Ответить на тему  [ Сообщений: 1941 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 98  След.
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
MariyaK писал(а):
Вчера картами дня из ЯТ были Суд, Смерть и Император. Когда вытянула, подумала: "Ого! Что же за день такой меня ожидает?!" В итоге: Суд проигрался прямо по картинке: меня смотрило в дневной сон, снились мои прошлые отношения. Смерть - достала весь летний гардероб, все перестирала, зимний убрала (вот такая трансформация). А вот Император никак не проигрался, не по картинке, не по значениям. Голову сломала, куда бы его пристроить smile_23
Убеждаюсь, что очень часто Арканы прямо по картинке показывают события, а я всё пытаюсь привязываться к значениям.

Интересно. В этом смысле есть такое упражнение, когда с утра вытягивают карту дня, но не переворачивают, а просто в сторону откладывают. А потом вечером записывают как соотносятся события и эта карта - в ход идет все - растения по краям рамки, цвет итд, итп.

18 май 2014, 14:02

В последнем номере журнала обратила внимание - расклад делается на Таро 1001 ночь, а анализируется исходя из значений Уэйтовского... Рисунок на картах вообще не принимается во внимание... Почему?

18 май 2014, 17:03

Наверное потому, что у каждого свои ассоциации по рисункам. И сложно найти какое-то общее значение по интуитивному восприятию. А классические значения понятны всем. Вы же можете использовать в толковании ваше видение картинок. Мне так кажется smile_23

18 май 2014, 17:42
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Tereza писал(а):
В последнем номере журнала обратила внимание - расклад делается на Таро 1001 ночь, а анализируется исходя из значений Уэйтовского... Рисунок на картах вообще не принимается во внимание... Почему?

Так ведь нам почти каждый номер твердят, что универсальные значения (ключевые слова из первого номера) подходят к любой колоде. Вот они и трактуют все расклады исходя из тех ключевых слов, что сами нам дали. Я сравнивала: они перепечатывают значения слово в слово. А трактуют уже в рамках позиции и общей картины расклада. Мне потому и нравятся примеры в журнале, что они показывают, как одно и тоже значение меняется в зависимости от окружающих карт и темы вопроса.

18 май 2014, 19:03

IreneCroft писал(а):
Так ведь нам почти каждый номер твердят, что универсальные значения (ключевые слова из первого номера) подходят к любой колоде.

Имеется в виду, что всегда в раскладах приводятся универсальные значения? Но все же... если это подходит к Белым Кошкам, то к 1001 ночи или Висконти - меньше...
Вот этот момент у меня совсем в голове не укладывается. smile_04 Значит, можно анализировать расклады на абсолютно любой колоде? Мне все же кажется, что это момент обучения, чтобы нас не путать. Но все же было лучше все расклады делать на Универсальном Таро тогда. Я новичок и совершенно не претендую на истину, но этот момент мне непонятен.

18 май 2014, 19:41

Tereza писал(а):
Значит, можно анализировать расклады на абсолютно любой колоде?

Не можно, а нужно smile_01 Я все расклады на своей ЯТ делаю smile_23

18 май 2014, 19:45

Мне тоже кажется, значения не всегда универсальны. Шут в УТ и в Средневековом - разные шуты! А уж если мы Мифы Олимпа вспомним с их младшими арканами... Там же совсем не о том!
ЯТ тоже несколько отличается от УТ. ИМХО. Мне с ней по МБК от УТ трудно было.

18 май 2014, 19:46

Цитата:
Не можно, а нужно smile_01 Я все расклады на своей ЯТ делаю smile_23

Я имела в виду - используя универсальные значения. smile_23
Medea писал(а):
Мне тоже кажется, значения не всегда универсальны. Шут в УТ и в Средневековом - разные шуты! А уж если мы Мифы Олимпа вспомним с их младшими арканами... Там же совсем не о том!
ЯТ тоже несколько отличается от УТ. ИМХО. Мне с ней по МБК от УТ трудно было.

