Стереотип это если вот отсюда процитировать: ...Зверь – дух, который застрял в материи и потерял свое естество. Он активен и полон энергии, но она расходуется хаотично. Чтобы урегулировать его деятельность на помощь приходит душа: укрощает, регулирует силу духа (девушка на рисунке "регулирует силу дыхания" зверя)... Думаю, авторы колоды примерно тем же и руководствовались. Типа - раз это Мадонна, то она по определению злой быть не может
Ну да, стереотипы ведь разные бывают)) У каждого свои :) поэтому и видят один одно, а другой - другое.
06 авг 2014, 16:30
Спонсор
Zelenoglazaja
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
Я тоже не вижу ласки в действиях женщины. То, как она держит руки явно показывает, что она удерживает пасть льва открытой, чтобы он не укусил ее. Еще она практически сидит на нем верхом, тем самым максимально ограничив возможность сопротивления льва. Все, что он может сделать при таком раскладе - это повернуть голову и рычать на женщину. Ее милая улыбка на мой взгляд лишь маска, на самом деле она усмиряет льва силой и главное, знанием и умением как нужно правильно с ним обращаться (на ум пришел опытный кинолог, который не боится даже самых свирепых бойцовских собак). То есть сила в знании того, как справиться с конкретной ситуацией.
Конкретный пример неагрессивной Силы для меня в Таро Черный Гримуар, где страшный демон отступает от света лампы в руках девушки
06 авг 2014, 22:39
MariyaK
И мне кажется, что Мадонна помогает льву, у него что-то застряло в пасти и она ему помогает. (помните такой мультик был, где Колибри чистила больные зубки крокодилу). Причем у меня такая ассоциация со всеми Арканами по классике. Сразу вспоминаю, как своей собаке вот так же застрявшие кости доставала. Так же верхом, у нее морда, как будто ей пасть разрывают - она же боится...
Здесь конечно аналогия льва и ребенка очень глубока по смыслу, для меня. Это ж надо было взять для Аркана Сила Мадонну с представленной картины?! В каждом ребенке есть "лев" и в каждом льве есть "ребенок". Главное, это найти подход ко всем составляющим "я" любого существа и суметь договориться. Еще мне кажется, Мадонна оседала льва - то есть она дает ему понять, что она в этой ситуации сильнее. Как с диким жеребцом. Поэтому льву, в этой конкретной ситуации нужно забыть о том, что он Царь, и довериться Мадонне...
Последний раз редактировалось MariyaK 07 авг 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
И мне кажется, что Мадонна помогает льву, у него что-то застряло в пасти и она ему помогает. (помните такой мультик был, где Колибри чистила больные зубки крокодилу). Причем у меня такая ассоциация со всеми Арканами по классике. Сразу вспоминаю, как своей собаке вот так же застрявшие кости доставала. Так же верхом, у нее морда, как будто ей пасть разрывают - она же боится...
Здесь конечно аналогия льва и ребенка очень глубока по смыслу, для меня. Это ж надо было взять для Аркана Сила Мадонну с представленной картины?! В каждом ребенке есть "лев" и в каждом "льве" есть ребенок. Главное, это найти подход ко всем составляющим "я" любого существа и суметь договориться. Еще мне кажется, Мадонна оседала льва - то есть она дает ему понять, что она в этой ситуации сильнее. Как с диким жеребцом. Поэтому льву, в этой конкретной ситуации нужно забыть о том, что он Царь, и довериться Мадонне...
Я тоже вспомнила про птичку колибри из мультфильма )) И фраза" В каждом ребенке есть "лев" и в каждом "льве" есть ребенок." - здорово прямо из жизни фраза )) В общем, я считаю что Сила все же не в том, кто прав и кто сильнее. А в том, что действительно можно найти подход и суметь договриться. Иначе, в любом случае -насилие порождает насилие. И борьба может длиться бесконечно долго и бессмысленноо...(за примерами далеко ходить не нужно..).
