Мы уже касались этой карты, когда говорили о Влюбленных. Теперь интересно сравнить поведение Адама и Евы на этих картах. Первое, на что мы уже обратили внимание, это как Дьявол "гладит по голове" Еву, словно хвалит за проступок. На старой карте она стоит прямо, словно ничего не случилось. Адам на старой карте словно говорит Еве "Вот видишь! Я же говорил!". На новой карте он просто отвернулся от нее.
В новой интерпретации, мне кажется, более заметно раскаяние за совершенные поступки. Последствия пришли не только в виде физической кары (огонь и цепи), но и в виде разлада с самыми близкими людьми. Хоть Влюбленные и вместе несут наказание, они уже каждый сам по себе.
26 фев 2014, 09:21
allia
Re: Универсальное Таро
Еву он по голове гладит. А Адаму хвостик подпалил. Сидит довольный и ждет: взорвется или нет. И что тот будет делать дальше. А у Евы не пойму, что с хвостиком. На первой версии, там какой-то виноград спелый, на зеленой веточке. А здесь виноград тлеющий.
26 фев 2014, 09:47
Milava
А еще, Дьявол Уэйта выглядит более беспристрастным. "Что захотели, то и получили." Он всего лишь исполнитель, проводник энергии, а энергия не может быть злой или доброй, она нейтральна. И только человек может решать, как распорядиться этой энергией - направить во благо или потратить на низменные удовольствия и соблазны. В УТ Дьявол - искуситель и манипулятор. Как будто, вся вина за неправильный выбор возложена на него, а Адам и Ева лишь жертвы, угодившие в ловушку. И тем не менее, они не пытаются освободиться, снять цепи, а спокойно стоят, покорившись судьбе.
26 фев 2014, 10:52
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Milava писал(а):
И тем не менее, они не пытаются освободиться, снять цепи, а спокойно стоят, покорившись судьбе.
Кстати, да. Встречала трактовку этой карты как "рок, фатум, склонность к фатализму".
Из Википедии: Фатум (лат. fatum) — в Древнем Риме олицетворение судьбы. Фатами назывались также божества, подобные греческим мойрам, и определявшие судьбу человека при его рождении; у стоиков — сила, управляющая миром. Фатали́зм (от лат. fátalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства. Слово «фатализм» нередко употребляется также как синоним «бытового» пессимизма — от неверия в возможность благополучного исхода инициативы и до мрачной уверенности в отрицательном её результате.
То есть карта может указывать на то, что человек отказывается признавать свою ответственность, списывая все на судьбу.
Для меня эта карта кажется знаком зависимости души человека от материальности тела, земли, обстоятельств. В раскладе может показывать зависимость от кого то, от обстоятельств, и просто материальную зависимость против воли самого человека. Причем зависимость эту человек не может пока преодалеть самостоятельно, на данном этапе. И очень тяготится этим. Оковы на шее у Адама и Евы, еще могут значить сексуальную связь, влечение, измену, любовь на стороне. Или просто гражданский брак, когда кто то из сожителей не хочет оформлять отношения. Семья де факто, но не де юро))) В одной книге читала про эту карту в описании. Пара на карте живет в реальном мире, а этого демона и то что они прикованы к греху, они не осознают. Просто живут по обстоятельствам, как им кажется, живут как все попадая в ту или иную зависимость, от работы, начальства, супруга, супруги или какого то другого человека. Когда человек вынужден продолжать оставаться в какой то ситуации, которая ему не нравится из за каких то обстоятельств. К примеру работа не нравится, но нет альтернативы пока, супруги друг друга не любят, но есть дети и продолжают жить вместе изменяя друг другу. Хочется быть более успешным, но нет ресурсов для этого. Хочется бросить к примеру какую то привычку, но силы воли не хватает или есть зависимость пагубная. Ну это как хочется кому то похудеть, но покушать он любит больше, а физические упражнения вообще не любит))) И т.д. Еще карта обозначает соблазны материального мира и рсаплата за неверные шаги и решения. И просто борьбу с искушениями. Такое мое понимание этой карты. В карте уэйта Адам и Ева более свободны, хотя бы руки развязаны. А в карте де Анжелиса даже руки за спиной, видимо и там оковы. Карта противоположна карте влюбленные. Там композиция примерно такая же, но в другом уровне мира. Был рай, а тут совсем не рай и ангел сильно отличается)) можно сказать это как раз наказание за тот неверный поступок. Так сказать естественные последствия. Есть такой метод в педагогике, метод естественных последствий)).
