. Бог есть свет (1 Ин 1, 5), и Он никогда не перестанет быть светом, в том числе и тогда, когда придет судить живых и мертвых. Но субъективно Божественная любовь и Божественный свет воспринимаются по-разному праведниками и грешниками: для одних это — источник наслаждения и блаженства, для других — источник мучения и страдания.
Симеон Новый Богослов говорит о том, что страшный день Господень называется днем суда не потому, что это в буквальном смысле слова день, в который произойдет суд. День Господень — это Сам Господь... В контексте слов Христа о том, что Бог благ и по отношению к неблагодарным и злым (Лк 6,35), Страшный Суд воспринимается как явление благости Божией, славы Божией, любви и милосердия Божия, а не гнева или возмездия со стороны Бога. День Господень — это день света, а не день тьмы и мрака, как он представлялся ветхозаветным пророкам (Иоил 2, 2, ср.: Ам 5, 18-20), и не «день гнева» , как он назван в латинской средневековой поэзии. Причиной мучения грешников является не гнев Божий и не отсутствие любви со стороны Бога, а их собственная неспособность воспринимать Божественную любовь и Божественный свет как источник радости и наслаждения. Неспособность же эта проистекает из того духовно-нравственного выбора, который был сделан человеком в земной жизни.
Если так, то получается, все восставшие на карте Уэйта-Смит - добрые христиане (ну, или более широко - люди, жившие праведно), потому что они радуются. Ни одного грешника на карте нет - следовательно, речь здесь не о наказании, а о воздаянии по справедливости. Нечто завершилось, подведён итог, каждый получил своё.
На мой взгляд, Аркан означает, что после Смерти (в жизни по новым правилам), переоценив свои взгляды и жизненные приоритеты, для адаптации к этой новой жизни (Умеренность), сильно обжегшись на своих экспериментах в этой новой жизни (Дьявол) и избавившись полностью от своего опыта прошлой жизни (Башня), увидя путеводную Звезду и пройдя не совсем видимый путь под Луной, и такой же незаметный путь под слепящим Солнцем, человек наконец-таки научился, как жить в этой своей новой жизни (Страшный Суд). Теперь ему в этом аркане осталось чуть-чуть поработать над собой (в мелочах), что бы обрести гармонию в этой новой жизни (Мир). То есть, аркан означает суд самого себя с целью корректировки и самоулучшения ------ Радость от выхода на "финишную прямую" четко показана в Аркане и ангел возвещает о том, что это действительно так. Но, "последний рывок" самый трудный и пройти этот путь не так-то просто. Нужно полностью разобраться в себе с ракурсов всех предыдущих пройденных Арканов. Это "выпускной экзамен".
FireSnake666,
Кстати, в брошюре С.Л. МакГрегора Матерса, выпущенной в 1888 году, разбиралась система ключевых значений Таро по Элифасу Леви, и выходил такой порядок:
Таким образом, весь ряд двадцати двух козырей образует связное изречение, которое можно прочитать так: Воля Человека (1), просвещенная Наукой (2) и проявленная в Действии (3), Осуществляется (4) в делах Милосердных и Благих (5). Мудрое Распоряжение (6) этой волей даст ему Победу (7) благодаря Равновесию (8) и Благоразумию (9), через преодоление непостоянства Удачи (10). Стойкость (11), освященная Самопожертвованием (12), восторжествует над самой Смертью (13), и так Мудрое Сочетание (14) даст человеку возможность не повиноваться Року (15). В любом Несчастье (16) ему будет сиять Звезда Надежды (17) сквозь сумерки Обмана (18), и окончательное Счастье (19) будет Итогом (20). С другой стороны, Безрассудство (0) принесет дурной Результат (21).
И в добавок никто не знает что нас ждет после смерти - так что не надо заявлять что священники Вам должны все рассказать, тем более Бог один, а вер в мире много - и каждому свой священник разное рассказывает( в разных верах)! или вы хотите сказать что священники были на том свете и знают что там??? Буддизм, иудаизм, синтоизм - не у всех есть понятия рая и ада, есть так же перерождение. И они в него верят! а раз все мы из одной крови и плоти, то наверно исход нас всех ждет один - независимо от веры, но какой незнает никто!
Я всего лишь отреагировала на слова:
vishnya5 писал(а):
Карта страшный суд, я думаю что все люди рады потому что узнали что есть жизнь после смерти.
