Elizabeth, внушительная коллекция! Не поделитесь опытом, как себя Девиантная Луна в работе проявляет? Достаточно популярная колода на Эклектике всё-таки.
lupras, Девианты очень часто говорят оракульно, т. е. буквально картинкой. Например 6 Мечей однажды буквально показала сильнейшую головную боль у кверента. 6 Пентаклей - большие траты в течение дня (как мне сказали, буквально рук не хватало, только успевай доставать деньги из кошелька). 7 Пентаклей - сдачу крови в больнице. А сочетание Солнца и 9 Пентаклей указывало на гомосексуализм и половые извращения. Я работаю с Девиантами как с оракулом, хотя и не люблю этого в Таро. Всё же это чёткая структурированная система.
Re: Многоликое Таро. Обсуждение колод
Elizabeth, какая у Вас замечательная коллекция!!! У Вас даже Романтическая викториана есть!!!! Скажите, пожалуйста, Вы с нею работали? Здесь писали, что с ней трудно работать - слишком отвлекаешься на картинки... Она мне очень нравится. Интересно, я думала, что вообще не приемлю темных колод, последнее приобретение - ангельская Хансен-Робертс, но вот Богемская Готика просто зацепила...
А это - мои любимые оракулы: Fallen Angel Oracle - Оракул Падших Ангелов. Достаточно редкая тематика - в колоде использованы фото настоящих скульптур, склепов и гробниц. Похоже на парижский Пер-Лашез. Очень хорошо с его помощью и отдельно нарисованными от руки печатями входить в контакт с демоническими сущностями.
Оракул Мадам Эндорры. Лучше вытягивать не по одной-две карты на конкретный вопрос, а всё же делать расклад. Говорят очень хорошо. Я например, однажды кверенту с помощью Мадам описала измену супруга, причём в деталях. Что позже полностью подтвердилось.
"Викторианский Цветочный Оракул" очень хорошо даёт характеристику человека и точные ответы одной картой.
Оракул Сновидений - это чистый сюрреализм. Также хорошо отвечает одной картой на конкретный вопрос. Причём показывает нюансы сознательных и подсознательных проблем.
"Симболон" - прекрасный оракул. Он раскроет и психологическую подоплёку любой ситуации, и хорошо распишет день картами дня, и прогноз любой ситуации будущего.
А это уже чистая психология - Healing Card Спезано. Я систему предложенную им - вскрытие проблем и психотерапевтическая помощь кверенту не использую. Использую как оракул. А вот оракулы Тони Солерно и Дорин Вирче ИМХО - баловство и чисто для эстетики.
Elizabeth, какая у Вас замечательная коллекция!!! У Вас даже Романтическая викториана есть!!!! Скажите, пожалуйста, Вы с нею работали? Здесь писали, что с ней трудно работать - слишком отвлекаешься на картинки... Она мне очень нравится. Интересно, я думала, что вообще не приемлю темных колод, последнее приобретение - ангельская Хансен-Робертс, но вот Богемская Готика просто зацепила...
Tereza, спасибо вам) Нет, с "Романтической Викторианой" абсолютно не трудно работать. На картинки и надо отвлекаться - они подсказка и запускание работы подсознания. Для этого карты и делают с картинками, а не с голым названием)
Богемская Готика, ещё 2-е издание - я побегала за ним. Мне её покупали в Испании. Я его подзаряжала на кладбищенской земле (для своих узко-специальных целей и никому его в руки не даю), а 3-е издание Богемки купила в Ларце Таро для повседневных раскладов. А вот за "Фантастическим Зверинцем" этого же автора я бегала и бегала где-то год. Его перестали выпускать и он перешёл в разряд коллекционных редкостей. Хотела его до дрожи и мне повезло купить его относительно не дорого, за 4 тысячи. Зверинец, Готика и Викторианский Цветочный Оракул были моими очень вожделенными целями))))
А теперь очень хочу "Таро Люцифера" Форда. Но даже его реплики большая редкость и довольно дорогие.