Последний раз редактировалось Izumrud 26 фев 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
26 фев 2014, 13:14
MariyaK
На практике карта Дьявол часто указывает на наркотики, алкоголизм. То есть недуги, которые человек хочет победить но убедил себя, что не может. Понимают, что это плохо, но поделать ничего не могут. Вот уж точно Фатум...в голове.
26 фев 2014, 14:29
IreneCroft
Больше огня! Больше желтого цвета. Уэйтовская Башня кажется более холодной по сравнению с этой. Здесь чувствуются страсти, эмоции. Эта Башня уже не выглядит серой, пустой и безжизненной каменной громадой. Кирпичики, рамы в окнах. В эту Башню было вложено много сил. Её возводили много лет. А теперь всё в огне.
Когда я для Египесткого Таро просматривала книгу Сен-Жермена, там о падающем с Колеса Тифоне было сказано headlong. Это слово можно перевести как "головой вперед" или "стремглав, безудержно". Вот сейчас, глядя на эти фигуры, падающие с Башни, я вспомнила то слово. И у меня сразу возникла аналогия с Колесом Фортуны. На том аркане мы были на вершине. Потом медлили с Повешенным, Смерть принесла нам печальные перемены, Умеренность чуть замедлила падение, Дьявол, напротив, ускорил нас, и вот мы оказались в самой низшей точке... Зато отсюда - только вверх.
02 мар 2014, 19:47
MariyaK
А я обратила внимание, что на данном Аркане двое летят вниз, но по разному. Одного как-будто выбросили, а второй сам выпрыгнул. И он видит, куда именно летит, и даже руки для смягчения падения выставил вперед. Как кошка За всё приходится платить в этой жизни. Тот, кто понимает цену всем своим действиям, желаниям, поступкам - знает, что падение неизбежно, поэтому готов к падению. Тот, кто не признает цены всему, и падает внезапно.
02 мар 2014, 20:53
Wakaineko
Прошу прощения за запоздалое сообщение по предыдущему аркану Дьявола, но только сейчас увидела, что у Уэйта рога есть и у Адама, и у Евы, а у д'Анджелиса - только у Адама, и то маленькие. Вот теперь думаю, почему?
03 мар 2014, 17:10
IreneCroft
Wakaineko писал(а):
Прошу прощения за запоздалое сообщение по предыдущему аркану Дьявола, но только сейчас увидела, что у Уэйта рога есть и у Адама, и у Евы, а у д'Анджелиса - только у Адама, и то маленькие. Вот теперь думаю, почему?
А ведь вы правы! Сколько ни присматривалась - у Евы нет рожек. Даже маленьких. Ну и первое, что мне пришло в голову, - рогоносец. Измена, предательство. По-моему, вписывается в концепцию карты...
03 мар 2014, 20:28
Wakaineko
IreneCroft писал(а):
А ведь вы правы! Сколько ни присматривалась - у Евы нет рожек. Даже маленьких. Ну и первое, что мне пришло в голову, - рогоносец. Измена, предательство. По-моему, вписывается в концепцию карты...
Вот что еще пришло в голову про рожки: у Уэйта виноваты оба, и Адам, и Ева, у де Анжелиса - виноват Адам, так как это был его выбор, сорвать или нет яблоко. А Ева являлась только проводником искушения, невольным исполнителем, за что её дьявол гладит по голове, типа - молодец...
