Ответить на тему  [ Сообщений: 1941 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 98  След.
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
IreneCroft писал(а):
Как я уже писала, любые 78 картинок плюс-минус пара штук, формирующие пять мастей (старшие арканы плюс нумерованные карты и карты двора четырех мастей) с технической точки зрения являются Таро.

Ваш взгляд понятен.
На мой взгляд Таро - это в первую очередь система вполне конкретных образов, а структура мастей - дело второе.
IreneCroft писал(а):
В связи с этим очень интересно узнать, каковы ваши критерии и требования к Таро?

1) Главное свойство - узнаваемость образов. Подчеркну - это не значит, точное копирование какой-либо классики, детали могут быть различны, главное - образ должен быть узнаваем без подписи.
У меня, например, сейчас такая беда: раздобыл картинки "Таро Долины Миражей" (оно мне сразу приглянулось), вот только картинки без подписей и файлы не подписаны, а по картинкам могу определить только половину карт и то с натяжкой.
И разумеется, если идет замена образов (здесь бы можно было добавить эпитет "классических", но на мой взгляд у Таро одна совокупность образов) другими, то это уже не Таро.

2) Карты должны быть изначально нарисованы, как карты, а не подборка готовых изображений. Еще можно сделать поблажку, если художник сам подбирает картины для карт. А вот как можно трактовать изображения карт, если мы точно знаем, что автор, когда рисовал картины отображенные на них, думал о чем угодно кроме Таро?

Я даже анекдот на эту тему придумал:
Стоит Леонардо да Винчи перед «Тайной вечерей», наконец-то, после долгих лет работы он закончил. Вдруг он хватает кисть и начинает что-то подрисовывать. Подмастерье спрашивает: «Мастер, что вы делаете?». Да Винчи отвечает: «Совсем забыл, ведь в следующем тысячелетии эту фреску порежут на Арканы Таро, надо добавить символизма, здесь, здесь и здесь».

3) Грамотная стилизация. Про "беды" египетских колод уже писали много и неоднократно, но так-как я далек от темы Египта, они не вызывают у меня сильного отвращения. Мой личный "нелюбимец" в этом плане, конечно, "Manga Tarot" от LoS. Сейчас я не такой ярый анимешник, как раньше, и при виде сих картинок, пардон, блевать уже не тянет. Но вопрос остается открытым: если от Манги в этой колоде (ИМХО) только пять общих букв в названии, а сколько там осталось от Таро? Особенно если учесть, что там серьезные перестановки в символике, а если автор отнесся к ним так же "серьезно", как к стилизации?

4) Отсутствие фотографических образов. Образы Таро все же сборные, а фотографии излишне конкретны, особенно если есть лица.

5) Личные художественные предпочтения. Мне, например, клипарт не нравится.

Тут еще можно вспомнить штампованную фразу, которая иногда встречается при описании колод «оригинальный взгляд автора на Таро», я ее трактую как «Осторожно, тарообразный оракул» smile_08 .

А по поводу "Истории Таро", мне кажется что не понравилось Папе Римскому, что его на картах изобразили, вот и канули их истоки в лету, или в костры...

25 апр 2014, 23:27
Лидер раздела Энциклопедия Таро

ANDRON183 писал(а):
На мой взгляд Таро - это в первую очередь система вполне конкретных образов, а структура мастей - дело второе.

Теперь и ваш взгляд понятен smile_01

Если подумать, то по-своему вы правы. Ведь чисто авторских колод с уникальной системой крайне мало. Во всяком случае, вот так без подготовки я не могу вспомнить ни одной. Думаю, процентов 90 всех колод претендуют на принадлежность к системе Уэйта. А раз претендуют, то должны соответствовать. Кроме того, как я уже писала, колода Уэйта настолько стала образцом идеального таро, что даже старинные колоды всё равно хочется сравнить с ней (во всяком случае, когда мы прорабатывали Висконти, я в первую очередь смотрела, подходят ли картам Уэйтовские трактовки). Поэтому получается, что да, большая часть колод разделяет одни и те же образы.

