Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Таро Мир Леонардо да Винчи
IX - Отшельник
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 09.jpg [ 25.77 Кб | Просмотров: 1787 ]
МБК: IX ОТШЕЛЬНИК: Мудрость, одиночество, сдержанность, осторожность и поиск духовности. Зависть, опоздание.
Тут с определением картины тоже всё просто: это Святой Иероним.
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_da_Vinci_-_Saint_Jerome.jpg [ 41.01 Кб | Просмотров: 1787 ]
Из Википедии:
Цитата:
«Святой Иероним» (итал. San Girolamo) — неоконченная картина кисти великого итальянского художника Леонардо да Винчи, хранящаяся в Ватиканской пинакотеке. Заказанная церковными властями Флоренции, она так и осталась незавершенной, поскольку художник отбыл в Милан в 1482 году. Картина относится к периоду работы Леонардо да Винчи в мастерской Андреа Верроккьо.
Центральным героем композиции является кающийся Святой Иероним. Фигура Иеронима выразительна. В правой руке он держит камень. Перед ним лежит обычный спутник этого святого — лев.
Как и с предыдущей картой, изображение отзеркалено и предмет в руке заменен более подходящим. Вместо камня у Отшельника песочные часы - отсылка в старинным колодам (Висконти, например, где Отшельник олицетворял старость и Время).
Прототип (из Википедии):
Цитата:
Софро́ний Евсе́вий Иерони́м — церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии.
Иероним был человеком большого интеллекта. Он изучал философию в Риме, где был крещен около 360 года уже в зрелом возрасте, хотя христианами были уже его родители. Был учеником известного грамматика Элия Доната, знатока античной и христианской литературы того времени. Со временем Иероним стал одним из самых образованных Отцов Церкви. В Риме он был возведен в сан священника, но нажил себе много врагов и вынужден был уехать.
Он много путешествовал и, будучи молодым человеком, совершил паломничество в Святую землю. Позже (в 374 г.) он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где стал аскетом. Здесь он изучал еврейский язык и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей».
Очень подходящий образ для Отшельника!
28 июл 2014, 21:25
Спонсор
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Карта Отшельник мне никогда не нравилась, ни здесь ни где либо еще. Здесь она показывает отшельничество в чистом виде, отказ от всего. Не знаю... у меня вызывает только негативные эмоции - эдакий весь из себя мученик, святоша. Ну, отказался он от мирских благ, молодец, сила воли есть. Только зачем все это? Опосля будет гордиться тем что просидел много лет в пустыне в компании скорпионов
29 июл 2014, 13:28
Janette
Разрешите продолжить свою линию)
V Иерофант
Он стар и услал. Много прожил, много повидал, много пережил, много узнал. И от того он лучший советник-мудрый и справедливый, не стремящийся навязать свой взгляд, но мягко, умело напоминающий о повторяющейся истории, принципах жизни и спасения души. Он восседает на стуле и смотрит на Императора, являясь его внутренним контролером, голосом мудрости. Иерофант наблюдает за тем, какой выбор делает Император, как он решает задачи и с помощью чего (дипломатия или война), напоминая о возможных последствиях принятых решений. Иерофант-это своеобразный ограничитель власти Императора, который волен вершить судьбы людей на земле. А судьба самого Императора подвластна только всевышним сила и земная суета - это миг в вечности божей.
29 июл 2014, 16:16
Janette
VI Влюбленные
Ох и тяжелая эта карта в данной колоде! Есть тут и ограниченность, и неполноценность... В своей истории могу человеческому уродству противопоставить только аллегорию (собственно и хочу это сделать дабы уйти от первого и вообще отказаться от такого рассмотрения Влюбленных, тк аркан в целом светлый, позитивный и глубокий).