Вот-вот, я это и имела в виду. А дурак в 1001 ночи вообще к шутам отношения не имеет... Ну можно ли к нему относить ключевые слова: простодушие-безумие?
Недаром же мы колоды прорабатываем, чтобы выработать свой подход к каждой колоде.

Последний раз редактировалось Tereza 18 май 2014, 21:57, всего редактировалось 1 раз.

18 май 2014, 19:54

Конечно сначала я ориентируюсь на значения и картинку к конкретной колоде. Если не могу уловить общую нить или значение, то иду к классике, на которой основана данная колода. smile_23

18 май 2014, 19:56

MariyaK писал(а):
Конечно сначала я ориентируюсь на значения и картинку к конкретной колоде. Если не могу уловить общую нить или значение, то иду к классике, на которой основана данная колода. smile_23

MariyaK, значение универсальное?
Схема получается такая: универсальное значение = > картинка => классика (МБК по данной колоде?)

18 май 2014, 19:59

Кстати, МБК у др. издательств часто от УТ. У меня так с "Серебрянным веком"

18 май 2014, 20:04

Tereza писал(а):
Имеется в виду, что всегда в раскладах приводятся универсальные значения? Но все же... если это подходит к Белым Кошкам, то к 1001 ночи или Висконти - меньше...
Вот этот момент у меня совсем в голове не укладывается. smile_04 Значит, можно анализировать расклады на абсолютно любой колоде? Мне все же кажется, что это момент обучения, чтобы нас не путать. Но все же было лучше все расклады делать на Универсальном Таро тогда. Я новичок и совершенно не претендую на истину, но этот момент мне непонятен.

В этом суть метода сравнения: мы переносим значения от одной колоды на другую. Именно об этом написала MariyaK: не можете понять, что значит карта в нестандартной колоде, просто возьмите значение этой карты из близкой вам колоды. Валери Сим, которая придумала этот метод (что упоминается в журнале), создала и колоду, на каждой карте которой были изображения из четырех разных колод: Универсальное, Марсельское, Сфинкса и Tarot of the Origins (не знаю, каково её локализованное название, но колода крайне нестандартная. По крайней мере, визуально). В буклете к той колоде даются не только значения в рамках каждой колоды, но и общее для всех четырех.

Так что подход в журнале вполне логичен. Они дали значения, которые так или иначе можно применить к разным колодам. Это их ядро, к которому мы уже сами добавляем ассоциации с картинками.

18 май 2014, 22:47

IreneCroft писал(а):
Miaka писал(а):
Здравствуйте! Я новичок в Таро. Я случайно начала собирать эту коллекцию. Подскажите с чего лучше начать?

Добро пожаловать! Начать можно с темы Вопросы новичков. Там собраны ответы на вопросы, которые чаще всего задавались на этом форуме. Потом рекомендую заглянуть в Практический курс. Далее стоит определиться, с какой колодой вы будете работать, и можно приступать к выполнению заданий! Ну и журнал стоит почитать: там уже много теории успели дать (ссылка на сканы вышедших выпусков есть в первом сообщении темы График выхода). Удачи!

Спасибо!!!! smile_04

19 май 2014, 12:10

Решила написать все же в этот раздел. Информация по поводу книг-компаньонов к колодам, которые меня заинтересовали, но которых (книг) еще нет в продаже (поэтому я не стала писать об этом в теме о полезной литературе).
Готовится к выходу книга к колоде Таро Атлантиды. Автор Оксана Малькова г.Самара. 2 место синопсис на II Ежегодном конкурсе Авторов из-ва Аввалон -Ло Скарабео 2013 г. Често говоря, данная колода заинтересовала меня именно когда прочла анатацию и выдержки из глав этой книги. Книга должна поступить в продажу в ближайшие месяцы.

