Зарегистрирован: 07 мар 2014, 11:39 Сообщения: 211 Откуда: Шойканова Роща
Re: Библиотека таролога. Полезная литература
MariyaK писал(а):
Вещь конечно очень интересная, но цена 3000 рублей за электронную версию очень кусачая
Для электронного продукта цена средняя. Да, 3000 за такое не каждый согласится отдать. К сожалению, бесплатных или более дешевых аналогов не встречал. Как вариант, если имеете хотя бы 10 друзей, увлекающихся Таро, можно скинуться по 300 руб. и купить. Электронные версии этим и хороши, что их копировать можно.
Пополнить решила свою библиотеку таро. Сайтом этим давно пользуюсь, книжки разные качаю, вот и по таро нашла маленько. В поисковике задаем нужную тему или автора и по названию можно найти. http://log-in.ru/search/?searchstr=%F2% ... &x=23&y=18
12 июн 2014, 00:51
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Я наконец ознакомилась с двумя фундаментальными трудами по таро, о которых упоминалось и в нашем журнале, и на всех иностранных ресурсах. Перевода обеих книг не встречала, читала в оригинале. Если найдете перевод, эти книги, что называется, "must have".
1. Рэйчел Поллак. 78 Degrees of Wisdom. По сути это две отдельные книги: по старшим арканам и по младшим. Но публикуются в одном томе. Есть немного истории и очень подробный анализ каждой карты.
По содержанию. Помимо разбора символизма каждой карты, значений для прямых и перевернутых карт, меня заинтересовала следующая информация:
The Four Card Pattern. Четырехкарточная модель. Всю суть Старших Арканов Рэйчел Поллак выразила с помощью четырех карт: Дурака, Мага, Жрицы и Мира. Эта глава дает такое глубокое понимание именно карт Дурак и Мир, какого я ещё нигде не встречала. Если кратко, то Дурак - это образец первозданной целостности. Он распадается на две противоположности, чтобы после долгого путешествия вновь обрести целостность, но уже осознанную.
The Four Suits. Из этой главы можно узнать о способах сопоставления мастей и стихий. Например, я не знала, что иногда Пентакли ассоциируют с Огнем из-за того, что монеты отливают при высоких температурах.
Introduction to Tarot Divination. Интересный факт: многие оккультисты считали, что Таро не предназначено для гаданий. Именно поэтому они уделяли так мало внимания младшим арканам. По сути первым, кто серьезно описал МА, был Кроули, рассмотревший в своей "Книге Тота" их связи с астрологией. Собственно, он же едва ли не единственный, кто представил публике сложную систему гадания вместо банального расклада из нескольких карт.
В этой же главе описаны разные подходы к таро у разных людей. Кого-то карты пугают, кто-то относится скептически. Затронуты вопросы взаимоотношений Таро и здравого смысла, Таро и науки.
В предпоследней главе рассматриваются разные способы работы с таро. Помимо уже известной медитации, Поллак предлагает такой способ, как "создание мандалы" (работа с картами, выпавшими в раскладе, добавление карт, формирование рисунка из карт).
Завершается книга рассказом о том, зачем же нужно таро, чем оно может помочь, чему научит.
2. Лон Майло ДюКетте. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Эта книга необходима каждому, кто работает с Таро Тота! Банцхаф в своих книгах дает лишь набор значений на разные случаи, даже его совместная работа с Акроном просто разбирает символизм каждой карты. А тут подробнейшим образом рассмотрена система целиком. Начиная с анализа розы на рубашке карт, заканчивая объяснением "двойной петли зодиака". Мне особенно понравилось, что каждая глава начинается с цитаты Фриды Харрис. Язык очень легкий (по крайней мере в оригинале), юмор присутствует. Рассмотрена каждая карта с точки зрения астрологии и каббалы, но предсказательных значений тут нет. Только цитаты из "Книги Тота".
01 июл 2014, 11:40
DoYouFeel
Согласна насчет Дюкета - я его запоем два дня читала (оторваться не могла) - теорию до разбора арканов. Потом цедила арканы - что-то еле-еле они мне даются )) Пока зависла на Повешанном.
02 июл 2014, 22:59
ANDRON183
Большая книга гаданий, гороскопов и толкований снов. Полезность этой книги сомнительна, но, раз уж она попалась мне в руки, решил о ней написать.
