Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
А ещё я недавно принимала участие в фестивале эзотерики в качестве танцовщицы и там были столики с тарологами. Я подсела к одной из них, увидев карты Кроули, и сама женщина мне очень понравилась, она была такой располагающей к себе и чем-то мне знакомой. Ничего особо не спрашивая, кроме имени, она сначала раскинула старшие арканы, потом взялась за полную колоду. Значения отдельных карт не проговаривала, а я не успевала за ней, если честно. Но у меня многие вещи, сказанные ею, нашли отклик. И то, что на мне осталось некоторое воздействие от прошлых отношений. И то, что в моей жизни возник новый человек, которого я притянула в силу некоторых действий и потребностей. Я хотела узнать о том, возможно ли что-то в данных отношениях, но она ушла от ответа, мол будущее открыто у меня сейчас и всё будет полностью зависеть от моих дальнейших действий. /человек кстати после фестиваля резко потерялся из моей жизни, а когда я вызвала его на разговор, пояснил, что не хочет никакого продолжения. В принципе всё верно, мне хотелось чего-то нового, внимания, заботы, мы быстро друг другом были очарованы, но иллюзии прошли так же быстро.../ Указала на верхнюю часть спины ближе к шее как место, где все мои страхи и неуверенность. Сказала, что я могу от них избавиться, прорабатывая эти моменты во время своих танцев.
Что ещё... Ах да, я сказала, что имею интересы в сфере таро и такую же колоду. Стоит ли мне заниматься этим всем... По её словам, заниматься можно, но иметь в виду, что данное моё увлечение будет оказывать довольно значительное влияние на мою судьбу. Как-то так.
Душевно как-то побеседовали. Хотя нельзя сказать, что я получила какие-то конкретные ответы для себя. Скорее наоборот - возникло больше вопросов в голове. Я ушла, но процесс был запущен. И не было в этом никакого заманивания к себе в клиенты, хотя фестиваль собственно для этого и предназначен - показать себя народу, привлечь людей.
Я что-то разошлась сегодня, но напишу ещё. Всё утро мысли заняты таро. Никаких колод под подушку на ночь не подкладывала. Но непосредственно перед тем, как я проснулась, мне привиделось, будто читаю сообщение от важного для меня человека, который далеко сейчас. Слова были может в чём-то и банальны, но на границе сна и яви показались мне чуть ли не откровением, эдакий пинок из подсознания, и я всё утро думала, а действительно, чё это я... Зацепило ещё и то, что мне во сне был показан XX аркан одной из любимых колод со словами "это всё от твоей неуверенности"
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро sV5Hml51MEY.jpg [ 42.12 Кб | Просмотров: 1144 ]
Карта тоже одна из любимых в колоде. В МБК указывается, что "мы должны освободиться от оков прошлого, лишь тогда сможем ответить на призыв архангельской трубы." Размышляю об этом. Вспомнила совершенно случайно, что вчерашней картой дня вытаскивала именно XX аркан (Эон в колоде Кроули). Совпадение ли?..
23 апр 2014, 10:54
ANDRON183
IreneCroft писал(а):
Просто для меня система - это комплекс эзотерических ассоциаций и особые значения приписанные автором картам. А школа - это если у автора колоды с особой системой были ученики, создавшие собственные колоды в рамках его системы.
Я бы так заключил: Школа - наиболее общее понятие, основывается на конкретной колоде и системе трактовок. (т.е. Уэйт, Кроули, Папюс, Эттейла именно школы, Марсель под вопросом). Система - это именно система трактовок. Она может быть привязана к конкретной колоде или захватывать различные колоды в рамках одной школы. В рамках одной школы могут быть несколько систем: базовая (собственно система предложенная основателем школы), и доработанные и расширенные варианты за счет деятельности последователей школ. Традиция - это характеристика именно колоды.
Сложность с Марселем состоит в том, что это по сути "народное творчество" не имеющее основателя и базовой системы (хотя они скорее всего были, только история их не сохранила). Но мы имеем Марсельскую традицию карт и частные системы трактовок различных авторов (например, той же Величко). И конечно нужно отметить, что "Уэйт" по сути доработанный и переработанный "Марсель".
23 апр 2014, 14:29
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
ANDRON183 писал(а):
И конечно нужно отметить, что "Уэйт" по сути доработанный и переработанный "Марсель".
Если так подходить, то любая колода - это доработанная и переработанная Висконти.
На мой взгляд, в чистом виде ни Висконти, ни Марсельское Таро не обладают системой значений. Они были созданы не для гаданий, в конце концов, а для игры. У них есть фирменный стиль. Но не значения. Мы сами придаем этим ранним колодам значения в соответствии с той школой и той системой, которая нам удобна.
