Re: Энциклопедия Таро - График выхода и обсуждение
LaLunaNera писал(а):
Вы Манару видели?))) У меня знакомые краснеют при виде некоторых карт,
Я сама краснею от подобных колод, поэтому их даже в коллекцию не покупаю ))))))
14 фев 2014, 00:20
Спонсор
MariyaK
Да, Декамерон конечно та еще штучка Такими я точно не смогу работать. А вот Манара - хочу к ней присмотреться. В плане отношений достаточно откровенно говорит колода Казановы, самая приличная по иллюстрациям. Но она с мужской энергетикой. Манара - чистая женщина.
не могу сказать, что Манара мне однозначно нравится, но я пробовала делать электронные расклады - конечно же на отношения - колода весьма толково отвечает! Декамерон посмотрела, не тянет на таком гадать. A как вам Tarocco Erotico? По-моему, многие образы вообще за гранью...
14 фев 2014, 08:02
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Delfi писал(а):
не могу сказать, что Манара мне однозначно нравится, но я пробовала делать электронные расклады - конечно же на отношения - колода весьма толково отвечает! Декамерон посмотрела, не тянет на таком гадать. A как вам Tarocco Erotico? По-моему, многие образы вообще за гранью...
То, которое Tarocco Erotico dei Giardini di Priapo? Всего 1,5 балла на Эклектике - ниже нет ни у одной другой эротической колоды. Похоже, в этой колоде автор отразил все свои грязные мыслишки Кстати, автор - Amerigo Folchi. И у него есть просто восхитительная колода Tarocco Storico della Citta Di Ferrara:
LaLunaNera писал(а):
Igolochka, Вы Манару видели?))) У меня знакомые краснеют при виде некоторых карт, вряд ли их можно вот так вот в свободном доступе...Мне особенно нравится Тройка Воды и Королева Огня. Кстати многие колоды меня видят Тройкой Чаш ( Воды)...
Да видела, очень понравилась она мне. Может и пошловатая, но я и сама не скромная Аленушка, так что для меня она в порядке вещей . Да и отношения на ней говорят очень хорошо смотреть. Так что жду не дождусь, потом и декамерон приобрету он у меня в списке хотелок.
IreneCroft писал(а):
То, которое Tarocco Erotico dei Giardini di Priapo? Всего 1,5 балла на Эклектике - ниже нет ни у одной другой эротической колоды. Похоже, в этой колоде автор отразил все свои грязные мыслишки Кстати, автор - Amerigo Folchi. И у него есть просто восхитительная колода Tarocco Storico della Citta Di Ferrara... Позже перенесу обсуждение колод в тему Многоликое таро.
Таро Феррары и впрямь прекрасно. А Приапическое... ну, оно такое Приапическое... )))) По-моему, серьёзно им гадать затруднительно - от некоторых карт ржач нападает. Хотя вот связь Мечей и БДСМ - очень интересный момент (и вполне себе логичный, по некоторому размышлению... Страшно даже представить себе японскую эротическую колоду, в которой Мечи были бы выполнены в стилистике эро-гуро )
14 фев 2014, 10:24
vika777
Re: Многоликое Таро. Обсуждение колод
манара шокирует и смущает только первое время. потом на эти картинки уже смотришь отрешенно что ли и только для трактовки. расклады-то на отношения, а тут спрашивающие, как правило, поглащенны своими проблемами и жаждой узнать правду. помню как-то попросила меня коллега по работе (52 лет!!!) посмотреть ей на отношения с благоверным. сама она дама верующая, но в тот момент ей нужны были только ответы. так вот даже ей было не до картинок. она хотела правды!
P.S. мини-колода у меня уже несколько лет. нежно ее люблю и достаю строго по назначению. есть также таро Казановы. вот им-то вообще не могу пользоваться. хотя покупалась она осмысленно: и картинки видела, и расклады на ней мне делали, и правду она говорила. но душа не лежит к ней. почти за 4 года ни разу ее не доставала
14 фев 2014, 13:27
MariyaK
Хвалюсь своим новым приобретением Авторское Таро Вдохновения. Сегодня наконец то получила посылку.
Две карты Влюбленных, на выбор - кому что больше нравится. Я склоняюсь больше к той, где несколько человек, так как для меня Влюбленные - это все таки выбор.