Итак: Большая книга гаданий, гороскопов и толкований снов. - СПб.: ИГ "Весь", 2014. - 768 с. (ISBN 978-5-9573-2779-0) (Данное эксклюзивное издание Вы можете приобрести только у представителя компании ОСЭ с доставкой) Цена 250р.
Твердая обложка, бумага туалетная , формат 84х108 1/16. Половину книги занимают разнообразные гороскопы, из гаданий представлены Таро, Руны, Книга перемен, гадания на обычных картах, прочие гадания (типа святочных), и в заключение - сонник. У книги 5 составителей, год составления 2006. Список использованной литературы отсутствует, так что откуда составители черпали информацию непонятно.
Непосредственно Таро в книге отведено 50 страниц (маловато будет). Краткий исторический экскурс (4 страницы с отсылкой к 1-му изданию Величко), описание карт с иллюстрациями из Рэйдер-Уэйт (по маленькому абзацу на каждую карту, причем абзацы одинаковы для СА и МА) (38 страниц), несколько раскладов (оставшиеся 8 страниц).
Заключение: возможно для первого знакомства с Таро и сгодится.
P.S. Из рекламы издательства "Весь", имеющейся в книге, интерес представляют наборы (книга, колода и две коробки - общая и для карт) Алистер Кроули - Таро Тота (ISBN 978-5-9573-1765-4) и Хайо Банцхаф - Универсальное Таро Уэйта (ISBN 978-5-9573-1503-3), поскольку таких ISBN-ов нет на Озоне - это либо свежие переиздания, либо эксклюзив для ОСЭ (либо и то и другое).
03 июл 2014, 14:49
IreneCroft
Продолжаю разбирать файлы на компьютере. Сегодня очередь дошла до книги Gail Fairfield "Everyday Tarot" (Гейл Фэрфилд. "Таро на каждый день"). Опять же не знаю, существует ли перевод.
Книга начинается с рассуждений о том, что же такое psychic ability ("экстрасенсорные способности"). Фэрфилд проводит аналогию с умением плавать: каждый человек может научиться, но не каждый за это берется, а некоторые и вовсе боятся воды.
Дальше идут рекомендации по выбору колоды и обзор базовых символов. Тут надо иметь в виду, что книга впервые была издана в далеком 1984, когда еще не было такого разнообразия колод. По этой причине стоит делать поправку и на трактовку символов. Например, Фэрфилд указывает, что чернокожие люди часто изображаются только на негативных арканах типа Дьявола, и рекомендует избегать подобных расистских колод. Она пишет, что все люди обладают креативной энергией, и хорошая колода не должна отображать просветленных людей светлокожими, а отрицательных персонажей темнокожими. (Тут, правда, стоит еще учитывать нюансы биографии самой Фэрфилд. Родители-мессионеры. Родилась в Китае, выросла в Японии. Живет в Америке. Психолог по образованию. На момент написания книги работала с Таро уже 10 лет.)
По части символов мне куда больше понравилась краткая табличка ассоциаций между разными образами и мастями. Например, Жезлы - это самореализация и самосознание. Их могут символизировать маленький росток или дерево.
Но самое главное в этой книге - это подход к анализу карт. Во-первых, Фэрфилд рассматривает младшие арканы без привязки к какой-либо колоде или системе. Чисто значение числа+масть. Причем, она рассматривает сперва качества чисел и рангов в целом. А потом для числа выделены нейтральные качества, положительные и отрицательные. Очень похоже на технику меры, описанную в одном из номеров нашей энциклопедии. Единственный минус, нет такого разбора каждой карты в отдельности, только для карт одного ранга. Очень краткий пример:
3 - это планирование. Нейтрально: констатация факта. Вы что-то планируете и готовитесь к действию. Позитивно: сейчас следует уделить больше времени планированию. Негативно: Вы слишком много времени потратили на планирование.
Дальше идет уточнение, что же мы планируем в соответствии с мастью тройки: 3 Жезлов: определенность и понимание своей личности 3 Кубков: эмоциональное или интуитивное прояснение 3 Мечей: планирование философии или образа жизни 3 Пентаклей: планирование безопасной структуры.
Для каждой карты рассмотрены прямое и перевернутое положение.
