Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Таро Ленорман
Paulina731, спасибо за альтернативную точку зрения! После вашего комментария у меня в голове сложилась другая картина, по-прежнему оптимистичная, но с новыми оттенками. Я теперь вижу два разных сюжета. Первый - это отрешенная девушка с якорем (для меня она так и осталась персонификацией Надежды, подобно тому, как на 2 Кубков изображена персонифицированная Любовь). Второй - белый "парус одинокий", плывущий против ветра навстречу шторму. Объединяя эти сюжеты, я получаю такую историю: капитан не обращает внимания на надвигающуюся грозу, так как верит, что его защищают высшие силы (якорь -> Святой Николай -> защита моряков). При таком раскладе собаку (и птиц) я воспринимаю в том же смысле, что и спутника Дурака, - это здравый смысл, который пытается привлечь внимание к опасности.
А еще с самого первого взгляда у меня эта карта ассоциируется с Мерседес из "Графа Монте-Кристо", с надеждой (и тревогой) ожидающей возвращения Эдмона Дантеса и его "Фараона"...
Второй - белый "парус одинокий", плывущий против ветра навстречу шторму. Объединяя эти сюжеты, я получаю такую историю: капитан не обращает внимания на надвигающуюся грозу, так как верит, что его защищают высшие силы (якорь -> Святой Николай -> защита моряков). При таком раскладе собаку (и птиц) я воспринимаю в том же смысле, что и спутника Дурака, - это здравый смысл, который пытается привлечь внимание к опасности.
Красиво! Прав "спутник Дурака", но капитан упорствует. Опасности здесь, впрочем условные, просто задуманный план (это же Мечи!) не сбудется. А капитан силён верой, идёт к своей цели, готов всё преодолеть.
Цитата:
А еще с самого первого взгляда у меня эта карта ассоциируется с Мерседес из "Графа Монте-Кристо", с надеждой (и тревогой) ожидающей возвращения Эдмона Дантеса и его "Фараона"...
Точно! ...И она его не дождётся в том виде, в каком она его ждёт. Он не вернётся к ней "в удобной для неё форме". Всё будет по-другому.
Помню как я удивилась, когда на коробке колоды эту карту увидела.
27 фев 2015, 19:20
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
МБК: Тройка пентаклей - Конфликт. Прямое значение: конфронтация с очень настойчивым, смелым или хамоватым человеком. Перевернутое значение: препирательство. Импульсивные слова. Провоцирование конфликта. Прототип: карта 15 "Медведь" из Малой Ленорман.
На сайте learnlenormand.com прочла, что Медведь - это не только сильный и влиятельный человек, но и личные финансы (материальный достаток, вложения, прибыль, наличность). Возможно, поэтому данную карту связали с 3 Пентаклей?
В целом, мне не понятно, почему в МБК дается исключительно негативное толкование. А если Медведь - это не противник, а сам гадающий (тот, кому гадают)? Разумеется, в таком случае ему стоит избегать агрессивного поведения, но разве это не указание на выносливость и способность справиться почти с любым делом?
Хотя в словаре символов Тресиддера позитива особо нет: "Жестокая, примитивная сила; знак воинов в Северной Европе и Азии. [...] Медведь (особенно самка) также встречается как символ материнской силы, заботы, теплоты (хотя Балу из "Книги джунглей" Р. Киплинга - представитель мужского пола). [...] Юнг считал, что медведь символизирует темные стороны подсознания. У христиан и в исламской традиции он предстает как темная сила, жестокая, похотливая, мстительная и жадная. В западном искусстве медведь олицетворяет грех чревоугодия. Можно привести следующие библейские упоминания медведя: Давид сражался с медведем; в одном из мест Библии описаны лохматые медвежата, облизываемые матерью, ставшие символом язычников, нуждающихся в духовной опеке Церкви. По этой же причине медведь стал алхимическим символом первоначального состояния вещества, хаоса, который алхимическая наука призвана привести в упорядоченное состояние."
Отсюда, кстати, можно сделать вывод о возможных проблемах со здоровьем (неправильное, нерегулярное питание).
Вполне милый Мишка, зазря его демонизировали авторы (как будто, свои страхи на него спроецировали). Хорошая карта, красивая картинка. Хозяин леса свою территорию бережёт, иногда и чужую осваивает, может в этом немного конфликтует.
Вполне милый Мишка, зазря его демонизировали авторы (как будто, свои страхи на него спроецировали). Хорошая карта, красивая картинка. Хозяин леса свою территорию бережёт, иногда и чужую осваивает, может в этом немного конфликтует.