А теперь вернемся к тому, с чего началась беседа:
ANDRON183 писал(а):
Если мы используем конкретную систему, то нам не требуется большого количества колод, одной вполне достаточно (даже самодельной). Но это не выгодно издательствам, поэтому мы имеем активную пропаганду интуитивного метода. Интуитивный метод предлагает нам не использовать систему, а анализировать колоду (а есть ли в колоде система, или нет, все претензии к автору колоды), причем анализировать либо самостоятельно, либо с использованием специальной литературы по колоде, следовательно, мы получаем массу колод с индивидуальными особенностями, значениями и предпочтениями. Идея-то не плохая, просто общая система при этом теряется. Вот боюсь я как бы из-за засилья этого метода, Таро не деградировали до оракула из 78 основных карт.
Какую систему вы собираетесь использовать для Флорентийского Таро, которое обладает своими уникальными образами младших арканов? А для Таро Мастера, столь же уникальное по своему стилю? Или они, по вашему мнению, не Таро, а просто набор 78 картинок?
С другой стороны, а что вам мешает для всех колод мира использовать значения Уэйта (или того, чья система вам ближе) и не заморачиваться с картинками вовсе (лишь бы они не раздражали)?
Я много раз, читая отзывы на форумах и в интернет-магазинах, видела как люди ругают колоду только за то, что она образами сильно отходит от "классики". Ну так не берите такие колоды. Никто же не заставляет. Пользуйтесь клонами Уэйта и заученными значениями. Я и сама раньше искала колоды, которые соответствовали этому набору описаний, кочующему из книги в книгу. И только теперь мне действительно стало интересно рассматривать каждую колоду как самостоятельную единицу.
К тому же если посмотреть на авторство колод, то получится, что большинство из них созданы энтузиастами-самоучками, которые открыли для себя мир таро и захотели создать нечто подобное, но в своем любимом стиле. Некоторые колоды и не издаются вовсе (только на заказ). Поэтому грешно во всем обвинять издателей.
IreneCroft писал(а):
Я много раз, читая отзывы на форумах и в интернет-магазинах, видела как люди ругают колоду только за то, что она образами сильно отходит от "классики". Ну так не берите такие колоды. Никто же не заставляет. Пользуйтесь клонами Уэйта и заученными значениями. Я и сама раньше искала колоды, которые соответствовали этому набору описаний, кочующему из книги в книгу. И только теперь мне действительно стало интересно рассматривать каждую колоду как самостоятельную единицу.
К тому же если посмотреть на авторство колод, то получится, что большинство из них созданы энтузиастами-самоучками, которые открыли для себя мир таро и захотели создать нечто подобное, но в своем любимом стиле. Некоторые колоды и не издаются вовсе (только на заказ). Поэтому грешно во всем обвинять издателей.
Согласна со всем вышесказанным Мир Таро гораздо шире и глубже определенных рамок и продолжает равиваться. Хотя, разумеется у каждого своя точка зрения. И наш форум дает прекрасную возможность ее выразить.
Вопрос на засыпку всем: у меня получилась уже большая коллекция. Что с ней делать я думаю. Собирать ли дальше колоды? Нужны ли мне они? Реально читала, что работают бывают со всеми, но я так не могу. Я работаю максимум с тремя колодами. А вы? Интересно получить ответ на этот вопрос. Думаю я не одна такая. Тогда зачем собирать другие колоды? Для души?
24 апр 2014, 00:51
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Kamillka писал(а):
Вопрос на засыпку всем: у меня получилась уже большая коллекция. Что с ней делать я думаю. Собирать ли дальше колоды? Нужны ли мне они? Реально читала, что работают бывают со всеми, но я так не могу. Я работаю максимум с тремя колодами. А вы? Интересно получить ответ на этот вопрос. Думаю я не одна такая. Тогда зачем собирать другие колоды? Для души?
у меня их не так много, но уже сейчас на каких-то гадаю меньше, на каких-то больше. есть одна колода, почти не делала раскладов на ней - она мне эстетическое удовольствие доставляет думаю, что если остальные куплю, то для коллекции
24 апр 2014, 02:27
MariyaK
Kamillka писал(а):
Kamillka писал(а):
У меня колод больше 30. И это не предел. В работе не менее 5 колод. Для разных свер жизни - разные колоды. Для разных целей-разные колоды. Есть колоды для медитации, к ним и в описании это указано. Есть колоды очень красивые, просто для любования. А есть те, к которым и вовсе не обращаюсь (их очень мало). А в целом и общем - конечно для души!
