Ответить на тему  [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23  След.
Средневековое Таро 
Автор Сообщение
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Сообщение Re: Средневековое Таро
VIII - Справедливость

Положительные значения: справедливость, непредвзятое суждение. Признание последствий своих действий. Взвешенное решение.

Нейтральные значения: юридические вопросы (всё, что связано с судами, законом). Ситуация, когда вас оценивают (экзамен, например).

Отрицательные значения: несправедливость, наказание (заслуженное либо нет). Попытка избежать ответственности за свои поступки.

03 апр 2014, 20:01

IX - Отшельник
Фото:
Средневековое Таро
Средневековое Таро 9.jpg [ 52.91 Кб | Просмотров: 1350 ]

Отшельник здесь выполнен в традиции истинно средневековых колод (сравните с Висконти). Это Отец-Время (Father-Tme). Старость и часы как символ времени символизировали опыт и мудрость.

Синее одеяние - символ веры, чистоты, целомудрия, духовной и интеллектуальной жизни. У Жрицы тоже было синее одеяние. Но у Отшельника под синим плащом скрыто красное платье. Возможно, это указывает на то, что он не был изначально "чистым и духовным", но стал таким, укротив свои страсти.

А еще у него очень интересный прищур. Хитринка какая-то.

03 апр 2014, 20:15

Значение из МБК:

Поиск.
Прежде чем искать чего-либо, подумайте, будет ли этот поиск вам полезен или же вы движетесь не в том направлении.

А вот такое описание дано к этому Аркану в колоде Висконти: "В руке Отшельник несет большие песочные часы, чтобы оттягивать время, как Дедушка - Время."

Пеньки и ветки старых деревьев указывают на то, что для этих деревьев период жизни закончен. Наш "Дедушка - Время" не хочет с этим мириться, он в поисках живой и плодотворной поляны.

03 апр 2014, 20:24

Отшельник совсем не похож на обычного изможденного отшельника. Чаще отшельники худощавые. А здесь человек явно не худенький. Отшельник связан со временем. Идет, не просто так, а точно знает куда. Не убегает от чего-то, а идет с какой-то целью. И есть уверенность, что дойдет и выполнит то, что собирается.

04 апр 2014, 08:34

Прочитала в журнале от первой половины колоды, что песочные часы символизируют умеренность. Оно и понятно,отшельник похож на монаха, аскета в материальных вопросах.Поиск я думаю больше в духовных смыслах.

04 апр 2014, 16:53

Очень миленький, даже немного хитренький старичок. Он так смотри на часы, как будто они волшебные и сейчас вот-вот и что-то произойдёт.

04 апр 2014, 17:39

По поводу Песочных часов - символу инверсии.

Цитата:
Инверсия/Взаимодействие противоположностей. Ситуация, когда одно качество уступает своей противоположности, смерть уступает жизни, добро — злу и т п.
Существуют различные символы инверсии: песочные часы, перевернутое дерево, двойной треугольник (Соломонова Печать), двойная спираль, буква «X», подвешенный головой вниз человек. Этот символизм говорит о том, что «каждая истинная аналогия должна быть способна к инверсии». Другими словами - «как вверху, так и внизу».
Источники: Купер Дж. Энциклопедия символов. – М.1995.

06 апр 2014, 20:45

IX - Отшельник

Положительные значения: поиск знаний, мудрости, ответов или поиск в прямом смысле слова (что-то потеряли и ищем, просто ищем что-то, ищем сами не знаем что).

Двойственные значения: считать каждую секунду (или в приятном предвкушении чего-либо, или от скуки). Умеренность, скромные запросы, довольствоваться малым (отказ от материального в пользу духовного, хотя, возможно, просто скромность от природы. С другой стороны, это могут быть и финансовые затруднения). Одиночество (опять же может быть добровольным, чтобы подумать в тишине, а может быть вынужденным).

Отрицательные значения: оттягивание времени (бежим от необходимости принять решение, откладываем на потом), нерациональное использование времени. Неверные приоритеты (ищем не то, что нужно).

07 апр 2014, 09:40

X - Колесо Фортуны
Фото:
Средневековое Таро
Средневековое Таро 10.jpg [ 62.53 Кб | Просмотров: 1267 ]

И опять изображение по сути ближе к Висконти, чем к современным колодам. Девушка-Судьба вращает колесо жизни. Человек проходит четыре стадии: я буду править, я правлю, я правил, я без королевства.

В английской википедии много информации о значимости Колеса Фортуны в средневековой культуре. Меня привлекла отсылка к этому образу в Кармине Буране (Fortune plango vulnera - Оплакиваю раны, нанесённые Судьбой):
...Колесо Фортуны делает оборот;
Униженный, я опускаюсь вниз;
Другой поднят надо мной;
Высоко, слишком высоко
Восседает теперь король -
Пусть остерегается падения!
А под осью колеса читаем:
Королева Гекуба.
(Перевод мой. Найденные русские переводы как-то совсем не совпадали ни с английской версией, ни с гугловским переводом латыни)

Почитала о греческой королеве Гекубе. Версий её жизни много, но общее одно: была королевой Трои, стала либо рабыней, либо превратилась в собаку.

Так что, карта двоякая: если выпадает, когда всё хорошо, значит, вероятны изменения к худшему, а если всё хуже некуда, значит белая полоса не за горами. А поскольку Фортуна - дама капризная, то никогда не угадаешь, когда же именно она решит вмести изменения в твою жизнь.

07 апр 2014, 10:05

Значение из МБК:

Чередование.
Смотрите вверх, чтобы забраться на уровень выше. Смотрите вниз, не боясь упасть, чтобы удержаться наверху.

Наша госпожа Фортуна улыбается, а значит благоволит тем, кто следует законам "колеса". Если с радостью принять падение как часть восхождения, то и падения не будет.

