Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Таро Ленорман 
Автор Сообщение
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Сообщение Re: Таро Ленорман
2 Мечей
Фото:
Таро Ленорман
Таро Ленорман Z02(2).jpg [ 183.85 Кб | Просмотров: 7393 ]

МБК: Двойка мечей - Поединок.
Прямое значение: разные противостоящие силы. Диалог.
Перевернутое значение: конкуренция. Запрещенный прием в борьбе. Развод. Революция.
Прототип: карта 36 - Крест из Малой Ленорман. Карта для сравнения взята из современного издания оракула от Ло Скарабео. Историческое значение карты - ноша (как в поговорках "тяжкий крест" и "нести свой крест"). Современная трактовка - религиозные убеждения, жертва во имя добра.

На лицо развитие масти: на Тузе ангел только занес меч, борьба только начиналась. Здесь противостояние в разгаре, но оно началось так давно, что ситуация практически статична. Мечи словно приклеились друг к другу, и ни один из соперников не может изменить текущую позицию.

То что мечи скрестились над крестом для меня символизирует все эти религиозные споры. Раскол христианства на католичество и православие, противостояние католиков и протестантов, противостояние науки и религии и т.д. Каждый убежден в правильности своей веры, каждый не желает уступать.

Бессмысленный и вечный спор. Бой, в котором нет и не будет победителя. В лучшем случае будет достигнут компромисс (вспоминается потрясающий монтаж из недавнего "Ноя" - пожалуй лучшая попытка связать воедино теорию эволюции и религию), в худшем - раскол и временное перемирие перед новым витком борьбы. Но в конечном счете, каждый всё равно останется при своем.

15 фев 2015, 18:07

Посмотрела сначала на карту и не поняла, причем здесь крест?!
Прочитала значение и описание, и всё прояснилось. Точно - вечное противостояние, в основе которого вера. Вера каждого в свою истину. И каждый прав, ведь это его вера. Получается, что спорят об одном и том же, только каждый по-своему.

16 фев 2015, 22:33

у меня первая ассоциация была с крестовыми походами.
а если принять во внимание, что крестовые походы начались с паломничества, но так как святыни "захвачены" иноверцами, то без оружия не обойтись. попытка навязать свою волю/убеждения посредством силы.

18 фев 2015, 14:09

2 Пентаклей
Фото:
Таро Ленорман
Таро Ленорман P02(2).jpg [ 212 Кб | Просмотров: 7348 ]

МБК: Двойка пентаклей - Ностальгия.
Прямое значение: нежная тоска. Тихая грусть. Приятные воспоминания.
Перевернутое значение: печаль, уныние. Чрезмерный пессимизм. Депрессия.
Прототип: карта из оракула Le Livre Du Destin, с которым мы уже встречались, разбирая Туз Жезлов. Её значение - печали (меланхолия) и беды (проблемы).

Как видите, значения МБК явно основаны на значении прототипа, только чуть смягчены для прямой карты.

Вот только со времен Уэйта за ностальгию отвечает 6 Кубков. Пентакли - масть материального мира. Возможно ли, что грусть и беды связаны с материальными вопросами?

О символизме ивы из словаря Тресиддера: "Для евреев - дерево плача, но на Востоке - символ расцвета сексуальной любви, женского изящества, светлой грусти разлуки, способности быстро восстанавливать душевные силы и бессмертия. Ивы по берегам рек Вавилона, на которых иудеи развешивали свои арфы и плакали, вспоминая Сион (Псалом 136), возможно, и не были плакучими, но в легендах это дерево с тех пор всегда ассоциируется с печалью. Ива - буддийская эмблема кротости и сострадания, связанная с бодхисатвой Авало-китешварой (Гуань-инь в Китае)". В словаре символов Adele Nozedar также говорится о плакучей иве и связи этого дерева со смертью и миром духов. Например, в Британии ивы часто высаживались на кладбищах.

