Re: Таро Ленорман
по поводу 5 жезлов "батарея" - может быть это переводится как "баталия"?!
С лисой на 5 кубков очень интересно, как будто с другой стороны увидела привычную карту 5 кубков, как будто открылась правда того уныния, что испытывает герой. Сокрушается своей неосмотрительности, опрометчивости и зацикленности на потерянном?!
23 мар 2015, 00:20
Спонсор
GrayLynx
а почему карту рассматриваете только со стороны жертвы? может лиса, это сам спрашивающий, и тогда значение противоположное - прибыль, получение своего любой ценой
а почему карту рассматриваете только со стороны жертвы? может лиса, это сам спрашивающий, и тогда значение противоположное - прибыль, получение своего любой ценой
Если отнести к перевернутому значению, то так и получается - "наглость и дерзость". Опять же все зависит от вопроса, и расклада в целом.
23 мар 2015, 13:13
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
GrayLynx писал(а):
Это всё же Кубки. О получении чего-либо нечестным путем нам расскажут Пентакли (там есть такая же "карта вора"). Здесь упор должен быть на эмоциональную сторону вопроса. Какие чувства может символизировать лиса? Что чувствует лиса в данной ситуации? Вероятно, она испытывает сильнейший стресс (дом еще рядом, хозяин и собаки еще могут догнать). Значит, если рассматривать карту в этом ключе, можно сказать, что человеку предстоит пережить очень неприятную ситуацию, в которую он сам себя и загонит ради личной выгоды. Успешное окончание самой аферы - это уже по части Жезлов, провал - скорее должно быть что-то из Мечей.
23 мар 2015, 13:48
IreneCroft
А ведь я ошиблась!.. Среди Пентаклей нет карты вора. Она есть среди Мечей:
МБК: Пятерка мечей - Настойчивость. Прямое значение: вторжение в частные вопросы. Нарушение секретности. Серьезное вмешательство. Перевернутое значение: нарушение границ. Отобранная или украденная возможность. Прототип: Карта "Вор" из Цыганского оракула
Чрезвычайно похоже на 7 Мечей Уэйта.
Вообще, насколько я поняла, в оракуле карта вора указывает не только на материальную кражу, но и на кражу в переносном смысле - например, потерю времени и сил. Она указывает на то, что какой-то ресурс сокращается.
С учетом того, что Мечи - это информация, то кража чужой идеи выглядит наиболее логичным значением. Еще чисто по картинке с учетом специфики масти можно сказать, что кто-то лезет в чужую голову.
А идея с лисой всё же любопытна. На 5 Мечей нет непосредственно кражи. Есть момент проникновения, а уж вынесет что-нибудь вор или нет, мы не знаем. А на 5 Кубков лиса точно удирала с добычей. Плюс поступок лисы можно назвать инстинктивным, а поступок вора - хладнокровным и продуманным. Две стороны одной медали? Лиса испытывает непреодолимое желание (чувства), а вор действует расчетливо (разум). Думаю, обе карты можно трактовать и с позиции жертвы, и с позиции преступника. При этом я по-прежнему считаю, что они не указывают на сам факт присвоения, скорее на обстоятельства. Детали стоит смотреть в соседних картах.
Как-то этот вор выглядит уж очень "домашним" :) Если на карте Цыганского Оракула дейсвтительно видно, что это чужой, то в нашей колоде весь вид вора, говорит о том, что это кто-то из ближайшего окружения. Домашние тапочки-шлепки, штаны от пижамы и еще, какой-то странный головной убор...словом , пытался замаскироваться и нарушить чужие границы, куда ему был доступ запрещен. Или можно еще сказать, что это вор не от "мира сего", но пытается в него проникнуть. А вот получиться или нет, это скажут уже соседние карты.
