Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Автор
Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Да, есть книга. И в ней всё очень даже соответствует. Не буду приводить здесь примеров. Мы решили прорабатывать эту колоду, вот там подробно и обсудим все ЗА и ПРОТИВ
MariyaK писал(а):
Да, есть книга. И в ней всё очень даже соответствует. Не буду приводить здесь примеров. Мы решили прорабатывать эту колоду, вот там подробно и обсудим все ЗА и ПРОТИВ
Надо будет как-нить к вам в проработку заглянуть для общего развития
20 апр 2014, 01:45
Evguenia
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
По поводу Мифов Олимпа. Да, там есть откровенные картинки с голыми людьми, да там есть сцены убийства и все такое прочее. А вы сами мифы-то читали? Взять того же Зевса - сколько женщин у него было, по пальцам не пересчитать. Если брать мифы по отдельности, то там редкая история хорошо заканчивалась. Предательства, убийство итд итп. И если уж на то пошло, наша современная жизнь не лучше. Просто на картах все пороки выставлены на показ, а в реальной жизни это пытаются спрятать. В книге не объясняется почему художник поместит тех или иных богов на определенную карту, так что здесь весьма и весьма авторское видение. К некоторым картам у меня тоже есть претензии, самая яркая 5 пентаклей. Называется "Сокровища Аида", а на карте изображены Грайи - три голые девицы, которые в мифах описаны слепыми старухами. Значение карты "Магия". Но в конце концов если брать такие колоды, где кроме знания Таро как такового, нужно еще иметь какие-то знания (Колоды Шекспира, Босха, Да Винчи, Джен Остин) то к каждой колоде можно придраться таким образом. Это все из-за того, что НАШЕ представление, расходится с АВТОРСКИМ видением сюжета. Но ведь все люди разные! Мифы Олимпа отличная колода. И ничуть не поверхностная. При гадании, она порой позволяет докопаться до таких темных истин, о которых даже сам вопрошающий не подозревал. Да, эта колода не будет отвечать на вопросы типа "какой был сюжет фильма", "где моя пропавшая брошка". Но для меня эта колода одна из лучших. Кому не нравится - не покупайте. Что касается проработки, я думаю поднять эту тему, как только закончат проработку УТ. Подчеркиваю, что все вышеперечисленное, мое личное мнение и оно имеет ровно столько же прав на существование, как и любое другое
Да я ж не говорю, что она откровенная. Все как раз по теме. Меня возмутили именно Старшие арканы. Дьявол - это вообще очень так... личное и не только. Чувство, что ее не с самого лучшего фильма срисовали. (В общем - ругаюсь). По другим я уже сказала. Ну вот Гера: разве она холодна и неприступна? В общем, жду пороаботку:-) Я наоборот, расстроилась из-за СА. Хотела эту колоду. Очень хотела. Мифологию люблю и уважаю.
20 апр 2014, 08:26
klan
Не подскажите, кто работал с готическими колодами, как вам? Мне самой только гадали на них (колода вечная ночь вампира). Колода мне понравилась. Хотя говорит намеками. У кого какие ощущения. Я себе присмотрела одну колоду. Хотелось бы узнать мнения.
Medea писал(а):
Да я ж не говорю, что она откровенная. Все как раз по теме. Меня возмутили именно Старшие арканы. Дьявол - это вообще очень так... личное и не только. Чувство, что ее не с самого лучшего фильма срисовали. (В общем - ругаюсь). По другим я уже сказала. Ну вот Гера: разве она холодна и неприступна? В общем, жду пороаботку:-) Я наоборот, расстроилась из-за СА. Хотела эту колоду. Очень хотела. Мифологию люблю и уважаю.
Кстати, согласно мифу, Геката ( образ, которой запечатлен в карте Дьявол) покровительствовала колдунам чья магия направлена на разрушение, а не на созидание в т.ч.именно она помогла Медее добиться любви Ясона путем уничтожения соперниц, путем отравления волшебным зельем. И ещё интересно, когда вы выбрали имя Медея- вы проводили аналогии с древними мифами? Или просто имя понравилось?