Просто лично меня не расстраивает, если некоторые образы сильно отличаются. Наоборот, это только увеличивает мой интерес к колоде. В первый момент непонятно, как такие карты толковать. Но со временем накапливаются ассоциации, и карта приобретает собственное значение.

Я вообще за собой в последнее время замечаю интерес ко всему новому. Хочется исследовать, искать внутреннюю логику колоды, составлять истории. Вот и получается, что Археон, максимально близкий к Уэйту, у меня лежит без дела, а Готическое Таро Вампиров (с весьма нестандартными образами) постоянно в работе.

26 апр 2014, 09:53

Ой, впихну свои 5 копеек по поводу Таро Долины Миражей.
Когда её в первый раз увидела, сказала: Хочу и всё, пусть даже я в ней ничего не понимаю, это мои образы, я такие картины очень люблю.
Когда получила и распечатала, листала как драгоценность. У меня карты подписаны, но я старалась не смотреть на надписи.
Там каждую картинку можно рассматривать бесконечно и не всегда сразу видны все нюансы.
Очень много символики, причём она не всегда очевидная.
Книжка хорошая, но отчасти бессмысленная. Хорошая, потому что сам автор пишет о чём сюжет карты. И потому что прочитав сюжет, точно запоминаешь карту. Даже не так, очень хорошо понимаешь карту, узнаёшь её, выделяешь даже без подписи, не путаешь с другими, понимаешь её основное базовое значение.
Не очень, потому что к этому сюжету надо прикрутить конкретные значения. В книге они либо очень общие, либо вообще отсутствуют. Радует, что значения из классики применимы. Правда тоже с небольшими оговорками по некоторым картам.
Разбираться с колодой придётся. Нахрапом новичку не взять.
Читала проработки на форумах (их всего две более менее полные). С символикой там всё в порядке, разбирают хорошо. А вот со смысловым рядом не очень. Эклектичная радужная созерцательная раковина - это, конечно, здорово, но вот сколько точно вешать в граммах по этим выводам не скажешь.
Пока в проработке, наравне с Египетским.
Получается очень интересно и знаково.
Кстати, где-то читала, что самая красивая карта там Шут. Не, не, не... Самая красивая карта в колоде - это смерть, она великолепна. Описание сюжета при этом жуткое. Но сама смерть - умирающий и возрождающийся феникс. Я думаю, что это образ всей этой колоды.

26 апр 2014, 09:55

Сегодня играли в Иманжинариум. Такое развитие интуитивного видения))) А одна карта - точь в точь Повешенный. Даже поза такая же

26 апр 2014, 18:07

Не знаю, в какую тему это отнести, поэтому хвалюсь здесь smile_23

Вот такой у меня получился "Дневник Таро". Очень удобно с такой твёрдой обложкой писать на коленке (как говориться smile_08 ). Опять же, съёмные блоки страниц очень практичны. Для проработки своей любимой колоды Языческого Таро распечатала картинки, так веселее. Может кому и пригодится вот такой совет: чтобы не закладывать стикерами и закладками каждую масть для быстрого поиска нужной, я на каждой страничке в правом верхнем углу поставила маркер фломастером - треугольник цветной, жезлы - коричневый, пентакли - красный, мечи - синий и кубки - зелёный. И очень очень удобно. smile_01
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро дневник.jpg [ 38.22 Кб | Просмотров: 1034 ]

27 апр 2014, 01:21

Вопрос на засыпку, а если книга к колоде готическое таро вампиров или только инструкция к колоде. Искала в интернете, не нашла информацию. Если книга есть подскажите, где можно найти.

27 апр 2014, 18:22
Лидер раздела Энциклопедия Таро

klan писал(а):
Вопрос на засыпку, а если книга к колоде готическое таро вампиров или только инструкция к колоде. Искала в интернете, не нашла информацию. Если книга есть подскажите, где можно найти.

Насколько мне известно, книги нет.

27 апр 2014, 18:32

Посмотрите, какая прелесть! Только не совсем понятно, как этим пользоваться. Расклады делать точно не получится...