Для Старших Арканов даны все пять значений: нейтральное, положительное, отрицательное, прямое и перевернутое. Карты опять же рассмотрены в общем, без привязки к колоде. Например, "На карте Влюбленные обычно изображены двое, которых притягивает друг другу некая третья сила, символизирующая потребность в целостности, в единении. Эта третья сила может быть представлена как дружелюбным созданием, так и опасным драконом, но она в любом случае способствует объединению двоих."
Далее следует неплохой набор готовых раскладов и советы по составлению собственного. А в следующей главе даны подсказки по чтению расклада (стадии интерпретации и подход к разным категориям людей. Например, как читать карты для скептиков Очень полезная информация, между прочим. Бывает ведь, просят погадать им только для того, чтобы доказать, что всё это неправда и вообще ерунда).
Кроме того, в книге приведены рекомендации по определению времени по картам, как отвечать на вопросы "да/нет", как анализировать сновидения и прочее.
В общем, книга мне очень понравилась. Никакой эзотерики (даже вступление к книге написал не известный таролог, а доктор философии). Все весьма прагматично (в конце концов подзаголовок книги: "использование карт для принятия удачных решений"). Подход можно применить к любой колоде. Рекомендую всем знающим английский!
04 июл 2014, 14:59
IreneCroft
Чуть выше я уже писала о книге Рэйчел Поллак "78 Degrees of Wisdom". Она на русский, насколько мне известно, не переводилась. Зато буквально на днях в книжном я наткнулась на книгу "Мудрость Таро" этого же автора.
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература 1320999117_mudrost-taro.-duhovnye-ucheniya-i-glubinnye-znacheniya-kart.jpg [ 16.7 Кб | Просмотров: 6840 ]
Цена приемлемая: 390 рублей.
Эта книга является доработанной и улучшенной версией "78 степеней мудрости". Общего материала при этом у книг нет. То есть это две разные книги, но мне показалось, что "Мудрость таро" более осмысленная, более полная. В первой арканы рассматривались только на основе колоды Уэйта. Придворные карты из числа Младших Арканов не выделялись. Просто разбиралась картинка, символы, исторические концепции за данным образом. Здесь же идет сравнение разных колод, разбираются взаимосвязи с каббалой и астрологией.
По содержанию:
Следом за краткой исторической справкой идет разбор Старших Арканов. Каждый Аркан рассматривается на примере 6 разных колод, среди которых Марсельское, Висконти и Египетское. Для каждого аркана приведены значения из книг отцов-основателей - Леви, Кристиана, Мазерса и др. Для каждого аркана приведен расклад, все позиции которого связаны с идеями карты.
Глава, посвященная Младшим Арканам, открывается описанием мастей и стихий (Мне понравилась фраза: "Большинство тарологов согласны друг с другом относительно того, что представляют собой стихии, но до сих пор не пришли к единому мнению о соответствии этих стихий мастям."). Далее рассматриваются значения чисел (универсальные, их проявления в колоде Уэйта, подход пифагорейцев, Каббала). Не забыта и астрология: Рэйчел рассказывает о деканатах и распределении нумерованных карт по зодиаку.
Младшие Арканы тоже рассматривается на 6 колодах. Но вот раскладов всего четыре - по одному для каждой масти. А цитат из классики нет вовсе, видимо, потому что отцы-основатели не слишком много писали об этих картах.
Глава о придворных картах мне понравилась больше всего! Здесь есть много новой для меня информации. Например, Рэйчел предлагает составлять цепочки из Придворных карт разных мастей, чтобы "обнаружить разные расклады отношений между персонажами. Как Паж Жезлов стал бы служить Рыцарю Чаш? Какой парой будут Королева Пентаклей и Король Мечей?". Подобные упражнения были и у Михельсен, но там всё было завязано на стихийных ассоциациях. Кроме того, мне понравились рассуждения на тему, как трактовать эти карты - как грани одной личности, или как разных людей? Цепочки сопоставления карт двора с литературными персонажами тоже весьма интересны. Ну и традиционные стихии, Каббала, значения по Уэйту...
Далее следует разбор суеверий и предрассудков, многие из которых мы здесь на сайте обсуждали, и несколько новых раскладов.
Как видите, в этой книге нет информации о способах использования карт (ни медитаций, ни мандалы), но зато уйма нестандартных раскладов.