20 апр 2014, 12:29
MariyaK
Такая дискуссия по поводу Мифов Олимпа лишь доказывает, что колода достойная и проработка будет очень интересная
По поводу Гекаты и её уместности на Аркане Дьявол, глубоко мифы я не знаю (вот возможность благо появилась), но то, что описано в той же книге очень даже подходит смыслу: "Первоначально Геката - великая богиня, дочь титанов, к которой благоволит Зевс, и от которого в удел она получает власть над судьбой земли и моря; от Урана она была одарена великой силой. Она покровительствовала людям в их делах и заботах, но постепенно оказалась "исчадием ада" и ужасом подземного мира, символизируя падение мировой души во все ужасы и нечистоты ада. Три головы Гекаты - козла, льва и быка символизируют животные инстинкты, управляющие помутившимся разумом человека."
Если посмотреть на Дьявола в широком смысле (не только зависимость, но и падение души и нравственности), то по-моему Геката и есть самый настоящий Дьявол. И для меня так каждый Аркан понятен, и Старший и Младший. Или я очень плохо знаю мифы или автор не верно трактует мифы. Но мне его видение очень подходит
20 апр 2014, 13:22
MariyaK
Всех С Праздником!!!
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро b078e4e437eef833680688b0f398b578.jpeg [ 45.36 Кб | Просмотров: 905 ]
DrRU писал(а):
Medea писал(а):
Кстати, согласно мифу, Геката ( образ, которой запечатлен в карте Дьявол) покровительствовала колдунам чья магия направлена на разрушение, а не на созидание в т.ч.именно она помогла Медее добиться любви Ясона путем уничтожения соперниц, путем отравления волшебным зельем. И ещё интересно, когда вы выбрали имя Медея- вы проводили аналогии с древними мифами? Или просто имя понравилось?
Я этот миф очень давно изучаю. И началось странно... я не знала, что Медея была жрицей Гекаты. Узнала - удивилась. Что Геката разрушитель - все же не верно. Она разрушает то, что ''не прочно''. Не нравится ей такое (шучу). Она ведь из богов - можно сказать, самая древняя (душой, но это... как-бы версия). С Медеей опять же - Афродита по приказу Геры приворожила ее жрицу... тут как-бы два варианта было: или тоже приворожить, или войну начать. а учитывая характер - ей интереснее игра. Кстати, обратите внимание: не только Гера приказала Афродите приворожить Медею, но и Арес обещал защиту Афродите. Видно, не хотела просто так подчиняться- "а то мало ли...". Орфей вот - Геката помогла ему забрать жену из царства мертвых, а дальше - сам виноват. Она не из тех, кто возиться будет с подопечным. А руку протянуть - это пожалуйста. И прошу заметить - Орфей не только не обижается, но и почитает ее (в Колхиду он, похоже. не ради приключений подался). Что еще... Деметра и Персефона. Геката первая нарушает запрет вмешиваться: ну еще бы - тут годами зима, люди вымирают, а на Олимпе всем плевать, им аида женить надо... В то же время она - лекарь, защитница беспомощных (особенно сирот), проводник между мирами, покровительница матерей (да-да), высший суд (но это не Фемида, от нее получат все, кто виноват. и потерпевший тоже. И свидетель. В общем, все). Ну а право отмены решений других богов чего стоит... хотя, справедливости ради - не помню, чтоб в мифологии она это право использовала. А вот ее решение не отменяет никто (пример - лишение ясона жизненного пути. Судьбу у него отобрали) А вот соперницу убила Медея. Сама (аконит вроде как). Другая версия - Главка и сама замуж не сильно хотела, а после такого скандала и ряда смертей - не выдержала и убила себя (в колодец бросилась). И да, Главка появилась аж через 10 лет после всех событий в Колхиде. Медею можно понять - оторвал от дома, лишил всего и бросил ради богатства и власти! Вот дети... то ли сама убила (комплекс Медеи-понятие из психологии. Жуткая штука), то ли жрецы Геры. Если вторая версия - то там уже политика. Она вообще не простая девушка: одно из снадобий она готовит "из цветка, растущего из желчи Прометея". прометея освободил Геракл. Геракл был на Арго... "Прикован? Да ладно, боги приковали, мне так, травы для зелий нужны, а он пусть висит..." - или как ее позицию понять? Вот с братом ее тоже история: в оригинале она "бросила в воду куски тела убитого брата" - но ею ли? А если не ею... может, потому и сбежала?
