Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро" 
Автор Сообщение
Лидер раздела Энциклопедия Таро

Сообщение Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро"
Почему именно этот курс: в книге Терезы Михельсен "Полное руководство по Таро" много заданий для самостоятельного выполнения. Кроме того, её книга вызывает меньше всего споров на форумах. В книге упор не на значения карт, но на символику, нумерологические и астрологические ассоциации.

Содержание книги и структура курса:
Глава 1. Добро пожаловать в мир Таро!
Глава 2. Интуитивная интерпретация Таро
Упражнение 1. Свободные ассоциации
Упражнение 2. Расскажи историю
Упражнение 3. Разработка шкалы значений
Оценка прогресса
ЧИСЛОВЫЕ КАРТЫ (ОТ ТУЗА ДО ДЕСЯТКИ):
Глава 3. Соответствие мастей Таро стихиям
Упражнение 1. Масти и ассоциации
Упражнение 2. Работа с ассоциациями мастей
Упражнение 3. Расклады с использованием ассоциаций со стихиями
Упражнение 3.1 (дополнительное, не из книги)
Упражнение 4. Взаимодействия стихий
Упражнение 5. Цвета и символы. Оценка прогресса
Глава 4. Нумерологические ассоциации
Упражнение 1. Определение нумерологических ассоциаций
Ключевые слова чисел от 1 до 10
Упражнение 2. Ассоциации Старших Арканов
Упражнение 3. Сочетание ассоциаций масти и нумерологических ассоциаций. Ключевые слова мастей и стихий
Упражнение 4. Рассказы о Мастях
Упражнение 5. Использование нумерологии в раскладах
Упражнение 6. Использование нумерологических циклов.
Упражнение 7. Работа с датой рождения. Числа персонального года
Оцените свой прогресс
ПРИДВОРНЫЕ КАРТЫ:
Глава 5. Личностные характеристики
Упражнение 1. Идентификация собственной личности с придворными картами
Упражнение 2. Разница между колодами
Упражнение 3. Свойства мастей
Упражнение 4. Личные склонности
Упражнение 5. Черты характера. Оценка прогресса
Глава 6. Стихийные и астрологические ассоциации
Упражнение 1. Личностные качества стихий
Упражнение 2. Сочетания стихий
Упражнение 3. Сравнение портретов и Упражнение 4. Расклад на взаимоотношения
Упражнение 5. Анализ взаимоотношений. Выбор сигнификатора. Астрологические ассоциации.
Упражнение 6. Животные в качестве придворных карт. Оценка прогресса
Глава 7. Придворные карты в раскладах
Упражнения 1 и 2. Выбор сигнификатора
Упражнение 3. Придворные карты, обозначающие людей
Упражнения 4 и 5. Придворные карты как различные аспекты одной личности
Упражнения 6 и 7. Другие способы интерпретации придворных карт.
Упражнение 8. Язык тела. Подведение итогов.
СТАРШИЕ АРКАНЫ:
Глава 8. Путешествие по старшим арканам
Упражнение 1. Скрижаль "Золотого рассвета". Ключевые слова для Старших Арканов. Духовные аспекты путешествия
Упражнение 2. Интеграция "я". Психологические аспекты путешествия
Упражнение 3. Волшебные сказки. Мифологические аспекты путешествия
Глава 9. Исторические концепции в старших арканах
Глава 10. Старшие арканы в различных интерпретациях
ГАДАНИЯ ДЛЯ СЕБЯ И ДРУГИХ:
Глава 11. Работа с вопросом
Глава 12. Этика и ограничения
Глава 13. Гадание для себя
Глава 14. Преодоление гадательских блоков
ПРОДВИНУТЫЕ ТЕХНИКИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ:
Глава 15. Способы толкования перевернутых карт
Глава 16. Элементальные достоинства (взаимодействия между стихиями)
Глава 17. Временные прогнозы
Глава 18. Интерпретация раскладов Таро

Каждая глава начинается с постановки целей и заканчивается самопроверкой, приблизились ли вы к этим целям. Внутри главы есть несколько упражнений. Итак, приступим!

Глава 1. Добро пожаловать в мир таро!
В этой главе нет упражнений. Ключевые моменты:

Выбор колоды Таро. Цитата из книги: "Я бы предложила вам завести одну традиционную колоду – хотя бы в учебных целях – и одну такую, которая отвечает вашим вкусам и особенно нравится с художественной точки зрения, или просто приятна для глаз. Сравнение двух колод предоставит вам интересный материал для размышлений, а их сходство и различие смогут многому вас научить."