Но там же у Nozedar отмечается и другое качество ивы - её гибкость. И тут уже можно провести параллели с классическим значением 2 Пентаклей. Это ведь карта адаптации к переменам. А еще это балансирование на грани (точно как ива на краю обрыва), попытка успеть все и сразу.

В общем карта получается менее веселой, чему Уэйта, но предлагает ту же стратегию - приспосабливаться и проявлять чудеса ловкости. Возможно, обстоятельства сложатся так, что у вас появится повод для грусти, но ситуация вас не сломит, что бы ни случилось. Возможно, вы чересчур эмоционально воспримите какие-то события (скорее всего, финансового характера - пентакли все-таки) и как истинный меланхолик поддадитесь пессимизму. Возможно, вам придется пойти на какой-то риск (ива склонилась над водой под довольно опасным углом).

18 фев 2015, 20:41

Ива плакучая еще и потому (вспомните), что по весне, когда начинается сокодвижение, стоя под этим деревом можно наблюдать процесс гуттации - выделения капель воды листьями, т. е. от переизбытка влаги растение избавляется таким с виду грустным способом - как будто плачет.

Последний раз редактировалось Beshtau 18 фев 2015, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).

18 фев 2015, 21:39

Если предположить, что на карте изображен вечер, закат, то возможно грусть связана с тем, что день прошел и что-то осталось незаконченным, какое-то дело. И главное здесь, не расстраиваться, так как новый день даст новые возможности.

18 фев 2015, 21:41

кроме ивы стоит обратить внимание на то, что вода почти стоячая, и если бы не большой пролив между горами, то это красивое и грустное место вполне могло бы стать болотом.
то есть не стоит долго ностальгировать или стоять на месте, это может привести к застою и зависанию ситуации (стоячая вода может стать болотом)
не смотря на то, что впереди трудности (горы), выход есть (пролив).

20 фев 2015, 08:26

А камыш? Есть какие-то соображения, почему он здесь изображен?

20 фев 2015, 13:27

MariyaK писал(а):
А камыш? Есть какие-то соображения, почему он здесь изображен?

Не камыш, а, скорее всего, рогоз... Сравните в Википедии: рогоз и камыш. Не знаю, откуда пошла эта путаница. Видимо что-то из той же оперы, что и чубушник, называемый в России жасмином.

Символики его не нашла. Мне кажется, это просто что-то вроде художественной традиции. Раз вода, значит, есть рогоз. Такой классический элемент пасторального пейзажа. Может, здесь он как раз указывает на то, что наша ива стоит не на берегу моря-океана, а на берегу речки или озера.

Мне, кстати, очень понравилось замечание GrayLynx о болоте. 2 Пентаклей - перемены. Если её энергия блокируется, получим болото. Это всё ближе к Кубкам (у Кроули где-то как раз мелькали подобные ассоциации), но и к быту (за который отвечают Пентакли) тоже может относится.

20 фев 2015, 13:54

Вот интересно по поводу "ностальгии"... Посмотрела на Ивушку плакучую..я с детства очень люблю эти деревья, так как связаны они с самыми лучшими воспоминаниями. В Крыму, в Симферополе на набережной вдоль реки Салгир высажены эти ивушки. Там очень красиво! Я в детстве всегда любила там гулять. (да и сейчас тоже)Вот вам и ностальгия..буквально для меня так и есть эта карта. И детство и место где родилась, как раз с этой нежной грустью ассоциируется.

20 фев 2015, 14:19

А еще вспомнилась вот эта , всем известная песня "Чистые пруды" И.Талькова

Цитата:
У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг отъединится,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томиться.

Чистые пруды застенчивые ивы,
Как девчонки смолкли у воды,

Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон.

И я спешу туда, там льется добрый свет,
И лодки на воде как солнечные пятна,
Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет,
И вот я снова здесь, и ты придешь обратно!

Где звучит аккордеон.

Однажды ты пройдешь бульварное кольцо,
И в памяти твоей мы встретимся, наверно,
И воды отразят усталое (знакомое) лицо,
И сердце исцелят и успокоят нервы.