В общем, эта книга точно пригодится каждому! Тем более, что она есть как в магазинах, так и в сети, а значит, достать её несложно.
Чуть выше я уже писала о книге Рэйчел Поллак "78 Degrees of Wisdom". Она на русский, насколько мне известно, не переводилась. Зато буквально на днях в книжном я наткнулась на книгу "Мудрость Таро" этого же автора. Цена приемлемая: 390 рублей.
Эта книга является доработанной и улучшенной версией "78 степеней мудрости". Общего материала при этом у книг нет. То есть это две разные книги, но мне показалось, что "Мудрость таро" более осмысленная, более полная. .
Да, книга замечательная Я приобрела ее через Лабиринт (не помню точно какая цена получилась со моей скидкой, примерно 400 р). Для такой книги цена более чем приемлемая :) Я было, начитавшись отзывов о "78 Degrees of Wisdom", сокрушалась, что ее нет в переводе. Теперь же, узнав компетентное мнение о книге "Мудрость таро" , и о том в чем разница между этими двумя книгами, довольна, что у меня есть эта замечательная книга и не переживаю по поводу "78 Degrees of Wisdom".
08 июл 2014, 14:49
IreneCroft
Отличная новость! Марк МакЭлрой написал новую книгу и выложил её для бесплатного скачивания!
Я давно уже не проверяла его блог, поскольку там давно уже не было обновлений. И сегодня всё-таки решила заглянуть. И тут такая новость!
Книга называется A Guide to Tarot Card Meanings. Ссылка ведет непосредственно к тексту книги. Там нет никакого форматирования. Просто чистый текст. Отформатированная и красиво оформленная книга уже продается за денежку.
Что в книге: только значения карт. Кто-то на форуме как раз недавно спрашивал о таком ресурсе, чтобы каждая карта была расписана по сферам жизни. Вот это оно и есть. Для каждой карты даны: ключевые слова, "свет" и "тень" - два полюса значений, совет в сфере отношений, работы, духовности, личностного роста, предсказательное значение, пара слов о символах и вопросы, которые можно задать себе, вытянув эту карту. Есть еще утверждения (помните, в одном их раскладов в журнале одна из позиций требовала сформулировать утверждение? Вот тут есть готовые, которые можно использовать). А для Младших арканов дана авторская интерпретация Марсельской колоды.
Я не могу сказать, что это прям такая уж уникальная книга. Примерно то же самое можно найти и в книгах Банцхафа: совет, предупреждение, значение в работе, личной жизни и т.д. Но в качестве альтернативного источника информации вполне можно использовать.
P.S.: текст, разумеется, на английском языке.
P.P.S.: меня в этой книге больше всего зацепило то, что она бесплатна. В сети не так много легальных бесплатных толковых ресурсов по таро. На ум вот так сходу приходит только сайт Джоан Баннинг, где есть не только трактовки карт, но и упражнения для самостоятельной работы. А тут еще и автор вполне себе именитый.
P.P.P.S.: если верить вступлению, этот текст взят из книги МакЭлроя The Absolute Beginner's Guide to Tarot, которая в своё время получила 5 звезд от Эклектики. Судя по тому, что права на книгу вернулись к автору, её саму уже вряд ли переиздадут.
Последний раз редактировалось IreneCroft 15 сен 2015, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Поправлена ссылка - МакЭлрой сменил сайт...
09 июл 2014, 15:32
IreneCroft
Хомяк во мне возобладал, и несмотря на огромное количество раскладов в копилке, я купила новенькую (всего пара месяцев в продаже) книгу Саши Грэм (Sasha Graham) "365 Tarot Spreads".
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература Screenshot_026.jpg [ 82.56 Кб | Просмотров: 6718 ]
У меня электронная версия на английском языке. Быть может, однажды её издадут и у нас в России.
Раскладов в книге на самом деле 366. О 29 февраля автор не забыла. Каждый расклад сопровождается интересным фактом, исторической справкой или описанием какого-либо праздника. Кроме того, к каждому раскладу подобрана подходящая по смыслу карта Таро. Так что своеобразные значения арканов присутствуют.
