Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Автор
Re: Многоликое Таро. Обсуждение колод
Здравствуйте. Форумчате, по каким системам работаете? Есть приверженцы Папюса?
20 дек 2015, 17:52
Спонсор
szt
Привет! Системы у всех - разные. Но продвинутость высокая. Папюс - "вор конечно авторитетный", но здесь, пока, не особо обсуждаем
20 дек 2015, 20:01
wlamars
А почему "вор"?)
Я работают только с РУ (+разные клоны колоды в работе). Литература у меня только по этой школе и как ни странно в сообществах, в которых общаюсь, все придерживаются только Уэйта) Но недавно случайно наткнулась на просторах инета на "Школу врат Изиды". И стало интересно, но инфы мало(((
20 дек 2015, 21:02
szt
"вор..." цитата из фильма) Перефразируя - "таролог". Работать в универсальном стиле - сегодня в трэнде.
20 дек 2015, 21:05
szt
Долой школы, штампы, установки и предрассудки! Свободное сознание и горячее подсознание сделают своё дело. Как то так...
20 дек 2015, 21:08
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
wlamars писал(а):
Здравствуйте. Форумчате, по каким системам работаете? Есть приверженцы Папюса?
У нас тут в основном те, кто предпочитает интуитивное толкование, собрались. Спецов по отдельным мастерам, насколько мне известно, здесь нет. В целом же по Папюсу могу сказать следующее: для общего развития и знакомства с историей Таро - полезное чтение. Для постоянной работы - вряд ли По сути Таро Вирта из нашей коллекции - и есть колода, основанная на теории Папюса. С точки зрения иконографии отличия от любой другой Марсельской колоды минимальны. По Старшим Арканам главное отличие - начало отсчета. Как уже было сказано у нас в журнале, во французской школе, к которой и принадлежит Папюс, буква Алеф приписывается Магу, а не Шуту как у Золотой Зари.
Резюме: если вы увлекаетесь Каббалой, то да - вам должно быть важно, какой системы придерживаться. Если нет: считайте, что никакого принципиального различия между Папюсом и Золотой Зарей нет. В основе Старших Арканов - всё те же архетипы. Так что начать изучение лучше с более современной и распространенной системы, чтобы потом навешивать на нее дополнительные аспекты из исторической литературы.
Кстати, по поводу "школ". Вспомнилась мне бурная дискуссия на Эклектике... Все поклонники Таро Тота делятся на две категории. Первые - те, кто считает, что Кроули и только Кроули - единственный источник информации по колоде. Другие следуют за Angeles Arrien, которая в своей книге описала более интуитивный подход к Тоту, рассматривая символы на картах с личной точки зрения, а не с точки зрения Кроули. "Пуристы" (фанаты "Книги Тота") терпеть не могут упоминания Арьен и ее последователей (Герд Циглер, как я поняла среди их числа) и не дай вам Бог упомянуть их среди обожателей Кроули... Но ведь и Кроули ошибался (по части И-Цзин, например, Бенебелл Вэнь находит несколько возможностей для улучшения). И многие карты он описывал весьма субъективно (по описаниям придворных карт это очень хорошо видно. С некоторыми картами он явно связывал конкретных людей и описания получились несколько однобокими). Так что стоит ли вот так слепо следовать за одним-единственным мастером? Зачем ограничивать себя чужой точкой зрения? Зачем перенимать чужое мировоззрение?
В общем, wlamars, если увлечетесь работами Папюса, потом поделитесь, что же там такого принципиально полезного и удобного Я никак до него не доберусь. Я бегло просматривала его "Предсказательное Таро" и "Таро Магов" Вирта, но тщательное чтение решила отложить до лучших времен.
Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Ношусь тут с безумной идеей создать "Таро СССР". Или "Советское Таро", основанное на советской символике. Да понимаю я, что идеология в те времена была насквозь материалистическая и атеистическая. НО, тем не менее, была попытка (особенно в первые годы) создать некую "красную магию" ( у её истоков стояли, в частности, Глеб Бокий и даже сам Дзержинский!) даже понемногу г начинаю придумывать рисунки к Арканам. Башня вполне может быть и Мавзолей, и Спасская башня Кремля. Влюблённые - это Рабочий и Колхозница, Колесница - это тачанки времён гражданской войны, Императрица - Родина-Мать... Как вам идея? Была бы рада помощи и подсказкам
aignasheva, да, интересная идея. Ее уже пробовали разрабатывать http://www.rozamira-tarot.ru/galeria/al ... -sssr.html. Хотя лично мне получившийся продукт не симпатичен. Я бы на Башню взяла горящий "белый дом" во время "путча" (слово-то какое, фу) в августе 1991 года. А Родина-мать, у меня почему-то больше с Силой ассоциируется, хотя название ближе к Императрице. Рабочий и колхозница - это вы здорово придумали ))), единственное, что значение выбора будет трудновато сюда притянуть.
chiarezza, "рабочий и колхозница" - это же из Давинчи, там тоже Выбора нет, следует приспособиться и жить в Союзе:-) А Мавзолей - больше похож на Смерть, вроде и мёртвый, а вроде и живой:-)
Vavilon писал(а):
chiarezza, "рабочий и колхозница" - это же из Давинчи, там тоже Выбора нет, следует приспособиться и жить в Союзе:-) А Мавзолей - больше похож на Смерть, вроде и мёртвый, а вроде и живой:-)
В целом ряде колод во влюбленных выбора нет, вопрос, что хочет разработчик оставить, согласно своей системе понимания. По поводу мавзолея соглашусь, переход в другое качество имеет место, из вождя в идола.
chiarezza прошла по ссылке, посмотрела. Прикольно, но не совсем то, что я себе представляю) Но вот насчёт Влюблённых - мнения у всех как-то сходятся)
01 янв 2016, 01:45
Feirinka
Уважаемые форумчане, приглашаю заинтересованных в проработку Таро Шаманов, а то нас там совсем мало осталось, и проработка застопорилась . Невероятно интересная колода, работающая практически во всех сферах, от бытовых, вопросы здоровья, отношения, духовный путь и любые воздействия. Такой универсальностью эта колода напомнила мне Языческое Таро, которое я полюбила после восторженных отзывов MariyaK (за что ей очень благодарна, теперь это и моя одна из самых любимых колод). Потрясающе многоуровневые образы рождают массу ассоциаций. После возвращения уже почти 2 недели работаю с ней плотненько, результаты просто поражают (или это рождественская неделя благоприятствует:) Короче, подключайтесь желающие:). MariyaK, Вам особое приглашение, очень нравятся Ваши разборы и в других колодах
Друзья, вот и заканчиваются Новогодние каникулы и начинаются трудовые будни:) А я сегодня купила настенный календарик с забавными рисунками, изображающими символ 2016 г - Обеъзяну. Я посмотрела на первый рисунок, и прежде всего заметила на голове у обезьянки шутовской колпак Так это же аркан Шут , подумала я ))) Учитывая, что рисунков всего 12, и на все арканы не найдется соответствия, все же предлагаю вам эти милые, шуточные рисунки и мои ассоциации по соответствию некоторым арканам. Буду выскладывать по три. А так же приглашаю всех поделиться своими мыслями. И получится небольшая прорабока на тему года Обеъяны :)) Только обратите внимание, что это шуточная проработка :)
Итак, аркан ШУТ : Как видим ,наш герой уже не раздумывает, делать ли ему шаг вниз с обрыва, а уже смело летит по лыжной трассе с горы. Можно сказать, что он почти при полной экипировке лыжника (есть и лыжные ботинки, и очки), но.. очки он не надел как положено..и глаза его не защищены, ни от солнца,ни от ветра и т.д, Что ж, аркан Шут как ни как ..
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03213.JPG [ 25.12 Кб | Просмотров: 3211 ]
МАГ А здесь наш Кудесник пытается поймать рыбку в проруби. И при этом для наживки использует банан)) А рыбки любопытные с него не сводят глаз. Одну из них он приобнял рукой и какбуд-то уговривает - смотри, что я дам тебе вкусного.., попробуй, тебе точно понравится :)
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03214.JPG [ 38.55 Кб | Просмотров: 3211 ]
ЖРИЦА А на этом рисунке мудрая Жрица уютно расположилась в кресле у камина . Она обладает многими тайными знаниями, о том как сделать твою жизнь веселой, интерессной и комфортной ;)
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03217.JPG [ 38.64 Кб | Просмотров: 3211 ]
Продолжение следует...