Где звучит аккордеон.

У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже,
Там дышится легко, там мира чистота,
Нас делает на миг счастливее и моложе.

Где звучит аккордеон.

20 фев 2015, 19:03

Итак, в отличие от Тузов, Двойки уже не совпадают с "традиционными значениями", хотя попытка увязать их друг с другом может дать интересный результат.

2 - развилка, выбор пути, союз или противостояние, двойственность
Судя по Тузам:
Жезлы - масть достижений и личностного роста
Кубки - масть отношений и эмоций
Мечи - масть борьбы
Пентакли - масть ценностей и бизнеса, а еще окружающего мира (поскольку среди карт этой масти больше всего изображений животных и пейзажей)

Получается:
2 Жезлов - выбор следующего шага ("Ваш ход!"), готовность рисковать ("Ва-банк!"), союз (тайный помощник) или противостояние (соперник по игре)
2 Кубков - любовь в чистом виде, гармония, союзы, прочные отношения, обязательства и зависимость от другого человека
2 Мечей - временное перемирие, может быть, компромисс, борьба в состоянии равновесия (полностью равные соперники), бой, который нельзя выиграть, потому что каждый свято верит в свою правоту
2 Пентаклей - гибкость и дипломатичность в ведении дел, адаптация, гармония (на карте все стихии пребывают в равновесии - жезлы представлены растениями, воздух - ясным небом, вода и скалы также присутствуют), союз, риск чересчур увлечься чем-то одним (например, слишком сильно привязаться к прошлому или отрицать его на пути к будущему)

3 Жезлов
Фото:
Таро Ленорман
Таро Ленорман S03(2).jpg [ 183.31 Кб | Просмотров: 7299 ]

МБК: Тройка посохов - Соглашение.
Прямое значение: сильный союз. Контракт, приближающийся к согласованию. Слияние компаний или ассоциаций.
Перевернутое значение: распадающийся союз. Ситуация, приводящая к распаду.
Прототип: Карта 33 из Малой Ленорман - "Ключ". Доступ, открытие. Определенность (что-то либо открыто, либо закрыто, либо охраняется, либо нет).

В нашем случае, дверь открыта. То есть мы точно нашли нужный ключ. Но с таким же успехом дверь можно и запереть. Нам предоставляется возможность, а как мы ею распорядимся, зависит только от нас.

Развивая историю предыдущей карты: мы либо выиграли и получили приз, который откроет перед нами многие двери, либо в ходе игры мы заключили какую-то сделку, либо мы нашли верное средство выигрывать всегда ("Тройка! Семёрка! Туз!").

Так или иначе, повторюсь, получить возможность - не значит использовать её.

22 фев 2015, 12:07

Я здесь больше склоняюсь к полученному выгодному предложению, соглашению. Дверь открыта перед нами, значит мы на верном пути. Не хочется здесь думать о том, что её можно и закрыть - не сейчас. Позвольте насладиться тем, то мы ее открыли!

22 фев 2015, 12:46

Ключ чаще символизирует доступ, власть, освобождение - вспомним хотя бы, про вручение ключа мэру/почетному гостю, или связка ключей у жены как символ власти в доме, или передачу ключа городом захватчику как символ капитуляции.
В любом случае, вы хозяин положения. У вас есть ключ и только вы решаете, что делать.
Дверь приоткрыта - это словно призыв к действию, осталось приложить немного усилий (дверь ведь не распахнута настеж) и воспользоваться открывшейся возможностью.
Белый порог - может значит что все по честному?
И почему дверь в дом, а не ворота например?

25 фев 2015, 09:37

GrayLynx писал(а):
И почему дверь в дом, а не ворота например?

Я думаю, что дверь в дом (а не ворота во двор) может означать, что имеется ввиду личное пространстов (т.е индивидуальное, внутреннее, а не общее и внешнее), поскольку дом , скажем в прективных рисуночных методиках ( в психологии) означает именно личность . А ворота , если они открыты во двор, в котором находится дом, то это о семейном круге, если на улицу - более широкй социальный слой, общественность.
Но, если брать во внимание МБК, то пожалуй это дверь открывается в здание, где расположен какой-то офис компании. Т.е я сколняюсь все же к тому, что речь о делах внутри компании , о союзе на благо предприятия.