Если рассмотреть именно Гекату, вообще интересно получается. Характер жуткий. Кажется, обманет любого (сколько всего она у Зевса получила!), иногда, ради развлечения, дразнит других (Геру, например, помогая Зевсу скрыться от жены... но помогла своеобразно). А теперь вспомним начало ее истории: дочь убитых Зевсом Перса и Астерии (Зевс возжелал Астерию, убил ее мужа, но, все равно не получив взаимности, и саму Астерию). Воспитывалась любовницей Зевса (Лето). Удивляет ее такое к Зевсу отношение? Но опять же - оно у многих. Но не у всех есть сила противостоять Зевсу. У нее вот хватило и сил, и смелости (последняя из титанов). Кстати, в мифах всего несколько девушек, которые Зевсу отказали (в т.ч. Астерия и Медея). Правда на Гекату он в этом плане и не смотрел... имхо - ясно почему. Он, может, и Медею бы не трогал, да только Гера спровоцировала.
Медея опять же - да, роковая женщина. Но может многое. Просто жизнь так сложилась, что приходится убивать. Учили-то ее как раз воскрешать и лечить. Хотя вот Геркулеса она исцелила (вообще момент интересный, учитывая связь с Гекатой: исцеляет сына Зевса). История с Ясоном... а что ждать от двойного приворота? Вот то и вышло. Тоже оригинально: подопечный Геры и жрица Гекаты... там вообще что-то хорошее могло быть?
Ну и... чисто ИМХО. В мифологии у Гекаты три варианта проявления себя: "мне все равно" (в большинстве случаев она - просто наблюдает). "Ладно. мне не все равно" (помощь Орфею, месть за Дидону), "Вы там все совсем офигели???" (это уже жесткое вмешательство: например все ситуации с Медеей, опять же - история Персефоны, еще - одна из версий гибели мира). И какая карта здесь? ИМХО - жрица это.
MariyaK писал(а):
Она покровительствовала людям в их делах и заботах, но постепенно оказалась "исчадием ада" и ужасом подземного мира, символизируя падение мировой души во все ужасы и нечистоты ада. Три головы Гекаты - козла, льва и быка символизируют животные инстинкты, управляющие помутившимся разумом человека."
а вот это уже - католицизм. :( С их "Дикой охотой" и остальным. И не на Пасху будет сказано: культ Гекаты накладывает отпечаток на христианство. Им пришлось найти ей "замену", очень уж женщины ее любили.
Вообще головы мне интересны. Это ж не ее тотемные животные! Лев - ну с натяжкой. Бык... хм... впрочем может быть, но не бык, корова (Геката покровительствовала пастухам и животноводам). а козла откуда взяли? Собака - да (верность), волк - да (отвага, независимость), сова (мудрость, ночное время), змея (хитрость, изворотливость).
Ну и если вспомнить практику обращений: Геката - не символ падения души, а отражение души вопрошающего. Она является чудовищем (кстати, вроде как в образе Горгоны) к тому, у кого душа грязная. Дети и безгрешные люди видят ее красивой. Опять же исключение, насколько помню - люди на грани суицида. В бездну она не сталкивает. Не помню, откуда: "Кто будет взывать ко мне излишне часто, будет видеть меня в образе льва" - а это уже угроза. Часто - не трогать, у нее дел много. К ней - только с серьезными проблемами.
20 апр 2014, 14:12
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
klan писал(а):
Не подскажите, кто работал с готическими колодами, как вам? Мне самой только гадали на них (колода вечная ночь вампира). Колода мне понравилась. Хотя говорит намеками. У кого какие ощущения. Я себе присмотрела одну колоду. Хотелось бы узнать мнения.
Могу поделиться только опытом работы с Готическим Таро Вампиров. Она, конечно, не готическая в прямом смысле этого слова. Минимум романтики, максимум реализма. Работает не картинками и то хорошо. А то там такие картинки... Использую её для вытягивания карты дня. Старшие Арканы, в основном, проигрываются как навязчивая идея или совет поразмыслить над чем-то (то есть событий в эти дни никаких ключевых обычно не происходило). Придворные карты обычно описывают манеру поведения (причем иногда и не хочется себя вести подобно персонажу, но некоторые черты характера всё равно проявляются). Других людей они у меня не показывают (пока, во всяком случае). Младшие Арканы - самое запоминающееся событие дня.
