Согласна с вышесказанным. IreneCroft,очень понравился перевод к изображению на картине :"Снег не погасит их пламя, но скроет на время, и каждая весна вновь пробуждает океан роз." Действительно здорово подходит к Тузу Жезлов, который даже на снегу способен разжечь пламя. А по-поводу изображения самого жезла,который "кажется эдаким стариком", вспомнилась известная песенка из нашего страинного советского фильма "Весна" - "... и даже пень, в весенний день березкой снова стать мечтает..." (в нашем случае правда не березкой, а дубом )
16 ноя 2015, 16:56
Спонсор
MariyaK
Re: Таро Гармония
Ой, как здорово подходит эта песенка
Под ногами героини как будто одуванчики воздушные. Но она очень увлечена розовой гирляндой, возможно даже кружится вокруг своей оси припевая и пританцовывая... И как же здесь не распуститься, даже и старому спиленному дереву, когда такое вдохновение...
16 ноя 2015, 23:23
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Сам же "жезл", добавленный автором колоды, здесь кажется этаким стариком, в котором благодаря весне вновь загорелась искра жизни - распустились зеленые листочки.
Snega2210 писал(а):
А по-поводу изображения самого жезла,который "кажется эдаким стариком", вспомнилась известная песенка из нашего страинного советского фильма "Весна" - "... и даже пень, в весенний день березкой снова стать мечтает..." (в нашем случае правда не березкой, а дубом... )
А мне дуб, который произвёл на Андрея Болконского столь сильное впечатление, вспомнился... «Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их».
17 ноя 2015, 09:17
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Текст: Love not consumed in passion’s heart But golden flamed & stedfast, sweet Примерный перевод: Любовь, не поглощенная сердцем страсти, но озарённая золотым пламенем, стойкая, нежная.
Получается своего рода противопоставление: с одной стороны нежная любовь (лилия), а с другой пламенная (роза).
И вот здесь как раз уместно было бы вспомнить Данко (если смотреть на оригинальное изображение). Но на карте лилии и горящего сердца нет. Есть чаша и голубь как в классике.
Если честно, особо добавить нечего. Очень уж классическая получилась карта.
Да, согласна. Добавить особо нечего. Разве что возникла ассоциация, глядя на то , как девушка несет этот кубок,свпоминается момент, когда несешь к столу, где собрались дорогие гости, какое-то блюдо с явствами, особо старательно приготовленное тобой, чтобы порадовать гостей своей заботой, теплом и гостеприимством :)
18 ноя 2015, 00:02
MariyaK
Да, мне тоже кажется, что героиня очень бережно и аккуратно несет эту чашу. Уж больно ровные струи воды падают вниз, как будто это и не вода вовсе...
19 ноя 2015, 23:28
IreneCroft
И вновь "Королева Лето". Этот рисунок идет сразу после танцев в часами (Влюблённые и Солнце). Вторая часть разворота нам встретится на 3 Кубков, но поскольку сюжетно они не связаны, даю только одну страницу:
Текст: And as the winds about them played, And shook the flowers or disarrayed... Примерный перевод: и вот пока ветер играл вокруг них, качая цветы и внося беспорядок....
Дальше по сюжету идет речь о споре Лилии и Розы. Но это история 3 Кубков. Пока у нас только игривый ветер. Очередное идеальное попадание составителей колоды. Здесь присутствует как идея скорости мышления, так и новости, вносящие смуту и лишающие разум покоя. В то же время здесь присутствует идея игривости. Игры разума? Каверзность и хитрость Гермеса?
А вот меч в облаках только о дамокловом мече и напоминает. Угроза неприятного известия. Угроза урагана, который ворвется в вашу жизнь и все перевернет вверх дном.
С другой стороны этот же меч словно летит вперед. Целенаправленность. Уверенность. Возможно, излишняя резкость. Неумение подать новости деликатно.
Мои ассоциации с этой картой - музыка.. Сначала я попыталась найти музыкальные композиции танцев с веером. Но, нет..не то..Только Арам Хачатурян - "Танец с саблями" из балета "Гаяне". В этой музыке все, что говорит эта карта Найдите оригиналное исполнение и послушайте...
21 ноя 2015, 00:20
Tereza
А что это в руках у девушки? Веера? Т.е. она несется в вихре сотворенного ею самой ветра? У меня эта карта ассоциируется с переменой настроения, нахлынувшей мыслью, которая вызывает смятение чувств, меняет весь ход предыдущих мыслей... как внезапное "Эврика"... Да, с музыкой у меня тоже есть ассоциация - но с музыкой - связанной с размышленями - или это торжествующий танец после озарения, или упрямый танец, чтобы сосредоточится на проблеме...
