Re: Завтрак с да Винчи. Болталка серии Энциклопедия Таро
Laerta писал(а):
Причина, по которой я отказалась от использования Таро в психологии и перешла на метафорические карты - жесткая структурированность первых и полная открытость вторых. Если в Таро карта диктует, то в метафорических картах человек сам решает, что он увидел. Я даже не интерпретирую. Я просто задаю вопросы. А клиент ищет в себе ответы. Иногда консультация занимает минут 5. Настолько быстро эти карты позволяют заглянуть в подсознательное, а там, как известно, есть все ответы.
Вот с этим я не совсем согласна. Да,карты Таро, в отличии от Метафорических имеют жесткую структуру. Но, все зависит от колоды. Если это классика и пусть даже в подаче различных авторов и художников колод, то да. Но есть еще колоды, которые предназначены скорее для медитации или работы в психологической практике,нежели для раскладов. И опять же, смотря с какой целью использовать Таро в психологии. Если только для диагностики, то это одно. Но Таро можно применять например в психодраматичекой практике. Опять же, все зависит от фантазии и творческого подхода самого психолога. Можно создать свой авторский тренинг (таже Алена Солодилова тоже с чего-то начинала). Или просто использовать карты Таро при работе в терапевтической группе.
И вот еще, мне понравилась цитата из книги Джеймса Риклефа "Целостный взглдя на историю Таро. Как использовать, создавать и интерпретировать карточные расклады"
Цитата:
В конце концов, гадание на Таро -это развивающееся искусство, а наше использование карт, творческий процесс,который стимулирует его развитие. Я советую вам как можно больше эксперементировать с картами, использовать новые методики и проявлять изобретательность. Прислушайтесь к своей интуиции, создавайте собственные расклады и пробуйте найти новые способы работы с картами, соответствующие вашим целям, характеру и стилю - это пойдет на пользу, не только вам, но и Таро.
Приводя эту цитату, я хочу сказать, что полностью согласна с автором. Эта цитата говорит о том, что Таро это живая, развивающаяся система. И творческий подход в работе с Таро только обогащает и способствует развитию, как самого человека, так и Таро.
Snega2210 писал(а):
Вот с этим я не совсем согласна. Да,карты Таро, в отличии от Метафорических имеют жесткую структуру. Но, все зависит от колоды. Если это классика и пусть даже в подаче различных авторов и художников колод, то да. Но есть еще колоды, которые предназначены скорее для медитации или работы в психологической практике,нежели для раскладов. И опять же, смотря с какой целью использовать Таро в психологии. Если только для диагностики, то это одно. Но Таро можно применять например в психодраматичекой практике. Опять же, все зависит от фантазии и творческого подхода самого психолога. Можно создать свой авторский тренинг (таже Алена Солодилова тоже с чего-то начинала). Или просто использовать карты Таро при работе в терапевтической группе.
Конечно можно использовать Таро в психологии, но я говорю о своём видении этого момента: Таро иногда слишком жёстко загоняет клиента в рамки, иногда пугает на ровном месте (например Дьявол и особенно Смерть). Тратить время на объяснение системы и убеждать, что в Таро нет "плохих" карт зачастую бывает лишним. Человек пришел за решением своего вопроса, а не за лекцией по Таро. Конечно же с подготовленным клиентом таких проблем не возникнет, но у него будет другая - предустановка. Он уже давным-давно заранее для себя определил какие-то ключевые слова по каждому аркану и ему сложно оторваться от системы. Метафорические карты - это взгляд на ситуацию с чистого листа. Инструмент нейтрален. Значений нет. Он сам определяет, о чём ему говорит та или иная карта. Кроме того, у клиента нет ни ожиданий, ни предубеждений относительно самого метода (в то время, как на Таро у многих срабатывает защита: "гадание - грех").
Snega2210 писал(а):
Приводя эту цитату, я хочу сказать, что полностью согласна с автором. Эта цитата говорит о том, что Таро это живая, развивающаяся система. И творческий подход в работе с Таро только обогащает и способствует развитию, как самого человека, так и Таро.
Согласна. Но также согласна и с тем, что универсальных инструментов нет, каждый имеет свои сильные и слабые стороны, свои границы использования. Знаменитая в среде тарологов фраза о забивании гвоздей микроскопом тут как раз в тему.
Snega2210 писал(а):
Эта мысль пришла в голову очень многим тарологам давным-давно)) Так что автор ничего нового не открыл.