Читать расклады на ней мне трудно именно потому, что приходится выводить значение, переводя образ с вампирской метафоры на человеческую жизнь. С теми же 78 Дверями всё гораздо проще: там что нарисовано, то и будет. А тут... Например, мне часто выпадает 2 Мечей: два вампира прыгают из окна горящего дома, но дом напротив тоже горит, а внизу стоят полицейские машины. Никаких пожаров и экстремальных ситуаций до сих пор не случалось. Просто приходится действовать быстро. Обычно в такой день многое удается. И даже, наоборот, подворачиваются интересные возможности. То есть карта проигрывается точно как написано в буклете к колоде: "не упустить шанс". У этой колоды, кстати, весьма точные и толковые ключевые слова в буклете. Сразу видно, Риккардо Минетти в неё вложил немало сил.
20 апр 2014, 19:25
klan
IreneCroft писал(а):
klan писал(а):
Могу поделиться только опытом работы с Готическим Таро Вампиров. Она, конечно, не готическая в прямом смысле этого слова. Минимум романтики, максимум реализма. Работает не картинками и то хорошо. А то там такие картинки... Использую её для вытягивания карты дня. Старшие Арканы, в основном, проигрываются как навязчивая идея или совет поразмыслить над чем-то (то есть событий в эти дни никаких ключевых обычно не происходило). Придворные карты обычно описывают манеру поведения (причем иногда и не хочется себя вести подобно персонажу, но некоторые черты характера всё равно проявляются). Других людей они у меня не показывают (пока, во всяком случае). Младшие Арканы - самое запоминающееся событие дня.
Читать расклады на ней мне трудно именно потому, что приходится выводить значение, переводя образ с вампирской метафоры на человеческую жизнь. С теми же 78 Дверями всё гораздо проще: там что нарисовано, то и будет. А тут... Например, мне часто выпадает 2 Мечей: два вампира прыгают из окна горящего дома, но дом напротив тоже горит, а внизу стоят полицейские машины. Никаких пожаров и экстремальных ситуаций до сих пор не случалось. Просто приходится действовать быстро. Обычно в такой день многое удается. И даже, наоборот, подворачиваются интересные возможности. То есть карта проигрывается точно как написано в буклете к колоде: "не упустить шанс". У этой колоды, кстати, весьма точные и толковые ключевые слова в буклете. Сразу видно, Риккардо Минетти в неё вложил немало сил.
Спасибо.Интересная колода. Видела ее несколько раз. Весьма впечатляющая.
20 апр 2014, 20:08
ANDRON183
klan писал(а):
Таро фентази это российская версия таро блэк от издательства «АРТ-тема — XXI» 2008 года. Колоды перекликаются, но не идентичны. Многие изображения совпадают, но обозначают разные арканы. Кому интересна галерея, скидываю ссылку.http://vk.com/album-29212313_144796509. Можете сравнить с таро блэк. Я сравнивала получилось очень интересно. Одни и те же картинки трактовались по разному.
Ну надо же, какой фанарт интересный На первый взгляд выглядит даже лучше чем Black Tarot
Шутливый тест – Настоящий ли вы таролог. Ответьте правдиво на все вопросы ниже. Если ответов да 75% или больше – вы истинный таролог. Если ответов да – 50-75% вы любитель Таро, если 25-50% вы интересующийся Таро человек. Если меньше 25% - зачем вам это? 1.В вашей коллекции Таро по крайней мере 10 колод. 2.Список колод, которые вы хотите приобрести, все увеличивается. 3.В списке подарков, которые вы хотели бы получить есть что-то связанное с Таро. 4. Вы регулярно участвуете в работе форумов, посвященных Таро. 5. Вы знаете имена всех главных создателей и художников колод Таро. 6. Вы участвуете в разделах форумов, посвященных проработке колод. 7.Вы связываете реальных людей и реальные проишествия с символами и изображениями Таро. 8. Вы имеете по крайней мере 2 мешочка для колод Таро. 9. Вы взволнованы, как ребенок в Новый год, когда получаете новую колоду. 10. Вы откладываете деньги, чтобы купить дорогую колоду Таро. 11. Вы стараетесь глубже изучить Таро, чтобы добавить глубины к вашим гаданиям. 