Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Золотое Флорентийское Таро
Snega2210 писал(а):
И поскольку это 3 Кубков,то на мой взгляд эта карта ощущения праздника и благодати в Душе. Когда чувствуешь, что чисто, светло и радостно,ну просто Божья Благодать !
Спасибо за альтернативный взгляд! Я слишком увлеклась перевернутыми значениями карты. А ведь действительно лицо женщины светлое и умиротворенное.
Кто такой и что делает - никто не знает. Потому строим теории.
У меня МБК вызвала моментальную ассоциацию с 4 Кубков из Таро да Винчи. Там на карте апостол Андрей словно отказывается от еды. А текст в той МБК почти один-в-один как здесь. Цитирую: "Умеренность, отказ от развлечений из-за проблем со здоровьем, но также по религиозным или моральным причинам."
Художник у колод один. Видимо, и составитель буклета тоже. Надо бы на досуге остальные карты сравнить...
А здесь идея автора предельно ясна: он делает акцент на сознательном отказе от даров по каким-либо личным причинам.
Хочется сравнить еще и с 5 Пентаклей. Там тоже человек был изображен бедный. Но там герой привлекал к себе внимание (жаловался, просил помощи, молил бога...). А здесь юноша ко всему равнодушен. Он беден, но его это не беспокоит. Стойкость принципов для него важнее. Не исключаю, что воду он выливает показушно - чтобы все увидели крепость его убеждений. Если же зрителей нет, значит, герой на самом деле ведет аскетичный образ жизни. Его вера истинна.
В любом случае, если на 5 Пентаклей персонаж чего-то ждал от других, то здесь персонаж сам по себе.
Странное изображение.. Но, знаете, выражение лица у этого юноши вдохновенное и стоит он подбоченившись одной рукой, вовсе и не скажешь, что он страдает от этих лишений. Т.е похоже, что действительно добровольное отречение. Или даже демонстративное ! Такая уж поза у него своеобразная. Ну и вот еще, одеяние странное на нем.. и эта веревочка поникшая в виде пояса..тоже странно выглядит ...
Молодой мужчина, облаченный в старую, рваную одежду, намеренно и осознанно выливает воду из кубка, оставшиеся 3 кубка стоят, что указывает на то, что процесс воздержания только начат, человек в самом начале пути.
Выливает он левой рукой, что говорит о том, что он левша, т.е. он человек, обладающий синтетическим складом ума, природа наделила его большим количеством различных возможностей, но он, выливая воду избавлятся/ воздерживается от них, причём именно от всех, от множество возможностей.
Какова причина такого поведения? Возможно, что это некий обет.
Из Википедии: «Обет- обязательство, добровольно налагаемое на себя человеком или общиной ради избавления от мора, болезней, неурожая, стихийных бедствий и т. п., а также предмет или жертвенное животное, приносимые по обещанию в церковь или иное почитаемое место. Неисполнение обета является тяжким грехом, поэтому решивших нести обет наставляют подходить к этому делу ответственно и рассудительно.»
Здесь надо обязательно сделать акцент на слове "добровольное". Человек, к примеру, очень хотел бы отношений, но сам себя останавливает, ничего не начинает предпринимать. Хочет заработать денег, но опять же останавливает сам себя.
Таким образом, наш герой, возможно считает себя неким избавителем, он действует во благо человечества либо, в частном случае- стремится к самопознанию через воздержание от всего мирского.
Snega2210 писал(а):
..и стоит он подбоченившись одной рукой, вовсе и не скажешь, что он страдает от этих лишений.
он не страдает, он уверен в том, что он делает, так вроде в соответствие с "языком жестов" это можно расценить.