25 фев 2015, 17:11

3 Кубков
Фото:
Таро Ленорман
Таро Ленорман B03(2).jpg [ 261.56 Кб | Просмотров: 7252 ]

МБК: Тройка чаш - Веселость.
Прямое значение: радость любви. Приятное свидание. Веселая встреча. Игры, забавы.
Перевернутое значение: счастливый, но краткий союз. Случайные отношения.
Прототип: Цыганский оракул. Карта "Радость в сердце". Интересно то, что эта карта соответствует 5 Червей из игральной колоды (до меня только дошло, что 5с - это отсылка к изначальной карте игральной колоды. В данном случае - 5 CUORI - 5 Сердец). Какое разное видение одной карты в Таро (я имею в виду 5 Кубков) и в оракуле!

В любом случае, здесь картинка и изначальное значение просто идеально совпадают с уэйтовским пониманием 3 Кубков. Ну разве что коллектив тут не сугубо женский.

25 фев 2015, 20:53

Согласна. Добавить особо не чего. Карты действительно идентичны. Разве что на карте из колоды Таро на постаменте изображен человек (видны правда только его ноги), а на карте из оракула на постаменте цветы.

26 фев 2015, 11:48

Ну, значит, идём дальше.

3 Мечей
Фото:
Таро Ленорман
Таро Ленорман Z03(2).jpg [ 205.13 Кб | Просмотров: 7232 ]

МБК: Тройка мечей - Надежда.
Прямое значение: оптимизм, вера в судьбу. Хорошие предзнаменования. Положительные предчувствия.
Перевернутое значение: отставка. Пессимизм. Плохие приметы. Не использование шанса.
Прототип: к сожалению, там, где я беру эти сопоставления (ссылка в первом сообщении темы), не указано название оракула, из которого взяли эту карту. Но перед нами Надежда. Якорь - традиционный символ данной добродетели.

Пожалуй, на данный момент это самое разительное отличие от системы Уэйта. Никакого разбитого сердца. Напротив, конфликт предыдущей карты на данном этапе, кажется, может получить окончательное разрешение.

В традиционной Ленорман тоже есть карта Якорь, которая символизирует стабильность (якорь ведь удерживает корабль на месте) и работу, которая обеспечивает эту стабильность. Но у нас масть Мечей больше связана с чем-то абстрактным, так что думаю, к карьере эту карту можно будет привязать только в соответствующей позиции в соответствующем раскладе.

Из словаря символов Тресиддера о якоре: "Надежда, спасение, безопасность, прочность, преданность и осторожность. Христианский символизм якоря произошел как от его формы, так и от его функции. Верхняя часть якоря напоминала крест - тайное значение резных изображений в катакомбах. Надежда на спасение в Новом Завете названа "якорем души" (Послание Евреям, 6:19). Популярный в эпоху Ренессанса мотив совмещал якорь (сдержанность) и дельфина (скорость) с августовским девизом "Festina lente" ("Поспешай медленно"). Как эмблема святого Николая, покровителя моряков, якорь обозначал безопасность."

Получается, эта карта - своеобразное отражение классической Звезды в Младших Арканах. С учетом того, что в данной колоде сама Звезда говорит о научном подходе, в этом нет никакого дублирования.

26 фев 2015, 19:51

Вот уж действительно разительное отличие от 3 мечей в системе Уэйта... Прочла МБК и увидев якорь на изображении, сначала подумала, что это очень странно. Никоим образом якорь не ассоциироваля у меня раньше с символом Надежды. Спасибо, IreneCroft, прочитав пояснение по поводу якоря, стало все понятно. Хотя, я бы все же назвала якорь символом не Надежды, а надежности (стабильности).Хоть "надежда" и "надежность" близки по звучанию, но смысл понятия Надежда в том, что это как раз нечто эфимерное, в чем нет уверенности и веры. Тогда развивая мысль можно сказать, что Надежда это то последнее за что можно "зацепиться", чтобы не пасть духом , а впоследствии и поверить. Вот тогда символ "якорь" вполне уместен.

