Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Энциклопедия Таро №26 – Таро Союз Богинь (первая половина) + Золотая карта Иерофант 
Автор Сообщение
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Сообщение Re: Энциклопедия Таро №26 – Таро Союз Богинь (первая половина) + Золотая карта Иерофант
Ну, значит, завтра открою тему Проработки. Как я уже писала, визуально мне колода очень нравится. Мифология, конечно, тут крайне специфичная, но зато будет, что обсудить.

Собственно, у меня такой вопрос: мой стиль ведения проработок вам еще не надоел? Возможно, кто-то хочет предложить иную форму работы? Если есть желающий возглавить это дело, то я буду простым участником. Если нет желающих, то я возьму тему на себя. Скоро Нью Вижн как раз заканчивается.

16 дек 2014, 22:56

Сообщение Re: Энциклопедия Таро №26 – Таро Союз Богинь (первая половина) + Золотая карта Иерофант
Eugeny писал(а):
Medea писал(а):
Кали - одна из ее сфер все же смерть.

Но, согласитесь, одна из сфер и богиня смерти - разные вещи. Кали сложнее, многограннее. А бог Смерти в индуизме - Яма (Йама), повелитель Царства Мёртвых.

Все равно что в Греции Геката и Аид? Я в индуизме не сильна. И как не парадоксально - Гекату тоже видят слишком... не подберу слова. ну как кали на этой карте. smile_04

16 дек 2014, 23:05

Medea писал(а):
Все равно что в Греции Геката и Аид? Я в индуизме не сильна. И как не парадоксально - Гекату тоже видят слишком... не подберу слова. ну как кали на этой карте. smile_04

Не совсем. В греческой мифологии Геката - богиня лунного света и колдовства, предводительница демонов и ночных кошмаров. Аид (Гадес) - царь Преисподней, брат Зевса. А бог смерти у греков - Танатос (Танат или Фанат). С древнегреческого "танат" ("фанат") - "смерть".

16 дек 2014, 23:43

Eugeny писал(а):
Medea писал(а):

Не совсем. В греческой мифологии Геката - богиня лунного света и колдовства, предводительница демонов и ночных кошмаров. Аид (Гадес) - царь Преисподней, брат Зевса. А бог смерти у греков - Танатос (Танат или Фанат). С древнегреческого "танат" ("фанат") - "смерть".

Ну опять, слишком мало о Гекате. Но ее ''влияние'' не раз менялось. От покровительницы семьи, и до... Вот не хочу я это произносить, кому надо - сброшу в личку (а так же в ее власти в разное время: правосудие, ''истинная любовь'', покровительство пастухам и животноводам, покровительство тем, кто в пути, целительство, рождение... И многое другое). Демоны,кошмары - это всего лишь один из аспектов. Но запомнили-то именно его.
Кстати, а в этой колоде она мне нравится. Последняя из рода титанов, не потерявшая силу титанов... Кто, если не отшельник?
А ваше описание подошло бы Жрице.

Аид - опять же, владыка подземного царства. А Тантанос - титан, кстати... Как они там власть-то делили? Надо будет об этом почитать.

17 дек 2014, 00:45

А я снова о проработке..Вот у нас уже и Геката "пошла в разнос"..

17 дек 2014, 00:50

Snega2210 писал(а):
А я снова о проработке..Вот у нас уже и Геката "пошла в разнос"..

Я халтурщик, я молчу... smile_04
А ещё палюсь... Явка провалена :-) :-) :-) (кто понял-респект)

17 дек 2014, 01:24

Medea писал(а):
А Тантанос - титан, кстати... Как они там власть-то делили? Надо будет об этом почитать.

Танатос и Геката - не титаны. Титаны - дети Геи (Земли) и Урана (Неба), их 12 (6 братьев - Океан, Кронос (Хронос), Криос, Гиперион, Япет, Кей и 6 сестёр - Рея, Фемида, Тейя, Тефида, Феба, Мнемосина). Танатос сын Никты (Ночи) и Эреба (Мрака). Родился ещё до титанов.Происхождение Гекаты многовариантно. Власть она получила от титанов, но титанидой не являлась.