Наш дорогой чудак из первого аркана делает свой выбор в пользу своего внутреннего мира, идеи фикс, отодвигая на второй план реальную жизнь и реальных людей. И девушка -статуя, воплощение грез в материи. Он, не обращая внимание на материал извояния (внешнее), полностью ослеплен внутренним (чувства-к идеалу, фанатизм -к идее и т.д.). Это как Алеша и Галатея в "Формуле любви". "Статуя здесь ни при чём. Она тоже женщина несчастная. Она графа любит…"
29 июл 2014, 17:42
MariyaK
Здесь по Отшельнику и добавить нечего. Единственный вопрос: он так много всего изучал и познавал ради того, чтобы передать эти знания дальше или ради своей образованности? Ведь если такой великий ум так и провел все свое время в одиночестве, то какой от него прок?!
30 июл 2014, 18:04
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
MariyaK писал(а):
Здесь по Отшельнику и добавить нечего. Единственный вопрос: он так много всего изучал и познавал ради того, чтобы передать эти знания дальше или ради своей образованности? Ведь если такой великий ум так и провел все свое время в одиночестве, то какой от него прок?!
Ну, если говорить о прототипе, то он очно оставил после себя богатое наследие:
Цитата:
Главные работы Иеронима — латинский перевод Ветхого завета, сделанный на основе Септуагинты (с древнегреческого языка) и еврейского текста Ветхого Завета (кроме книг, изначально написанных на арамейском и древнегреческом), и редакция латинской версии Нового завета (лат. Itala или лат. Vetus Latina), получившие впоследствии название Вульгата (лат. Vulgata), а также исторический труд «О знаменитых мужах» (лат. De viris illustribus). Сохранилось другое его историческое произведение — «Хроника», в которой он излагает события всемирной истории начиная с «сотворения мира», основываясь на «Хронике» Евсевия Кесарийского с дополнениями. Наследие Иеронима также составляют более 120 его писем.
А если говорить о значении в раскладе, то такой вопрос вполне уместно будет задать самому себе.
30 июл 2014, 18:08
Janette
VII Колесница
Фигура очень агрессивная. Лицо напоминает Кощея Бессмертного - угловатое, земляного цвета и устрашающее. Еще латы (напоминающие лапы льва) на плечах пятерней впились в мышцы рук, словно останавливают агрессора, а он борется с .... ними (латами-лапами). К вознице очень подходит девиз: "Вперед любой ценой!". Эскиз танка (как выяснили участники) символично подтверждает этот девиз. На фоне агрессии возницы лошади выглядят очень спокойными и неторопливыми. Словно у них есть маршрут и расписание движения и их не волнует кто и куда спешит. Лошади на променаде чеканят шаг, демонстрируя свою грациозность и стать, ведут светский разговор.
Возможно, данный контраст о различии между управляющим и управляемыми, где основной вопрос: Чья цель впереди? Если твоя, то ты - возница, рвущийся в порыве жажды достижения, гонимый своим "хочу!". Если цель чужая, то ты лошадь (управляемый). Сказали идти-иду, сказали стоять-стою; рвения особого нет, есть только маршрут "надо".
31 июл 2014, 16:20
IreneCroft
X - Колесо Фортуны
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 10.jpg [ 24.94 Кб | Просмотров: 1716 ]
МБК: X КОЛЕСО ФОРТУНЫ: Неожиданные события, случай и успехи случайного характера, период благоприятный, но нестабильный. Нестабильность, отсутствие преимущества.
Тут за основу взят фрагмент Парижской версии "Мадонны в скалах" (есть две версии этой картины, одна сейчас в Лондоне, другая в Париже):
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_Da_Vinci_-_Vergine_delle_Rocce_(Louvre).jpg [ 62.75 Кб | Просмотров: 1716 ]
Вот фрагмент ближе:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Virgin-of-the-Rocks-(detail-2)-1483-86.jpg [ 38.23 Кб | Просмотров: 1716 ]
Основой нашей Фортуны стал ангел.