Ведение дневника Таро. Общая идея: найдите симпатичную тетрадку и выделите в ней по паре страниц на каждую карту Таро. Также оставьте несколько страниц для своих соображений относительно мастей, чисел и придворных карт. Можете вести дневник в электронном виде (но тогда не забывайте делать резервную копию! А то рискуете потерять все наработки).
Моё дополнение: расклады и карты дня тоже записывайте, пригодится!

15 янв 2014, 12:13

Сообщение Re: Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро"
lupras писал(а):
Тёмное Таро Ройо
" Я планирую стать ... (не архитектором). Как для меня обернётся эта затея?"
Ментальное - 5 пентаклей - Моя голова будет занята не амбициями, а волнением за своё финансовое положение.
Эмоциональное - 4 чаш - вынужденная дистанционность от своих знакомых, друзей, людей, которые мне небезразличны; соответствие позиции и масти только усиливают эффект
Материальное - 6 мечей - Часто придётся менять место работы, а учитывая несоответсвие масти и позиции, возможно, что получаемый доход меня не будет устраивать
В общем и целом от таких планов не веет ничем хорошим по любой из позиций.
Прошу поправить меня, если я что-то по заданию не так. И ещё меня немного смущает трактовка, потому что по теории упражнения мечи - тёплый, влажный воздух, по моим же ощущениям от колоды, анализ которой был в прошлом упражнении, мечи - холодный воздух, это точно, насчёт влажного или сухого ещё не могу сам определиться. Это расхождение как-то может повлиять на трактовку расклада?

Влажный, теплый, сухой - это всё наследие древних времен. Не нравится такой подход, ориентируйтесь только на логику. Сквозь камень воздух не проходит, хоть теплый, хоть холодный. smile_03

В вашем раскладе самое замечательное - совпадение масти и позиции. 4 Чаш у вас доминирует. Именно она и влияет на исход всего расклада. Эмоциональная неудовлетворенность и отчужденность затмят всё остальное. К тому же взаимное несовпадение в двух других позициях окончательно указывает на слабость логических и материальных доводов.

04 фев 2014, 22:02

Сообщение Re: Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро"
Я подумываю о том, чтобы стать архитектором. Чем может обернуться для меня такая перемена?
Ментальное 10 кубков
Эмоциональное 5 жезлов
Материальное 5 кубков
УТ: Я бы интерпретировала так: определенные предпосылки к данному роду деятельности имеются, но только через преодоление себя ( внутреннюю борьбу), что в свою очередь вымотало бы меня и лишило сил заниматься этим делом для материального благополучия.

04 фев 2014, 22:48

Я подумываю о том, чтобы стать [назовём это "рисовальщиком"]. Чем может обернуться для меня такая перемена? Универсальное Таро, Разум-Тело-Дух.

Разум - 10 пентаклей (воздух-земля, блок): слишком прикидываю выгоды; слишком материально-приземлённые ожидания;
Тело - 8 пентаклей (земля-земля, есть контакт smile_23 ): рисовать умею и так, а уж тут отточу навык, "набью руку" как настоящий мастер;
Дух - 9 жезлов (воздух-воздух, приём smile_08 ): внутренний барьер, который преодолеть сложно... но можно, если выдернуть из этого забора палку, и пролезть в отверстие! (иными словами - слишком оборонительное и нерешительное отношение, неготовность к переменам, которые могли бы пойти на пользу).

Да, любопытный расклад.
Фото:
Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро" 2014-02-05-Universal_LoScarabeo.png [ 322.65 Кб | Просмотров: 3260 ]

04 фев 2014, 23:14

Последние два задания вызвали нешуточный интерес. Предлагаю закрепить знания. Те, кто еще не успел выполнить Упражнение 3, всё ещё могут описать свой опыт. Те, кто уже рассказал о выполненном раскладе, попробуйте выполнить новый расклад с учетом своих и чужих ошибок.

Итак, краткое содержание двух последних упражнений.
1. Выполнив расклад, посмотрите на соотношение мастей. Есть ли явный лидер? Отсутствует ли какая-то масть?
2. Сравните тему вопроса и тему доминирующей или отсутствующей масти (если таковые имеются).
3. Каких карт больше: пассивных или активных?
4. Определите значения карт.
5. Определите, какие карты играют более важную роль в раскладе (совпадают по стихии с позицией) и какие не могут раскрыться в полную силу (оказались в несовместимой позиции).