17 дек 2014, 09:55

Eugeny писал(а):
Medea писал(а):
А Тантанос - титан, кстати... Как они там власть-то делили? Надо будет об этом почитать.

Танатос и Геката - не титаны. Титаны - дети Геи (Земли) и Урана (Неба), их 12 (6 братьев - Океан, Кронос (Хронос), Криос, Гиперион, Япет, Кей и 6 сестёр - Рея, Фемида, Тейя, Тефида, Феба, Мнемосина). Танатос сын Никты (Ночи) и Эреба (Мрака). Родился ещё до титанов.Происхождение Гекаты многовариантно. Власть она получила от титанов, но титанидой не являлась.

Простите-простите, но матчасть вы не знаете.
Геката - из рода титанов, дочь Перса и Астерии (не Астреи, не путать). Причём не перешедшая на сторону Зевса (как Фемида... Да, и она тоже... И Стикс, спасавшая детей и предавшая ''своих'', и многие другие).
Дальше уже своим языком: Уран правильно сообразил, что делать, и кто теперь последняя надежда. Если верить версии о троице, создавшей мир - так изначально Уран и Геката (тогда ещё код другим именем) вообще враги. Она рай создать мешала. smile_08
Происхождение от титанов - одно из пояснений того, почему Геката ''старше'' олимпийцев (по возрасту - младше получается. Примерно ровесница Артемиды).

В общем, матчасть. Но спорить не хочется совершенно. :-). Не на Вики ведь ссылаться.

17 дек 2014, 10:13

Medea писал(а):
Геката - из рода титанов, дочь Перса и Астерии (не Астреи, не путать).
...
В общем, матчасть. Но спорить не хочется совершенно. :-). Не на Вики ведь ссылаться

Зачем же на Википедию. Сразу на первоисточник. Читаем у Гесиода ("Теогония", перевод В.В. Вересаева), где впервые упоминается Геката:
Цитата:
Феба же к Кою вступила на многожеланное ложе
И, восприявши во чрево,- богиня в объятиях бога,-
Черноодежной Лето разрешилася, милою вечно,
Милою искони, самою кроткой на целом Олимпе,
Благостной к вечноживущим богам и благостной к людям.
Благоименную также она родила Астерию,-
Ввел ее некогда Перс во дворец свой, назвавши супругой.
Эта, зачавши, родила Гекату,- ее перед всеми
Зевс отличил Громовержец и славный удел даровал ей:
Править судьбою земли и бесплодно-пустынного моря.
Был ей и звездным Ураном почетный удел предоставлен,
Более всех почитают ее и бессмертные боги.
Ибо и ныне, когда кто-нибудь из людей земнородных,
Жертвы свои принося по закону, о милости молит,
То призывает Гекату: большую он честь получает
Очень легко, раз молитва его принята благосклонно.
Шлет и богатство богиня ему: велика ее сила.
Долю имеет Геката во всяком почетном уделе
Тех, кто от Геи-Земли родился и от Неба-Урана,
Не причинил ей насилья Кронид и не отнял обратно,
Что от Титанов, от прежних богов, получила богиня.

Перс в свою очередь сын Крия (Криоса, в другом переводе):
Цитата:
С Крием в любви сочетавшись, богиня богинь Еврибия
На свет родила Астрея великого, также Палланта
И между всеми другими отличного хитростью Перса.

А Астерия, как и сказано в тексте, дочь Фебы.

Так что, по первоисточнику Геката - титанида* (см. пояснения ниже в теме).

А вот Танатос - не титан. Опять же читаем в первоисточнике у Гесиода:
Цитата:
Ночь родила еще Мора ужасного с черною Керой.
Смерть родила она также, и Сон, и толпу Сновидений.

