Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Автор
Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
szt писал(а):
Отвлечённый вопрос, почему в серию ЭТ не включили классическую колоду РУ???
Право на воспроизводство колоды Уайта принадлежат компании U.S. Games Systems, и это компания следит за тем, чтобы больше никто не печатал оригинальную колоду.
Права на колоду должны были принадлежать компании до 2012 года (день смерти Уайта + 70 лет), после чего колода должна была стать "общественным достоянием", но они подсуетились и теперь отсчитывают дату, как день смерти Памелы Смит + 70 лет, этот срок заканчивается в 2021 году. Получается Уэйт - это автор колоды, Смит - это художница, которая нарисовала ему картинки, а Райдер - первый издатель колоды, поэтому она часто называется колода Райдера-Уайта-Смит.
То есть, одна американская компания заполучила права на издательство этой колоды и не хочет отдавать аж до 2021, хотя формально должна была в 2012. Так как делает на этом деньги.
Универсальное Таро, которое есть в коллекции и которое издает Скоробеевское издательство - это попытка законно обойти правовые ограничения.
05 мар 2016, 12:42
Спонсор
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
allia писал(а):
Универсальное Таро, которое есть в коллекции и которое издает Скоробеевское издательство - это попытка законно обойти правовые ограничения.
Мы этот вариант уже обсуждали. Скарабеи выпускают как оригинального Уэйта, так и оригинального Тота. Обе колоды представлены у них на сайте и в каталогах. Причем есть версии на русском языке (на сайте Авваллона в этом можно убедиться - идут под номерами AV175 и AV184).
Официального ответа на вопрос об отсутствии "классики" получено не было. Остается строить домыслы. Моя теория: "оригинальные" Уэйт и Тот и так в лидерах продаж. Так что имеет смысл посредством коллекции популяризовать менее востребованные колоды. О статистике продаж мы тоже где-то уже говорили. Я тогда на Эклектике нашла сообщение человека, непосредственно связанного с продажами, и цифры подтверждают, что классический РУ (и его "прямые" клоны типа Универсального Уэйта) безоговорочный тарошный "бестселлер".
05 мар 2016, 13:24
allia
Не ради спора, а чтобы уточнить.
Залезла в каталог. Авалона Там есть Уэйтовская колода. Которая называется AMELA COLMAN SMITH TAROT.
На сайте U.S. Games Systems есть много разного вида Уэйтовских колод. С названием Rider-Waite® Tarot.
Навряд ли мы узнаем подробности того, чего они касаются и в каком виде зафиксированы, но аспекты с защитой юридических прав, очевидно, имеют место быть.
05 мар 2016, 14:27
IreneCroft
allia писал(а):
Там есть Уэйтовская колода. Которая называется AMELA COLMAN SMITH TAROT.
На сайте U.S. Games Systems есть много разного вида Уэйтовских колод. С названием Rider-Waite® Tarot.
Навряд ли мы узнаем подробности того, чего они касаются и в каком виде зафиксированы, но аспекты с защитой юридических прав имеют место быть.
Я пыталась вникнуть во все эти нюансы авторского права, но решила не забивать себе голову. Факт в том, что колода с оригинальными рисунками Памелы в арсенале Скарабеев есть, и она уже продается у нас в стране. Может, они обошли копирайт, изменив формат подписей, но так или иначе рисунок аутентичный:
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро Screenshot_72.jpg [ 73.36 Кб | Просмотров: 2690 ]
05 мар 2016, 14:55
szt
Мне эта колода на просторах России пока не попадалась. Только русскоязычный вариант, с очевидными отличиями от мультиязычного издания.
05 мар 2016, 15:11
IreneCroft
szt писал(а):
Мне эта колода на просторах России пока не попадалась. Только русскоязычный вариант, с очевидными отличиями от мультиязычного издания.
Ну так "локализованная" версия от Авваллона...
Я полазила по Эклектике, и окончательно запуталась. Оказывается, Ло Скарабео выступало дистрибьютором еще одной версии колоды Уэйта-Смит (в коричневой коробочке с копирайтом Юсов):
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро tarocchi-colman-smith-waite-big.jpg [ 90.42 Кб | Просмотров: 2677 ]
Карты, как видите, те же самые, что продаются в сине-белой (без копирайта Юсов).
В общем... Черт его знает, что у них там за закулисные игры, но колода на сайте продается, значит, проблема как-то решена.
IreneCroft писал(а):
Ну так "локализованная" версия от Авваллона...
Я полазила по Эклектике, и окончательно запуталась. Оказывается, Ло Скарабео выступало дистрибьютором еще одной версии колоды Уэйта-Смит (в коричневой коробочке с копирайтом Юсов)Карты, как видите, те же самые, что продаются в сине-белой (без копирайта Юсов). В общем... Черт его знает, что у них там за закулисные игры, но колода на сайте продается, значит, проблема как-то решена.
На сайте Авваллона следующая информация:
Цитата:
Издательство "АВВАЛОН – ЛО СКАРАБЕО" официальный эксклюзивный представитель в России, Украине, Беллорусии и Казахстане издательских домов: LO SCARABEO (Италия), U.S. GAMES SYSTEMS (США)
Правильно, они просто дистрибьютеры, продают через свои каналы сбыта колоды U.S. GAMES SYSTEMS, а ещё и Fournie.