24 апр 2014, 11:01
ANDRON183
IreneCroft писал(а):
Раз есть "большинство" энтузиастов, то есть и "меньшинство", которому "семью кормить надо", а вот как отделить первых от вторых вопрос. Выше у Paulina731 была такая замечательная фраза "творчество художников в жанре Таро". Вот тоже не мешало бы отделить "жанр" от "Таро".
IreneCroft писал(а):
Какую систему вы собираетесь использовать для Флорентийского Таро, которое обладает своими уникальными образами младших арканов? А для Таро Мастера, столь же уникальное по своему стилю? Или они, по вашему мнению, не Таро, а просто набор 78 картинок?
Лично я оцениваю колоду по 5 критериям, и эти две колоды устраивают меня полностью. Кстати, а что не так с Таро Мастера? Если имеется ввиду Tarot Of The Master от LoS, так по мне это художественно обогащенный Марсель.
IreneCroft писал(а):
Если так подходить, то любая колода - это доработанная и переработанная Висконти.
Тогда можно и еще глубже копнуть, как известно Висконти была создана для подарка на свадьбу королевской чете, вопрос в том была ли она создана с нуля, либо как вариант популярной в те времена другой колоды, не сохранившейся до наших дней?
24 апр 2014, 13:57
MariyaK
ANDRON183 писал(а):
Тогда можно и еще глубже копнуть, как известно Висконти была создана для подарка на свадьбу королевской чете, вопрос в том была ли она создана с нуля, либо как вариант популярной в те времена другой колоды, не сохранившейся до наших дней?
Копнула глубже, так сказать
"Когда колодец в Замке Сфорца, что в Милане, был вычищен, что произошло в начале XX-го века, на дне его было найдено множество игральных карт, которые были изготовлены примерно в 1500-м году, и на них содержатся типичные изображения Марсельской колоды. Полагаясь на данное свидетельство, историки Таро заключили, что характерные для Марсельского Таро образы происходят из северной Италии, вероятно, непосредственно из Милана, и что колоды с данными изображениями были привезены во Францию солдатами, возвращавшимися домой после войны в Италии, или же итальянскими торговцами, которые жили в важнейших городах Европы. С другой стороны, возможно также и то, что карты, найденные на дне колодца, были привезены из Франции вторгшейся в Италию французской армией. В любом случае, вероятно, существует связь между французскими и миланскими картами Таро, которые были изготовлены в начале 1500-х годов." Источник
24 апр 2014, 14:42
IreneCroft
ANDRON183 писал(а):
Выше у Paulina731 была такая замечательная фраза "творчество художников в жанре Таро". Вот тоже не мешало бы отделить "жанр" от "Таро".
Лично я оцениваю колоду по 5 критериям, и эти две колоды устраивают меня полностью. Кстати, а что не так с Таро Мастера? Если имеется ввиду Tarot Of The Master от LoS, так по мне это художественно обогащенный Марсель.
Вот я как раз и думаю, что нет деления на "жанр" и "Таро". Как я уже писала, любые 78 картинок плюс-минус пара штук, формирующие пять мастей (старшие арканы плюс нумерованные карты и карты двора четырех мастей) с технической точки зрения являются Таро. Есть система, нет системы - с технической точки зрения не имеет значения.
Просто 78 картинок без деления на масти и ранги - это уже с технической точки зрения оракул (в узком смысле этого слова).
Таро Мастера, насколько я поняла из рецензий на Эклектике, создавалось как произведение искусства. Автор колоды был ученым, а не эзотериком. Он не вкладывал в карты никакой системы астрологических и нумерологических соответствий. Он просто создал красивые карты для игры, а не для гаданий.
В связи с этим очень интересно узнать, каковы ваши критерии и требования к Таро? Я размышляю так: любое Таро подходит для игры, но не каждая колода подходит для гадания. Конечно, очень хорошо, если можно проследить взаимосвязи и логику в развитии мастей и рангов. Если нет логики, должны быть понятные картинки, вызывающие кучу ассоциаций. Если нет ни логики, ни картинок, колода подходит только для азартных игр или для коллекции.
MariyaK, вы описали версию происхождения Марсельского Таро, а ANDRON183 задавался вопросом о происхождении Висконти. Тут надо копать еще глубже. В Китай, в арабские страны... Подробности вот тут: http://www.tarotpedia.com/wiki/Tarot_History. Если кратко: игральные карты пришли из Китая. Но Старшие Арканы - Триумфы - впервые появились в Германии в 1420 году. Первые колоды Таро, вероятно, возникли через 10-15 лет после этого.