28 янв 2017, 12:03
Tereza
У меня в голове появились те же мысли, что и у DrRU. Он явно обращается к кому-то, кому-то адресует свои действия. Только я не согласна, что одежда на нем грязная и старая, нет, одежда-то как раз чистая, просто демонстративно разорванная. Мне эта карта напомнила житие св. Франциска Ассизского, когда он выбрал для себя путь нищенствующего монаха. В момент выбора он аккуратно снял с себя богатую одежду (он был сыном богатого купца, который очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам), сложил ее к ногам отца и сказал - "Нагим я пришел в этот мир, нагим и ухожу от тебя, ничего твоего я не взял". Здесь не до такой степени, но молодой человек решительно разорвал одежды, вылил воду... Сознательный отказ от запасного пути, от запасного варианта.
29 янв 2017, 22:52
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
На этой картинке искажение перспективы, зато отчетливо видно, что на фреске юноша. Есть варианты, что это либо сатир, из свиты Диониса, либо перепивший вина Орион.
У нас на карте, скорее всего, девушка (грудь более изящная, для сравнения посмотрите на Силу из Таро Климта). Возможно, это подросток. У карты в итоге много общего с обычным для скарабеевских колод Солнцем. Если персонаж, который ищет истину. Солнце - источник света и правды. Виноградные лозы с фрески превратились в нечто, напоминающее о Еве и эдемском саду. Пришла мысль о становлении, о переходном возрасте (особенно, когда девочки становятся девушками).
С другой стороны, от многих знаний - многие заботы. Столько информации может открыться, что голова пойдет кругом. Да и вообще - горе от ума...
30 янв 2017, 20:02
Ejeni
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 16:41 Сообщения: 106 Откуда: Нижний Новгород
Хоть я и опоздала, но хочу тоже сказать про 4 кубков. Я здесь вижу добровольный отказ от различных действий (поездок, заключений договоров), отношений, обязательств (кредитов) и т.д. Лучше все оставить так как есть. То есть с принятием каких либо решений надо повременить. Что касается 5 кубков. Здесь вижу явный призыв хорошо все обдумать. Взвесить все "за" (висящие в воздухе два кубка) и "против" (валяющиеся под ногами три кубка). Оценить перспективу. (Человек смотрит в сторону Солнца). Еще по отсутствию одежды, мне видится, что предлагается отойти от сиюминутных значений и состояний и оценивать именно будущие возможности.
5 Кубков Учитывая все вышесказанное и увиденное на изображении, могу добавить вот еще что. Судя по пустым кубкам у ног юнного персонажа , истина (та что "истина в вине" ) там не нашлась... И девушка (скорее все же это девушка), обратилась в поисках истины к более надежным и вдохновенным источникам. Поза девушки говорит о том,что она обращается с этими вопросами к Солнцу,которое может олицетворять высшие силы и свет Истины. Можно было бы назвать эту карту - "в поисках света Истины". И еще подходит метафора -"луч Света в тёмном Царстве". Кстати, думаю, что вполне подходит это,если речь о становлении и взрослении в юнном возрасте. Ведь бывает так,что юнное создание сначала проходит путь горького опыта и заблуждений, прежде чем натйи верный путь в жизни.
5 КУБКОВ. Девушка ( пусть все же женского пола будет героиня этого аркана) стоит в достаточно расслабленной позе, на ней из одежды нечто из зелёных листьев, то же сначала вспомнил про Еву. Она практически обнажена, девушка пока не имеет богатых одежд и драгоценностей, здесь некая беззащитность, защита только самой природы.
Как и в классике, на аркане 3 кубка перевёрнуто и 2 кубка стоят заполненные, т.е. можно судить о том, что некий опыт, пусть и горестный она уже получила, но ещё есть 2, но они вне ее поля зрения. И обратите внимание, как много вокруг неё свободного пространства,маленький кусочек земли, а всё остальное- воздух, её практически от рождения ничего не сковывает, не запирает в какие-то рамки, некая свобода.
Взгляд её направлен в сторону яркого солнца, лучи которого, словно 3 золотых меча, направлены в её сторону, опять же 3 луча как и 3 перевернутые кубка, могут напоминать нашей героине о прошлом, вот она и пытается разобраться именно в той, прошлой части своей жизни, найти некую истину.