Смерть - это как раз Танатос. То есть он из первого поколения богов. А титаны - это второе, как верно было отмечено, дети Неба и Земли:
Цитата:
Детям, на свет порожденным Землею, названье Титанов
Дал в поношенье отец их, великий Уран-повелитель.

17 дек 2014, 10:44

Создала тему проработки. Милости прошу к обсуждению. С первой богиней, думаю, проблем не возникнет, а там и до более сложных доберемся.

17 дек 2014, 11:52

IreneCroft писал(а):
Создала тему проработки. Милости прошу к обсуждению. С первой богиней, думаю, проблем не возникнет, а там и до более сложных доберемся.

Спасибо за первоисточник! Я другой брала, там Перс сын Урана (и в одном из повествований Уран называет Гекату внучкой. В другом есть фраза о Гее: ''кости бабки моей'' (если кто не понял-камни)). Там в родстве сложно не запутаться. Перечитаю, пожалуй. :-)

17 дек 2014, 13:05

Мож кому пригодится импортная шпора, из которой следует, что в греческой мифологии статус определяется не только отцом, но и женским началом:

Фото:
Энциклопедия Таро №26 – Таро Союз Богинь (первая половина) + Золотая карта Иерофант
Энциклопедия Таро №26 – Таро Союз Богинь (первая половина) + Золотая карта Иерофант d7372f851373e670f679c708f6c699de.jpg [ 39.84 Кб | Просмотров: 3968 ]
17 дек 2014, 13:57

Судя по всему художница, автор колоды таро, википедию тоже не читала)) Издательству к консультанту бы обратиться, чтоб ляпов не было. Или название союз богинь, это вольный переложение на русский язык? Там же не только богини, да и с функциями богинь кое где не все однозначно, как выяснилось...
Кстати как на английском обстоят дела с названием таро союз богинь?

Последний раз редактировалось Izumrud 17 дек 2014, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

17 дек 2014, 14:04

Izumrud писал(а):
Судя по всему художница, автор колоды таро, википедию тоже не читала)) Издательству бы холть к консультанту бы обратиться, чтоб ляпов не было. Или название союз богинь, это вольный переложение на русский язык? Там же не только богини, да и с функциями богинь кое где не все однозначно, как выяснилось...
Кстати как на английском обстоят дела с названием таро союз богинь?

В теме проработки я выложила обложку оригинальной колоды - Universal Goddess. Примерно можно перевести как "Всемирная Богиня" или "Всеобщая Богиня" или "Универсальная Богиня". А можно и просто "Богиня", поскольку Ло любит к своим колодам добавлять слово Universal - Универсальное Таро, Универсальное Марсельское, Универсальное Вирта, Универсальное Фэнтези (Царство Фэнтези в русской локализации).

Заметьте, "Богиня" - Goddess - в единственном числе.

17 дек 2014, 14:57

то есть одна в 78-ми Ликах? smile_01
это как Грани одного Бриллианта, чтоль....

17 дек 2014, 15:03

Vavilon писал(а):
то есть одна в 78-ми Ликах? smile_01
это как Грани одного Бриллианта, чтоль....

Чисто мои домыслы, но что если здесь имеется в виду та, что будет раскладывать карты? Авторы ведь писали, что изображали богинь такими, чтобы любой женщине было легко себя с ними ассоциировать.

Смотрите, в МБК каждая карта описывается от лица богини "Я такая-то, отвечаю за это, делаю то..." С одной стороны, это словно голос самой богини. С другой, если гадающая прочитает этот текст вот так от первого лица, получится, что она говорит о себе. "Сегодня я Деметра. Вчера я была Гекатой." Тогда и впрямь мы увидим 78 ликов одной женщины.

17 дек 2014, 15:55

Medea писал(а):
Eugeny писал(а):
Простите-простите, но матчасть вы не знаете.
Геката - из рода титанов, дочь Перса и Астерии.