28 апр 2014, 10:44

ээээ.... smile_22 вот мне теперь тоже интересно, как это? Думаю, тут дело не в раскладах "оно" скорее как оракул... а вот как пользоваться... А "оно" точно нигде не разрезает/разделяется?

28 апр 2014, 12:22

Я думаю, что гармошку всё таки разрезать нужно smile_23

28 апр 2014, 12:34

MariyaK писал(а):
Я думаю, что гармошку всё таки разрезать нужно smile_23

Точно)) Эдакий "полуфабрикат" получается, в позитивном смысле :) Зато карты не рассыпаются. И наверняка все на месте. И никто кроме хозяина, которые еще не разрезал "гармошку" не может перетасовать колоду и сделать расклад)) Т.е своеобразная защита колоды получается.

28 апр 2014, 12:55

А я бы не разрезала, наверное... Попыталась бы так перебирать :-) Не сообразила на сайте размер посмотреть, мне показалось, что они совсем малюсенькие, вроде сувенирных книжечек-брелков. Такие и разрезать рискованно.

28 апр 2014, 13:59

Airy писал(а):
А я бы не разрезала, наверное... Попыталась бы так перебирать :-) Не сообразила на сайте размер посмотреть, мне показалось, что они совсем малюсенькие, вроде сувенирных книжечек-брелков. Такие и разрезать рискованно.

А книга, это дневник для записей или инструкция?

28 апр 2014, 14:58

Airy писал(а):

Да, тогда получается как "пробник" к большой колоде:)) Или же "дорожный" вариант. Знаете, как мини шахматы или шашки. Когда нет возможности разложиь игру на большой доске.Зато можно играть в поезде или даже в автобусе, да где угодно на "коленках" , ведь доска намагничена :) Так и эти карты. Очень хорошая идея , между прочим. Действительно ведь, не всегда есть возможность сделать расклад на нормальном столе. А с этими картами вполне можно делать некоторые расклады, перебирать и смотреть карты по одной. Правда перетасовать не получиться... Просто нужно к ним приспособиться. Зато эти карты можно брать с собой в космос smile_20 и делать расклады в невесомости smile_01 , карты точно не разлетяться))

28 апр 2014, 15:51

Сообщение Самодельная колода
В соседнем топике Izumrud, просила поделиться опытом, относительно, рисования собственных колод. Вопрос больше подходит для данного топика, поэтому поделюсь здесь.
Было это давно году в 2000-м или 2001-м уже не помню. Поскольку магазинная колода (то самое «Классическое Таро») для моего кармана, тогда стоила дорого, карты решил нарисовать сам. Для этих целей использовал фломастеры и цветные ручки (обычные, гелевых в те дремучие времена еще не было, во всяком случае, в продаже). Бумага – тетрадная в клеточку. Тогда было два типа такой бумаги: более тонкая и шершавая в тетрадях 12 листов, и более плотная и гладкая в тетрадях 18 листов, я использовал вторую.
Старшие Арканы рисовал по Марселю, с подписями на французском. Поскольку рисование людей всегда давалось мне с трудом, то я не стал заморачиваться, и заменил их значками пола (т.е. Зеркальцем Венеры и Копьем Юпитера). Сами картинки на СА рисовал фломастерами (что тоже жутко не любил, но выбора не было), всё остальное ручками. На МА по центру символ масти, а число добавлялось за счет звездочек, например, двойка мечей – меч и одна звездочка, тройка мечей – меч и две звездочки, король мечей – меч и 13 звездочек (т.е. карты двора не прорисовывал).
Рисовал я по две карты за вечер, т.е. более месяца, сейчас уже точно не упомню сколько было брака, но вроде не более 2-х карт. Размер карт сейчас тоже не вспомню, надо искать колоду.
Собственно я пользовался только этой колодой, и она у меня прекрасно работала, даже мысли не возникало купить «магазинную».