28 июн 2015, 13:37
MariyaK
Laerta писал(а):
Возможно, я только что изобрела велосипед, но кинув взгляд на свою коллекцию, я подумала, а почему бы не использовать сразу несколько колод в раскладе на день. Для начала взяла три. В позицию "суть/зерно дня" легла карта из Уэйта, в позицию "подводный камень дня" - из Нью Вижн, а в позицию "возможность/шанс дня" - из 78 Дверей.
Возвращась к данной идее - вижу, что вы подобрали более менее похожие колоды по энергетике. А как считаете, можно ли, например для второй позиции - Поводный камень, возможные трудности, использовать одну из темных колод, Луди Лескот, например?!
MariyaK писал(а):
использовать одну из темных колод, Луди Лескот, например?!
Какие есть мнения на данный счет?
Выскажу своё мнение - можно. Любую колоду. При том что Луди, сильная и информативная колода. Можно составлять свои расклады и сочетать любые колоды, которые как вам ощущается, наиболее пОлно раскроют ответы на ваши вопросы.
MariyaK писал(а):
Возвращась к данной идее - вижу, что вы подобрали более менее похожие колоды по энергетике. А как считаете, можно ли, например для второй позиции - Поводный камень, возможные трудности, использовать одну из темных колод, Луди Лескот, например?!
Какие есть мнения на данный счет?
В этом и прелесть способа, что вы можете как угодно миксовать колоды в одном раскладе, подбирая под каждый вопрос наиболее подходящую на ваш взгляд.
Elizabeth писал(а):
Snega2210 писал(а):
Эта мысль пришла в голову очень многим тарологам давным-давно)) Так что автор ничего нового не открыл.
Elizabeth, согласна) Ваша критика вполне конструктивна..Но, речь ведь не об открытии. Я так понимаю, что наш форум создан все же для того, чтобы обмениваться мнениями, делиться информацие и впечатлениями и вообще общаться на тему Таро. Более того, он создан больше для новичков, для которых многое еще неизведано в таро.Все же согласитесь, что ЭТ расчитана для того, чтобы привелечь в увлекательный Мир Таро и прежде всего тех, кто ранее был далек от этого. И прелесть в том. чтобы открывать с каждым днем что-то интересное и новое , и пусть даже это новое уже кому-то известно :)
В теме "Многоликое таро" как-то речь шла о колодах отечественного производсва "Проф-прес" (а по сути "Рыжий кот"). Это недорогие колоды покет-формата, карты из тонокго картона, но рисунки мне понравились и в общем-то качество вполне нормальное оказалось (если не считаь, что карты довольно тонкие). Так вот, как я уже писала в с теме "МТ" я эти колоды ради интереса и для коллекции заказала и получила. Ну как обычно посмотрела карты, пересчитала их в колодах.. и вот обнаружила, что в "Таро Зеркало судьбы" у меня нет 7 мечей, зато есть две 3 Мечей :) Вот теперь и думаю о чем это)) Собственно, колоду взяла дял коллекции, наврядли буду делать на ней расклады. Но, как-то мы уже поднимали этот вопрос о лишних картых в колодах. Вот и я столкнулась с такой ситуацией)
03 июл 2015, 13:46
Kein
Snega2210, сочувствую. У меня получилось примерно так же. "Таро Зеркало судьбы" было в заказе 2 колоды в разной упаковке (хотел одну подарить). И если остальные колоды оказались комплектными, то Зеркала подкачали обе - в одной две десятки жезлов, но нет девятки, в другой две четверки пентаклей, но нет тройки. В результате одна колода целая, вторая.. с недостачами. Что интересно, в универсальном таро карты оказались примерно трех разновидностей по яркости окраски и качеству картона. самые темные довольно плотные и не слишком тонкие и гибкие, так что колоды могли бы быть очень даже неплохого качества. Досадно(
szt, у меня такое ощущение, что вы нас всех жёстко троллите!
07 июл 2015, 23:52
MariyaK
Re: Многоликое Таро. Обсуждение колод
Elizabeth писал(а):
szt, у меня такое ощущение, что вы нас всех жёстко троллите!
Я конечно очень извиняюсь, но по мне - так у вас какое-то предвзятое отношение к участникам данного форума. Как уже говорилось неоднократно, здесь исключительно те, кто начал знакомство с Таро благодаря выходу данной Энциклопедии Таро. Здесь есть всего лишь несколько профессиональных тарологов, которые нам, новичкам и просто увлекающимся коллекционированием, помогают разобраться в этом интересном и захватывающем мире Таро. И если вам кажутся вопросы и комментарии участников неуместными, глупыми или "тролли" - вы можете просто не обращать внимания.
И да, мы не разбежимся, мы здесь есть и будем
IreneCroft, прошу перенести данное сообщение в тему "Болталка".