Темы раскладов самые разнообразные. В основном, конечно, они направлены на самопознание. Но встречаются и бытовые: о покупках, о поездках, о работе. Вот несколько примеров:
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература Screenshot_025.jpg [ 47.59 Кб | Просмотров: 6718 ]
18 июля. "Корень проблемы". Историческая подводка: злой рок над семейством Кеннеди (то убийства, то аварии, то крушение самолета...). 2 Мечей приведена как похожая по смыслу карта, так как мы часто запираемся в себе, когда ищем решение проблемы. Позиции расклада самые обычные и напоминают расклад "Крест": 1. Почему это происходит? 2. Как я контролирую ситуацию? 3. В чем корень проблемы? 4. Что мне больше не следует делать? 5. Что мне следует начать делать?
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература Screenshot_024.jpg [ 48.39 Кб | Просмотров: 6718 ]
21 июля. Расклад имени Хемингуэя. Основан на темах, которые чаще всего встречаются в произведениях этого автора. Иллюстрация аркана Смерть перевернута во всей книге! По крайней мере, в электронной версии. Сама карта выбрана, потому что Хэмингуэй говорил, что с жизнью смирился, только взглянув в глаза смерти (на войне или на охоте). Позиции в раскладе исследуют ваше отношение к мужчинам, женщинам, жизни, смерти и т.д.
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература Screenshot_023.jpg [ 43.72 Кб | Просмотров: 6718 ]
29 июля. "Разбитое сердце". В этот день в 1976 году окончательно развелись Элизабет Тейлор и Ричард Бертон. Выбор карты ясен без слов. Сам расклад помогает найти в себе силы, чтобы справиться с горем.
В общем, я покупкой довольна! Теперь буду переводить и переписывать в свою копилку. Самые интересные на мой взгляд расклады я потом выложу в соответствующей теме.
18 июл 2014, 20:52
IreneCroft
Уже не за горами Универсальное Таро Вирта, а за ним подойдет очередь и Мистики Витражей. Я уже как-то писала, что Младшие Арканы в этих двух колодах основаны на описаниях Юде Пикара. В 1909 году он написал книгу "Manual synthetique et practique de Tarot". В 1939 году отрывок из этой книги был напечатан в английской оккультной энциклопедии в не самом лучшем переводе.
оригинальный французский текст (отрывок скопирован с Эклектики, где его выложил пользователь kenji)
схемы астрологических соответствий Младших Арканов (4 картинки - фото из оригинальной книги на французском)
4 папки с рисунками карт из оригинальной книги
английскую оккультную энциклопедию 1939 года. Перевод-пересказ текста Пикара начинается там с 432 страницы
мой перевод отрывка из английской энциклопедии (исправленный и дополненный)
К сожалению, французским не владею, поэтому если кто-то выполнит перевод оригинального текста, будет просто замечательно! Английский вариант уж больно урезан и содержит фактические ошибки (самая грубая - "призраки" вместо "личинок").
UPDATE: благодаря Tereza в папке теперь есть перевод и оригинального текста тоже.
В теме "личных" раскладов, я получила интересную для себя информацию на важную и интересную тему. Выпали СА , интересная комбинация. Разбираясь в хитросплетениях расклада и углубляясь в значения карт, я "случайно" вспомнила об одной книге.. "Архетипическое исследование арканов таро". В. Лебедько. Е Найденов. Цитата из описания к книге :
Цитата:
Таро – система символов, судьба которой сложилась так, что ее слишком часто считают просто гаданием. А поскольку карточные и прочие ярмарочные гадания во все века считались забавой простонародья, то лишь очень немногие из серьезных исследователей давали себе труд изучить эту систему и хотя бы отчасти проникнуть в ее смысл. Символика же Таро дает нам архетипическую информацию, хранящуюся в глубинах коллективного бессознательного, то есть восходящую к самым истокам зарождения человеческого сознания. Мы предлагаем новый взгляд и новый метод, который не исключает старые, но может только обогатить их.
У нас появились инструментальные возможности проникать сквозь видимые символы непосредственно к архетипическому источнику и инициировать достаточно сильные трансперсональные переживания. В ходе этих переживаний исследователю собственной жизни открываются необычайно широкие горизонты информации (образы, интуитивные озарения, психофизические переживания), дающие возможность интерпретировать то, как тот или иной Аркан Таро проявлен в его жизни, в жизни больших систем, вплоть до эволюции человечества. В процессе наших исследований мы отобрали две группы описаний каждого Аркана.