24 мар 2015, 22:12
nususu
Snega2210 Я думаю вор выглядит как типичный Жак времён французкой революции т.е. бедняк. Жаками до сих пор называют очень бедных людей во Франции, звучит это как ругательство, вроде нашего "быдла"
25 мар 2015, 11:38
GrayLynx
по карте видно, что вор в комнате с сейфом, то есть он очень близко подобрался к "охраняемому" вами
одеждой вор напоминает пирата, или даже корсара. Тогда вору кто-то дал "добро" на кражу, подтолкнул к ней (как правительство давало корсарам разрешение на разбой) а двууголка как у Наполеона может говорить об очень амбициозных, прямо таки "наполеоновских", планах
Snega2210 Я думаю вор выглядит как типичный Жак времён французкой революции т.е. бедняк. Жаками до сих пор называют очень бедных людей во Франции, звучит это как ругательство, вроде нашего "быдла"
Согласна, но на счет изображения в Цыганском Оракуле, а вот в нашей колоде, на мой взгляд , не совсем удачный рисунок получился :) И что все же у него за головной убор ? Если хотели изобразить "Жака", то у него должен быть действительно картуз, как на карте в Цыганском Оракуле. А здесь, если приглядеться, чуть ли не треуголка Наполеона . http://www.banopart-napoleon.com/stat/t ... rti/5.html Как думаете ? Кто что видит по поводу головного убора? Если это действительно шляпа, подобна той, что носил Наполеон, то о чем это может говорить ? Есть два варианта, либо это действительно бедный Жак, который возможно вернулся с войны ,но теперь нищенствует и одет в то что есть ., Либо головной убор, в данном случае не картуз, а шляпа Наполеона, может говорить о настойчивости (основное значение МБК) .
25 мар 2015, 12:54
nususu
Ну да, треуголка, как вы, Snega2210, указали в своей ссылке. Типичный головной убор военных 18-начала19 века. Он либо украл её раньше в другом доме, доме военного. Ну либо снял с убитого военного-дворянина ( если рассматривать всё тот же период Французкой революции) Так что тут наверно не только просто воровство, но и ещё очень опасный человек и возможность столкнутся с ним. Ну это я так думаю.
Словом, ничего положительного не нахожу в этой карте, как ни крути. Хоть и название у нее "настойчивость" и смысл у этого слова, понятно, что смотря в чем проявлять эту настойчивость.
25 мар 2015, 16:34
IreneCroft
Идея с головным убором и наполеоновскими планами мне очень понравилась! Опять же, прослеживается связь с классическим значением Мечей как масти интеллекта и планирования.
Собственно, масть Пентаклей пока сильнее всего отходит от уэйтовских значений. Здесь и вовсе значение, на первый взгляд, прямо противоположное. С другой стороны, по-итальянски карта называется "Утешительный сюрприз". И знаете, я вспомнила все эти сказки из "1001 ночи", где рыбак несколько дней подряд ничего не мог поймать и жил только на подачки знакомых, а потом ему сказочно везло. Что если здесь именно такой случай? Тогда можно домыслить, что трудные времена у рыбака были ранее (точно, как на карте Уэйта), и вот он уже почти лишился надежды, а судьба подкинула ему такой подарок!
Но это если привязываться к классике. Чисто по карте - всё замечательно! Традиционное для Пятерок слово "кризис" здесь просто не уместно. Вообще, трудно подобрать одно общее слово для этих четырех карт. Но если на 4 ничего особенного не происходило (всё было стабильно), то, пожалуй, здесь всё наоборот. Все Пятерки связаны с движением: 5 Жезлов - птичьи пересуды обернулись дракой (сплетни никогда до добра не доводят!). Либо конкуренты, прослышав о наших успехах, решили проучить новичка. 5 Кубков - после периода скуки нам захотелось острых ощущений 5 Мечей - после периода планирования мы приступили к реализации плана, действия по-прежнему тайно 5 Пентаклей - "Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!" Движение денег в природе (кто-то ведь потерял этот мешок)
Т.е получается 5 Пентаклей здесь как лотерея :) Там ведь тоже так, никогда не знаешь найдешь или потеряешь .Т.е можно покупать много лотерейных билетов и не получить выигрыша, а можно вот так - сразу полный невод с богатой добычей. Тогда, в связи с лотереей вспомнилась притча, где человек просил у Бога выигрыша в лотерею. На что Бог ему ответил, что для этого нужно купить хотябы один лотерейный билет. Т.е получается, что это хоть и счастливый случай, но все же не "манна небесная", и нужно сделать хотябы первый шаг и закинуть в реку невод, и может быть там ждет богатый улов.
27 мар 2015, 22:43
GrayLynx
почему именно 6000? 6 в нумерологии - символ целостности, стабильности и спокойствия, так может эти деньги принесут стабильность, обозначенную на 6 пентаклей?
хотя у меня первое впечатление было, что человек достал свою заначку (видимо навеяло вором из 5 мечей), то есть карта может говорит о тратах
30 мар 2015, 14:30
MariyaK
Да, здесь у меня тоже возникло ощущение, что человек пришел сюда за своим припрятанным добром. Подготовленный, с инструментами.