А так же, очень надеюсь, что в начале следующего когда выйдет книга-компаньон к колоде Темное Таро Ройо. Автор Виктория Сидоренко (Украина), 1 место синопсис на III Ежегодном конкурсе Авторов из-ва Аввалон 2014 г. Рукописьи будут переданы в из-во только осенью, т.ч книга увидит свет скорее всего уже в следующем году. Вот оглавление из анотации к книге :
Цитата:
1. СОДЕРЖАНИЕ БУДУЩЕЙ КНИГИ.
Глава I. Путеводитель по пространству подсознания или особенности работы с Тёмным Таро Ройо.
1. Путешествие по лабиринтам гибельных миров Тёмного Таро Ройо.
2. Запретные тайны разрушительной красоты женской души или почему в колоде слишком много монстров и так мало мужчин.
3. Эволюция сознания - революция подсознания. Или наоборот?
4. Техника безопасности работы с колодой.
Глава II. Анализ Старших Арканов колоды.
Глава III. Анализ Младших Арканов колоды.
Глава IV. Работа с Тёмным Таро Ройо без раскладов с учётом определённых аспектов психики вопрошающего.
1. Тёмное Таро Ройо, как рабочий инструмент с искажёнными аспектами души.
2. Размытые границы бессознательного и реальное положение вещей.
3. Методика определения психологических проблем вопрошающего с первого взгляда с помощью колоды. Примеры.
Глава V. Расклады для Тёмного Таро Ройо, особенности работы с раскладами и примеры их прочтения.
1. Психологический анализ внутреннего состояния.
• Расклад «Подсознание».
• Расклад «Ключ».
• Авторский расклад «Филиграни души».
2. Анализ взаимоотношений.
• Авторский расклад «Сорванные маски» (характеристика отношений любого рода).
• Расклад «Совместимость».
• Расклад «Сексуальный портрет».

22 май 2014, 12:12

Стала сейчас с вечера спрашивать у ЯТ, как день следующий, завтрашний пройдёт и вытягивать три карты. Потом ещё дополнительно спрашиваю, что ответит такой-то и такой-то (договорённости по работе). Все записываю. И вот уже неделю всё совпадает на 100%. Аж как-то грустно от того, что всё знаешь наперёд! smile_23 Это я в хорошем смысле! Зато не расстраиваюсь, если что-то не получается, так как знаю, что так и будет! В общем, я в восторге!!! Вот что значит, подружились с ЯТ smile_05

24 май 2014, 19:22

MariyaK писал(а):
Стала сейчас с вечера спрашивать у ЯТ, как день следующий, завтрашний пройдёт и вытягивать три карты. Потом ещё дополнительно спрашиваю, что ответит такой-то и такой-то (договорённости по работе). Все записываю. И вот уже неделю всё совпадает на 100%. Аж как-то грустно от того, что всё знаешь наперёд! smile_23 Это я в хорошем смысле! Зато не расстраиваюсь, если что-то не получается, так как знаю, что так и будет! В общем, я в восторге!!! Вот что значит, подружились с ЯТ smile_05

Рад за вас и ваше понимание с колодой!
А я вот такой предопределённости немного побаиваюсь, поэтому смотрю уже вечером, что по мнению карт со мной сегодня было, но что-то пока не всегда совпадает, хотя скорое всего просто колоду не до конца понимаю.

25 май 2014, 15:32

Начала читать столь высоко оцененную книгу Рэйчел Поллак "78 Degrees of Wisdom". Уже вступление дало много мыслей для размышления. Например, Поллак поднимает вопрос, принимал ли Уэйт участие в разработке иллюстраций Младших Арканов или он просто описал сюжет Памеле Колман-Смит, а картинку разрабатывала она самостоятельно. Например, вот выдержка из "Иллюстрированного ключа" к 2 Мечей:
Цитата:
A hoodwinked female figure balances two swords upon her shoulders. Divinatory Meanings: Conformity and the equipoise which it suggests, courage, friendship, concord in a state of arms; another reading gives tenderness, affection, intimacy. The suggestion of harmony and other favourable readings must be considered in a qualified manner, as Swords generally are not symbolical of beneficent forces in human affairs. Reversed: Imposture, falsehood, duplicity, disloyalty.