Само колесо и обилие шестеренок меня не удивляет. Более того, все эти механизмы вызывают целую серию ассоциаций: взаимосвязь всего и вся (крутится одна шестеренка, цепляет другую, и весь механизм приходит в движение), каждый важен в механизме жизни (даже маленький винтик), часовой механизм (всё выверено с максимальной точностью, всё работает как часы), цикличность происходящего.
Другое дело меч в руке Фортуны. Я понимаю, что у сфинкса на классических картах тоже был меч, но здесь он выглядит как-то не к месту что ли...
01 авг 2014, 19:35
MariyaK
Нашла вот такую картинку, фрагмент которой изображен в правом верхнем углу.
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 000064_disp.jpg [ 164.74 Кб | Просмотров: 1712 ]
Однозначно какой-то механизм, который можно привести в действие взаимодействием нескольких деталей. То есть можно предположить, что все события - это следствие предыдущих действий, мыслей и поступков.
Меч возможно означает готовность защищать то, что вы получили, пусть это и случайно и ненадолго...
01 авг 2014, 21:43
Evguenia
Леонардо создал большое колличество различных механизмов, а уж эскизов их было куда больше. Я думаю, что здесь смысл карты в том, что все вращается вокруг своей оси и плозое и хорошее, одно сменяет другое. В наших силах воткнуть меч в механизм и остановить его когда нам того захочется, т.е. взять все в свои руки и не зависеть от капризов судьбы
02 авг 2014, 08:09
Ssetta
Отшельник от ЛВ для меня неприятная карта. Если в Универсальном Отшельник - старец,мудрец,выбравший отшельничество- уединение добровольно,сознательно,то в ЛВ-колоде Отшельник с выражением муки и страдания на лице,что может говорить о том,что его к этому положению вынудили,сделали изгоем насильно,без его желания. Либо это такое сильное,мучительное раскаяние....но опять же,до состояния Отшельника из УТ ему еще далеко.
Колесо Фортуны ЛВ я вижу в классическом значении- судьба,случай.
Согласна с вышесказанным по поводу причинно-следственной взаимосвязи всего, и работы механизмов в любой системе ( значимости даже самой маленькой детали в механизме на весь процесс в целом), цикличностью происходящего. А меч в руках Фортуны меня не удивляет. Как известно, Фортуна переменчива и может принести не только успех , но так же нанести удар (что и символизирует меч). И в этом тоже наблюдается цикличность. Закончится благоприятный период в жизни, затем начнется сложный..(по МБК -"период благоприятный, но не стабильный") . Но отчаиваться и в этом случае не стоит, т.к после него снова наступит благоприятный период...
02 авг 2014, 11:35
IreneCroft
XI - Сила
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи 11.jpg [ 27.15 Кб | Просмотров: 1674 ]
МБК: XI СИЛА: Энергия, сила, смелость, защита справедливости. Лень, импульсивность, слабость.
Женщина на картине - Мадонна с картины "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом":
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo_da_Vinci_-_Virgin_and_Child_with_St_Anne_C2RMF_retouched.jpg [ 73.36 Кб | Просмотров: 1674 ]
С младенцем и овечкой мы встретимся на 6 Кубков. Лев вот с этого эскиза:
Фото:
Таро Мир Леонардо да Винчи Leonardo da Vinci - Sketch of a roaring lion.jpg [ 62.52 Кб | Просмотров: 1674 ]
Миниатюра рядом с названием Аркана - пушка. Артиллерия, пожалуй, была самым мощным оружием того времени.
Такая женская эта карта :) Сила женская - в слабости !) Мадонна с такой мягкой и таинственной улыбкой "укрощает" льва... Интересно сопоставить с оригинальной репродукцией. Там ведь изображен младенец.. То есть получается, что и к младенцу и ко льву ласка применима и в этом и есть сила.. И суть в том, что многого можно достичь добром и любовью !