Это точно и верно сказано
02 мар 2015, 23:46
IreneCroft
По Тройкам в целом: традиционно это рост и первые результаты сделанного ранее выбора. 3 Жезлов - перед нами открываются новые возможности 3 Кубков - мы радуемся обществу близких людей 3 Мечей - мы всё-таки принимаем решение, полагаясь на собственные предчувствия и надежды, которые могут и не оправдаться 3 Пентаклей - мы определились с тем, что для нас важно и защищаем "свою территорию"
МБК: Четверка посохов - Созидание. Прямое значение: поиск точки опоры. План. Обзор. Новые перспективы. Перевернутое значение: предзнаменование неудачи. Преодолимая трудность. Возможность решения. Прототип: карта 12 "Птицы" из Малой Ленорман. Традиционное значение: разговор, дискуссия, сплетни, быстрое распространение новостей.
Судя по всему, весть о том, что мы нашли нужный ключик, распространилась очень быстро.
Если подумать, то символично, что ключ был именно от дома. Будь дверь на предыдущей карте от ворот парка или калитки в сад, там уже был бы какой-то элемент общественности. Открытое пространство - посторонние взгляды. Дом до поры до времени скрывал всё, что происходило внутри. Теперь же, готовы мы или нет, но наш проект был предан огласке.
С другой стороны, эта карта может указать на подключение к проекту новых людей, новых единомышленников. Птицы говорят на своем собственном языке, так что это может быть сбор и совещание людей, которых многие не понимают. На ум приходит что-то вроде Комик-Кона, этакий слёт "братьев по разуму".
Единственное, что меня смущает, я не вижу тут никакого завершения и основательности четверок. Птиц и тех всего три. Да, они высоко и имеют хороший обзор ("с высоты птичьего полета"), но это говорит скорее о том, что до этого проект был в тупике и потребовалась новая точка зрения. Возможно ли, что стабильность тут выражается в том, что всё ограничивается разговорами, но так и нет реальных результатов?
04 мар 2015, 11:40
GrayLynx
IreneCroft писал(а):
Единственное, что меня смущает, я не вижу тут никакого завершения и основательности четверок.
А как же дерево? По моему, это очень хороший символ стабильности, прочности и процветания. По стволу видно, что пройдено уже многое, обрубленные ветви говорят, что не все было удачно, но то что листья зеленые - сейчас все хорошо. ну а иволги обсуждают дальнейшие планы, а может собрались и празднуют очередной этап развития (как у Уэйта)
Единственное, что меня смущает, я не вижу тут никакого завершения и основательности четверок. Птиц и тех всего три.
А какая здесь может быть основательность и завершение, если даже в МБК сказано - поиск точки опоры, план, обзор ,новые перспективы. Ведь с нестандартными значениями карт в этой колоде мы встречаемся. Взять ту же 3 Мечей, например..
"Поиск точки опоры", на мой взгляд , прекрасно демонстрируют птицы, когда усажываются на ветку и несколько первых мгновения баллансируют на ней, пока не усядутся прочно. Что же касается того, что птиц всего три, то возможно четвертая на подлете :) Ну вот представтье ситуацию: Рабочее совещание, все собрались, обсуждение в полном разгаре..но. все ли собрались..ах нет, кого-то точно не хватает, кто-то опаздывает., и вот открывается дверь, опоздавший входит , собирается с мыслями, "включается" в обсуждение и со своим всежим взглядо со стороны, вдруг "рождает" блестящую идею (новые перспективы по МБК), которая вполне может послужить этой "точкой опоры"...Как говорится - дайте мне точку опоры , и я переверну весь Мир.(С)
06 мар 2015, 23:14
IreneCroft
МБК: Четверка чаш - Отдых. Прямое значение: необходимый перерыв. Потребность в отдыхе. Расслабление. Восстановление энергии. Перевернутое значение: усталость. Истощение. Недуг. Опасная задержка. Лень. Прототип: Le Grand Oracle des Dames et Demoiselles. Сам этот оракул мне так и не удалось найти, но вот аналогичная карта из его "Малой" версии начала 19-го века:
В целом эта карта напоминает мне 4 Кубков из Таро Нью Вижн. Там был Пегас как намек на мечты и полет фантазии, а здесь книга. Мне кажется так со всеми бывает: читаешь роман и словно переносишься в историю, представляешь себя среди героев и т.д. Или как минимум просто задумываешься над прочитанным. Возможен, конечно, вариант, что дама на карте отложила книгу, потому что она ей надоела и читать дальше нет никакого желания.
Отдельно по попугаю из словаря символов 2000 года: "Попугай - Символизирует имитацию, повторение без понимания." Мне приходит на ум сцена, когда человека о чем-то спрашивают, он отвечает, но чисто механически, не понимая сути заданного вопроса.
Вот и получается, что карта описывает человека, ушедшего в себя, занятого своими мыслями. В позитивном ключе - это вдохновение и приятные мечты, в негативном - лень, праздность, апатия. Практически уэйтовская классика.