Могут возникнуть два вопроса. Первый – поскольку карты мягкие, как их тасовать?
Ответ: А зачем их вообще тасовать? Карты же от этого портятся. Что мешает их просто перебирать в руках.
Я пользовался «эффектом кожного зрения», т.е. перебирал карты с закрытыми глазами, и выбирал наиболее подходящие, исходя их ощущений.
IreneCroft отмечала, что сейчас наука отрицает «эффект кожного зрения», но Наука такая дама: вчера пропагандировала, сегодня отрицает, завтра в аксиому выведет. Во всяком случае, у меня всё прекрасно работало.

Второй вопрос: как запоминать не прорисованные МА?
Ответ: А зачем их вообще запоминать? Никогда не заморачивался с этим.
По этому вопросу есть небольшая дилемма. С одной стороны таролог, который не пользуется записями, выглядит более респектабельно, в глазах определенной группы клиентов. С другой стороны, использование записей, на мой взгляд, говорит о более серьезном подходе к делу. Лично я всегда читал значения из книжки, а потом делал общий синтез исходя из личного опыта, т.е. отделял тем самым «систему» от «отсебятины».
Здесь еще можно вспомнить цитату из сериала «След»:
– Врут всё твои карты.
– Это гадалки врут, а карты не врут.

28 апр 2014, 16:35

Сообщение Re: Самодельная колода
ANDRON183 писал(а):
Здесь еще можно вспомнить цитату из сериала «След»:
– Врут всё твои карты.
– Это гадалки врут, а карты не врут.

Вот уж точно, так точно. Иногда при проверке ответов по раскладам бывает, что карты показали всё точно, а я по своему увидела - по другому smile_23

28 апр 2014, 17:03

Понимаю, что к Таро данный пост вообще не имеет никакого отношения, но меня настолько возмутило, что не могу не поделиться. Может кому и полезно окажется.
Написала подружка в контакте: "Ты просила мой номер в Одноклассниках или тебя сломали?". Я конечно не просила ничего.
Завелся клон, не меня сломали, а именно клон с моей фотографией. Всем друзьям, многим написал от моего имени, попросил номер телефона. Потом попросил отправить смс с кодом, типа бесплатное голосование в конкурсе красоты. У тех, кто отправил, деньги снимают. У одной сняли больше 1000 рублей, и до сих пор снимают. smile_13 Такая неприятность. Зашла к этому клону и написала "тварь". Тут же получила ответ "сама тварь". Хамло. Через 5 минут эту страницу заблокировали. И вот теперь выясняю, сколько моих друзей поверили... Будьте бдительны, мошенники не спят и новые схемы постоянно придумывают... У клона конечно пустая страница, ни друзей, ни фото, только одна.

28 апр 2014, 17:09

MariyaK писал(а):

А книга, это дневник для записей или инструкция?

Не знаю, там других картинок не было.
А по поводу одноклассников, с моим аккаунтом там все время такие штуки происходили, сколько паролей ни меняла. Я и удалилась в итоге. Противно.

28 апр 2014, 19:43

MariyaK писал(а):
Завелся клон, не меня сломали, а именно клон с моей фотографией. Всем друзьям, многим написал от моего имени, попросил номер телефона. Потом попросил отправить смс с кодом, типа бесплатное голосование в конкурсе красоты. У тех, кто отправил, деньги снимают.

Да, история очень неприятная. Я одно время даже на видном месте написала, что не ведитесь, если от меня какие-то просьбы странные пойдут. А сама, если чувствую что-то неладное, начинаю задавать очень личные вопросы, ответы на которые знает только мой настоящий друг. Или, наоборот, задаю "неправильные" вопросы. Например, намеренно путаю имена, факты, даты. И смотрю, что ответят. Иногда бывало, что клоны всерьёз начинали злиться, поняв, что это их развели. smile_08 А я ещё всегда ставлю клона в известность, что сообщу о нём "подлиннику". smile_20

28 апр 2014, 20:10

Хочу все же вернуться к колоде Tarot Nova. Вот ссылка. Там и картинки есть. http://rozamira-tarot.ru/tarot/t/taro-n ... -nova.html

28 апр 2014, 22:57
Ответить на тему   [ Сообщений: 1941 ] 
На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 98  След.