06 авг 2014, 00:51
Evguenia
Мне никогда не нравилась Сила в классическом исполнении, но она и здесь такая же. Женщина с милой улыбкой на лице разрывает пасть зверя. Жесть просто...
Мне никогда не нравилась Сила в классическом исполнении, но она и здесь такая же. Женщина с милой улыбкой на лице разрывает пасть зверя. Жесть просто...
Я бы не сказала , что женщина "разрывает" пасть зверя. Обратите внимание на жесты ее рук. Правой рукой она просто нежно поддерживает нижнюю челюсть льва...Во всяком случае я так вижу. Это как на приеме у стоматолога :) Если повезет и попадется такой специалист, который будет внимательно обращаться с пациентом и действовать мягко и спокойно...Не вижу я в этой карте агресии. Может быть дама просто хочет проверить состояние зубов хищника Вот такие у меня ассоциации
06 авг 2014, 09:59
Ssetta
Snega2210 писал(а):
Я бы не сказала , что женщина "разрывает" пасть зверя. Обратите внимание на жесты ее рук. Правой рукой она просто нежно поддерживает нижнюю челюсть льва...Во всяком случае я так вижу. .Не вижу я в этой карте агресии.
и я не вижу в карте агрессии. по-моему женщина не только обняла льва, но и на него присела... хищник укрощен мягкостью.... мягкая настойчивая сила- согласна,очень по-женски..
06 авг 2014, 11:07
Evguenia
Snega2210 писал(а):
Это как на приеме у стоматолога :) Если повезет и попадется такой специалист, который будет внимательно обращаться с пациентом и действовать мягко и спокойно...Не вижу я в этой карте агресии. Может быть дама просто хочет проверить состояние зубов хищника
Ну, не знаю таково мое впечатление По-моему на всех картах Сила, где изображена женщина со львом, она его мучает. Лев - царь зверей, но на каждую силу всегда найдется кто-то сильнее А по поводу стоматолога... Упаси Создатель от такого "специалиста"
Это как на приеме у стоматолога :) Если повезет и попадется такой специалист, который будет внимательно обращаться с пациентом и действовать мягко и спокойно...Не вижу я в этой карте агресии. Может быть дама просто хочет проверить состояние зубов хищника
Ну, не знаю таково мое впечатление По-моему на всех картах Сила, где изображена женщина со львом, она его мучает. Лев - царь зверей, но на каждую силу всегда найдется кто-то сильнее А по поводу стоматолога... Упаси Создатель от такого "специалиста"
Хм..странная реакция по поводу высказывания о стоматологе..Разве плохо, когда к пациенту относятся по доброму и мягко...речь то о том, чтобы в процессе лечения принести как минимум боли и быть внимательным к страданиям пациента. А высказывание о том, что "на всех картах, где изображена женщина со Львом, она его мучает.", это на мой взглад стереотипное восприятие (только без обид ) класического варианта данного аркана. А вот в нашей колоде, я вижу, что не мучает женщина льва, а усмиряет лаской и добром. А то, что у льва пасть открыта, так на то он и лев ).
06 авг 2014, 14:47
Evguenia
Snega2210 писал(а):
А высказывание о том, что "на всех картах, где изображена женщина со Львом, она его мучает.", это на мой взглад стереотипное восприятие (только без обид ) класического варианта данного аркана. А вот в нашей колоде, я вижу, что не мучает женщина льва, а усмиряет лаской и добром. А то, что у льва пасть открыта, так на то он и лев ).
Да, нет это как только мое мнение (впрочем я на нем и не настаиваю). Стереотип это если вот отсюда процитировать: ...Зверь – дух, который застрял в материи и потерял свое естество. Он активен и полон энергии, но она расходуется хаотично. Чтобы урегулировать его деятельность на помощь приходит душа: укрощает, регулирует силу духа (девушка на рисунке "регулирует силу дыхания" зверя)... Думаю, авторы колоды примерно тем же и руководствовались. Типа - раз это Мадонна, то она по определению злой быть не может