Перевод:
Цитата:
Описание: Женщина с завязанными глазами держит в руках два скрещенных меча.

Прорицательные значения: Подчинение обстоятельствам и связанное с этим равновесие; мужество, дружба, вооруженное перемирие; другие толкования говорят о нежности, любви, близости. С определенной осторожностью можно увидеть в карте предвестие гармонии и прочие благоприятные толкования, ибо масть Мечей, как правило, не символизирует благоприятствующих сил в человеческих делах.

Прорицательные значения перевернутой карты: Подлог, надувательство, двуличие, вероломство.

Рэйчел Поллак отмечает, что ключевые слова имеют мало общего с иллюстрацией. Зато я для себя отметила, что Сильвана Алазия в Египетском Таро очень точно отразила именно такое значение карты. Там 2 Мечей отчетливо указывает на союз или соглашение.

Еще мне понравился абзац о критике Уэйта. Его обвиняли в том, что он слишком сильно отошел от "классики". Например, карта Солнце обычно изображает двух танцующих детей в саду. А у Уэйта ребёнок один, и он покидает сад. Зато, как отмечает Поллак, эта иллюстрация ближе к Солнцу Таро Висконти, где мальчик тоже один и куда-то летит.

Итоговый вывод, который делает Поллак: хоть Уэйт и повторяет в своей книге чуть ли не на каждой странице, что он "очистил" таро от всего постороннего, но на самом деле он просто выразил в картах свое мировоззрение.

Собственно, именно так и поступают современные авторы Таро: берут стандартную схему и выражают свои идеи в рамках этой схемы. И именно последний вывод Поллак мне и понравился больше всего: колоды делятся на правильные и неправильные только для великих эзотериков вроде Уэйта, Кроули, Пола Фостера Кейса, для которых значим каждый символ. Для обычного человека все колоды равны, поскольку мы интерпретируем карты в рамках личного опыта.

В общем, начало мне понравилось. Пошла читать дальше. smile_05

25 май 2014, 19:02

Стала замечать - стоит мне захотеть колоду - и выясняется,что она ожидается в серии!
Единственное - Таро Ангелов, вроде не наше. Еще рассматривала золотое УТ. Но тогда уж не УТ, их и так две,'а Уэйта надо брать. ИМХО.
А вы купите колоду, которую хочется, но которая будет в серии ''когда-то''? Если да - что будете делать с ее ''дублершей''?

25 май 2014, 19:40

Medea писал(а):
А вы купите колоду, которую хочется, но которая будет в серии ''когда-то''? Если да - что будете делать с ее ''дублершей''?

Я не выдержала и купила колоду "78 дверей", но мне легче, т.к. серию я собираю выборочно. Теперь просто не буду покупать 2 номера с этой колодой. Недавно ещё хотела заказать себе Таро "Союз Богинь" - просто люблю иллюстрации Антонеллы Платано. Но всё-таки решила, что, пожалуй, дождусь эту колоду в серии.
А "дублёршу" сильно понравившейся колоды можно, например, брать с собой куда-то. У меня вот иногда появляются мысли всё-таки купить 2 выпуска с колодой "78 дверей", чтобы брать её с собой, а то сейчас в поездках оригинал у меня остаётся дома. Взять хочется, но боюсь истаскать быстро. "Эконом"-вариант тут пригодился бы)

25 май 2014, 20:56

Medea писал(а):
Стала замечать - стоит мне захотеть колоду - и выясняется,что она ожидается в серии!
Единственное - Таро Ангелов, вроде не наше. Еще рассматривала золотое УТ. Но тогда уж не УТ, их и так две,'а Уэйта надо брать. ИМХО.

Я серию собираю выборочно. Из тех колод, что хочется купила только "Языческих кошек". Больше ничего не планирую и буду ждать выхода номеров с колодами, которые мне интересны.

25 май 2014, 22:55
Ответить на тему   [ Сообщений: 1941 ] 
На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 98  След.