Упражнение 3.1 (дополнительное).
Предлагаю вам выполнить расклад Пентакль.
Во-первых, у этого расклада есть собственная тема. Достижение цели обычно связано с Жезлами.
Во-вторых, активные и пассивные карты также имеют особый смысл. Много пассивных - и цель останется недостигнутой.
В-третьих, тут 5 карт, а значит, отсутствие одной из мастей уже будет заметно.

В рамках упражнения используйте только карты от Тузов до Десяток. Когда будете делать расклад просто для себя, используйте всю колоду.

Помните, что в вашей колоде, стихии и масти могут ассоциироваться иначе, чем это принято. Например, в Таро Эры Водолея Марины Болгарчук Мечи - Земля, Пентакли - Воздух (это явно видно по Тузам). При этом Мечи всё еще связаны с разумом, а Пентакли - с деньгами.

05 фев 2014, 11:58

Подскажите-расклад Здоровье, Богатство, Счастье. Здоровье , богатство это Земля. А Счастье это какая стихия? Я что-то затрудняюсь. Огонь( жезлы-желания) или Вода(Кубки-эмоции) или Воздух(мечи-мысли)

05 фев 2014, 13:44

Мне кажется, что счастье - это кубки. Если рассматривать счастье как вид эмоционального состояния. Человек счастливый, а значит довольный, радостный. Похоже на кубки.

Последний раз редактировалось MariyaK 05 фев 2014, 14:31, всего редактировалось 1 раз.

05 фев 2014, 13:52

Taisiy писал(а):
Подскажите-расклад Здоровье, Богатство, Счастье. Здоровье , богатство это Земля. А Счастье это какая стихия? Я что-то затрудняюсь. Огонь( жезлы-желания) или Вода(Кубки-эмоции) или Воздух(мечи-мысли)

Счастье, действительно, по смыслу ближе к Кубкам. Богатство - Пентакли. А вот здоровье тут может касаться всех четырех сфер: психическое здоровье, духовное здоровье, физическое здоровье, эмоциональное здоровье... Тут уж сами решайте, какой тип вас интересует и с какой мастью связать эту позицию.

05 фев 2014, 14:12

Выполняю дополнительное задание.

Колода "Joie de Vivre".

1. Земля/вода - совм., пас. Период творческий. И в общем, все неплохо.
2. Огонь/огонь - совм., акт. Пытаюсь взвалить на себя слишком много в погоне за тем, что хочется.
3. Воздух/земля - несовм., акт. Приходится очень стараться, чтобы все успеть.
4. Вода/огонь - несовм., акт. Упорство и вера в свои силы помогут удержать ситуацию под контролем.
5. В результате может накопиться усталость.
Нужно запасаться силами. Видимо, их понадобиться много. Ожидается период с повышенной активностью. В раскладе нет мечей. Острых конфликтных ситуаций не предвидится. И действия будут больше связаны с беготней и переживаниями, чем с размышлениями. Судя по совместимости позиций, мои желания опережают мои возможности. Что-то все равно упущу.

05 фев 2014, 15:34

А я все туже тему разбираю.... Извините за дотошность. Помогите определить к какой стихии относится психическое здоровье , а к какой духовное.

05 фев 2014, 19:57

Так, с духовным вроде разобралась-Вода, Огонь. А психическое?

05 фев 2014, 20:02

Дополнительное задание. Расклад «Пентакль» (УТ)

1.Туз Мечей (воздух) – в настоящее время идет обдумывание проекта, всесторонний анализ ситуации. Есть желание обсуждать идею, дискутировать. Реальной почвы под ногами и четкого плана для ее осуществления нет. Типа, воздушный замок.
2.Туз Жезлов (огонь) – энергия бьет ключом, есть силы и желание для осуществления нового проекта, хотя окончательные цели еще не ясны.
3.4 Кубков (вода) – пассивность, боязнь риска, эмоциональная неудовлетворенность.
4.5 Жезлов (огонь) – неизбежны конкуренция, конфликты, проблемы. Не уронить свое достоинство, от действий зависит будущее
5.6 Кубков (вода) – Боязнь нового и неизведанного.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие в раскладе масти Пентаклей. Т.е. финансовой, материальной базы для достижения цели нет. Или не будет материальной выгоды от достижения поставленной цели.

Совпадение второй позиции (огонь, Жезлы) и пятой (вода, Кубки) – говорят о том, что направление и цели выбраны верно, но нет готовности рисковать, может даже некая ретроградность мышления имеет место быть, эмоциональная слабость. Да и вообще эта идея – больше для «поговорить»

В раскладе больше пассивных карт, значит, скорее всего, цель достигнута не будет.