Да, с музыкой у меня тоже есть ассоциация - но с музыкой - связанной с размышленями - или это торжествующий танец после озарения, или упрямый танец, чтобы сосредоточится на проблеме...
Так я именно так и воспринимаю "Танец с саблями" - "торжествующий после озарения или упрямый, чтобы сосредоточится на проблеме". Именно это я слышу в этой музыке,об этом и хотела сказать :) Tereza, спасибо, что выразили в словесной форме ! Иногда музыка лучше всего говорит, и мне кажется, что когда человек слушает музыку,то можно и без слов понять друг-друга.. ,поэтому, не сумев выразить словами, я назвала это музыкальное произведение, в надежде, что его послушают и услышат..
23 ноя 2015, 23:25
IreneCroft
Добавлю по Тузу Мечей. На бытовом уровне он может указать на приступ боли (не обязательно головной). Просто по аналогии: меч пронзает и боль пронзает.
Текст: And to each warrior thus did say: Read in the fortune of your fray Fit emblem sweet of unity, Nor Rose nor Lily plant on high, But side by side in equal right, And pleasant cheer the Red & White. Примерный перевод: ...и каждому воину сказала так: "Узрите в судьбе своей ссоры добрый знак единства. Ни Розу, ни Лилию не посадят выше, но только рядом на равных условиях. И будут радовать глаз Красный и Белый цвета."
Получается Туз Пентаклей здесь не предвещает какого-то особого преимущества. Это именно знак гармонии и мира. Просто приятные новости, завершение тягот, заключение перемирия. Установление благоприятных условий для дальнейшего роста. В каком-то смысле этот Туз может быть и дурным знаком. Например, если человек был втянут в какое-то разбирательство (юридического толка) и жаждал победы, то этот Туз не обещает удовлетворения амбиций - только компромисс.
Чисто по картинке - Императрица за работой. На Старшем Аркане она сидела на троне, воплощение изящества и милости. А здесь она непосредственно заботится о своих подданных. На практическом уровне это могут быть семейные встречи, времяпровождение с родственниками. Да и просто занятие любимым делом (садоводством, например).
IreneCroft, спасибо! Перевод текста очень понравился Здесь Королева Лето,она же Императрица,примиряя Розу и Лилию,похожа на мать ,которая примиряет своих конфликтующих детей. И лицо у нее такое нежное и вдохновенное.. Хорошая карта ! Получается, что в этой колоде туз Пентаклей приобретает дополнительный смысл. И смысл этот такой- начинать любое дело, чтобы оно имело успех и благоприятное развитие,нужно в состоянии мира и гармонии. Гармония души и тела,чувств и разума,духовного и материального и т.д Потому,что одинаково важно и то и другое, и гармоничное сочетание дает жизненную силу любому начинанию !
25 ноя 2015, 12:12
IreneCroft
МБК: Нерешительность, непоследовательность. Сомнения. Выбор, который предстоит сделать.
Отвлечёмся от Лилии и Розы и вспомним о Свадьбе Цветов. До того как молодожены умчались в Колеснице, был пир и подарки. На рисунке один из подарков - лестница Иакова:
Довольно необычный подарок. Крейн поместил его между скакунами и дорогой тканью. Но куда большая загадка, что за растение изображено? Методом исключения пришла к мысли, что это или гладиолус (шпажник), или гиацинт (какой-нибудь полевой). В англоязычных странах лестницей Иакова называют синюху, но у нее листики не такие, как на рисунке. Сравнив с другим рисунком лестницы Иакова из "Цветочной фантазии в старом саду" Крейна:
Если кто-то точно знает, что за растение на карте, не стесняйтесь - рассказывайте!
Из Википедии: "Лестница Иа́кова — лестница из сна Иакова, соединяющая землю и Небо."
Осталось только всё это собрать в единое значение. Первое предположение: художник выбрал именно эту иллюстрацию для 2 Жезлов, поскольку формально на ней присутствуют два жезла - две ветви.
Второе предположение: лестница соединяет две точки. Земля и небо. Два берега (некоторые мосты похожи на горизонтальные лесенки). Так или иначе, она предполагает выбор направления движения. Мы спускаемся или поднимаемся? Остаемся на месте или идем по лестнице? Вот и получается традиционное значение - сомнения и выбор.
Даже чисто по картинке можно сделать тот же вывод. Посмотрите на ангела. Идет в одном направлении, смотрит - в другом. Вроде уже выбрал, куда идти, но вдруг позади осталось что-то важное?
Я тоже думаю, что цветок больше похож на гладиолус . А ассоциация с метафорой "между небом и землей". Действительно,когда говорят о таком состоянии "зависания", нерешительности, хорошо подходит эта метафора. С "лестницей Иакова" в общем понтяно. В самой библейской истории Иаков тоже был удивлен тем ,что он увидел во сне, и так же стоял перед выбором . Но, на карте изображены еще и птицы, я так понимаю, что это лебеди (или гуси?). И летят они в ту сторону куда смотрит ангел. Какие есть мысли по этому поводу?