Теперь про "Энциклопедию Таро". Конечно издатель выбрал самый попсовые и недорогие колоды Ло-Скарабео, которые с удовольствием будут брать не только тароманы, но и простые обыватели. Поэтому колоды посложнее выпускать не стали. По этой же причине нет тёмных колод, только лишь "Таро Тёмных Ангелов". Но дух коллекционера подтолкнул покупать все колоды. Хотя последнюю, "Таро Драконов" я абсолютно не восприняла серьёзно. Но есть и кое-что интересного. "Таро Гранд Эттейла", "Таро Нью-Вижн". Довольно редко встречающееся "Таро Зодиака". "Таро Метаморфоз", автор тот же, что и в Оракуле "Сновидений". Таро "Заповедного Леса" (я даже удивилась, увидев его в этой компании), покупала эту колоду лет 5 назад - очень хороша. Куплю и ЭТ. "Таро Икон", ЭТ выпустила без позолоты, чем очень эстетически обеднило колоду. Моя аутентичная с золотом тяжелее и карты толще. Кстати, "Таро Джейн Остин", которая также ожидается в ЭТ, тоже перешла в разряд редкостей и её с рук продают за 2 тысячи. И те у кого есть "Таро Дюрера" - радуйтесь)) Этой колоды сейчас днём с огнём не сыскать.
И напоследок очень интересный и красивый оракул с которым я пока не начала работать - Faeries Oracle.
Покажу ещё несколько своих колод. И те, которые я бы хотела.
Так, мои колоды. "Dreaming Way Tarot" (Таро Путь Сновидений).
"Halloween Tarot" (Таро Хеллоуин).
"Fairy Lights Tarot" (Таро Сверкающих Фей) - очень красивые карты, я по нескольким из них написала картины. Очень вдохновляющие.
"Bosch Tarot" (Таро Босха) - очень слабый закос под Босха. Вырванные из контекста картин фрагменты, которые с трудом подгоняются под значения Арканов...
"Victorian Fairy Tarot" (Таро Викторианских Фей) - красивая колода, но пока до неё и до перевода книги не дошли руки. Но как я увидела, говорит зачастую оракульно.
"Tarot of Reflections" (Таро Отражений. Таро Раздумий) - красивая колода, но пока с ней не работаю.
"Фантасмагория" Дениелса - с этими вампирами, я что говорится и в пир, и в мир. Ответы на любые вопросы. Очень её люблю, ещё и за то, что она работает по Кроулианской системе, которую я люблю больше, нежели РУ.
А теперь я Прежде всего хочу сказать, что не люблю чернуху ни в Таро , ни в Жизни. Есть некоторые из "темных" колод, которые выполнены в прекрасных иллюстрациях и могут иметь просто художественную ценность. Все остальное, как принято говорить ИМХО, я не приемлю в этом плане.
Теперь хочу поделиться впечатлениями от своего нового приобретения Уж давненько я собиралась приобрести эту колоду, а вот только сейчас сподобилась :)Таро Блейгеля. Честно говоря, даже не ожидала, что при живом знакомстве с колодой она окажеться столь привлекательной и интересной) Если рассматривать кадую карту внимательно, то много чего интересного можно увидеть. Некоторые карты кажуться на первый взгляд необычными и непонятными. Но, я кое-что уже почитала в проработках и значениях на форумах, стало яснее:) Колода моя пр-ва Ло, Италия, год выпуска, судя по всему 2003. МБК на 5 языках, руского перевода нет к колоде.