Snega2210 писал(а):
.... "в поисках света Истины". .... Кстати, думаю, что вполне подходит это,если речь о становлении и взрослении в юнном возрасте. Ведь бывает так,что юнное создание сначала проходит путь горького опыта и заблуждений, прежде чем натйи верный путь в жизни.
прямо то, о чем я и хотел сказать!
01 фев 2017, 21:38
IreneCroft
Что за дети - тайна. По крайней мере, в итальянской вики сказано, что пока смысл этой аллегории не понятен.
Зато вполне понятно, почему авторы колоды остановили свой выбор на этих херувимах. Думаю, не так много в мире колод, где на 6 Кубков нет детей. У нас здесь целая банда. Создается впечатление, что тот, который к нам спиной, произносит считалку, определяя водящего в игре. Сейчас он закончит счет и все разбегутся или прятаться, или просто подальше от водящего...
Таким образом, если судить по МБК, авторы не принимают в расчет аспект ностальгии, сосредотачиваясь на настоящем. С другой стороны, подчас взрослые ведут себя как дети как раз для того, чтобы вспомнить детство. В общем случае, карта, видимо, говорит о высвобождении внутреннего ребенка.
6 Кубков Невинность и детская непосредственность . Нагота младенцев естественна и непорочна - в чём мать родила! Младенец как чистый лист - чистый во всем, в своих помыслах и в своих деяниях. Это взрослым свойственно приписывать детям вину, обязательства и т.д и т.п Т. е все то, что свойственно им самим (взрослым), имеющим разнообразный жизненный опыт. А дети на самом деле - прекрасны в своем естестве! Умение и возможность понять это и прочувствовать во взрослом состоянии - прекрасное качество и ценная возможность!
6 КУБКОВ. Я считаю, что при трактовке аркана вполне уместно будет использовать классические значения. Как и в классике, здесь мы видим именно детей, даже кубки размещены в тех же частях карты.
Дети скорее всего одного возраста, на них нет одежды- нам сложно определить их социальный статус, что может говорить, что это не главное в аркане. Карта наполнена приятными и добрыми чувствами, чувствами радости и безмятежности. Маленькие герои далеки от взрослых проблем, они развлекаются и их ничего не беспокоит.
Если карта выпадает на характеристику взрослого человека, то вполне можно говорить о неком инфантилизме кверента, он беззащитен и «обнажен» перед обстоятельствами. Хоть аркан и не несёт никакого негатива в чистом виде, здесь больше психологические проблемы, инфантилизм, детская непосредственность, жизнь прошлыми воспоминаниями, это всё накладывает некий отпечаток на жизнь взрослого человека.
Несмотря на то, что в МБК нам похожее значение дают для перевёрнутого положения, я считаю, что и в прямом положении это имеет место быть, но только не в обострённой, не в критической форме, просто как некий штрих к портрету.
Здесь ярко выражено предпочтение именно к совместному времяпрепровождению, а не индивидуальному.
03 фев 2017, 10:34
Tereza
5 кубков.
Мне эта карта напомнила фильм "Мадо", это российск-французский фильм, очень давно смотрела. Фильм о полненькой девушке, немного наивной и странной. Там был момент, когда она пошла купаться, а мальчишки спрятали ее одежду. Она выходит и не находит одежды, а уже темнеет, и пора возвращаться в деревню. Тогда она накрутила на себя веток и листьев и получился точно такой же вид, как на карте. Идя в деревню, Мадо повторяла, что теперь ни одна ситуация не может ее сломить. И что ее все любят, ну это и правда было так, из фильма было ясно. Так вот, вполне согласуется с МБК, по-моему. Карта скорее оптимистичная. Трудный период, из которого, тем не менее есть решение.
По 6 кубкам со всеми согласна. Карта довольно понятная.
06 фев 2017, 00:41
IreneCroft
Как видите, для карты лицо и трон дамы в белом были значительно переработаны. Теперь трон на трон не похож, и вообще не понятно, как она сидит? На чем?