05 мар 2016, 15:49
IreneCroft
DrRU писал(а):
На сайте Авваллона следующая информация:
Цитата:
Издательство "АВВАЛОН – ЛО СКАРАБЕО" официальный эксклюзивный представитель в России, Украине, Беллорусии и Казахстане издательских домов: LO SCARABEO (Италия), U.S. GAMES SYSTEMS (США)
Правильно, они просто дистрибьютеры, продают через свои каналы сбыта колоды U.S. GAMES SYSTEMS, а ещё и Fournie.
Колоды от Fournier и в каталогах Скарабеев помечены не как собственного издания (например, Фаволе или Готическое Энн Стокс. У всех артикул начинается с FOU).
По части именно этой сине-белой колоды RWS нюанс в том, что в каталогах и на сайте Ло она идет под стандартным артикулом Ло EX175 (AV 175 - русская локализация). Словно, это их собственное издание. А вот коричневую коробочку (дистрибьютором которой выступили Скарабеи и на дне которой указан копирайт US Games) я нигде раньше до сегодняшнего дня не видела.
Вот фото обеих коробок:
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро LoS.PCS.Tarot.2.jpg [ 112.34 Кб | Просмотров: 2670 ]
Повторюсь, карты в них, судя по превьюшкам, одинаковые.
05 мар 2016, 16:11
szt
В реальности, на сайтах, где на фото эти колоды в таких упаковках, продаются карты именно русского образца. И в других коробках.
05 мар 2016, 16:22
IreneCroft
szt писал(а):
В реальности, на сайтах, где на фото эти колоды в таких упаковках, продаются карты именно русского образца. И в других коробках.
Да. Вы правы. У русского издания другая коробка:
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро taro-uejta_g8_enl.jpg [ 86.05 Кб | Просмотров: 2660 ]
Картинка с сайта Тароман. Издатель указан - Ло Скарабео.
05 мар 2016, 16:43
szt
И ещё очковые карты не имеют сверху полосы с нумерацией.
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 4_046adc6dec5fa88dd3d2aa488261c8ab_1396067364.jpg [ 53.94 Кб | Просмотров: 2658 ]
Последний раз редактировалось szt 05 мар 2016, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
05 мар 2016, 16:49
IreneCroft
szt писал(а):
И ещё очковые карты не имеют сверху полосы с нумерацией.
А чему удивляться? На "наше" издание Таро Гномов посмотрите...
И все-таки, не Скарабеевская она... На Лабиринте представлена оригинальная бело-синяя коробочка: http://www.labirint.ru/books/384983/ На "верхушке":
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 2_b06330e61432073bb272de9752151e01_1429272345.jpg [ 25.22 Кб | Просмотров: 2658 ]
Внизу:
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро 0_e46db1378e6166ce43ec961828e3aac8_1429272321.jpg [ 24.29 Кб | Просмотров: 2658 ]
Значит, издают по лицензии...
05 мар 2016, 16:50
szt
Я купил такое издание РУ, но когда распечатал колоду, был "приятно" удивлён, обманули... В лабиринте очень давно продавались англоязычные версии. Потом шоколад закончился. Вывеску не поменяли, и пошло поехало...
05 мар 2016, 16:54
szt
Вообще-то, РУ так уже намолен своей сакральностью, что эта колода едва ли не лучшая, для использования по назначению!
05 мар 2016, 17:00
szt
В ЭТ необходимо было бы сделать первым выпуском РУ в его лучшем виде, том, что Вы фото сейчас показали, остальные колоды можно было бы и проигнорировать)!
05 мар 2016, 17:02
IreneCroft
Для любителей "настоящих" магазинов из Нижнего Новгорода. Оказывается, у нас в Нижнем открылся филиал Маджик-Книги: http://magic-kniga.ru/shops/128?a=63430 ... 9674532830 Сама я там еще не была, но витрина на фото выглядит симпатично. С учетом того, что особого выбора карт в обычных книжных нет, а "Светоч" около площади Минина уже давно закрылся, и других эзотерических лавок я не знаю... Надо бы наведаться, да посмотреть, что да как.
Сегодня на одном известном китайском сайте набрел на объявление о продаже защитного чехла для смартфона с изображением Повешенного. Интересно какова была логика? Понимаю если, к примеру Маг, Императрица, но тут повешенный...Возможно я не знаю скрытый, магический, позитивный смысл этого аркана.
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро повешенный.JPG [ 32.43 Кб | Просмотров: 2523 ]
13 мар 2016, 18:02
Tereza
А мне сразу в голову пришло "зависать" в интернете , "зависать" в гаджетах и прочее...
13 мар 2016, 20:59
MariyaK
Tereza писал(а):
А мне сразу в голову пришло "зависать" в интернете , "зависать" в гаджетах и прочее...
Да, у меня тоже сразу пришла ассоциация - заложник своей привязанности. Телефон в руках - человек "потерян" на несколько часов))) А еще, может быть это как напоминание - не будь заложником привязанностей.