07 авг 2014, 10:30
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
XII - Повешенный
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 12.jpg [ 26.87 Кб | Просмотров: 1717 ]
Таро Мир Леонардо да Винчи Hanging-Of-Bernardo-Di-Bandino-Baroncelli-large.jpg [ 32.38 Кб | Просмотров: 1717 ]
Называется эскиз Hanging Of Bernardo Di Bandino Baroncelli. В интернете встречается зеркально отраженная его версия. Который вариант правильный, не знаю.
Если кто читал или смотрел "Ганнибала", то сразу вспомнят сцену, в которой доктор Лектер повесил полицейского Пацци, подобно тому, как когда-то был повешен его предок. Вот на этом эскизе отражена оригинальная сцена (только повешенный - не Пацци, а ученый Барончелло). За подробностями в Википедию (статья "Заговор Пацци").
Вообще, пугающая карта. Даже миниатюра рядом с названием Аркана немного странная: гиря подвешена на жердочке, а сама жердочка вот-вот переломится (во всяком случае, мне так кажется. Эскиз, откуда взяли эту миниатюру, я не нашла). Тут нет ни просветления, ни временной паузы на размышления. Скорее предупреждение: подумай дважды, не то повторишь его судьбу. Похожую трактовку аркана я встречала в Таро Археон:
Цитата:
На перекрестке, как предупреждение, на виселице болтается человек. Эта жертва напоминает вам, что если вы продолжите следовать выбранному курсу, то рискуете подвергнуть себя опасности. Пришло время остановиться и рассмотреть варианты, предложенные перекрёстком. Возможно, одна из дорог предлагает лучший маршрут к вашей цели.
Проигнорировав это предупреждение, вы рискуете повторить судьбу Повешенного. Хотя часто лучший вариант — просто двигаться вперёд, мудрый человек смотрит в обе стороны, переходя дорогу.
08 авг 2014, 22:19
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Да, карта Повешенный здесь явно не перерыв на отдых и раздумья. Позволю себе процитировать ...Набросок делался под заказ будущей фрески — в назидание современникам Медичи... Набросок сделан серебряным карандашом, но Леонардо подписал рисунок, так что те, у кого хорошо с воображением могут представить все так сказать в красках ...Изображая казненного, Леонардо словно отстранился от захватывающих переживаний эпохи. На своем наброске он протокольно обозначил: «Шапочка каштанового цвета. Фуфайка из черной саржи, черная куртка на подкладке. Турецкий кафтан, подбитый лисьим мехом. И воротник куртки обшит черным и красным бархатом с крапинами. Бернардо ди Бандино Барончелло. Чулки черные»...
На мой взгляд, карта имеет отрицательное значение, предупреждение, назидание. Что-то вроде "Бойся, ведь все тайное станет явным рано или поздно"
Изображая казненного, Леонардо словно отстранился от захватывающих переживаний эпохи. На своем наброске он протокольно обозначил: «Шапочка каштанового цвета. Фуфайка из черной саржи, черная куртка на подкладке. Турецкий кафтан, подбитый лисьим мехом. И воротник куртки обшит черным и красным бархатом с крапинами. Бернардо ди Бандино Барончелло. Чулки черные»...[/i]
Эта цитата ассоциируется у меня с фразой "богатые тоже плачут"... и еще как на Руси говорят "от тюрьмы и от сумы - не зарекайся"... Словом, веет от карты негативом и безысходностью. Вот уж "повешенный", так повешенный..
09 авг 2014, 20:34
MariyaK
Да, действительно прямое значение карты, как по картинке! Никаких тайных смыслов - Повешенный. Вот только мне кажется, что лицо у нашего Повешенного какое то очень спокойное, как у человека смирившегося. Повесить можно кого угодно, было бы за что. А при желании и повод всегда найдется. Веревке все равно, на чьей шее затягиваться в узел. Так что не давать поводов злоязычникам и всегда помнить о том, что расплата придет обязательно.