12. Вы знаете, по крайней мере, 3 теории происхождения Таро. 13. Большинство ваших друзей в соц. Сетях тоже интересуются Таро. 14. Вы считаете, что у вас есть более глубокое понимание людей благодаря знанию архетипов Таро. 15. Вы знаете значение всех арканов. 16. Вы можете их интерпретировать. 17. Вы провели много времени, пытаясь понять астрологические соответствия Таро. 18. У вас всегда при себе колода Таро. 19. Вы делала расклады дома, на работе и в других местах. 20. Вы всегда вытягиваете карту, чтобы узнать ответ на любой вопрос. 21. Вы знаете свою карту-сигнификатор. 22. Вы знаете свою теневую карту. 23. Вы знаете карту-сигнификатор своих друзей и родных. 24. Вы можете сказать о каком-то периоде – это был год Башни. 25. Вы знаете свою карту годы рождения. 26. Вы пытались рисовать свою колоду Таро. 27. У вас есть много книг о Таро. 28. Вы часто приставали к родным с предложением погадать, в начале изучения Таро. 29. Вы знаете, как использовать энергии Таро в медитациях и талисманах. 30. Вы учились или ведете группу по Таро. 31. Вы ведете журнал Таро. 32. У вас есть мечты, связанные с Таро. 33. Ваши друзья обращаются к вам с просьбой погадать перед принятием решения. 34.У вас есть мнение о каждой своей колоде. 35. Вы знаете, когда была создана первая сохранившаяся колода Таро. 36. Вы знаете, в какой стране она была создана. 37. У вас есть, по крайней мере, 1 программа Таро в компьютере. 38. Вы можете добавить свои пункты в этот тест!
21 апр 2014, 16:15
ANDRON183
Немного о системе
Раз уж в соседнем топике речь пошла о Таро и Оракулах, поделюсь некоторыми соображениями о Таро в целом (слов получилось много, так что разобью на части ).
Прежде всего, стоит отметить, что свой взор на Таро я обратил именно потому, что люблю разные интересные и сложные системы (как игровые, так и эзотерические). Именно поэтому когда в начале 2000-х увидел книгу Величко, был весьма рад, поскольку с системой Таро ранее знаком не был. Кстати я считаю, что мне повезло, что я начал именно с этой книги, поскольку энциклопедичность изложения материала, и стройность предложенной системы были именно тем, что я искал. А вот те же Руны у меня не пошли, возможно, потому, что первая книга по ним была не очень хорошей (по мнению одного знающего человека).
Итак мы имеем из классических систем Таро на данный момент четыре: Марсельская, Уэйт, Папюс и Кроули. Вопрос об их различиях уже задавался в FAQ вот только ответа мы на него так и не получили только исторический экскурс, впрочем вопрос достаточно сложный, и ответ на него займет небольшую (или даже большую) книгу, интересно, а проводил ли кто-нибудь из авторов детальное сравнение систем, было бы интересно почитать.
Об интуитивном методе. Особенностей данного метода уже касался DeadlyConcept Но он забыл упомянуть главную – экономическая выгода для издательств. Цель издательств продать как можно больше книг и колод, а Таро это не только эзотерическая система, но и брэнд, увидите на коробке с картами надпись «Оракул», и пройдете мимо, а увидите «Таро» и заинтересуетесь.
Если мы используем конкретную систему, то нам не требуется большого количества колод, одной вполне достаточно (даже самодельной). Но это не выгодно издательствам, поэтому мы имеем активную пропаганду интуитивного метода. Интуитивный метод предлагает нам не использовать систему, а анализировать колоду (а есть ли в колоде система, или нет, все претензии к автору колоды), причем анализировать либо самостоятельно, либо с использованием специальной литературы по колоде, следовательно, мы получаем массу колод с индивидуальными особенностями, значениями и предпочтениями. Идея-то не плохая, просто общая система при этом теряется. Вот боюсь я как бы из-за засилья этого метода, Таро не деградировали до оракула из 78 основных карт.
Так что два главных (ИМХО) достоинства интуитивного метода: 1) Позволяет продать издательствам массу различных колод и книг к ним 2) Позволяет под видом (маркой) Таро протолкнуть любой Оракул.