И ответила: Ага, а при жизни им священники этого не рассказывали, да? Не надо передёргивать. И не надо мне приписывать, что я что-то там "хочу сказать" по вашему мнению. Я не заявляла, что священники мне что-то должны. Я имела в виду людей на карте. Так что это "вы совсем меня не поняли! перечитайте, поймите о чем я говорю". Я в курсе верований многих других народов, но - ещё раз - мы сейчас обсуждаем конкретную карту с конкретной христианской символикой.
13 мар 2014, 16:51
FireSnake666
LisOliss писал(а):
...будет Итогом (20). С другой стороны, Безрассудство (0) принесет дурной Результат (21)
Интересное изречение. Выходит, что 0 Аркан подразумевается, как второй вариант 21-го и в то же время, он является началом, то есть замыкает круг Старших Арканов, а 21 Аркан выводит из этого круга... Достичь Нирваны
13 мар 2014, 17:13
vishnya5
извиняюсь но все авторы и тарологи говорят о том что надо глядя на карту говорить то что именно ты чувствуешь и видишь, а не бежать за библией или словарями! если не ошибаюсь на данной странице наоборот приветствуются разные взгляды а не упрекаются и не навязываются свои мнения, как это делаете упорно Вы. так что если Вам сугубо мое личное мнение режет глаза просто проигнорируйте, мне надоела грубость в мою сторону и если админы данного сайта считают что Я Свое мнение выражаю не правильно или как то не так обсуждаю карту, просто удалят меня, а то надоело выслушивать о том что в данном обсуждении карт, чтобы я имела право высказать свой взгляд на карту я должна перечитать всю википедию и библию, и спросить у данной девушки разрешение на помещение своего взгляда! спасибо за внимание более отвечать на ваше хамство я не намерена.
13 мар 2014, 19:31
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
vishnya5 писал(а):
извиняюсь но все авторы и тарологи говорят о том что надо глядя на карту говорить то что именно ты чувствуешь и видишь, а не бежать за библией или словарями! если не ошибаюсь на данной странице наоборот приветствуются разные взгляды а не упрекаются и не навязываются свои мнения
Взгляды приветствуются. Но и исторические справки тоже у нас в почете.
LisOliss! Очень хорошо, что вы так горите желанием просвещать других, но давайте выражаться при этом менее эмоционально! В дальнейшем поправляйте фактические ошибки вежливо. В конечном счете, 9 дней, 40 дней - какая разница? Это влияет на суть карты? Нет. Поправили и успокоились. Зачем приводить километровые цитаты? Про раскаяние то же самое. Уточнили, что оно должно быть искренним, и достаточно.
Кроме того, мне тоже пришла в голову та же мысль, что и vishnya5: нагота как знак того, что в мир иной с собой ничего не возьмёшь. В теме по Висконти я так и высказалась. Это просто личное истолкование символа.
P.S.: как атеист не вижу смысла заучивать святые писания только для работы с Таро. Общеизвестных фактов из Википедии вполне достаточно, на мой взгляд. Всё остальное - воображение, интуиция и нейтральные словари символов, где перечислены самые разные точки зрения. Как у Тресиддера, например. Для расширения кругозора.
13 мар 2014, 20:54
FireSnake666
Продолжаю стихоплетить... Аркан XIII: Явился Всадник Смерти, жизнь короля забрал, Он послан небесами, народ чтоб не страдал... Заботливый священник трон должен перенять - И он клянется Смерти жизнь за народ отдать. Мы видим - солнце всходит, корабль по реке плывет, Так и печаль проходит, хоть Смерть ее везет. Под черным стягом Перемены Нам не страшны уже проблемы - Смерть их с собою унесет, А нас за нею не завет...
13 мар 2014, 21:31
FireSnake666
Аркан XIV: Умеренность - интересная штука, Но с ней одолевает скука. Судить часами можно, не закрывая уст: "Стакан наполовину полон или пуст?" Чрезмерность в равновесии Делает из ангела бестию: Добро, умеренное Злом Уже не будет тем Добром. Закат иль рассвет - сложно понять, Если Солнце на Севере будет вставать, Но стоит ему до зенита дойти, Повернется опять же на Север идти...
Последний раз редактировалось FireSnake666 13 мар 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.