Поскольку смысл деканов пока точно не известен, существуют лишь предположения, что дама в белом - судья, и она оценивает душу девушки, стоящей на заднем плане. Другой вариант: дама в белом - богиня Исида.
У нас "белая женщина" выглядит удивленной. На девушку она даже не смотрит. Девушка на заднем плане - видение? Дама в белом - ясновидящая?
Впрочем самый интересный элемент карты - луна, маскирующаяся под солнце с помощью кубков. Все не так, как кажется. Может быть, именно этому удивляется главная героиня?
Тогда получается так: если интуитивные догадки проверять и перепроверять, то из них может быть толк. А если просто верить всему подряд, то можно жестоко обмануться.
Долго смотрел на аркан, не понимал, да и сейчас пока не определился со значением. Выложу свои мысли, коллективный труд нам поможет!)))
На аркане героиня средней части фрески РАК, второй декан, в верхнем ярусе которой у нас был «Триумф Меркурия» - герой аркана Король Жезлов. Верхние части фресок всегда иллюстрировали триумфы олимпийских богов-покровителей созвездий, средние части- собственно сам знак зодиака и нижняя- олицетворяла мирскую жизнь, поэтому мне сразу захотелось их связать вместе, ведь Меркурий был покровителем искусств, через музыку и творчество он правил подданными.
Я вижу у девушки некую трость, не похоже, что она использует её как оружие, скорее всего как некий смычок, указку.
В небе мне видится всё-же солнце, с кубками, символически изображающими лучи. Как и в классике, здесь 7 кубков- символ семи даров или соблазнов, которые Судьба предлагает на выбор, но героиня не спешит, она не выбирает, она спокойно сидит, «витает в облаках», погружена в свои мысли, как и многие творческие люди, возможно что-то сочиняет. Кто вторая дама- загадка. Snega2210, у Вас в колоде, которая без позолоты, какое время суток? День или ночь?
Да, явно день,и даже полдень,когда солнышко уже высоко. Я бы назвала эту карту - "утро вечера мудренее". Девушка, которая почти что в левитации)) , с удивленным выражением лица пытается осознать то видЕние, что ей предстало в виде женщины на заднем плане. Возможно та женщина ее предок (бабушка,прабабушка и т.п)) и хочет дать ей знак, совет в трудной,запутанной ситуации того же выбора.. Словом, для меня эта карта связана с осознанием чего-то загадочного,то что,допустим, видим во сне, а утром и днем , пытаемся осознать, чтобы это значило.
Всё-таки мне было интересно, что же за героиня на аркане 7 Кубков? Я немного перелопатил различные источники и что я получил:
Образы 36 деканов были описаны в Пикатрикс- древнем сборнике трактатов по магии, а конкретнее в книге №2.
Благодаря ИД Москвичева мы имеем возможность прочитать данное творение на русском языке. Итак, что пишут про нашу героиню: «и восходит во втором лице Рака ( 2 декан Рака) женщина с красивым лицом, и на её голове венец из зеленой мирты ( в оригинале: базилик), и в её руках саженец дерева, называемого водяной лилией. И она поёт любовные и веселые песни. И это лицо забав, роскоши, веселия и изобилия. И такова его форма» ( пунктуацию сохранил как в первоисточнике).
Здесь же пишут и про девушку с 5 Кубков, называя её – «муж», хотя с подачи Джордано Берти мы стали считать его девушкой, рядом с героиней 7 Кубков у нас мужчина с 6 Пентаклей, которого называют лицом войны, тяжб и пререканий.
В общем, мне было интересна задумка авторов фрески и хорошо, что « в МБК Джордано Берти отмечает, что не придерживался первоначально заложенных во фрески астрологических и магических ассоциаций. Он ориентировался исключительно на некие "гадательные значения"» иначе можно было увязнуть на долго в данном вопросе.
Итак, в целом, ничего особо не прояснилось, но какая-то информация по запечатлённым образам возможно будет интересна для общего развития.