Snega2210, я так понимаю, что тема чернухи это камень в мой огород))) Ну, каждому своё. Кто-то любит уси-пусичные колоды и ангелочков, а кто-то не просто любит чернуху, как вы изволили выразиться, но и работает в этой области. Я явно из последних Да и понятие чернухи - растяжимое. Для кого-то и Манара чернуха, и Таро Варго опасное для жизни
19 июн 2015, 23:23
Tereza
Re: Многоликое Таро. Обсуждение колод
Я тоже темные колоды не люблю, так же как и общение с темными силами, но колоды очень красивые, действительно, я вижу, что за ними стоит целый мир, который я для себя открывать не хочу, но этот мир - со сложным понятийным рядом, со своей эстетикой, символизмом... Спасибо, Elisabeth, что показали Ваши колоды. Snega2210, а вот Ваша колода - это что-то близкое, тоже очень красивая. Но колоды по мотивам художников меня немного смущают... Вот куплю наконец, книгу по Ботичелли, и постараюсь понять систему... Потому что, когда это просто подгонка, вот как с Таро Босха, то это не очень интересно. Интересно, когда за такой художественной колодой стоит система.
Я тоже темные колоды не люблю, так же как и общение с темными силами, но колоды очень красивые, действительно, я вижу, что за ними стоит целый мир, который я для себя открывать не хочу, но этот мир - со сложным понятийным рядом, со своей эстетикой, символизмом...
Так и есть, вы правы) Миров вокруг нас очень много и каждый выбирает свой. А иногда мир выбирает тебя.
Snega2210, я так понимаю, что тема чернухи это камень в мой огород))) Ну, каждому своё. Кто-то любит уси-пусичные колоды и ангелочков, а кто-то не просто любит чернуху, как вы изволили выразиться, но и работает в этой области. Я явно из последних Да и понятие чернухи - растяжимое. Для кого-то и Манара чернуха, и Таро Варго опасное для жизни
Elizabeth, конечно же о вкусах не спорят;) Я тоже не люблю "уси-пуси", но и большинство темных колод мне не по душе. Если говорить о коллекционировании колод Таро, то предпочитаю эстетику . Не люблю коллажи, мультяшки и т.п Если о практике применения, то здесь тем более особый подход и больше индивидуальный. Что касается системы в Таро, то по мне так не всегда это работает, иногда прекрасны оракульные колоды , а иногда нужна жесткая система..это уж как пойдет :)
Snega2210, а вот Ваша колода - это что-то близкое, тоже очень красивая. Но колоды по мотивам художников меня немного смущают... Вот куплю наконец, книгу по Ботичелли, и постараюсь понять систему... Потому что, когда это просто подгонка, вот как с Таро Босха, то это не очень интересно. Интересно, когда за такой художественной колодой стоит система.
Tereza, вот не соглашусь. Мне нравяться художественные колоды, даже если это "подгонка". В любом случае стиль художника сохранен. А что касается "системы", то это мало относиться к художественым колодам. Есть для этого символические колоды , где не нужно подлючать интуицию и свое восприятие. Это примерно как "физики" и "лирики" ) Так вот я вовсе не "физик", поэтому "систему" недолюбливаю :)
Snega2210, я тоже не люблю коллажные и мультяшные колоды. Хотя несколько таких колод я когда-то приобрела, но не пользуюсь ими. Хотя мне дороги все мои колоды и никогда ни одну из них я не отдам и не продам. Не люблю горячо любимые многими колоды Чиро Марчетти, для меня это какой-то лубок. Исключение пожалуй, Золотая колода Ленорман, её-то я и купила.
А тёмные энерго-каналы явно не ваше, только и всего.
Про разнообразие колод... У меня много друзей-тарологов, которые покупают и признают лишь сложно-символические колоды с кроулианской системой, или алхимическим, магически-символическим смыслами. Колоды достаточно редкие и продаваемые в основном за границей. На распространённые колоды Ло-Скарабео даже не посмотрят. Для них это дет. сад. Как я уже писала, ЭТ выпускает самые лайтовые и распространённые бюджетные колоды. Вне партворка я бы их сроду не купила, за исключением нескольких колод. Тут меня подвёл дух коллекционера и дешевизна Тем более я знала, что вскоре самые элементарные колоды взлетят до полутора тысяч. Вот. И из-за карты, которая прилагается к каждому выпуску, приходится покупать даже те колоды, которые у меня есть. Это неправильно, тем более ЭТ выпускает колоды с упрощённым качеством.