P.S. Не то чтобы я был ярым противником интуитивного метода, просто за систему обидно
22 апр 2014, 14:27
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Немного о системе
ANDRON183 писал(а):
Итак мы имеем из классических систем Таро на данный момент четыре: Марсельская, Уэйт, Папюс и Кроули. Вопрос об их различиях уже задавался в FAQ вот только ответа мы на него так и не получили только исторический экскурс, впрочем вопрос достаточно сложный, и ответ на него займет небольшую (или даже большую) книгу, интересно, а проводил ли кто-нибудь из авторов детальное сравнение систем, было бы интересно почитать.
А какой ответ вы хотели бы получить? Со значениями по Папюсу не работала, а между Кроули и Уэйтом различия минимальны и сводятся к разному взгляду на несколько карт. Причем, если смотреть широко, то их и вовсе можно объединить (у Банцхафа, например, в его сравнительной книге "Ваш спутник Таро" лишь к некоторым картам дано "Особое значение в Таро Кроули". В книге Энтони Льюиса среди ключевых слов встречаются пометки, что то или иное особенно актуально для кроулианских колод. В значениях Thirteen на Эклектике подход Кроули тоже учтён, что хорошо заметно в описании Силы и карт двора).
А ещё, если честно, сколько я ни читала литературы, так и не поняла, что такое Марсельская школа. Насколько я понимаю, марселькое таро было простой колодой игральных карт. Поэтому, мне кажется, можно говорить о порядке карт из Марсельской колоды, но не об отдельной школе.
И раз уж говорим о школах, не надо тогда забывать об Эттейле (вот уж у кого действительно своеобразная система!).
Ну и мой личный вывод: значения Старших Арканов более-менее устоявшиеся и в разных школах отличаются лишь астрологическими соответствиями. А с Младшими Арканами всегда был разброд и шатания, поскольку эзотерики им особого значения не придавали, вот и трактовал их каждый, как хотел. Как я уже писала, Младшие Арканы из Таро Вирта в нашей коллекции основаны на описаниях Юде Пикара. Эти описания я нашла в энциклопедии1939 года издания (начиная с 432 страницы). И уже там во вступлении к этой главе сказано, что в силу слишком разных подходов к толкованию карт составители выбрали золотую середину в виде этих самых трактовок Пикара. А иллюстрации дали и вовсе из Эттейлы.
Ну и моё мнение по поводу оракулов и Таро. Любая колода из 78 карт (плюс-минус пара карт) с 4 мастями и делением на старшие арканы, нумерованные карты и карты двора имеет право называться Таро с технической точки зрения. Просто все (и я в том числе) уже настолько привыкли к трактовкам Уэйта (или Кроули, или Папюса), что всё что отличается от них уже не воспринимается как Таро.
22 апр 2014, 15:11
ANDRON183
IreneCroft писал(а):
А какой ответ вы хотели бы получить?
ANDRON183 писал(а):
а проводил ли кто-нибудь из авторов детальное сравнение систем
Хотя, возможно, я сам смогу ответить, если найду свою старую эзотерическую энциклопедию, там корме общего описания Арканов были приведены цитаты значений по Уэйту и Папюсу.
IreneCroft писал(а):
А ещё, если честно, сколько я ни читала литературы, так и не поняла, что такое Марсельская школа. Насколько я понимаю, марселькое таро было простой колодой игральных карт. Поэтому, мне кажется, можно говорить о порядке карт из Марсельской колоды, но не об отдельной школе.
Лично я отличаю Марсель по не прорисованным МА и наличию 3-х человек на СА "Влюбленные".
IreneCroft писал(а):
И раз уж говорим о школах, не надо тогда забывать об Эттейле (вот уж у кого действительно своеобразная система!).
Забыл На деле я с ней ни разу не сталкивался, видимо поэтому.
Тут у меня мысль возникла, а не подменяем ли мы термины: школа, система и традиция?
LediR писал(а):
Народ, такой вопросец х) Кто как карты из колоды для гадания берет? Я всегда вытягиваю рандомно, из всей колоды. Никогда по порядку не достаю.
По настроению, часто - рандомно. если карта падает в процессе - кладу ее на место, на котором должна быть след.карта. Если случайно достаю две - кладу две на одно место. Если выпалав процессе формулировки вопроса - использую как "поясняющую".
подружка тасовала, пока не выпадет карта. И так весь расклад. :)
22 апр 2014, 17:28
MariyaK
Я тоже просто из колоды вытягиваю. Пробовала ка-то по порядку, не пошло