Дело не в том, знаю я матчасть или не знаю (не Вам об этом судить, простите), а дело в логике: из рода титанов и титан - не одно и то же. Зевс и его братья и сёстры тоже из рода титанов, дети Кроноса (Хроноса) и Реи. Но собственно титанами называют именно ДЕТЕЙ Геи и Урана, коих только 12, если не считать киклопов и великанов, которых Уран "забраковал" и сбросил в тартар. В ранних мифах титанов было 7 (по числу дней недели), затем их стало 12 (по числу знаков зодиака). Гессиод, Аполлодор и Стефан Византийский дают разные перечни их имён, но ни у одного древнего автора и ни у одного относительно современного исследователя мифов (Фрейзера, Грейвса, Немеровского, и т.д.) Геката титанидой не называется.

17 дек 2014, 16:34

Eugeny писал(а):
Дело не в том, знаю я матчасть или не знаю (не Вам об этом судить, простите), а дело в логике: из рода титанов и титан - не одно и то же. Зевс и его братья и сёстры тоже из рода титанов. Но собственно титанами называют именно ДЕТЕЙ Геи и Урана, коих только 12, если не считать киклопов и великанов, которых Уран "забраковал" и сбросил в тартар. В ранних мифах титанов было 7 (по числу дней недели), затем их стало 12 (по числу знаков зодиака). Гессиод, Аполлодор и Стефан Византийский дают разные перечни их имён, но ни у одного древнего автора и ни у одного относительно современного исследователя мифов (Фрейзера, Грейвса, Немеровского, и т.д.) Геката титанидой не называется.

Ах вон о чем речь! Тогда, да. Формально она не титанида.

Моя вина, я тоже не совсем поняла, что вы имели в виду. Когда я написала "титанида", я имела в виду именно "потомок титанов". По принципу титан + суффикс принадлежности роду "ид". Честно говоря, я и понятия не имела, что "титанида" - это конкретный научный термин для сестер титанов.

Осталось узнать, что подразумевала Medea, и мы закроем этот спор буквоедов.

17 дек 2014, 16:48

IreneCroft писал(а):
Осталось узнать, что подразумевала Medea, и мы закроем этот спор буквоедов.

Medea отнесла к титанам Танатоса, что в корне не верно, про Гекату она писала верно - "из рода титанов". Там, в греческой мифологии, подавляющее число персонажей из рода титанов. Я просто дал наиболее согласованный исследователями список 12 титанов, и пытался объяснить, кто такие титаны по представлениям древних греков. Кроме этих 12-ти, позже появились мифы о "младших титанах", внуках Урана и Геи, детях титанов, в их число входили и братья Прометей ("Мыслящий вперёд") и Эпиметей ("Мыслящий после", по-русски - "сильный задним умом"). Прометей создал людей и украл для них огонь, за что Зевс подсунул Эпиметею ту самую порочную и любопытную красавицу Пандору ("Одарённую всми"), которую авторы колоды ошибочно записали в богини.

Танатос, как Вы верно заметили, относится к первому поколению богов, он старше титанов, титаны - второе поколение богов, дети титанов - "младшее поколение титанов" - третье поколение богов. Собственно, Зевс и компания, дети Кроноса и Реи, - тоже третье поколение, но именно они воевали с титанами и захватили власть, поэтому стоят особняком и называются Олимпийскими богами. Все остальные боги - дети Зевса и всех подряд. Вот так там у греков всё не просто.

17 дек 2014, 17:12

Про Гекату подчеркивается неоднократно, что она именно титанида. Хотя да, она как минимум внучка Урана и Геи. Что нашла:
http://sagali-tarot.blogspot.ru/2014/05 ... st_10.html
Она старше олимпийцев, хотя и младше по возрасту. До-олимпийский культ. Не дворцовый, но такую личность поди забудь. ;-)

17 дек 2014, 21:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 71 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.