Re: Многоликое Таро. Обсуждение колод
В последнее время прослеживается тенденция выпуска колод с русскими подписями на картах. Ладно, если просто русский перевод, а вот когда допускают ошибки или просто указывают наименование карт Двора, как в классике по Уэйту, это уже грубая ошибка...
Вот, для примера, выпуск русскоязычной колоды Языческое Таро 2014 года (картинку нашла в инете):
Я бы не сказала, что так уж люблю эту колоду (она у меня в электронном варианте с книгой). Но вот читать описания карт сплошное удовольствие! Думаю те, кто читал другие "МБК" от Барбары понимают, о чем я. Каждая карта у нее - история. Да и общая информация бывает полезной. Здесь, например, достаточно много внимания уделено стихиям. Кажется, я где-то даже цитировала этот буклет.
Издатель русской версии - Весь. Судя по их Тоту и Ошо Дзен, качество карт должно быть на уровне. Перевод меня немного тревожит... Обычно у них замечательные переводы, но я до сих пор как страшный сон вспоминаю "21 способ толкования карт Таро" Мэри Грир.
И еще любопытно, что они сделают с форматом карт. У Ошо и Тота немного другие пропорции. Более квадратные что-ли. Тут карты вытянуты. На сайте маджик-книги сказано, что карты будут 7,5 на 11 см. А в оригинале они 7 на 11,5. Добавят рамки по краям? Уберут подписи? Обрежут картинку?
В общем, надо подождать первых купивших и "живых" фото.
17 май 2016, 15:16
londonN
Делюсь своими впечатлениями о колоде THE BOHEMIAN GOTHIC TAROT и первое что бросилось в глаза карты тонкие и это видно на фото в сравнении с Альфонса Мухи на торцах колоды частое использование отразится очень быстро . В 3-м издании нет карты mementō morī в место нее пустая карта видно на фото сами карты конечно хороши но за такие деньги качество карт можно было сделать на МНОГО лучше
Здравствуйте, форумчане Примите в свои ряды новичка
Хотела задать вопрос, у кого есть колода "мудрость шута"? Приобрела несколько месяцев назад и не знаю, с какими вопросами(и формулировкой) к ней подступиться =) Поделитесь своим опытом, если кто с ней работал
17 май 2016, 20:49
MariyaK
londonN писал(а):
Делюсь своими впечатлениями о колоде THE BOHEMIAN GOTHIC TAROT и первое что бросилось в глаза карты тонкие и это видно на фото в сравнении с Альфонса Мухи на торцах колоды частое использование отразится очень быстро . В 3-м издании нет карты mementō morī в место нее пустая карта видно на фото сами карты конечно хороши но за такие деньги качество карт можно было сделать на МНОГО лучше
Я не знаю, какое у меня издание, покупала давно, года два назад за 736 рублей. И даже не знаю, оригинал это или реплика. Но у меня карты очень плотные. Сравнила с Таро Ло Скрабео и Ас Геймс - мои готики толще всех...
Amirovna писал(а):
Хотела задать вопрос, у кого есть колода "мудрость шута"? Приобрела несколько месяцев назад и не знаю, с какими вопросами(и формулировкой) к ней подступиться =) Поделитесь своим опытом, если кто с ней работал
Добро пожаловать! Данной колодой не владею. Если у вас 52 карты в колоде, то это оракул. Мы здесь больше по Таро общаемся. И вообще я не представляю, что такое оракул и как с ним работать...
И вообще я не представляю, что такое оракул и как с ним работать...
У оракулов, в отличие от Таро, нет жесткой внутренней структуры (хотя в них может быть система). Работают с ними либо опираясь на фиксированные значения (Ленорман, Сивилла, руны, И-Цзин), либо отталкиваясь от символики изображения (цветочные, архетипические, тотемных животных, ангелов и т.д.). Сейчас всё больше появляется колод Таро, которые по сути своей - оракулы, а оракулы становятся всё более структурированными.
18 май 2016, 01:31
Amirovna
MariyaK писал(а):
Amirovna писал(а):
Добро пожаловать! Данной колодой не владею. Если у вас 52 карты в колоде, то это оракул. Мы здесь больше по Таро общаемся. И вообще я не представляю, что такое оракул и как с ним работать...
Да-да, это оракул! Думаю, когда обрежу(я не варвар, честно-честно ) их под свои маленькие лапки, буду тянуть карту дня =) Это, как мне кажется, самый верный способ начать работать с колодой
Amirovna,здравствуйте! У меня есть оракул "Мудрость шута". Правда я уже года два ,наверно,как не обращалась к нему. Хотя, оракул довольно интересный. Но, с ним не так просто работать,это правда. Посмотрите книжечку,там хорошо разъясняется как с ним работать. Обрезать карты,как Вы пишете,я не советую. Карты лучше перемешивать на столе,как это обычно делается с картами большого формата. Если у меня будет время,постараюсь посмотреть сопроводительную книгу к нему и дать свое видение работы с ним. Просто тянуть карту дня можно. Но, ответы понять не так просто получается. Там есть своя система работы с этим оракулом.