05 фев 2014, 21:31

Психика (если говорить именно о медицинском аспекте) = Мозг = Разум = Мечи.
Психика (в психологии, то есть душа, то есть сфера эмоций) = Кубки.
То есть психиатры проходят по масти Мечей, а психологи по масти Кубков. Но психическое здоровье (а тем более "нездоровье") - это всё же медицинский термин, так что Мечи.

05 фев 2014, 21:33

Тёмное Таро Ройо
1 – Земля. Основание, текущее положение дел. 8 мечей - нет ничего, только самобичевание и забивание головой себе мыслю об этом частое.
2 – Огонь. Выбранное направление, цель, стремление. 3 мечей - никаких активных действий, разочарвоание, сомнения, отгораживание себя от реализации хотя бы чего-то по отношению к этой цели
3 – Воздух. Холодные факты. То, что вы не можете изменить. 3 пентаклей. Думал какое из значений взять: то ли у меня уже есть какие-то силы, способности к достижению цели, т.е. не большая фора, то ли то, что напрасно трачу время, нет определённого плана работы. Взял второе из-за полного несовпадения позиции и масти. Прошу поправить, если что.
4 – Вода. То, что вы можете изменить. То, что вы контролируете. Либо то, что вы чувствуете. 6 чаш. Очень запутался с этой картой, т.к. 1) Восприятие 6Ч в Универсальном и в Тёмно Таро совсем разные, соответственно и значения тоже (прикрепил картинки для сравнения), а по Тёмному Таро ещё мало наработок. 2) Только по этой позиции совпадение масти со сферой, поэтому карта очень важна, боюсь неправильно протрактовать. Пока придерживаюсь толкования - неприятные воспоминания, но прошу помочь разобраться всё-таки.
5 – Дух. Совет или возможный результат. 3 жезлов, как совет - ждать и на горизонте что-то появится в помощь. Как возможный результат, наоборот - просижу, прожду и ничего не изменится. Учитывая по большей части несовпадение мастей и позиции придерживаюсь второй трактовки.
Насчёт преобладания активных, пассивных сказать не могу - активных всего на 1 больше. Доминирующей масти нет. Хотя заметил такой интересный факт, что много 3 выпало - это как-то стоит принять во внимание?
Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро"Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро"

05 фев 2014, 23:10

Дополнительное упражнение, расклад "Пентакль", Языческое Таро
Фото:
Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро" 3aY0VNCHh9KoY-nSO5f1WM.png [ 315.02 Кб | Просмотров: 3171 ]

1- настоящее положение вещей\земля - 6 кубков\вода - ослабление совместимой стихией. Гармония и внутреннее равновесие, приятные воспоминания о прошлом зыбки, вымываемые водой. Скорее показное спокойствие.
2- выбранное направление, цель\огонь - 9 мечей\воздух - усиление совместимой стихией. Лунный свет открыл всю правду, на которую усердно закрывались глаза. Осознание, что все убеждения оказались ложными, жалость к себе.
3- холодные факты, то, что нельзя изменить\воздух - 10 кубков\вода - усиление несовместимой стихией. Настоящее счастье - это близкие, родные и любимые люди. И в этом вся суть.
4- то, что можно изменить, что под контролем\вода - 5 кубков\вода - соответствие позиции и масти дает прямое руководство к действию. Не замыкаться на потерях прошлого, не бояться начать сначала. Отпустить прошлое и настоящее тут как тут.
5- совет\дух - 8 мечей\воздух. Здесь идет усиление стихии. Разум завел в тупик. Назад дороги нет. Путь вперед будет болезненным, но силы есть на преодоление всех преград. Надо действовать. (карта напомнила игру в детстве "красная лента синее перо", где твоя очередь прорвать эти крепкие цепи из рук)

Масти только пассивные! Нет ни жезлов ни пентаклей! А значит полное отсутствие желания и действий в сторону цели в любом физическом плане. А цель загадывалась "Новые отношения". Вот тебе и "Пентакль". попадание 100%

05 фев 2014, 23:25

lupras,
если значение Вашей 6 кубков - неприятные воспоминания, которые шипами голову пронзили(картинка), то в позиции 4 карты в этом раскладе (что под контролем, что можно изменить) возможно говорит о необходимости поменять свое отношение к этим воспоминаниям как к негативным. Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. Это ты точно в силах сделать. Какой бы опыт не был, он дается для избежания дальнейших ошибок. Это и есть мудрость smile_23
Мне так видится

