Давайте поговорим о символизме тельца. Найдено на просторах интернета, интересная заметка, но нигде не нашел источник.
Символика этого знака связывается с материнской природой Земли, грубой первичной материей, самой сущностью начал, неповоротливой, тяжелой массой, насыщенной жизненными соками и весенней энергией, а также с образом космической коровы-кормилицы, питающей людей и богов. Вот она щедрость о чем нам говорит автор колоды.
Ejeni писал(а):
Для меня эта карта - аллюзия на библейского золотого тельца.
Да, он родимый. Золотой телец - символ богатства, прибыли, успешности в материальной сфере. p.s. Вера Склярова создала колоду "Таро Золотого Тельца" для рассмотрения материальных, денежных, финансовых вопросов. Сама автор отнесла Золотого тельца так же к масти пентаклей, но разместила его на тузе, а вот шкура золотого тельца- золотое руно именно на 10 Пентаклей.
30 дек 2016, 19:11
Tereza
Re: Золотое Флорентийское Таро
Здравствуйте, мои дорогие, ужасно соскучилась по нашему форуму! К сожалению, в декабре был такой завал на работе - с конференциями и командировками, что совершенно не было возможности выходить на форум! Но сейчас, ура, я вернулась! Всех с Новым годом и наступающим Рождеством! Я прочитала всю проработку, вы очень здорово все обсудили. У меня единственное дополнение будет - по карте 7 пентаклей. При первом взгляде на карту мне показалось, что женщина на балконе - это жена беспутного мужа-гуляки, который спускает все деньги на девушек (как в данном случае), причем не обязательно на любовниц - просто - чтобы блеснуть, произвести впечатление или на друзей, в общем - деньги утекают у него из пальцев.
А еще мне показалось, что перевернутые значения лишь дополняют основные, а не являются их противоположностью.
02 янв 2017, 19:59
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
DrRU писал(а):
Да, он родимый. Золотой телец - символ богатства, прибыли, успешности в материальной сфере. p.s. Вера Склярова создала колоду "Таро Золотого Тельца" для рассмотрения материальных, денежных, финансовых вопросов. Сама автор отнесла Золотого тельца так же к масти пентаклей, но разместила его на тузе, а вот шкура золотого тельца- золотое руно именно на 10 Пентаклей.
Вот только обычно "золотой телец" - негативный символ. Это не столько символ успеха, сколько символ наживы и алчности. Я так понимаю, он берет начало из Библии (идол, отлитый из золота, в виде тельца). Так что "шкуры" у него быть не может. А на карте 10 Пентаклей у Скляровой золотое руно (шкура барана) из мифа про аргонавтов.
Положительные ассоциации с тельцом идут из астрологии, как мне кажется. Это там Телец - знак практичный, хозяйственный, но при этом любящий комфорт. Из книги по астрологии: "Это знак целесообразной решительности и силы. Будучи знаком Земли, он призван заниматься материальными делами, овладевая ими. Стремится к духовной истине, стараясь овладеть практическими сторонами жизни; любит приятные стороны жизни, стремятся завладеть материальными ценностями. Его девиз: "Я имею". Ценит удобства, довольство, удовольствие; удовлетворения потребностей добивается, не щадя энергии. Достигнув цели, не станет заниматься другими интересами. Следит, чтобы никто и ничто не встал у него на пути. Ему нужны деньги не ради самих денег, а чтобы иметь наслаждение за них. Венера его хозяйка, что дает умение ценить красивые формы и вещи, особенно путем осязания. Любитель красивой одежды, на него очень влияет внешний вид. Большую роль в жизни играет эмоциональная и материальная надежность."
Собственно, такое описание как раз подходит к нашей карте (да и изображен у нас именно зодиакальный телец). Наш герой тоже познал духовную истину и не слишком внимателен к самим деньгам. А земные наслаждения его, возможно, просто не интересуют. Ему и так комфортно.
Большая часть нижней ленты этой фрески посвящена соколиной охоте герцога. Вот перед нами паж, поднимающий убитую утку. Рядом сидит, кажется, сокол, поймавший эту утку. Там также есть собаки и другие птицы. Дело происходит у озера.