Первая группа – это описания прикладного значения проживания того или иного Аркана. Это тот инструментальный базис, который можно использовать для саморегуляции и для самопознания. Вторая группа – это описания некой мировоззренческой модели, включающие в себя некие, открывшиеся нам, опорные знания, касающиеся эволюции человека и человечества в целом. Мы не призываем читателей относиться к нашим исследованиям как к некой окончательной истине. То, что мы описываем, можно успешно использовать не в буквальном смысле, но как некую метафору, тенденцию, базовый миф того или иного Аркана.
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература 1001618199.jpg [ 14.96 Кб | Просмотров: 6605 ]
10 авг 2014, 22:37
IreneCroft
Я уже не раз упоминала эту книгу и вот решила рассказать о ней подробнее. Знакомьтесь: типичный представитель жанра "Сборная солянка без указания первоисточников".
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература db5ebd41f4e9cdcb6136bed20eeba34a.jpg [ 34.78 Кб | Просмотров: 6555 ]
Гадание на картах Таро. Просто и доступно. Авторы: Александр Гордиенко, Марина Гончарова Вот выходные данные:
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература book_title.jpg [ 53.54 Кб | Просмотров: 6555 ]
Как видите, нет ни намека на то, что часть материалов переведена с английского. В самой книге так же нет указаний на истинных авторов текста.
Что именно есть в книге: описания карт (откуда - не знаю, может и оригинальные авторские) и 107 раскладов на все случаи жизни (вот они - переводы с Эклектики и модификации чужих).
Примеры: Расклад № 107. "Зодиакальный круг". Почти слово в слово астрологический расклад из книг Банцхафа. Я его уже выкладывала здесь на форуме. Расклад № 5. Анализ болезни. Health problems spread by wavebreaker с Эклектики (ссылка на оригинал) Расклад № 6. Анализ болезни-2. Dis-ease Spread from "Power Tarot" by Trish MacGregor & Phyllis Vega (то есть он из книги, но есть и на Эклектике - ссылка, расклад в конце темы) Расклад № 7. Диагностика. Переименованный расклад Евгения Колесова "Доктор Айболит" (его можно найти в книге Клюева, Колесова, Котельниковой "Расклады и опыт истолкования таро")
И так далее.
Таким образом, книга, конечно, не оригинальная (и может даже нарушает чьи-нибудь авторские права), но зато она пригодится тем, кто не владеет английским и не может сам найти эти расклады на форуме Эклектики (а там часто встречаются очень необычные вещи).
Никто случайно не видел в электронном варианте книгу Олега Телемского "Прыжок в бездну вершин"? Может у кого лежит в закромах родины? В печатном варианте её, наверное, уже не найти(((
IreneCroft, у меня почему-то не отправляется Вам сообщение, так и болтается в Исходящих. Я закончила перевод, получилось небыстро, т.к. умудрилась опять загреметь на неделю в больницу. Мне очень понравилась книга! Пришлите, пожалуйста, адрес электронной почты, по которому я могу отправить перевод!
26 сен 2014, 23:06
IreneCroft
Tereza писал(а):
Я закончила перевод, получилось небыстро, т.к. умудрилась опять загреметь на неделю в больницу. Мне очень понравилась книга!
Перевела ваш файлик в PDF. Поскольку у меня линукс и LibreOffice, то попытка вставить картинки самих карт успехом не увенчалась (они вставлялись, но почему-то были обрезаны сверху). Так что добавила только таблицы с астрологическими соответствиями. Картинки есть в папке (ссылка была выше), да и когда выйдут соответствующие колоды, можно будет просто читать текст с картами в руках.
Ваш перевод в той же папке, что и остальные файлы по Пикару.
Не помню, говорили в этой теме по поводу данной книги. Но вот недавно "обнаружила" ее в своей библиотеке ) Кника показалась мне достойной внимания.