09 мар 2015, 11:25
GrayLynx
на каком-то форуме натыкалась, что это карта холостяка, что вполне вероятно, девушке явно никто не нужен есть ощущение, что девушке скучно и она где-то в своем мире, это как сейчас некоторым скучно общаться в живую и они постоянно в компьютере или телевизоре. а попугай еще может значит, что у девушки нет своего мнения, и она его просто за кем-то повторяет
11 мар 2015, 10:36
MariyaK
Мне тоже видится здесь скучающая дама, книга ей наскучила, с попугаем нет желания общаться, заниматься, прекрасный вид и погода за окном не привлекает. Ей наскучило всё, и есть возможность, что она окажется во власти лени, надолго...
11 мар 2015, 22:07
IreneCroft
МБК: Четверка мечей - Шпионаж. Прямое значение: поиск тайных ключей. Мониторинг. Недостаток доверия. Необходимость обращения к консультанту. Перевернутое значение: ревность. Предательство. Жалоба. Чрезмерный и вредный контроль. Прототип: карта "Враг" из Цыганского оракула
Эта карта здорово напоминает Пажа Мечей из Таро 78 Дверей. Даже значение схожее...
По рисунку: на оригинальной карте из оракула юноша просто держится за эфес шпаги, а на нашей карте он уже готов обнажить клинок, то есть от простого наблюдения перейти к нападению. Но сперва всё же нужно собрать информацию, изучить маршрут жертвы, оценить возможное сопротивление и т.д. С учетом того, что непосредственно нечестный поступок отражен на следующей карте (там вор пробирается в дом через окно), то здесь мы видим подготовительный этап.
Это всё близко к классике. Только у Уэйта мы видели спящего юношу и могли лишь гадать, что он чувствует и о чем думает в этот период отдыха. Мы лишь догадывались, что он оправляется от событий 3 Мечей и готовиться к бою на 5 Мечей. Здесь мы явно видим, что наш герой ждет удобного момента, чтобы нанести удар.
Весь вид и поза юноши очень хорошо на мой взгялд, демонстрирует значение из МБК - поиск тайных ключей и недостаток доверия. Т.е юноша настороже и уже частично обнажил меч, готовясь к бою. И ногии его согнуты в коленях (как говориться "на полусогнутых ногах"). Как правило так поступают люди, в которых есть страх и они могут готовиться к битве (как физической, так и духовной) опережая возможное развитие событий. Собственно и сам термин "шпионаж" имеет тот же смысл. Гдн есть доверие, там не шпионажа. И еще вспомнилась фраза : лучшая защита -это нападение. Как дополнительный смысл значания карты, может быть - защитная реакция, чрезмерная осторожность.
13 мар 2015, 16:31
IreneCroft
МБК: Четверка пентаклей - Изобилие. Прямое значение: положительный момент. Плодотворные вложения. Решение проблем. Перевернутое значение: траты. Расходы, повышающие доход. Чрезвычайная потребность в деньгах. Прототип: Le Grand Oracle des Dames et Demoiselles. И соответствующая карта из Малой версии:
Надпись на карте "Изобилие (плодородие)". Кстати, как видите, перевернутое изображение этой карты похоже на нашу 3 Мечей. Подпись там опять - "Надежда".
Здесь мы видим, как женщина крепко держит в руках рог изобилия. Из словаря Тресиддера: "Рог, переполненный плодами земли, - символ не только изобилия, процветания и удачи, но также и божественной щедрости. Древние ассоциации между рогом и изобилием легли в основу античной истории, согласно которой младенца Зевса (в римской мифологии Юпитера) вскормила своим молоком коза Амалтея. Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия."
Медведь с 3 Пентаклей защитил свои владения, и теперь собран великий урожай. Мы получили на руки плоды трудов (то, как женщина держит рог, напоминает позу матери с младенцем на руках. Возможно, карта укажет и на роды?). Идея накопления богатств с карты Уэйта здесь тоже присутствует, ведь урожай мало собрать, его еще нужно сохранить.
Но еще эта карта напоминает мне уэйтовскую 4 Жезлов - заслуженный праздник, достижение некоего рубежа.
А по мне, так женщина держит рог изобилия, какбуд-то держит младенца спелёнутого :) Вот оно- плодотвороное вложение ! Подарок небес ! Держит его женщина с нежностью и любовью, смотрит - любуется и думает и что же теперь со всем этим счастьем делать? :) Как же лучше позаботиться о его росте и развитии ?