Для карты утку заменили на кость. Вместо озера - доспехи. И из приличного пажа получился какой-то мутный тип. Не то запчасти для монстра Франкенштейна собирает, не то трупы обворовывает... Может, он просто юный медик, изучающий анатомию? Это хоть соответствует самому духу Пажа Пентаклей. Натуралист, начинающий ученый-биолог. А под тайнами в МБК, наверное, подразумеваются "загадки природы". Но негативный оттенок "расхитителя гробниц" довольно трудно не заметить...
Да, фантазия автора иногда очень удивляет. Герой нашего аркана в одиночестве, опустившись на оба колена ( т.е. не он бросил мимолетный взор на происходящее, а именно осознанно уделяет своё внимание) исследует найденные на поле останки воина. Судя по одежде, он не богатый, но достаточно обеспеченный человек, возможно и хорошо образован. Внимательно рассматривая кость, он как-бы пытается докопаться до самой сути произошедшей ситуации, разобраться в причинах трагедии, разгадать некую тайну. В пользу именно некоего исследователя говорит и то, что он держит в руках не часть доспехов, которые можно, скорее всего, выгодно продать, а именно кость человека, именно она является объектом его изучения.
03 янв 2017, 18:11
Tereza
Я здесь соглашусь с DrRU - мне эта карта тоже напомнила волонтеров-поисковиков, которые находят и предают земле останки павших воинов. Даже откуда-то ощущение - что здесь юноша нашел своего предка или друга - в общем, это не чужие ему останки. Такое ощущение, что он как бы складывает кости - складывает скелет, чтобы потом бережно предать земле. Если говорить о значении карты - печальная весть, печальное завершение какого-то дела, которое нужно довести до конца. Если о человеке - любознательный и добросовестный молодой человек.
Большая часть нижней ленты этой фрески посвящена соколиной охоте герцога. Вот перед нами паж, поднимающий убитую утку. Рядом сидит, кажется, сокол, поймавший эту утку. Там также есть собаки и другие птицы. Дело происходит у озера.
Для карты утку заменили на кость. Вместо озера - доспехи. И из приличного пажа получился какой-то мутный тип. Не то запчасти для монстра Франкенштейна собирает, не то трупы обворовывает... Может, он просто юный медик, изучающий анатомию? Это хоть соответствует самому духу Пажа Пентаклей. Натуралист, начинающий ученый-биолог. А под тайнами в МБК, наверное, подразумеваются "загадки природы". Но негативный оттенок "расхитителя гробниц" довольно трудно не заметить...
Прочла обсуждение,посмотрела на фреску. Ассоциация возникла с рассказом "Собака Баскервилей". Похоже, что наш Паж - доктор Ватсон,верный помощник и друг Шерлока Холмса
06 янв 2017, 00:01
Ejeni
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 16:41 Сообщения: 106 Откуда: Нижний Новгород
Согласна со всеми. Карта отражает для меня детальные, кропотливые исследования, попытку докопаться до тайны. Но вот скелет придает изображению мрачный характер. Вот чтобы не оставить озеро, утку... Но что есть, то есть.
08 янв 2017, 19:21
IreneCroft
Вон в углу наш Паж Пентаклей. Слева еле заметен Рыцарь Жезлов. А в центре - Герцог, беседует с кем-то по дороге на охоту (у него на руке черный силуэт - скорее всего, сокол в клобуке на голове). Он и его собеседник и являются героями нашей карты. Герцог - тот, который седовласый в золотом одеянии. Он так везде изображен. Получается, на карте Герцог показывает иноземному эксперту монету (или талисман).
В некотором смысле, карта является логичным развитием Пажа Пентаклей. Там мы видели школяра, набирающегося опыта. А здесь он уже эксперт. А в негативном окружении / перевернутом положении - "фальшивый" эксперт.
А в центре - Герцог, беседует с кем-то по дороге на охоту (у него на руке черный силуэт - скорее всего, сокол в клобуке на голове). Он и его собеседник и являются героями нашей карты. Герцог - тот, который седовласый в золотом одеянии. Он так везде изображен. Получается, на карте Герцог показывает иноземному эксперту монету (или талисман).
В некотором смысле, карта является логичным развитием Пажа Пентаклей. Там мы видели школяра, набирающегося опыта. А здесь он уже эксперт. А в негативном окружении / перевернутом положении - "фальшивый" эксперт.