"Целостный взгляд на историю Таро. Как использовать, создавать и интерпретировать карточные расклады"Джеймс.Риклеф
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература celostnyy-vzglyad-na-istoriyu.png [ 35.15 Кб | Просмотров: 6219 ]
Вот анатация :
Цитата:
авторы: Джеймс Риклеф
издательство: Весь
год издания: 2008
ISBN: 978-5-9573-1491-2
страниц: 208
обложка: мягкая
о книге: Книга Джеймса Риклефа - признанного специалиста по Таро, бывшего члена правления Американской Ассоциации Таро, лектора ежегодного симпозиума по Таро в Лос-Анджелесе - посвящена карточным раскладам, их использованию, созданию и интерпретации. Автор убежден, что научиться создавать свои собственные расклады совершенно не сложно и под силу любому желающему. На примере тридцати двух уникальных раскладов, которые автор создал специально для виртуального гадания известным мифологическим, литературным и историческим персонажам, раскрывается процесс создания расклада, описываются его особенности и дается подробное толкование карт. Кроме того, приводятся альтернативные расклады - вариации на тему предложенных. Главной целью автора было желание показать практическое применение некоторых интересных раскладов Таро, которые могут использоваться в самых разных ситуациях: - вопросы поиска или восстановления взаимоотношений; - решение конкретных проблем в семье, социуме, на работе; - определение времени будущих событий; - оптимальное понимание различных ситуаций; - улучшение качества жизни. По сути, вы найдете расклады для решения практически любых вопросов. Благодаря легкой подаче материала и обилию наглядных пояснительных примеров эта книга будет практическим пособием для новичков, а искушенные тарологи дополнят и обогатят свои познания и смогут выйти на новый уровень работы с Таро.
В книге на мой взгляд, даются простые и интересные советы по поводу раскладов.
А так же по ссылке небольшой перевод из его книги "Таро рассказывает сказку". http://my-tarot.livejournal.com/8080.html .Жаль, что нет книги на русском ..В переводном отрывке, помимо интересного примера, дается комментарий автора к раскладу, где затрагивается этическая сторона вопроса, когда карты в раскладе указывают на возможную смерть . Но в самой книге "Целостный взгляд на историю Таро. Как использовать, создавать и интерпретировать карточные расклады" Джеймс.Риклеф к каждому раскладу тоже приводятся примеры, подобные тому , что идет по ссылке, с подробными комментариями, а так же другие альтернативные расклады.
Вышла новая книга Д. Невского "Таро Манара. Все краски любви"
Цитата:
В 2008 году была написана книга "Таре- Манара. Магия любви", посвященная не столько работе с колодой Таро Манара, одной из самых популярных колод в мире о Любови и Взаимоотношениях, сколько самой теме взаимоотношений Мужчины и Женщины. Прошло пять лет, в течение которых тема книги продолжала волновать меня, а жизнь продолжала ставить все новые и новые вопросы. И вот все эти вопросы собрались в ответы, так и появилась книга "Таро Манара. Все краски любви". С одной стороны, книга может рассматриваться как продолжение первой, дополняющая и расширяющая границы познания человеческих отношений, но с другой - книга "Таро Манара. Все краски любви" абсолютно самостоятельна, в ней нет ни строчки из первой книги. Задача книги "Таро Манара. Магия любви" была в том, чтобы показать и рассказать о том, как выглядят взаимоотношения в картах Таро, каким образом и в каком качестве они демонстрируются. Книга "Таро Манара. Все краски любви" нацелена на демонстрацию мельчайших аспектов взаимоотношений - всего того, что есть в Мужчине и Женщине. Любовь, ревность, фальшь, обман, страсть, подлость, секс, чувства, психологическая подоплека событий - все это и многое другое нашло отражение в этой книге. Вас ждет необычный подход и нестандартная подача материала, которая, смею надеяться, даст вам иной взгляд и иную точку зрения на взаимоотношения полов. Так что книга "Краски любви" - продолжение книги "Магии любви", но в то же самое время - это законченное и самостоятельное произведение. И теперь, когда вы знаете замысел автора, позвольте вам представить "Таро Манара. Все краски любви"!
На мой взгляд очень хорошее дополнение к предыдущей книге и для работы с самой колодой. В книге, помимо значений есть интересные авторские расклады, которые можно применять на тему раскладов любых отношений (любовь, партнерство в бизнесе, семейные отношения). А так же даны понятия и приведены пояснения , таблицы и т. "Веера информации", которые рассматривают объект исследования и человеческое восприятие . Словом, новый, интересный и необычный раздел, расчитанный на глубокое изучение в плане отношений, с помощью карт Таро, который на мой взгляд можно применять не только для колоды Манара.