24 апр 2014, 15:00
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Простите, что влезаю, но дискуссия у вас пошла больно интересная С точки зрения моей извращенной логики, некая система толкований карт действительно существует. В конце концов гадали всегда - еще на заре цивилизации человек хотел знать свое будущее и это естественно. Так вот, существует одна система - можно назвать ее классической. Она подходит как для игральных карт, так и для Таро. Все остальные колоды, это, как говорится, "вариации на тему". По большому счету можно пользоваться только одной колодой, но это было бы скучно и не интересно. И потом, каждый художник пытается поместить на тот или иной аркан такую картинку, которая была бы наиболее понятной и говорящей. Само собой, кому-то станет от этого понятнее, кому-то не станет. Вот поэтому какие-то колоды нам нравятся, а какие-то "не идут", "не мое" итд. А гадать по большому счету можно на чем угодно - карты, руны, ленточки, палочки. Все эти предсказательные значения - это просто система наблюдений, примет, если хотите. Просто для карт эти значения более систематизированы, чем для чего-либо еще
24 апр 2014, 15:18
MariyaK
IreneCroft писал(а):
MariyaK, вы описали версию происхождения Марсельского Таро, а ANDRON183 задавался вопросом о происхождении Висконти. Тут надо копать еще глубже. В Китай, в арабские страны... Подробности вот тут: http://www.tarotpedia.com/wiki/Tarot_History. Если кратко: игральные карты пришли из Китая. Но Старшие Арканы - Триумфы - впервые появились в Германии в 1420 году. Первые колоды Таро, вероятно, возникли через 10-15 лет после этого.
В некоторых случаях являлось общепринятым называть каким-нибудь образом козырные масти карт. В игре под названием Карноффель (Karnoffell), пользовавшейся большой популярностью в областях с немецко-говорящим населением в 1420-х годах, козырные карты называли, например, «Дьяволом», «Императором», или же «Папой». Не существует доказательств того, что Карноффель непосредственно повлиял на Таро. Однако это показывает, что некоторые из образов Таро могут происходить из народных традиций, которые окружали игру в карты.
Заказ на изготовление первой колоды карт, о которой нам известно, что в ней содержалась козырная масть, был сделан миланским герцогом Филиппо Мария Висконти (Filippo Maria Visconti) не позже 1425-го года. Он попросил своего секретаря, ученого-гуманиста и астролога Маурицио да Тортона (Maurizio da Tortona) разработать аллегорическую карточную игру, основанную на Добродетелях и Искушениях. В колоде содержалось четыре масти, вместе с тем было четыре дополнительных козырных карты, причем на каждой из этих карт изображались классические боги, соответствующие каждой из мастей. Эти козырные карты представляли собою дополнительную пятую масть. Колода была нарисована художником Микелино да Бесоццо (Michelino da Besozzo), и изображения эти сочли невероятно красивыми. Да Тортона написал книгу, в которой описывал карты и их аллегорическое значение, таковым образом создав первую в мире колоду и книгу с объяснениями к Таро! (Источник тот же, что и выше)
Получается, что колода "Висконти" - первая колода, в которой были полноценные СА, а не просто названные козырные масти.
24 апр 2014, 15:40
IreneCroft
Evguenia писал(а):
Простите, что влезаю, но дискуссия у вас пошла больно интересная С точки зрения моей извращенной логики, некая система толкований карт действительно существует. В конце концов гадали всегда - еще на заре цивилизации человек хотел знать свое будущее и это естественно. Так вот, существует одна система - можно назвать ее классической. Она подходит как для игральных карт, так и для Таро.
Вот хотелось бы в таком случае эту систему увидеть. Когда я увлекалась гаданием на игральных картах, то в разных книгах сталкивалась с абсолютно разными значениями. У меня были как старинные брошюрки еще на дореволюционном русском, так были и книги наших авторов, и зарубежных. Я развлекалась тем, что собирала все эти значения в одной тетрадке. Вычеркивала те, что совсем противоречили остальным, чаще встречающимся.
Поэтому я и считаю, что каждый трактует, как хочет. Как привык. Как научился на собственном опыте.
24 апр 2014, 15:45
MariyaK
IreneCroft писал(а):
MariyaK, вы описали версию происхождения Марсельского Таро, а ANDRON183 задавался вопросом о происхождении Висконти.
Этим самым я лишь предположила, что колода Висконти - это Ма из Марсельского и СА собственно созданные.