И снова интересное изображение.. Тут ведь как посмотреть. Если смотреть в прямом положении,то на мой взгляд,как раз эксперт держит в руках монету (талисман) и смотрит на ее оценивающим взглядом. А вот молодой человек с интересом смотрит на опытного эксперта (а вовсе не на монету),и ждет от него ответ - результат экспертизы. Ведь порой опытному эксперту достаточно просто взглянуть своим зорким взглядом для того чтобы дать достаточно точную оценку. Если же смотреть в перевернутом положении,то здесь видим юного эксперта, который заглядывает в глаза состоятельному клиенту,и мало интересуется предметом исследования. Вот вам и "нечестный профессионал",или подставное лицо .
Как и в классике, здесь нет активного движения, активных действий, самый медленный из семейства рыцарей. Одинаковая поза коней может говорить о некой общности интересов, неком взаимном интересе своих наездников, они даже думают с одной скоростью. А снятые перчатки у герцога ( в отличие от оригинальной фрески), возможно означают уважение, некую открытость своему собеседнику и искреннее желание дать верную и точную консультацию, консультацию профессионала. Значение достаточно классично- помощь за деньги, консультирование, посредничество. Но вот отличие для меня существенное- это явное наличие второго человека, который расширяет возможности толкования этого аркана.
09 янв 2017, 22:19
Tereza
Я эти карты давно разглядывала, не зная значений МБК. Мне всегда казалось, что это два юноши едут, дорога долгая, они беседуют, один заинтересованно и доверчиво смотрит на другого, а тот рассказывает о какой-то монете (талисмане), оба увлечены беседой и совсем не думают о дороге. Как старший и младший брат или товарищи разного возраста... У них настолько юные, даже детские лица, что я все время вспоминаю Ромео и Джульетту - сколько им было, я не помню - 14? В тогдашней Италии это был уже молодой человек, а не мальчик, со своими какими-то обязанностями. У нас все настолько юные в этой колоде, в том числе и короли... Интересно, были ли на этих фресках изображения зрелых или пожилых людей или люди умирали от старости где-то лет в 40?
11 янв 2017, 01:15
Ejeni
Для меня вполне конкретная карта. Согласна с DrRU - помощь за деньги в любых жизненных ситуациях.
11 янв 2017, 09:07
IreneCroft
Tereza писал(а):
У них настолько юные, даже детские лица, что я все время вспоминаю Ромео и Джульетту - сколько им было, я не помню - 14? В тогдашней Италии это был уже молодой человек, а не мальчик, со своими какими-то обязанностями. У нас все настолько юные в этой колоде, в том числе и короли... Интересно, были ли на этих фресках изображения зрелых или пожилых людей или люди умирали от старости где-то лет в 40?
Не совсем так. Жили и до 50, и до 60. Из Вики: Поскольку до недавнего времени уровни младенческой смертности были очень высокими, ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась с возрастом по мере взросления. Например, в таблице указана ожидаемая продолжительность жизни в Средневековой Британии — 30 лет. Мужчина-аристократ в тот же период, если дожил до возраста 21 года, мог рассчитывать прожить:
1300—1400 годы: 34 года (до возраста 55 лет) (продолжительность жизни уменьшилась из-за эпидемий чумы в этот период); 1400—1500 годы: 48 лет (до возраста 69 лет); 1500—1550 годы: 50 лет (до возраста 71 год).
Но тут вся загвоздка именно в этом: "если дожил до 21 года." Поэтому, наверное, и стремились поскорее создать семью и завести детей. Ну и в 40 человек уже считался пожилым явно. В 50 - уже старик. В 60 - глубокий старик.
Кстати, Борсо д'Эсте прожил 58 лет. Фрески в Скифанойе создавались по его заказу в последние пару лет его жизни. Поэтому он изображен седовласым: ему здесь 56 лет. Для карты его зачем-то омолодили.
Это Церера (Деметра), богиня плодородия и урожая. У нее в руке колосья, в точности как у девы на 6 Жезлов, которая, вероятно, является Прозерпиной (Персефоной) - дочкой Цереры. На что богиня указывает левой рукой, неясно. Возможно, она указует на торговцев на рынке.
У нас вместо колосьев монета, а рука просто указывает на землю (как у Уэйтовского Мага). Таким образом, на первый план вышла идея не плодородия, но материального имущества.