Какая красивая колода, просто волшебная! Тузы зачаровывают) Ох, чувствую, мой список "хотелок" растет с каждым днем P.S. По мне, так первый вариант Влюбленных симпатичнее
14 фев 2014, 20:03
MariyaK
Список моих хотелок, помимо энциклопедии Таро, пополнился вот такими колодами:
Готовится к выходу Таро демонов Гоэтии картинки завораживают- страааашно
И еще мне понравилось, тоже в проектах, но нашла только одну картинку и уже потеряла-найду -вставлю Таро призраков (не путать с таро призраков и духов лизы хант) там не картинки, как у хант, а как фотографии что ли
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:13 Сообщения: 1219 Откуда: Красноярск
Сейчас хочу прикупить какую-нибудь колоду темной направленности (зачем? - а черт меня разберет, хочу и все!). Что можете посоветовать, товарищи форумчане? На сайтах насмотрелась разного, но интересно мнение тех кто покупал и делал расклады - как работает, какие плюсы, какие минусы
15 фев 2014, 11:50
IreneCroft
Evguenia писал(а):
Сейчас хочу прикупить какую-нибудь колоду темной направленности (зачем? - а черт меня разберет, хочу и все!). Что можете посоветовать, товарищи форумчане?
Для начала посмотрите список темных колод на Эклектике: http://www.aeclectic.net/tarot/cards/dark-gothic.shtml (там правда и оракулы в списке, но на странице каждой колоды есть пояснение oracle это или tarot). Там же и по несколько карт из каждой колоды можно посмотреть. А потом уже искать по названию то, что понравилось. Удачи!
P.S.: по поводу баллов на Эклектике. От 4 баллов получают колоды, максимально близкие к классике (Уэйту или Кроули) или максимально проработанные в рамках собственной мифологии. 3,5 балла - норма для обычной колоды с некоторыми вольностями. У Таро 78 Дверей столько. А вот от 3 и ниже - уже стоит подумать: надо ли вам оно. Там либо символизм будет минимальным (просто набор картинок без привязки к архетипам), либо символизм будет, но совершенно нелогичный.
Кто то работает вот с таким языческим Таро - Gaian Tarot? Понравилось исполнение, масти по стихиям. Мне показались такими живыми по картинкам. Хотелось бы знать, как они в работе.
По поводу Топа Эклектики и нашей коллекции.
В 2003 году в топе (тогда он был только за всё время) оказалось Fey Tarot - Таро Фей. Оно же Инфернальное. В 2004 году оно по количеству голосов поделило 6 место с классической версией таро Уэйта.
С 2005 года существует топ только что изданных колод и остался топ всех времен. В топ колод, изданных в 2005 году, вошли Tarot of the Secret Forest - Таро Заповедного леса и Таро 78 Дверей. Таро Фей все еще входило в топ всех времен.
2006 год: из новинок в топ попало Universal Goddess Tarot - Таро Союз Богинь. Таро Фей по-прежнему в топе всех времен.
2007 год: Таро Ло Скарабео. И как всегда Таро Фей.
2008 и 2009 год: нет колод из нашей коллекции. Таро Фей покинуло топ.
2010 год: Tarot of the Pagan Cats - Таро Языческих Кошек.
2011и 2012 год: нет колод из нашей коллекции.
Это по результатам голосования. А теперь баллы. Лучшие колоды нашей коллекции по версии Эклектики - 4,5 балла имеют: Инфернальное Таро (Таро фей) Таро Lo Scarabeo Таро Гармония Таро Нью Вижн Таро Универсальное Универсальное Марсельское Таро Таро Висконти Золотое Флорентийское Таро
Крепкие середнячки с 4 баллами: Египетское Таро Таро Джейн Остин Таро Драконов Таро Заповедного Леса Таро Золото Икон Таро Классическое Таро Ленорман Таро Мастера Таро Мир Леонардо Да Винчи Таро Мистика Витражей Таро Союз Богинь Таро Универсальное Вирта Таро Царство Животных Таро Шаманов Таро Языческих Кошек
Противоречивые колоды (со своими плюсами и минусами) - 3,5 балла: Таро 78 дверей Таро Белых Кошек Таро Гранд Эттейла Таро Метаморфоз Таро Ренессанса Таро Священных Мест Таро Средневековое Таро Темных Ангелов Таро Тысяча и Одна Ночь Таро Царство Фэнтези Таро Цветов
А эти - самые слабые с 3 баллами. На мой взгляд, одна из причин - крайне вольное обращение с традиционной системой таро. Другая - следование массовым стереотипам, а не строгой правильной символике заявленной темы.