кому как, а для Меня Этот повешенный все равно будет со смыслом. Мне кажется что он просто притворяется, а сам за веревку за спиной руками держится.Все у него под контролем, поэтому и спокоен.....что бы там кто ни думал про него - он сам хозяин своей ситуации!
12 авг 2014, 21:56
IreneCroft
XIII - Смерть
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 13.jpg [ 27.52 Кб | Просмотров: 1669 ]
МБК: XIII СМЕРТЬ: Перемена, трансформация, окончание чего-либо. Сопротивление, препятствие, мерзость. Простите, не нашла первоисточник женского образа. Надеюсь, кто-нибудь будет более удачлив (и внимателен... Наверняка ведь пропустила нужный рисунок...) Но "косилка" (боевая колесница) вот с этого эскиза:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Assault-Chariot-With-Scythes-large.jpg [ 68.19 Кб | Просмотров: 1669 ]
Тут идея неумолимой Смерти получается даже более выраженной, чем у Уэйта. Там Смерть "косила" и царей, и священников. А тут Смерть - это машина, которой вовсе всё равно, кого "косить"...
"Машина Смерти" со всевозможными своими инструментами.. сделала дело свое "черное" и как будто пот со лба утирает.. во всяком случае, выглядит Смерть уставшей, но довольной, своей работой.. а, может думает о том, что работы у нее еще непочатый край.. Почему-то пришла фраза :"У войны не женское лицо"...
12 авг 2014, 22:38
Zelenoglazaja
Очень неприятная для меня карта, вызывает чувство отторжения. Нет здесь трансформации, перехода на новый уровень, долгожданного подъема, освобождения, есть только бездушный жернов судьбы, который перемалывает жизни и судьбы тех, кто случайно оказался поблизости.
12 авг 2014, 23:53
Evguenia
На одном из форумов утверждается, что женский образ взят с эскиза "Анатомические рисунки. Скелеты". Однако, рисунок этот выглядит вот так http://mason-music.ru/Interesting/35.jpg можно заметить что оттуда взяла лопатка, мелкий рисунок которой мы видим под подписью на карте. Полистав книгу "Леонардо да Винчи. Анатомия. Записи и рисунки" я пришла к выводу, что женский образ на карте собирательный, т.е. там просто взяты части из эскизов мышц, костей итд. Вот привожу один из рисунков http://artdizz.ru/moimages/A/ANATOMIJa1.jpg (Повторюсь, это только мое мнение, возможно, оригинальный рисунок где-то существует)
Теперь по самой карте. Меня больше пугает не женщина, а вот эта "косилка". Что-то в стиле "съедим - зарежем - расчленим". Таким образом, смерть здесь это именно окончание чего-либо. На трансформацию картинка не особо тянет, но если порассуждать (притянуть за уши ) - смерть косит и правых и виноватых, но после них все равно ведь кто-то останется, придут другие, построят новый мир, вот и трансформация У женщины в руках лук и стрелы - мне это почему-то напоминает богиню Артемиду
13 авг 2014, 05:25
IreneCroft
Evguenia писал(а):
У женщины в руках лук и стрелы - мне это почему-то напоминает богиню Артемиду
А мне лук и стрелы сразу напомнили Смерть из Таро Висконти. Это уже вторая деталь, которая отсылает к старинным колодам (первой для меня стали часы Отшельника).
Хотя если провести аналогию с Артемидой, а от неё протянуть ниточку к лунным циклам, то получается, что у нас тут Старуха (убывающая луна), которая может переродиться в деву (растущую луну).
13 авг 2014, 07:48
MariyaK
Какие у вас интересные умозаключения по данной карте, прямо расследование какое-то
У меня определенно негативные эмоции вызывает данная карта. Возмущает до глубины души грудь...Такая ужасная, старая и отвисшая, зачем вообще её такую рисовать? Что автор хотел показать нам или сказать вот такой формой груди? Показал нам трансформацию?!