30 мар 2015, 22:21
IreneCroft
МБК: Шестерка посохов - Письмо. Прямое значение: хорошие новости, конфиденциальная информация. Уведомление. Документ большой важности. Перевернутое значение: бесполезное ожидание новостей. Отрицательный ответ. Ответ, который не будет получен. Прототип: карта 27 "Письмо" из Малой Ленорман
Интересно, что обе карты коммуникации из Ленорман в нашей колоде приписаны Жезлам. Птицы (4 Жезлов в нашем Таро) и Письмо - две стороны одной медали. Птицы - это устное послание, Письмо - письменное. Сплетни 4 Жезлов привели к драке 5 Жезлов, а извинения пришли почтой, чтобы избежать личной встречи?
Другой момент: в оригинале на данной карте одинокий конверт. У нас есть еще и письменные принадлежности. То есть это письмо может быть как полученным, так и написанным нами для последующего отправления.
Как всё это связать с Уэйтом? Может, в письме новость о победе?
В любом случае, эта карта символизирует общение на расстоянии. Прочем не по телефону, а скорее по смс, в чате, на форуме А уж какие новости скрыты в письме, покажут соседние карты. В этом смысле (значимость соседних карт) наша колода имеет больше с оракулом, чем с Таро. У Таро из одной карты можно выжать целую историю. А здесь одна карта порождает лишь новые вопросы.
А у меня, поскольку это конверт (именно конверт, а не столь псиьмо), возникла ассоциация с вручением всевозможных премий. А именно, премия Оскар и т. д и т.п.. Т.е когда открывают конверт и зачитывают имя победителя! Т, е в этом конверте скрывается шанс на Победу! А вот кому она достанется- это интрига. Смотрим на соседние карты. Так вот вполне с уэйовской 6 жезлов по смыслу сходится :)
02 апр 2015, 23:03
IreneCroft
МБК: Шестерка чаш - Новшества. Прямое значение: современные идеи. Положительное развитие. Медленное созревание. Благоприобретение. Перевернутое значение: ребячливость. Мелкие заботы. Затруднения. Недостаток подготовки Прототип: карта 13 "Ребенок" из Малой Ленорман
Не знаю, кто тут соригинальничал - авторы МБК или переводчики... Вообще карта "Ребенок" означает новые начинания. То есть, при чем тут современность? Это просто свежий старт. Новая карьера, новая любовь, новая идея. Но "новая" для самого кверента, а не с точки зрения прогресса. Во всяком случае, я не вижу здесь ничего современного. Даже игрушки и девочки самые обычные.
Для меня эта карта - смесь Шута, Солнца и Пажей. Среди значений этой карты в оракуле Ленорман я увидела следующие: невинность, беззаботность, игривость; выглядеть маленьким и неопытным.
Лучшее ключевое слово, на мой взгляд, "Детство". Впасть в детство, иметь дело с детьми, вспоминать беззаботное детство, казаться ребенком. Со всеми плюсами и минусами. Дети креативны - это плюс. Дети безответственны - это минус.
К тому же, так мы сохраняем уэйтовское значение приятных воспоминаний и ностальгии.
По поводу значения "новшество" могу сказать, что это возможно связано с тем и проиллюстрировано так -котенок играет с клубком, Он и будет играть с клубком, когда станет взрослой кошкой. А девочка играет с куклой, ухажиывеет за ней, расчесвыает ей волосы и т.д т.е девочка взрослеет (не буду вдаваться в расширенное пояснение по поводу развития человека, гендера и социализации :)
05 апр 2015, 23:08
IreneCroft
МБК: Шестерка мечей - Торговля. Прямое значение: новые перспективы. Удачный обмен идеями или товарами с малознакомыми или далеко живущими людьми. Перевернутое значение: ненависть к чужеродному. Расизм. Отрицание опыта других стран. Непримиримость. Прототип: карта "Купец" из Цыганского оракула и карта №3 "Корабль" из Малой Ленорман
Внешне карту явно пытались приблизить к уэйтовской, во всяком случае идея путешествия по воде сохранилась.
Корабль - символ путешествия. Купец - предприниматель (в положительном или отрицательном смысле, то есть или честный торговец, или коварный делец). Так что первое, что приходит на ум - деловая поездка.
Если же вспомнить предыдущие карты, то, скорее, это бегство от наказания.
В МБК же упор сделан на расширение горизонтов (или наоборот, узколобость и неприятие нового). Вполне логично в контексте интеллектуальной Масти Мечей.