04 мар 2014, 20:55
MariyaK
Предлагаю идти дальше
05 мар 2014, 18:22
IreneCroft
XVI - Башня
Схожие карты:
Смерть - стремительное воздействие, мощные силы
Солнце - озарение, откровение, разоблачение
5 Пентаклей - трудные времена
Противоположные карты:
Колесница - победа, контроль
Умеренность - золотая середина, оставаться вместе, собрать воедино
Звезда - безмятежность, покой
6 Жезлов - аплодисменты, гордость
10 Кубков - мир, безмятежность
05 мар 2014, 18:58
IreneCroft
Какой контраст с предыдущей картой! Очень светлая ночь. Такой покой. Тишина. Безопасность.
В "Иллюстрированном ключе" Уэйт пишет, что девушка выливает из кувшинов воду жизни. "Свободное течение воды жизни".
Меня смущают два момента: 1. Закрытые глаза девушки. Почему она так погружена в себя? Звезды сияют над ней, но она, похоже, ищет руководства в собственной душе. 2. Нога на воде. На карте Умеренности тоже женщина стояла на берегу, но там и стопа была погружена в воду. А тут девушка словно опирается о поверхность озера.
05 мар 2014, 19:19
MariyaK
Мне так же пришла в голову аналогия с Арканом Умеренность. И не та ли это субстанция в кувшинах, на которой медитировала Умеренность?! А теперь, пройдя сквозь испытания и сохранив здравый рассудок, девушка орошает щедро и землю и воду. Опустошив кувшины, она готова принять то новое, что сулит ей Звезда. Почем закрыты глаза?! - может потому, что она не хочет видеть, куда утекает прошлое - она здесь в настоящем и готова к будущему. Очень светлая карта, мне нравится. Прямо как вздох облегчения после черноты Дьявола и Башни.
Звезда, одна из моих самых любимых карт, наверное во всех таро она мне очень нравится. Часто мне выпадает при первом интервью с колодами. На карте 8 восмиконечных звезд. Еще звезды встречаются в короне императрицы. Еще персонаж мне кажется встречается в карте мир. Образ мне кажется схож с образом весны, изливается живительная влага и весь мир расцветает. Идет весенний дождь. А так думаю зачем воду в воду лить)) ну и там из курса природоведения, круговорот воды в природе, тоже напоминает. Карты старших арканов это аллегории. Есть в эклезиасте такой образ все реки текут и море не переполняется... может это тот же библейский образ рек и моря. Орошаемая цветущая земля и расцветающая пустыня. На карте уже почти утро, но звезды еще видны и самая яркая утренняя звезда в небе. Надо будет узнать какое есть утреннее созвездие из большой, яркой звезды в окружении 7 звезд поменьше, может есть астрологическое созвездие такое?
06 мар 2014, 00:51
IreneCroft
XVII - Звезда
Схожие карты:
Дурак - невинность, вера, доверие
Императрица - щедрость, поток любви
6 Кубков - доброжелательность; делиться с ближним
10 Кубков - радость, позитивный настрой, благо
Противоположные карты:
Дьявол - отчаяние, потеря веры, пессимизм
Башня - переворот, хаос
Луна - тревожиться, беспокоиться, волноваться
2 Мечей - заблокированные чувства
9 Мечей - вина, страдание
07 мар 2014, 09:33
IreneCroft
У Уэйта и Звезда, и Луна одинаковы по цвету неба. У де Анджелиса Луна темнее по цветовой гамме.
Остальное осталось прежним: рак, собака и волк. Две башни. Путь в глубины собственной души.
Луна, на которую воет волк. Луна, которая призывает оборотней сменить облик. Она взывает к нашей темной, животной, неприрученной стороне (волк в каждом из нас).
С другой стороны, мне очень нравится интерпретация Thirteen с сайта Aeclectic: "Вы либо бродите по этому безумному пейзажу, воя на луну (пьёте, впадаете в депрессию, ссоритесь с друзьями и близкими из-за своего антисоциального поведения), либо садитесь в лодку и направляетесь в этот мир с определёнными целями. Это значит, что вам стоит взяться за кисть, за перо или заняться какой-либо другой творческой деятельностью, чтобы вы смогли трансформировать всё, что вы видите и чувствуете, в нечто прекрасное."