Про карты таро в жизни известных людей. вчера смотрела передачу по тв о жизни нашего знаменитого баса Шаляпина. Оказывается что он очень любил раскладывать пасьянсы на картах. Проводил так много времени. Показали его стол в кабинете и на столе большие такие карты, явно карты таро. Надо будет еще подробно в инете посмотреть этот фильм на предмет какая колода была у Шаляпина. Знаю, что есть магические пасьянсы с младшими арканами таро. Книжку такую как раз начала читать про пасьянсы на таро медичи. А передачу про Шаляпина посмотрю еще раз напишу какие карты были у него.
25 фев 2014, 11:29
Спонсор
allia
Re: Ритуалы и традиции. Мифы и предрассудки
LanaMS
Честно говоря, вообще никогда не задумывалась о том, как это делать правильно. Это как с сороконожкой. Пока не думает с какой ноги ходить - бегает, а начнет задумываться - запутается. Проверила. Кладу с переворотом сверху вниз. Но колоду держу вверх ногами. Перевернутыми значениями не пользуюсь. Вынимаю левой рукой. Но потому, что мне так удобнее. Я много чего делаю и правой и левой рукой. И что-то удобнее правой, что-то левой. Действую, не особо задумываясь над такими вещами.
У меня вот какой вопрос возник. Как правильно переворачивать карты , которые вынимаешь из колоды при раскладе: сверху вниз, или слева на право (в раскладах учитываю и прямую и перевернутую позицию)?? А то читала в инете, читала и так и не поняла, как правильно. Я , например, выкладываю всегда сверху вниз, как говориться: как карта ляжет ( В "Битве экстрасенсов" смотрю тоже так карты выкладывают) . И еще вопрос: карты обязательно левой рукой из колоды вытаскивать, если я правша, и сильно ли это влияет на точность гадания?? Что кто думает по этому поводу, девчонки, помогите разобраться
Обязательно и желательно, тут момент такой тонкий. Кто-то следует ритуалу, кто-то не считает нужным париться и делает как удобно Я читала, что правильно переворачивать карту как страницу книги, а вытаскивать левой рукой, так как она связана с правым полушарием и ближе к сердцу. По другой версии нужно тянуть "не основной" рукой. Я так и делаю, хотя "через голову" переворачивать эффектнее
Карты Шаляпина для пасьянса. Посмотрела еще раз передачу, где одним из сюжетов, рассказывали про Шаляпина. Там был эпизод про то, что наш великий бас Шаляпин любил раскладывать пасьянсы и много времени проводил за этим занятием, в часы отдыха. В сюжете есть видео о его доме-музее и там как раз показан ломберный столик(это такой карточный столик на котором делают гадальные и пасьянсные расклады) в его кабинете. Сделала фото, вот такая картинка получилась. кому интересно посмотрите передачу тв ц от 23.02.14. В центре событий. Там в самом конце будет этот сюжет про Шаляпина. посмотрите на фото, кто знает, что это за карты? А это статейка про историю карт у нас в России. Тоже для интереса можно почитать. Там с картинками))) http://statehistory.ru/1634/Istoriya-ig ... -v-Rossii/
Фото:
Ритуалы и традиции. Мифы и предрассудки Screenshot_2014-02-25-18-48-38.jpg [ 31.69 Кб | Просмотров: 1919 ]
25 фев 2014, 18:18
MariyaK
Так это и есть обычные игральные карты. Пасьянсы только на младших арканах раскладывают, это те же игральные карты, без рыцаря. Интересно какой дизайн, наверняка такие еще выпускаются. Вот и хочу посмотреть как эти карты выглядят поподробнее. А то на фото особо ничего не разглядеть.
Люблю сложные задачки)) Посмотрела само видео, там чуть почетче. Вероятно, карты Шаляпина и карты с фото, которое я нашла на страничке Музея игральных карт - из одинаковых колод.
Фото:
Ритуалы и традиции. Мифы и предрассудки Снимок.JPG [ 39.91 Кб | Просмотров: 1897 ]
Ну, а дальше по логике, эти карты похожи (не такие, но суть одна) на карты из статьи в Википедии (Гугл - хорошая вещь, направляет, куда надо редко, но метко). Значит, это колода из 54 карт для игры в Тарок. Я, как человек до поры далекий от этого, о таком даже не слышала))
Фото:
Ритуалы и традиции. Мифы и предрассудки 800px-Tarockkarten_in_der_Hand_eines_Spielers.jpg [ 50.51 Кб | Просмотров: 1897 ]
Но саму колоду Шаляпина я так и не нашла, увы :( Хотя бы чья она: французская, немецкая и т.д...
Большое спасибо, по вашим фото, если сравнивать с фото шаляпинских карт, хорошо видно, что в его колоде есть старшие арканы с римскими цифрами. Чутье меня не подвело... так значит все таки это ТАРО!!! Прям интнернет расследование совместно провели))) Я конечно знала что в те времена были в моде пасьянсы, особенно пасьянс часы. А вот что Шаляпин именно на Таро пасьянсы раскладывал, все же сомневалась.