15 мар 2015, 23:46
GrayLynx
полностью согласна с мбк и поза и взгляд говорит, что рог означает получение чего-то очень долгожданного и ценного для девушки. а может наоборот, девушка несет дары богам, чтоб умилостивить их и попросить о чем-нибудь
16 мар 2015, 09:38
IreneCroft
Итак, попробую обобщить информацию по Четверкам. 4 - это число стабильности, то есть по сути ничего происходит. 4 Жезлов - наши достижения стали достоянием общественности, привлекая новых участников (или завистников) (то есть сам наш проект стабильно развивается своим темпом) 4 Кубков - предыдущие карты принесли слишком много эмоций, и теперь все это вылилось в усталость, лень и праздное времяпровождение 4 Мечей - мы больше не верим знакам (3 Мечей), а предпочитаем действовать осмотрительно, поэтому пока лишь собираем информацию и выжидаем 4 Пентаклей - мы получаем на руки плоды трудов своих
МБК: Пятерка посохов - Ссора. Прямое значение: недоразумения. Жаркие дебаты. Споры с друзьями, родственниками или знакомыми. Перевернутое значение: большой скандал, открытая конфронтация. Ненависть. Арбитражный суд. Прототип: Le Grand Oracle des Dames et Demoiselles. И соответствующая карта из Малой версии:
С подписью проблема. Первое слово иначе как "батарея" не могу перевести. Второе напоминает "вакханалию". И только третье точно "спор".
Основное отличие от классики я вижу здесь в том, что женщина в красном пытается остановить женщину в голубом. То есть, может быть, она пострадает из-за своего желания поступить правильно. Вспомнилось: "попасть под горячую руку". Ну и соревновательный аспект уэйтовской карты пропал (там ведь драка равных).
Зато теперь в раскладе придется выбирать, кто вопрошающий в этой истории. Он может проиграть, если ему не помогут. Он может быть слишком агрессивным (что мешает объективно оценить ситуацию). Или он может взывать к голосу разума и пытаться уладить чужой конфликт.
Ну и соревновательный аспект уэйтовской карты пропал (там ведь драка равных).
На самом деле, соревновательный аспект не пропал. Это драка равных. Так и есть. Видели ли вы когда-нибудь как дерутся женщины?? Один знакомый мне мужчина сказал по этому поводу, что когда деруться женщины, то мужчине там делать нечего и даже не стоит их разнимать, поскольку пострадает в таком случае бльше всех именно мужчина)))
Так что здесь на карте отражена обычная , извените за выражение, "бабская" ссора и склока, основой для которой , как правило, служит именно конкуренция (соревнование). Все женщины одного сословия , одеты одинаково, никто из них не выделяется особым убранством и почти не отличается друг от друга, только цветом одежды, ну может по возрасту. Словом, драка равных - на лицо, и по принадлежности к полу и по классу социальному. А женщина в красном вовсе на мой взгляд не пытается остановить женщину в голубом, он апросто еще не дотянулаь до несчастной поверженной, которая на земле, и выражение лица у нападающей соответственно..
20 мар 2015, 00:24
IreneCroft
МБК: Пятерка чаш - Внимательность. Прямое значение: проницательность. Оправданное подозрение. Необходимость в охранных действиях. Перевернутое значение: неосмотрительность. Наглость. Дерзость. Чрезмерная настороженность. Прототип: Карта 14 "Лиса" из Малой Ленорман. Символ ловкости и хитрости. Совет быть настороже.
Судя по МБК к колоде, значение карты тесно связано со значением карты из оракула. А вот как это все связать с 5 Кубков Таро? Я представляю себе такой сценарий: лиса украла курицу, и хозяин убивается по своей потере вместо того, чтобы пересчитать оставшихся цыплят и предпринять охранные меры. Весьма схоже с уэйтовской картинкой, где человек не замечает полных кубков, оплакивая пустые. Только у Уэйта все намного трагичнее. А вот у Кроули 5 Чаш ближе по смыслу. Она называется "Разочарование" и советует не скрывать беспокойства и разочарования (по Банцхафу). Но если там неизвестно, что именно станет причиной неудачи и убытков, то тут лиса недвусмысленно намекает на некую пронырливую особу. В работе это может означать нечестного соперника, а в отношениях - обман.
В общем, если эта карта выпадает как совет или предсказание, то и впрямь стоит навострить уши и предупредить возможные потери.
И кстати, когда лиса попадает в курятник, то как правило могут постардать многие птицы и цыплята (из личного опыта знаю), кого-то лиса может поранить, а кого-то вовсе придушить.. Но всех она не съест, это понятно, уйдет лишь с одной птицей , как правило. Поэтому , если карта выпадает в раскладе на бизнес или еще может быть на отношения, то здесь действительно важно "быть на чеку" в прямом смысле этого слова и проверить все ли в порядке после визита некой "пронырлевой особы", поскольку урон который она (особа) нанесла может быть скрытым и гораздо большим, нежели тот, что виден сразу.