18 май 2016, 14:20
Amirovna
Snega2210 писал(а):
Amirovna писал(а):
Amirovna,здравствуйте! У меня есть оракул "Мудрость шута". Правда я уже года два ,наверно,как не обращалась к нему. Хотя, оракул довольно интересный. Но, с ним не так просто работать,это правда. Посмотрите книжечку,там хорошо разъясняется как с ним работать. Обрезать карты,как Вы пишете,я не советую. Карты лучше перемешивать на столе,как это обычно делается с картами большого формата. Если у меня будет время,постараюсь посмотреть сопроводительную книгу к нему и дать свое видение работы с ним. Просто тянуть карту дня можно. Но, ответы понять не так просто получается. Там есть своя система работы с этим оракулом.
Здравствуйте! Я так понимаю, что "мудрость шута" больше предназначен для самокопательства и выяснения причин - почему же дело идёт так, а не по-другому?
Уже имела опыт обрезания рамок. Такая участь уже постигла мою самую первую колоду - универсальный ключ =) Я бы так и не сделала, но хочется, чтоб колода нормально помещалась в руке =)
[Здравствуйте! Я так понимаю, что "мудрость шута" больше предназначен для самокопательства и выяснения причин - почему же дело идёт так, а не по-другому?
Уже имела опыт обрезания рамок. Такая участь уже постигла мою самую первую колоду - универсальный ключ =) Я бы так и не сделала, но хочется, чтоб колода нормально помещалась в руке =)
Ну да, можно сказать и так, что для "самокопания" :) Можно задавать вопрос и получать совет, который даст тот или иной Шут из колоды. Там просто нужно вникнуть в это описание к картам,что в книжечке дается. Иногда даже получаешь некий инсайт,когда читаешь описание.. Т.е не можешь так просто "разложить все по полочкам",но в целом приходит какое-то озарение.. и понимаешь ответ:) Во всяком случае ,у меня именно так было. А на счет обрезки рамок у карт,дело Ваше конечно. Хотите -обрезайте) Просто,на мой взгляд,это может испортит карты,тем более когда картон не очень качественный. У меня нет опыта обрезки карт,но что у них происходит с краями потом? Как по мне,так я не люблю, когда шероховатые на ощупь каря у карт.
18 май 2016, 16:40
Amirovna
Snega2210 писал(а):
Amirovna писал(а):
[Здравствуйте! Я так понимаю, что "мудрость шута" больше предназначен для самокопательства и выяснения причин - почему же дело идёт так, а не по-другому?
Ну да, можно сказать и так, что для "самокопания" :) Можно задавать вопрос и получать совет, который даст тот или иной Шут из колоды. Там просто нужно вникнуть в это описание к картам,что в книжечке дается. Иногда даже получаешь некий инсайт,когда читаешь описание.. Т.е не можешь так просто "разложить все по полочкам",но в целом приходит какое-то озарение.. и понимаешь ответ:) Во всяком случае ,у меня именно так было. А на счет обрезки рамок у карт,дело Ваше конечно. Хотите -обрезайте) Просто,на мой взгляд,это может испортит карты,тем более когда картон не очень качественный. У меня нет опыта обрезки карт,но что у них происходит с краями потом? Как по мне,так я не люблю, когда шероховатые на ощупь каря у карт.
Ну вот карты, которые изначально матовые(Универсальный ключ и мудрость шута), им хуже от обрезки не станет. УК, во всяком случае, хуже за это время не стал. А он у меня с осени такой=)) А вот карты, которые очень глянцевые, тоже не стала бы обрезать. Кто ж знает, как себя ламинирование поведёт
18 май 2016, 16:53
Amirovna
А у кого есть таро чёрных котов? Очень бы хотелось проработку этой чудесной колоды
19 май 2016, 08:31
MariyaK
Amirovna писал(а):
А у кого есть таро чёрных котов? Очень бы хотелось проработку этой чудесной колоды
Таро идет по системе Уэйта, вряд ли его будут прорабатывать здесь. Очень много таких проработок уже есть.
19 май 2016, 14:07
MariyaK
Нашла вот такое Таро Дюрера, только СА, как указано, дата выпуска 1991 года.
Меня оно привлекает с чисто эстетической точки зрения. В общем, заказала, как только получу, поделюсь своими впечатлениями. Но сейчас у меня ощущения (от картинок), что прямо Таро из далекого прошлого
О, я в своё время долго вокруг него ходила. Не купила только потому, что это старшеарканник. Была бы полная колода, даже не раздумывала бы.
25 май 2016, 02:22
MariyaK
Да, я тоже сначала не знала, что это только СА. Но очень мне нравятся сами изображения в этом Таро. Спасибо интернету. Но я хотела иметь пару колод именно только СА. Наше Висконти жалко, похоже что Царство Фэнтези станет моим старшеарканником. И вот теперь Дюрер.
У меня на тот момент уже был старшеарканник Таро Влюбленных Джейн Лайл выполненный в технике коллажа с использованием фрагментов классических живописных полотен. Вполне рабочая универсальная колода.
Пару раз порывалась купить Русское Таро. Но не понравилось, что карты - маленького размера. Неудобно лично мне с такими мелкими. Хотя прорисовка интересная - по мотивам русских сказок.
25 май 2016, 17:02
MariyaK
Продали моего Дюрера, на сайте просто не успели убрать...Очень жаль конечно. Ну ничего.