30 ноя 2015, 16:53
IreneCroft
Snega2210 писал(а):
Но, на карте изображены еще и птицы, я так понимаю, что это лебеди (или гуси?). И летят они в ту сторону куда смотрит ангел. Какие есть мысли по этому поводу?
Я так увлеклась поисками цветка, что не обратила внимания на птиц Сейчас мне кажется, что это просто отсылка к перелетным птицам, которые мотаются меж двух краёв и никак не могут "определиться". Каждый из вариантов чем-то хорош, выбрать один очень сложно. Но по крайней мере, у птиц есть инстинкт, который говорит им куда лететь. Возможно, и человеку нужно просто довериться своему чутью?
Текст: Life & Love close linked together, And strong to bear times’ wintry weather Примерный перевод: Жизнь и Любовь тесно связаны друг с другом и достаточно сильны, чтобы пережить времена ветреной погоды.
На следующих страницах мы встречаем Любовь (Туз Кубков) и, вероятно, Жизнь (Туз Жезлов). Соответственно, здесь ангел - это любовь, а девушка - жизнь. Они держат в руках венок из лилий и роз (на оригинальной картинке видно, что это именно венок, но у нас художник "стер" верхнюю дугу, чтобы добавить традиционный символ - крылатого льва).
На заднем плане мы видим "голые" растения - признак той самой непогоды (развитие истории на Тузе Жезлов, где розы снова в цвету).
В общем очень красивая история, идеально соответствующая духу Аркана.
Простите, я с запозданием... Это не гладиолус - однозначно. У гладиолуса и листья не такие, и цветут они немного по иному. А цветок на картинке больше похож на полевой цветок. Я помню в детстве, когда со стадом ходили, собирали в поле такие. Мы их называли васильками. Стебелек крепенький и вроде немного шершавый - срывать было трудно... А вот какие листья - я не помню.
Замечательная карта 2 Кубков И перевод текста к изображению получился чудесный! Так и возникает картина..бушует вокруг непогода, веет суховей, растения сгибаются под его силой... а наша парочка ,нежно обнявшись, и глядя в глаза друг-другу ,как оазис среди пустыни, и даже крылья у них одни на двоих :) Вспомнились еще слова из песни - "..без меня тебе любимый мой,лететь с одним крылом.."
02 дек 2015, 11:57
MariyaK
По 2 жезлов - мне кажется, что это полевой колокольчик. Вот не додумалась бы, что это лестница в руках. И действительно, Ангел идет вперед - смотрит назад. Птицы летят так же в сторону взгляда Ангела, и даже верхняя сторона лестницы повернута в сторону взгляда Ангела. Понятно, что по другому лестницу и не возьмешь, но я вижу и это Ангел на возвышении, похоже он поднялся, и не без труда на это возвышение. И теперь он не будет следовать за птицами, ведь для этого нужно вернуться обратно. О, а птицы летят обратно?! А может и не нужно все это: туда - суда. Ведь это время...
2 кубков - такая колючка жестокая со стороны юноши...Но он в обуви, а значит не поранится. Свою леди так трепетно закрыл крылом, что любя погода будет в радость, когда рядом любимый. Или просто надежный человек.
04 дек 2015, 11:10
IreneCroft
MariyaK писал(а):
По 2 жезлов - мне кажется, что это полевой колокольчик.
По 2 Жезлов мы посоветовались с autumnalis (ботаник, то бишь специалист), и сошлись на том, что всё же это гладиолус (шпажник). Вот, например, шпажник болотный:
МБК: Сомнения, отсутствие ясности. Неизвестность. Страдания. Кошмары.
Источник рисунка - Flora's Feast. Давно мы эту книгу не встречали. Напомню: это просто зарисовки цветов, от самых ранних до цветущих зимой. Вот наша страница:
Текст: And Roses from the hedgerow wild, Behind their thorns that faintly smiled. Примерный перевод: И дикие розы из живой изгороди едва заметно улыбаются позади своих шипов. Чуть ближе оные улыбки:
Дикой розой обычно называют шиповник. Сам по себе он никакого дурного символизма не несет. Так что тут можно сделать лишь акцент на шипах. Представляю себе колючую живую изгородь, разделяющую двух спорщиков. Иногда именно так описывают 2 Мечей - человек, разводящий в стороны две проблемы, дабы они не столкнулись.
Еще одно замечание чисто визуальное - ветка на рисунке напоминает знак вопроса. Как раз можно связать с сомнениями и неизвестностью.
Страдания и кошмары - это, пожалуй, перебор для такой карты.