Еще у ног девушки изображена белая собачка-символ преданности. А над морем -белые голуби, как символ доброй вести.

27 фев 2015, 12:53

Имхо, изображение всё же расходится с тем, что в МБК написано. Не буду спорить - "Надежда на Стабильность".

Девушка на карте задумчивая, даже очень задумчивая, слегка отрешённая. Милую собачку (символ дружбы и преданности) игнорирует, не обращает на неё внимания, т.к. внутреннее состояние девушки тревожное и это отгораживает её от внешней реальности.
Выражение лица женщины на карте рядом - полностью страдальческое. Цвет одежды - цвет зелёной тоски, но и Надежды, но такой надежды, которая уже умирает совсем последней, после Отчаяния такая Надежда приходит, но до такого внутреннего состояния "дойти" не каждому под силу.

Девушка на Таро Ленорман немного другая - платье в красной цветовой гамме символизирует выраженное ЭГО, страсть и активность, и надежда - зелёный плащ.
Атмосфера карты тревожная - ветер сильно развевает плащ и волосы, но не реагирует на это девушка, она не согласна с объективной реальностью, не принимает её, она настойчиво предпочитает некую свою "субъективную реальность". Девушка готова сама реальность изменить, но обстоятельства против - камни у ног, это символ трудностей, препятствий, опасностей в каждом шаге, если не действовать "как надо".

Сходство с 3 Мечей Уэйта - "Владыка Печали", Сатурн в Весах - всё подходит, если смотреть на саму карту, а не читать МБК. Якорь - как символ - стержень, опора, надёжа, а с другой стороны крест, препятствие, ограничение. Если сказать "стабильность", то это стабильность аскезы. Девушка не получила того, что могла бы получить (но рассчитывала!), корабль плывёт мимо, и никакой радости - Печаль и Надежда, как средство от печали. Руки сложены, действовать как будто не хочется, настолько тяжела для неё эта минута!

Очертания якоря напоминают "сердце". Один зуб якоря, даже зловеще выглядит на фоне сине-зелёного фона моря (тоже цвет надежды). Но "разбитое сердце" на 3 Мечей - штамп, и не о любви, вообще, это - ментальное состояние. Но картинка у Уэйта "о любви", а в Таро Ленорман - открытым текстом "про то, что сказал Уэйт".

По моему мнению, на карте нарисованы Чайки. Возможно, что авторы никакого особого смысла в этих птиц и не вкладывали. Просто рисовали море, морской пейзаж - всё как всегда, и чайки кружатся, и даже не знают, что это символ художественного театра, сложной "психологически-запутанной" любви. Чайка птица хищная..., но и судьба у ней тяжёлая...

"Человек на лесном озере "от нечего делать" убил чайку". Продолжение этой истории мы все знаем.
Или "... И девушка чудная чайкой прелестной над озером тихим спокойно жила..." и так далее, конец этой истории трагичный. Всё это тоже "про надежду".
Якорь - один из символов трезубца и от сложных двойственных и тройственных ситуаций здесь никуда не деться.

Но не будем о грустном. Можно посмотреть на карту и по другому, что это не девушка на фоне пейзажа, а показана личность через характеристику стихий огня, воды, воздуха, земли: якорь, море, ветер, собака+птицы+камни - это всё один человек. Ему остаётся внутри себя стихии между собой согласовать, на какие-то опереться, а какие-то попридержать в проявлениях - и нормально всё будет, если он захочет - карта Мечей, масть мысли и интеллекта. Тогда карта будет не просто картой Надежды, а картой Сбычи Мечт.

27 фев 2015, 18:08
Ответить на тему   [ Сообщений: 213 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.