Таро Ангелов Хранителей (судя по рецензии ангелы здесь трактуются как абстрактные крылатые существа без привязки к конкретной религии. Цитата из МБК: "В древней Греции слово "ангел" означало "посланник"")
Таро Ведьм (оно, кстати, издательством позиционируется как колода для подростков. Одно из названий колоды Teen Witch Tarot - таро Ведьмы-подростка. Викканской символике следует крайне вольно)
Таро Гномов (в рецензиях не раз называется колодой для новичков. Видимо, профи считают ее слишком простой. Ну и весьма нестандартные трактовки младших арканов сказались)
Таро Зодиака (вот тут даже не знаю, почему всего три балла. Возможно, при ближайшем рассмотрении обнаружатся расхождения изображений с самими астрологическими ассоциациями?)
Таро Клеопатры (сюрприз-сюрприз! Даже Таро Сфинкса и Нефертари получили по 3,5 балла. Причем в недостатках именно нелогичность соотношений некоторых богов и карт. А также отсутствие пояснений в буклете. Например, бог-крокодил Собек соотнесен с Пажом Кубков и в буклете традиционное "Любовное послание. Интимность.")
Таро Майя (то же самое, что и с Клеопатрой: рандомное соотношение богов и карт)
Таро Святого Грааля (все та же проблема - вольное отношение с первоисточником - историческими описаниями крестовых походов. Плюс в колоде практически нет женских образов - война, война и только война)
Таро Сказка Леса (та же проблема, что и у таро Гномов - мило, но неглубоко. Плюс те же сильные отклонения от Уэйта в младших арканах)
По поводу Таро Клеопатры абсолютна согласна с оценкой Эклектик (несмотря на то, что буду колоду покупать): нелогичная расстановка СА, тузов и двора + отсутствие "действия" на арканах + абсолютная невозможность интуитивного толкования или работы по картинке + мало кому известные дендерские духи в МА на фоне практически полного отсутствия пояснений МБК и трудной доступности информации. Клеопатра скорее Оракул недели Таро. ИМХО. А вот Белых Кошек зря обидели. Видимо это из-за силы-правосудия или просто кошаков на западе не любят.
15 фев 2014, 19:38
IreneCroft
chiarezza писал(а):
А вот Белых Кошек зря обидели. Видимо это из-за силы-правосудия или просто кошаков на западе не любят.
По поводу Белых Кошек... Почитав рецензии, я пришла к выводу, что тамошние эксперты не слишком высоко ценят "a playful, cute Tarot deck" - "игривые и миленькие колоды". Если низкие оценки Таро Гномов и её близняшки Таро Сказка Леса можно списать в первую очередь на вольности в Младших Арканах, а потом на внешний вид, то тут только вина "детской" картинки. В рецензиях не раз упоминалось, что все мрачные карты перерисованы в более оптимистичном ключе. А еще судя по всему, есть сомнения относительно системы (связи с еврейским алфавитом и прочее). В одной из рецензий упоминалось, что колода ближе к системе Элифаса Леви, нежели к Уэйту.
Белые Кошки, если брать по количественному большинству, клон РУ. но нумерация силы-правосудия почему-то изменена. На картах вместо людей нарисованы кошки (только вместо Шута - собака). Сюжеты, что СА, что МА практически полностью идентичны РУ. Из СА отличаются оригинальностью Сила, Смерть, Колесо, Луна, Суд. Из отличий МА - на 10 мечей котик избежал гибели (зато как перепугался), а также все 4 туза. Ну так на вскидку и все. А, вот еще что важно: колода имеет вопиюще неудобную МБК, да еще и некачественно переведенную на русский. Вместо значений даны какие-то типа советы :) Но это надо видеть. Возможно это тоже повлияло на оценку. Что могу точно сказать, что ни разу не читала жалоб на колоду, у всех она нормально работает. Хорошо, что у нас эта колода скоро будет. Надеюсь мы ее обсудим в проработке. Обычно ее никто не прорабатывает под предлогом "а что его Уэйта по 100 раз пережевывать". Я колоду точно возьму, чтобы был третий русский вариант (у меня есть обычный формат и мини). А по поводу детскости...ну не знаю...возможно относительно каких-то колод она мягче. Вот взять ту же Рощу Фей. Вроде такие славные создания с крылышками, а колода-то не шибко добрая ))))