05 фев 2014, 23:33

lupras писал(а):
Тёмное Таро Ройо
4 – Вода. То, что вы можете изменить. То, что вы контролируете. Либо то, что вы чувствуете. 6 чаш. Очень запутался с этой картой, т.к. 1) Восприятие 6Ч в Универсальном и в Тёмно Таро совсем разные, соответственно и значения тоже (прикрепил картинки для сравнения), а по Тёмному Таро ещё мало наработок. 2) Только по этой позиции совпадение масти со сферой, поэтому карта очень важна, боюсь неправильно протрактовать. Пока придерживаюсь толкования - неприятные воспоминания, но прошу помочь разобраться всё-таки.

Насчёт преобладания активных, пассивных сказать не могу - активных всего на 1 больше. Доминирующей масти нет. Хотя заметил такой интересный факт, что много 3 выпало - это как-то стоит принять во внимание?

На счет троек - это имеет значение, но мы этим будем заниматься чуть позже.

На счет 6 Кубков. В Готическом Таро Вампиров эта карта тоже не слишком радостная: вампир наблюдает за детьми. То есть воспоминания приятные, но те дни не вернутся уже никогда. Так и у Вас может быть: девушка вспоминает, какой была когда-то, до появления всех этих шипов.

06 фев 2014, 08:10

MariyaK писал(а):
Дополнительное упражнение, расклад "Пентакль", Языческое Таро
1- настоящее положение вещей\земля - 6 кубков\вода - ослабление совместимой стихией. Гармония и внутреннее равновесие, приятные воспоминания о прошлом зыбки, вымываемые водой. Скорее показное спокойствие.

Я ведь несколько раз подчеркивала: имеет значение только совпадение масти и стихии позиции. Либо полное несовпадение. То есть, в данном случае, в первой позиции усиливается только Земля, а ослабляется только Воздух. Остальные масти трактуются нейтрально. Каждый раз расшифровывая совместимость, вы просто выполняете лишнюю работу.

И кстати, а почему ослабление? Вода и Земля совместимы и усиливают друг друга... Так что в раскладе это всё же нейтральное сочетание, как минимум.

06 фев 2014, 08:28

IreneCroft,
понятно теперь по мастям стихиям. Спасибо за разъяснение. Почему вода ослабила землю? По всему раскладу именно такой контекст идет. В голову почему то так и пришло: вода подмыла землю.

06 фев 2014, 13:31

Упражнение 4. Взаимодействия стихий
Цитата из книги: "Хотя все карты одной масти естественным образом ассоциируются с соответствующей ей стихией, внутри каждой конкретной карты также происходит взаимодействие элементов. Возьмем, например, Двойку Мечей. В большинстве колод изображенные на ней мечи и открытое всем ветрам небо говорят о присутствии стихии Воздуха, а женщина с завязанными глазами — о погружении внутрь себя или о созерцании. Тем не менее на карте почти всегда присутствует элемент Воды, а над женщиной часто сияет луна, которая также ассоциируется с Водой.

В зависимости от колоды, вода может быть бурной или спокойной. Это справедливо и в отношении других карт, таких, как Шестерка Мечей или Двойка Пентаклей. На каждой из этих карт вода отражает эмоциональное состояние изображенного на ней человека и напоминает, что, наряду с тем, что подсказывают ассоциации масти и стихии, в ситуации, которая описывается этой картой, особое значение могут иметь эмоциональные реакции. "

Используйте только карты от Тузов до Десяток!

Просмотрите всю колоду и выберите карты, на которых изображены более чем одна стихия. Опишите, как это могло бы повлиять на вашу интерпретацию карты и что это могло бы добавить к её традиционному значению.

07 фев 2014, 08:09

Упражнение 4, взаимодействие стихий.
Действительно интересный подход в интерпретации получается. Для примера делюсь своими впечатлениями от взаимодействия мастей на карте 8 посохов.
Фото:
Практический курс на основе книги Т.Михельсен "Полное руководство по Таро" 1gn3YWMqdfE9NV6YdRM3xp.png [ 133.22 Кб | Просмотров: 3080 ]

Присутствуют все стихии, то есть полная гармония и сбалансированность. Все стихии мне говорят о том, что направление выбрано верно, момент для действия самый подходящий, эмоционально и физически готов к реализации задуманного.

07 фев 2014, 15:21
Ответить на тему   [ Сообщений: 253 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.