Кстати кому интересно пасьянс часы был гадательным, загадывали, что либо(или задумывали что то сделать) и если пасьянс сходился, то ответ да, если не сходился, то ответ нет. В частности задумывали про отношения с кем то, и если пасьянс сходился, то считали что и отношения сложатся удачно. Во времена конца 19 и начала 20 века такой пасьянс был особо популярен, вполне возможно что и Шаляпин такой умел раскладывать. Но в виде какого пасьянсного расклада сейчас лежат карты в музее Шаляпина, я не знаю. А это ссылочки как делают карты таро в Бельгии в музее карт. По старинным клише. http://turbina.ru/guide/Tyurnkhaut-Belg ... &sort=date http://tarosite.com/content/muzey-taro- ... tarothaven
Последний раз редактировалось Izumrud 26 фев 2014, 01:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Большое спасбо по вашим фото, если сравнивать с фото шаляпинских карт, хорошо видно, что в его колоде есть старшие арканы с римскими цифрами. Чутье меня не подвело... так значит все таки это ТАРО!!! Прям интнернет расследование совместно провели)))
Вот в энциклопедии Кирилла и Мефодия статья про Тарок так начинается: "ТАРОК - карточная игра, в которой используется колода из 54 карт, сочетающая в себе элементы обычной колоды и Таро. Колода включает в себя 32 обычных карты — по 8 каждой масти. Все четыре масти представлены (по нисходящей) королем, дамой, рыцарем и валетом; красные масти включают 4, 3, 2 и туза (младшая по значению), черные — 10, 9, 8, 7. В игре также используются 22 козырные карты — Большой Аркан Таро." С другой стороны, в Брокгаузе и Ефроне: "Тарок (Tarock), франц. игра между 3 лицами с 78 картами. "
Может, есть у тут специалисты по игральному аспекту применения таро?))
Да, на кадре из фильма про Шаляпина один из вариантов колоды для игры в Тарок. Это не совсем Таро, хотя по структуре они очень близки, это предшественницы Таро. Они применялись и для игр, и пасьянсов, и для гаданий.
В книге Терезы Михельсен "Полное руководство по Таро" можно найти правила игры в Тарок.
В книге Наины Владимировой "Советы по гаданию" можно найти информацию о том, как гадать на старших арканах (козырях) таких колод.
Где-то читал что Старшие и Младшие Арканы вместе НЕ хранятся. а соединяются только для Предсказания. Так ли это и в почему(если да)? Ответьте пожалуйста , если не затруднит - по существу!
02 мар 2014, 18:02
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Vavilon писал(а):
Где-то читал что Старшие и Младшие Арканы вместе НЕ хранятся. а соединяются только для Предсказания. Так ли это и в почему(если да)? Ответьте пожалуйста , если не затруднит - по существу!
А какая логика в том, чтобы хранить их отдельно? Я правда не вижу в этом смысла... Разве что потерять часть колоды будет проще Лично я исхожу из того, что у любой традиции или ритуала должно быть обоснование. Я понимаю, зачем некоторые раскладывают колоду каждый раз от Шута до Короля по порядку. Тогда для каждого гадания колода словно новая, главное тасовать тщательнее. Но откладывать часть колоды?.. Это имеет смысл только для тех, кто часто пользуется для гадания одними Старшими Арканами, а не целой колодой.
Якобы для того чтобы не Смешивать Тонкую энергию Старших и Приземленной Младших........вроде так в памяти отложилось! А Терять ,Вы правы, - лучше сразу ВСЮ колоду...для этого их держат по несколько штук))))
02 мар 2014, 20:54
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Vavilon писал(а):
А Терять ,Вы правы, - лучше сразу ВСЮ колоду...для этого их держат по несколько штук))))
Ну, про "потерять часть колоды" я упомянула потому, что у кого-то отдельные карты терялись, хотя колода лежала нетронутой. Вот чтобы они не терялись - еще один довод в пользу раскладывания карт по порядку после гадания. А если держать Старшие Арканы в одном месте, Младшие в другом... Одни можно переложить, другие - нет. Потом искать, куда заныкали. Всякие ситуации бывают. Колоду, кстати, тоже можно потерять. У меня так недавече было: кинулась посмотреть на старые вырезанные из книги карты и не смогла найти. Подумала, что выкинула. Нашла потом, когда уже не так надо было...
02 мар 2014, 21:08
MariyaK
Энергия энергию питает. Иначе бы и продавали колоды отдельно на СА и МА, каждому своя коробочка. Есть такие расклады только для СА, МА или карт двора. И понятно, что не удобно всякий раз их разделять. В этом случае можно просто так и складывать колоду - сначала СА, потом МА и двор.
Я понимаю, зачем некоторые раскладывают колоду каждый раз от Шута до Короля по порядку. Тогда для каждого гадания колода словно новая, главное тасовать тщательнее.
Это во-первых, а во-вторых, так сразу видно, вся ли колода на месте.
02 мар 2014, 23:20
Gemma
У карт есть отрицательная сторона. Есть опасность подсесть на их подсказки. Разучиться мыслить и рассуждать, анализировать и принимать решения. Карты могут поглотить личность. Возможно, поэтому их не приемлет церковь. Поэтому карты надо использовать без фанатизма.