10 янв 2016, 21:51
Tereza
Хорошая идея! А мне кажется , что картинка Мага больше Луне подходит - банан как месяц, коротает обезьянка ночку, попутно рассказывая рыбкам разные истории...
Императрица Вот такой милый образ получился у Императрицы :) Наша Императрица хоть и несколько наивна и проста ,но души не чаит в своем семействе! Сразу вспомнился мульт "Осторожно обезьянки")) Эдакая заботливая мамаша, которая хочет успесть сделать все дела и уделить максимум внимания и заботы своим детям. Ну, а детки уж конечно этим пользуюся сполна))
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03220.JPG [ 32.22 Кб | Просмотров: 3147 ]
Император А вот и наш Император во всей красе ! И даже название месяца - Август Вот он, на ветвях Успеха и Славы, в изобилии фруктов
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03221.JPG [ 37.46 Кб | Просмотров: 3147 ]
А теперь, позвольте представить вашему внимаию! Иерофант Два молодых птенца вороны внемлют своему Учителю А он научит их как нужно правильно веселиться ! Пусть там внизу в поле делает свою работу трактор..,ведь делу - время.. А здесь ,на ветвях - потехи час !)
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03224.JPG [ 36.13 Кб | Просмотров: 3147 ]
Что ж, проработки (хоть и шуточной) у нас не получается,но все же хочу продолжить :)
Влюбленные Выбрала это изображение, а точнее к этому изображению, на мой взгляд по значению больше всего подходит аркан Влюбленные :) Ведь порой, влюбленный действительно ничего не видят, ничего не слышат..и даже не замечают подарков Судьбы у своих ног :) Ну и еще, известная фраза о том, что любовь слепа..)
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03230.JPG [ 39.16 Кб | Просмотров: 3100 ]
Умеренность К этому изображению, на мой взгляд подходит аркан Умеренность. Милая обезъянка, с веночком, украшающим ее голову, и ожерельем из цветов, полна безмятежности и умиротворения. Весь ее блаженный вид говорит об этом :)
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03231.JPG [ 32.66 Кб | Просмотров: 3100 ]
Звезда А у этой прекрасной представительницы наступил ее Звездный час ! Она выбегает из дома (буквально забыв сменить домашнюю обувь на нарядные туфли). Но это ее нисколько не смущает, и она буквально сияет от радости и вдохновения ! А из окошка напротив за ней наблюдает соседская кошка )
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03232.JPG [ 41.75 Кб | Просмотров: 3100 ]
13 янв 2016, 23:11
Tereza
Почему проработка не получается? Просто по последним картам я лично во всем с Вами согласна!
Итак, друзья, осталось три последних изображения.. Напоминаю, что это календарь, и картинок соотвественно всего 12 :) И эти изображения вызвали у меня некоторые затруднения в определении по арканам... И все же представлю их вам. А если у кого-то будут дургие соответсвия, то пожалуйста высказывайте свое мнение.
Отшельник Учитывая, что на рисунке изображен глобус, были мысли по поводу аракана Мир..Но, остановилась я все же на том, что это Отшельник. Изображению соотвествует месяц сентябрь. Понятно, что начало учебного года. То есть закончилось лето, а вместе с ним каникулы и у некоторых отпуска.. И пора с головой погрузиться в учебу ,"грызть гранит науки", отрешится от всяких праздных дел и т.п
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03233.JPG [ 35.1 Кб | Просмотров: 3044 ]
Повешенный Честно говоря над этим изображением долго размышляла.. Не могла нйати соотвествие.. Подумала, что может быть это XII аркан. Такая обреченность во всем облике обезъяники..и этот валенок с заплатками..
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03236.JPG [ 35.59 Кб | Просмотров: 3044 ]
Колесо Фортуны А по этому изображению решила, что все же Колесо Фортуны. Грибники поймут То вот одни мухоморы попадаются, а то наберешь полную корзинку благородных грибов Эт..дело такое..грибные места если знать :)
Фото:
Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро DSC03239.JPG [ 30.73 Кб | Просмотров: 3044 ]
14 янв 2016, 22:39
szt
Отвлечённый вопрос, почему в серию ЭТ не включили классическую колоду РУ???
26 фев 2016, 23:40
szt