Сама смерть такая сухая, изможденная, а может она голодная и ей все мало и мало тех кусков, на которые страшная машина режет всех, кто попадает ей на пути? Рано или поздно вот такая адская машина проходится по всем абсолютно, это неизбежно. Не в физическом плане, конечно. И карта может говорить о том, что спокойно принять вот такие резкие перемены, отпустить отмершие идеи, надежды, отношения и идти дальше... Как-то я к Колесу Судьбы все свела, мне кажется. Но сходство здесь определенно есть. На Колесе у героя был меч, которым можно остановить эту круговерть. А здесь стрелы и лук у героини - то есть, не даст она возможности остановить эту машину, сразу всех отстреливает. То есть это неизбежно. А если так, то пусть быстрее отваливается, отсекается все ненужное, весь баласт, который тянет вниз...
13 авг 2014, 22:33
IreneCroft
XIV - Умеренность
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 14.jpg [ 27.71 Кб | Просмотров: 1605 ]
МБК: XIV УМЕРЕННОСТЬ: Ясность, исцеление, смягчение ситуации и способность приспосабливаться, здоровый отдых. Страх, недомогание.
С прообразом этой карты мы уже встречались. Это "Благовещение":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Annunciation-(Annunciazione).jpg [ 30.11 Кб | Просмотров: 1605 ]
Деву Марию мы видели на карте Справедливость. А теперь пришла очередь Гавриила:
Цитата:
На переднем плане художник изобразил коленопреклоненного крылатого архангела Гавриила с белой лилией (символ непорочности Девы Марии) в левой руке. Правой рукой архангел благословляет сидящую у своего дома Марию. Одеяния архангела стелются по ковру из цветов и трав, изображённых довольно условно.
Вот ближе:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Annunciation-(detail-1)-1472-75.jpg [ 49.24 Кб | Просмотров: 1605 ]
Гораздо интереснее узнать, что за миниатюра на этот раз рядом с названием аркана. Явно что-то геометрическое. Окружность, диаметр, равные углы... Надеюсь, кто-нибудь определит, откуда это (как с танком на Колеснице).
В целом по карте: все как-то традиционно... Есть ангел, есть сосуды... "Смешать, но не взбалтывать."
С первого взгляда - напоминает учительницу химии :) Что там у ее в руках - склянки, мензурки.. ? Главное соблюсти правильные пропорции, чтобы получилось то, что задумано. А так же важны правила безопасности.
16 авг 2014, 00:05
Evguenia
Не буду утверждать наверняка, но скорее всего, рисунок под названием имеет отношение к чертежам Да Винчи, которые относятся к равновесию рычага, что в свою очередь отчасти имеет отношение к вечному двигателю.
Если бы, из описания картины, я не знала что это Гавриил, то подумала бы, что это женщина. Впрочем, вопрос пола у ангелов, достаточно спорный Его/ее взгляд обращен не на мензурки, а куда-то вперед, поверх них. Его мысли заняты чем-то другим и переливание происходит чисто механически. Интересно, что он переливает? Святую воду? Спокойствие, застой в делах, переливание из пустого в порожнее
16 авг 2014, 12:31
MariyaK
Честно искала эскиз, чертеж, что изображен в верхнем углу над надписью, не нашла. В голову единственное, что пришло - это фрагмент велосипеда. Равновесие и сбалансированность. Мне все же кажется, что Ангел смотрит на верхний кувшин, главное для него - это начало, так как если контролировать начало - можно предсказать результат. Но вот цветочек в самом низу увядает, Ангел не проливает ни капли. А может быть Умеренность здесь говорит о том, чтобы не увлекаться чрезмерно каким то одним делом, иначе теряешь связь с окружающей реальностью...
16 авг 2014, 21:27
IreneCroft
XV - Дьявол
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 15.jpg [ 28.79 Кб | Просмотров: 1549 ]
К сожалению, в принципе не нашла прототип этой карты...
По стилю чем-то напоминает Посейдона с трезубцем на "морском коньке"... Старик сосредоточен, уверенно правит своей "лошадью". В переносном смысле, можно сказать, человек взял под контроль свои инстинкты. Не страсти управляют человеком, но человек страстями.