24 апр 2014, 15:45
MariyaK
ANDRON183 писал(а):
Сложность с Марселем состоит в том, что это по сути "народное творчество" не имеющее основателя и базовой системы (хотя они скорее всего были, только история их не сохранила). Но мы имеем Марсельскую традицию карт и частные системы трактовок различных авторов (например, той же Величко). И конечно нужно отметить, что "Уэйт" по сути доработанный и переработанный "Марсель".
"Колода под названием «Sola Busca», вероятно, была создана в Ферраре в 1470-х или в 1480-х годах. Это единственная полная колода, состоящая из 78-ми карт, сохранившаяся до наших времен с XV-го столетия, и это лучшее доказательство того, что структура колоды Таро, которую мы имеем теперь, пришла к этому стандартному виду уже в данный ранний период своего существования. Это была единственная в своем роде колода, в которой на козырных картах были изображения военных чинов, римских героев и библейских персонажей. Это также первая выгравированная колода, и одна из первых колод, на нефигурных картах которой, имелись изображения. Эти изображения вдохновили Памелу Колман Смит, когда она рисовала колоду Райдера-Уэйта в начале 1900-х годов."Источник
Получается, что Уэйт не первый в плане прорисованных МА.
Kamillka писал(а):
Собирать ли дальше - только Вам решать. Если чувствуете, что хватит, то так оно и есть. Что-то еще понравится, так кУпите. У меня на руках чаще всего 4 колоды: Наследие Божественного Таро, Белые кошки, Колдовское и Черные кошки. Остальные подобраны по параметрам: - очень красивые Таро с точки зрения моего эстетического вкуса и интересные с позиции сюжета, но с условием что они не противоречат моей морали и не "режут" систему. - очень интересные по замыслу Таро (здесь и Прозрачное, и Заповедный Лес), но только в случае, если эстетически они мне нравятся. - нескольлко интересных и симпатичных оракулов И абсолютно все они для души!
chiarezza писал(а):
У меня на руках чаще всего 4 колоды: Наследие Божественного Таро, Белые кошки, Колдовское и Черные кошки.
Подскажите , а Таро Божественного Наследия у вас кто производитель, я просто взяла скоробеевское и до сих пор в ужасе,лучше бы левелин, тем более разница цены не велика.Колода прекрасная, по ответам сильнее чем Gilded Tarot, глубокая,медитативная, но пришлось отложить, буду ламинировать ее,ибо за месяц редкого использования отслойки страшные.
GLOU писал(а):
chiarezza писал(а):
У меня на руках чаще всего 4 колоды: Наследие Божественного Таро, Белые кошки, Колдовское и Черные кошки.
Подскажите , а Таро Божественного Наследия у вас кто производитель, я просто взяла скоробеевское и до сих пор в ужасе,лучше бы левелин, тем более разница цены не велика.Колода прекрасная, по ответам сильнее чем Gilded Tarot, глубокая,медитативная, но пришлось отложить, буду ламинировать ее,ибо за месяц редкого использования отслойки страшные.
У меня оба: и Ллевелин и Ларец-Аввалон. Ло в чистом виде, насколько мне известно, эту колоду не выпускал. У Ллевелина карты немного другую пропорцию имеют, вертикальный размер меньше и нет подписей, кроме того - они более матовые. Таковы плюсы этого издания, в принципе весьма ощутимые. Минус самый большой - карты кажутся тонкими, фуфлыжными, легко травмируются. Именно поэтому я пустила в расход именно Ллевелин. Русское издание я брала изначально из-за книги. Конечно на форуме к моменту выхода издания Ларца инфу касательно значения Арканов перевели и проработали, но я не люблю читать с экрана. Кроме того, предисловие мы не переводили. И вообще перевод на редкость хорош. Качество колоды внешне меня порадовало, честно говоря не ожидала, планировала в работу запустить соотечественницу. В итоге все наоборот. Еще у Ллевелина в комплекте идет мешочек из органзы, но он настолько тонюсенький... ну не солидно, да и не практично. Я купила Легаси сразу как она вышла (ждала ее очень еще до выхода, влюбилась прямо с первого взгляда в монитор) и была настолько разочарована качеством Ллевелина, что больше никогда не покупала их колоды (хотя очень хотела пару-тройку). По поводу отслоек, напугали вы меня. Я свою русскую колоду не юзала... ну и не буду теперь наверное. Начинать уже поздно, так как Ллевелиновская уже имеет ряд травм. В общем вывод о качестве колод простой: и то не конфетка, и это не ириска... а жаль! Касательно предыдущих колод Маркетти, Гилдеда и Таро Снов, - полностью согласна. Они как-то проще, искусственнее что-ли... площе...