07 фев 2017, 10:57
Ejeni
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 16:41 Сообщения: 106 Откуда: Нижний Новгород
7 Кубков Я сравнивала изображение на фреске и карте. На фреске лицо у женщины, изображенной на переднем плане, с полуоткрытым ртом, как-будто она говорит. Взгляд - в пространство, возможно она что-то видит, возможно - это способ сосредоточиться. А говорит она другой женщине, что на заднем плане. Та ее слушает внимательно и смиренно ( как у нее сложены руки на животе). Может на и пришла за какой-то информацией к провидице. Возможно, что провидица слепая. В руках у женщины жезл. Зачем он? Может это простая палка для слепых, а возможно эта палка какой-то индикатор. Я помню, читала давно, что у египетских жрецов, дохристианских жрецов, жезлы выполняли роль инстументов для биолокации. Может быть здесь тоже есть намек на это? Теперь про карту. На карте женщина сидит с выпученными глазами. Возможно она точно не видит или в трансе? Другая женщина ее слушает в той же позе. Жезл наклонен в другую сторону, может это не принципиально. Он все равно свою работу делает. Семь кубков вокруг солнечного - лунного диска. Для слепой это не имеет значения, а вот для слушающей ее дамы даже очень. Что она увидит Свет или Тень. Вот и пришла одна дама к другой за откровением.
6 кубков Для меня карта тоже в общем понятна. Детская безмятежность. Эмоциональная открытость. Только дети могут безоглядно радоваться, играть, открыто выражать свои эмоции.
08 фев 2017, 20:11
IreneCroft
Художники убрали внешний ряд девушек, и получилось, словно наша героиня смотрит на херувимчика на колеснице Минервы. А он в контексте МБК выполняет роль вестника?
Вообще, крайне любопытно, на какие значения опирались авторы. Ни в одном известном мне источнике о детях эта карта не говорит. Единственное, за что я могу зацепиться это такая трактовка в сборнике значений МакЭлроя: "Марсельское Таро. Сколько трудов (восемь) любви (Кубки) было вложено в эту композицию: такой тщательный баланс, такая намеренная симметрия! Тем не менее, остается место для роста. Каким трудам любви вы должны посвятить сегодняшний день?"
Семья - это композиция, созданная совместными усилиями и любовью. Место для роста - место для ребенка. Кстати, героиня 7 Кубков получается со всех сторон окружена детьми: дети в прошлом, дети в будущем.
...Возможно, что провидица слепая. В руках у женщины жезл. Зачем он? Может это простая палка для слепых..
Вы знаете, вот сейчас у меня появилось ощущение, что девушка, возможно, действительно слепа, а в руках именно трость для слабовидящих или слепых людей. А значение - сверхъестественное видение, тут как раз очень уместно, ведь у слепых людей обострены другие функции организма. И перед нами личность с некими сверхспособностями, возможно, она предсказывает будущее. Считаю, что не стоит сбрасывать сей факт со счетов при трактовке аркана.
8 КУБКОВ. На этот раз аркан однозначен, хоть мы и говорили, что на 4 жезлов был некий образ Императрицы, то здесь он, по-моему, более уместен. 8 аккуратно расставленных кубков, возможно, говорят именно о запланированной беременности т.е. осознанный шаг, решение принято обдуманное. В любом случае, карта покажет благоприятные изменения в жизни, удачный брак. Значения МБК и изображения в данном случае очень гармоничны.
IreneCroft писал(а):
.. Кстати, героиня 7 Кубков получается со всех сторон окружена детьми: дети в прошлом, дети в будущем...
Извините, немного не понял о каких детях идёт речь?
11 фев 2017, 10:08
IreneCroft
DrRU писал(а):
Извините, немного не понял о каких детях идёт речь?
О 6 и 8 Кубков. То есть 7 Кубков предшествует нечто связанное с детством, воспоминаниями или даже детьми в прямом смысле слова, а следом за "Откровением" 7 Кубков мы видим 8 Кубков = Беременность. Может, и само "откровение" тоже как-то связано с детьми, раз такой период в жизни идет? Осознание материнских инстинктов, например.