Почему авторы колоды ассоциируют Королеву Пентаклей с высокомерием, мне непонятно. Но у них вообще Пентакли какие-то негативные получились. У классиков (Эттейла, Пикар) это просто богатая женщина, которая готова приумножать богатства за счет связей / брака. Хотя вот у Папюса есть фраза о том, что в гадании фигуры Жезлов и Кубков символизируют хороших людей, а Мечей и Пентаклей - плохих (в лучшем случае - индифферентных). Причем Пентакли у него связаны со всем, что приходит извне, особенно из-за границы. Возможно, поэтому наш Рыцарь Пентаклей - иноземный консультант?
Не вижу принципиальной разницы между нашей королевой и классикой, даже смотрят они в одну сторону.Единственное, что высоко подняв пентакль, она ярче заявляет о своей некой финансовой стабильности, выставляет материальное благополучие как приоритет своей жизни. Она сдержана в чувствах, всё рассчитывает и подсчитывает. Предпочитает добиваться прежде всего общественного признания и только потом семейного благополучия. Классические значения здесь вполне уместны.
А я вижу нашу Королеву изящной и простой. И никакого высокомерия. Она столь же изящно держит монету в высоко поднятой руке,сколь изящно указует вниз на землю . Это просто взаимосвязь материальных или земных ценностей. То есть,наша Королева не парит в облаках чувств и грез, и не блуждает дебрях разума. Для нее все просто - здесь и сейчас, в жизни насущной.
11 янв 2017, 23:52
Ejeni
Я в этой карте вижу метафору испытания деньгами. Если деньги даются , скажем так, "легко" (нежданное наследство, клад и т.д.) или неправедно, есть искушение появиться высокомерию, вседозволенности, ощущению ложной свободы и т.п. Незря королева указывает другой рукой на землю, "не поддавайся искушению, оценивай адекватно открывшиеся возможности". Такая отрезвяющая карта, для моего понимания - положительная.
13 янв 2017, 18:41
Tereza
Эта королева вызывает у меня сильное раздражение - и, может быть, поэтому, действительно кажется мне надменной. А все из-за ее руки. Никого не смущает ее бицепс на правой руке? Почему художник допустил такой ляп? это явно не покрой рукава, ткань легкая и расширяется ближе к ладоням, в области плеч не должно быть таких складок, да еще сверху. Похоже на детский рисунок, но это же не так. Все неспроста. Кстати, на фреске рука нормальная. Думала я, думала, что это значит и связала с тем, что Королева так долго и часто поднимает таким жестом пентакль, что рука уже накачалась или вывихнула, отсюда вывод о ее надменности. В общем - деловая женщина, очень ценящая деньги. Подняла высоко, чтобы никто не отобрал. Просто так из рук не выпустит.
Наверно, ерунду понаписала , но что поделаешь, пишем же о своих впечатлениях...
13 янв 2017, 19:16
IreneCroft
Рулит его колесницей - Аврора - заря, предвестница появления солнца (Аполлона). В правой руке самого бога, вероятно, солнечный диск, который у нас превратился в монету. В левой руке - традиционные атрибуты Аполлона - лук и стрелы (стрелы как символ солнечных лучей).
Вот такой вот Король-Солнце у нас на карте. Негативное описание в МБК, возможно, опять связано с работами Папюса. Хотя, может, в Ло просто не любят масть Пентаклей
У меня возникли ассоциации с пусканием пыли (солнечных зайчиков) в глаза. Ослепительный блеск. Не слишком щепетильный подход. В лучшем случае наш Король честен с близкими, в худшем - думает только о себе и своих аферах.
Собственно, таковы обычно два аспекта солнца. С одной стороны, оно позволяет увидеть правду, побеждая мрак и тени. С другой стороны, оно ослепляет и сжигает.
16 янв 2017, 19:24
Ejeni
Я усматриваю тут противоречие. Честный делец не может вступать в недобросовестные деловые отношения. Действительно Ло не любят пентакли. Что я вижу в этой карте. 1.Отношения - Бизнес, который ведется жестко. (лук со стрелами в руке). Под жестко я понимаю соблюдение сроков по всякого рода платежам, иначе штрафы. Соблюдение сроков по выполнению работ, их качеству. Контролирование партнеров, налогов и т.д. и т.п. 2.Человек (бизнесмен) тоже очень жесткий, в общении, в продавливании своих интересов, выполнении обязательств своих и требование выполнения их от своих партнеров. Ну а в ПП - коллектор.