Понравились вот такие миниатюры:

Фото:
Средневековое Таро
Средневековое Таро 692px-Lydgate-siege-troy-wheel-fortune-detail.jpg [ 94.94 Кб | Просмотров: 1261 ]

Миниатюра из книги "Осада Трои", Англия XV век.

Фото:
Средневековое Таро
Средневековое Таро german-fortune-death-1600.jpg [ 108.15 Кб | Просмотров: 1261 ]

Экспонат Британского музея.

А вот здесь очень много гравюр и аллегорий на тему Фортуны.

07 апр 2014, 12:40

Похоже на кукольный театр. Дама в красном платье с зелеными рукавами. Она двигает колесо. Но видно, что она совсем не заинтересована в процессе. К "куклам" она не испытывает никаких эмоций. Ей абсолютно все равно, что происходит на колесе. Зато человечки вовлечены в процесс. И каждый ярко переживает свое нынешнее состояние. Не понимая, что это временно. Они не видят, что будет за следующим поворотом. Еще с колесом кармы ассоциируется.

07 апр 2014, 12:49

Мы не знаем что нас ждет в будущем, но мы знаем что мы сами влияем на нашу жизнь! Мы знаем что если мы украдем - нас посадят, знаем что если спрыгнем с моста - умрем, мы знаем что если будет ребенок - это счастье и забота, если аборт - то свободная жизнь.
Если сегодня ты богат и возвышаешь себя выше бедных людей, то завтра ты можешь стать банкротом и упасть ещё ниже, а того же бедняка возьмут на твое место на работе и разбогатеет он. Надо смотреть не только на то что есть сейчас, надо думать о том какие будут последствия.

07 апр 2014, 13:55

X - Колесо Фортуны

Положительные значения: перемены. Вера в лучшее: за падением последует новый подъем.

Двойственные значения: Испытывать удачу, полагаться на везение, азартные игры (может и повезёт, а может и нет. Фортуна капризна)

Отрицательные значения: перемены к худшему. Жаловаться на судьбу, списывать всё неудачи на невезение.

09 апр 2014, 18:27

XI - Сила
Фото:
Средневековое Таро
Средневековое Таро 11.jpg [ 52.34 Кб | Просмотров: 1216 ]

Как мне жалко льва! У дамы такое безразличное выражение лица. Словно она сама не знает, зачем ей всё это нужно. Её горностаевы меха напомнили о царской власти. Вот и льва она мучает то ли ради блага государства, то ли просто от скуки (синий цвет отрешенности). А лев (скорее, это даже львёнок) встал на дыбы, когти выпустил. Кажется, он не понимает, что происходит.

09 апр 2014, 18:35

IreneCroft писал(а):
XI - Сила
Фото:
11.jpg

Как мне жалко льва! У дамы такое безразличное выражение лица. Словно она сама не знает, зачем ей всё это нужно. Её горностаевы меха напомнили о царской власти. Вот и льва она мучает то ли ради блага государства, то ли просто от скуки (синий цвет отрешенности). А лев (скорее, это даже львёнок) встал на дыбы, когти выпустил. Кажется, он не понимает, что происходит.

Мне тоже льва жалко! Картина напоминает отношение нерадивых хозяев к своим кошачьим питомцам.... Бедное животное ..Мы ведь в ответе за тех кого приручили!

09 апр 2014, 20:03

Значение МБК:

Энергия.
Чтобы стать сильным, вы должны взглянуть в лицо своим слабостям, не подавляя ни совести, ни доводов рассудка.

А мне кажется, что у льва застряла кость и наша дама ему оказывает помощь. Она спокойна и уверена в своих действиях, так как уверена в успехе. А вот лёвушка с такой надеждой (что поможет) и боязнью (что откусит ей руку ненароком) смотрит на неё. Мне напомнило ситуацию с моей собакой, такой же взгляд. Как будто ей неудобно, что ей сильному и самостоятельному животному понадобилась помощь людей в таком деликатном деле. И так же боялась прикусить, аж трусилась smile_08

09 апр 2014, 21:49

Пришла ассоциация к Колесо Судьбы - шарманка. Госпожа Фортуна знай себе крутит свою песнь человеческих судеб. Ей нет дела до наших желаний, переживаний, взлётов и падений. Её задача не дать колесу остановиться. Наша задача понять этот принцип круговорота и встроиться в эту "шарманку" с максимальным комфортом. Если падения неизбежны - из них тоже можно и нужно получить пользу smile_23

09 апр 2014, 21:56

Томная дама без ожесточения и насилия голыми руками укрощает свои страхи буквально раздвигая и заглядывая им в пасть.
Почти классическое изображение аркана. Только над головой нет знака бесконечности у женщины и она не в белых одеждах.

10 апр 2014, 08:57

Мне тоже первое, что бросилось в глаза, насколько дама спокойна и уверена в своих силах. У льва неестественная поза, но его ничего не сдерживает. Даже руки женщины у него в пасти, но тело свободно. Хотел бы - точно бы вырвался. А тут, такое впечатление, что дама его зубы проверяет. Льву это неприятно, но терпит. Понимает, что ему не вредят. Так что со львом все мирно. А пеньки на заднем плане наводят на размышления. Применяя только силу по отношению к природе, человек оставляет за собой только пеньки.

10 апр 2014, 12:57

allia писал(а):
А пеньки на заднем плане наводят на размышления.

Точно! Это пеньки! Мне они сперва показались холмами как на Колеснице. Но теперь и я вижу, что это никак не камни.

То есть карта поднимает еще и вопрос экологии, а также использования ресурсов.

10 апр 2014, 13:43
Ответить на тему   [ Сообщений: 441 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23  След.