Последний раз редактировалось Elizabeth 20 июн 2015, 01:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Tereza, вот не соглашусь. Мне нравяться художественные колоды, даже если это "подгонка". В любом случае стиль художника сохранен. А что касается "системы", то это мало относиться к художественым колодам. Есть для этого символические колоды , где не нужно подлючать интуицию и свое восприятие. Это примерно как "физики" и "лирики" ) Так вот я вовсе не "физик", поэтому "систему" недолюбливаю :)
Я очень люблю Босха - он гениален. Но Атанассов, нарисовав Таро Босха показал полную кустарщину. Это ни разу не Босх. С его стороны было очень самонадеянно косить под Мастера. Я учусь в художественной школе и отношусь к таким вопросам очень трепетно. Таро Дюрера и Брейгеля мне нравятся в этом случае больше. Но всё равно это маркетинговый ход для привлечения потребителей.
Про систему и оракулы. Я люблю оракулы, я люблю оракульные колоды, но это НЕ правильно. Таро, это Таро, Оракул, это Оракул. Два абсолютно разных понятия. Таро, это чёткая структура с архетипами, в которые заложены свои мысли и свои эзотерические значения. И здесь не место домысливаниям. Вот взять Таро 78 дверей. Я знаю, у этой колоды много почитателей, но это не Таро. И так со многими и многими колодами. Если цель коллекционирование или любование картами с чисто эстетической точки зрения, то ничего страшного. Если цель - обучение, раздвигание рамок сознания, переход на новую духовную ступень, и желание получить скаральные знания, которые изначально заложены в Таро, то это система и только система.
Ведь и группы тарологов разные - кто-то гадает на любовь/деньги, а кто-то использует Таро исключительно для своего саморазвития и перехода на новый уровень бытия и магического самосознания.
Про систему и оракулы. Я люблю оракулы, я люблю оракульные колоды, но это НЕ правильно. Таро, это Таро, Оракул, это Оракул. Две абсолютно разных понятия. Таро, это чёткая структура с архетипами, в которые заложены свои мысли и свои эзотерические значения. И здесь не место домысливаниям. Вот взять Таро 78 дверей. Я знаю, у этой колоды много почитателей, но это не Таро. И так со многими и многими колодами.
Elizabeth, и все же есть разные школы Таро. А понятие "правильно" и "не правильно" я не рассматриваю вообще, поскольку все относительно и каждый прав по - своему, но Истина одна. Поэтому свое отношение к Таро я могу выразить как философское. Впрочем как и ко всему остальному в этои Мире :)
В моей коллекции есть и классические колоды, и темные, и эротические, и фантазийные... Если спросить, какой жанр я предпочитаю, ответить не смогу. Мне нравятся конкретные колоды. Тут упоминали колоды-коллажи. Хочу показать свою такую. Это старшеарканник Таро Влюбленных (художник Оливер Барстон, книга интерпретаций Джейн Лайл):
Snega2210, школы разные, но они тоже имеют в своём основоположении СИСТЕМУ. И значение у неё одно независимо, нравится это или нет. У Кроули одна система, у РУ вторая, у Марселя третья. Мне ближе всего кроулианская, РУшная несколько простовата. Я вообще поклонница Юнга, его архетипов, бессознательного и прочих постулатов. Он в эзотерике незаменим. Так же как и Кроули.
А так, картинки МА были созданы для удобства восприятия и облегчения запоминания значений карт. И после г-жи Колман-Смит понеслись создатели колод во все тяжкие, создавая самые мыслимые и немыслимые колоды. В этом есть свой плюс - разнообразие, но и свой минус - море халтуры на потребу покупателям. Например Таро Катавасия и другие творения г-на Странникова. Это же ужас. И он надулся на меня, когда я ему прямо сказала, что его колоды халтура, безвкусица и цель у него одна - срубить бабла.