Спасибо за рекомендации. Тоже на днях присматривалась к этой книге в магазине, посмотрела, полистала... Очень понравилась обложка, точнее сами карты на обложке. Кто в курсе, что это за таро, кто автор? Похоже по стилистике на карты божественного наследия и на карты к справочнику таро из интернета програмка такая есть. Может кто знает точно что за карты? Извините, что вопрос не в тему раздела.
30 мар 2014, 19:08
Спонсор
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Re: Библиотека таролога. Полезная литература
Izumrud писал(а):
Спасибо за рекомендации. Тоже на днях присматривалась к этой книге в магазине, посмотрела, полистала... Очень понравилась обложка, точнее сами карты на обложке. Кто в курсе, что это за таро, кто автор? Похоже по стилистике на карты божественного наследия и на карты к справочнику таро из интернета програмка такая есть. Может кто знает точно что за карты? Извините, что вопрос не в тему раздела.
Большое спасибо. И книжку нашла где купить и название узнала. Бриллиантовое таро.
30 мар 2014, 19:56
IreneCroft
Тут недавно на форуме вспоминали журнал "Крестьянка" и выходившие там статьи о Таро Антонины Величко. Решила почитать её книгу "Таро без мистики и тайн". Теперь вот делюсь впечатлениями.
1. Пара минусов: кожное зрение ныне наукой отрицается и многие иностранные термины и фамилии уже получили устоявшиеся формы ("Пантакли", например). Но это несущественная ерунда, к делу мало относящаяся.
2. Старшие Арканы даны с отсылками к шумерской мифологии. Если честно, впервые увидела такой подход. Но интересно. В конце концов, восьмиконечная звезда действительно символ Иштар.
3. Для меня самое интересное в этой книге - необычные стихийные ассоциации Младших Арканов. Мечи - Огонь, Жезлы - Земля, Пентакли - Воздух и только Кубки традиционная Вода. Такого подхода я тоже раньше не встречала, но мне понравились обоснования. Например, "Посох - символ опоры, твердости и простоты", "Пентакли характеризуют наиболее подвижные и изменчивые области жизни: обмен информацией, общественное мнение, житейские отношения между людьми и финансовые операции". При этом значения отдельных карт не противоречат классике, но приобретают иной контекст. Так если Мечи - Огонь и страсть, то 3 Мечей - это страсть концентрированная, отнимающая силы.
Поскольку современные колоды редко напрямую связывают Масти и Стихии, такой подход вполне можно использовать. Или взять за образец для разработки собственной системы соответствий. В общем, эта книга точно позволяет взглянуть на карты под новым углом.
Тоже встречала в инете информацию про таро в журнале крестьянка. Мне интересно какие карты таро тогда в крестьянке печатали? Кто автор тех таро и где можно посмотреть галерею?
06 апр 2014, 11:10
IreneCroft
Izumrud писал(а):
Тоже встречала в инете информацию про таро в журнале крестьянка. Мне интересно какие карты таро тогда в крестьянке печатали? Кто автор тех таро и где можно посмотреть галерею?
Ответила вам в теме Многоликое Таро.
В теме FAQ. Вопросы новичков тезисно рассказала содержание книги Коррин Кеннер "Ведение Дневника Таро". Быть может, кто-нибудь найдёт там интересные идеи для своего дневника.
06 апр 2014, 13:00
MariyaK
Рекомендую книгу "Таро Мифы Олимпа", Алессио Бельторо в переводе Е.И. Аноповой.
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература 570936_207x300_pc.jpg [ 35.38 Кб | Просмотров: 3873 ]
Она предназначена для одноимённой колоды, но её можно приобрести и без колоды. Все мифы Древней Греции коротко и ясно в одном флаконе
По мимо описаний Арканов Таро есть такие главы: - Боги Олимпа - Эллада - Олимпия - Античная философия - Легенда об Орфее - Культура и искусство Эллады
Для меня, как любителя мифов Древней Греции, книга оказалась бесценной, при цене всего 130 рублей.
06 апр 2014, 22:11
ANDRON183
IreneCroft писал(а):
Тут недавно на форуме вспоминали журнал "Крестьянка" и выходившие там статьи о Таро Антонины Величко. Решила почитать её книгу "Таро без мистики и тайн". Теперь вот делюсь впечатлениями.
Как сейчас помню, купил эту книжку за 12р году эдак в 2000 или 2001, для сравнения маленькая колода «Классического Таро» (его уже не раз вспоминали) тогда уже стоила 100р (в то время большие деньги для школьника). Поэтому карты нарисовал сам. К делу ответственно подошел, рисовал по две карты за вечер, следовательно, на всю колоду ушло более месяца.
По поводу «Крестьянки», Таро я не застал, а вот рубрику «Астрология без мистики и тайн» Феликса Величко (отец Антонины) собирал.
В сети сейчас распространено только 1-е издание 1998г при этом это сильно пережатая DJVU-шка, или (как у Розамиры) PDF-ка, но сделанная из той же DJVU-шки.
У меня же 2-е издание исправленное и дополненное 2000г.
Отличия 2-го издания от 1-го (те, что бросаются в глаза): на обложке вместо марсельского Таро изображены Таро Хансон-Робертс, в списке литературы добавился новый источник, появилась сравнительная таблица «положительности-отрицательности» МА.
О недостатках-достоинствах книги было сказано выше, я остановлюсь на описанном в книге методе.
Суть метода в том, МА дополняют и уточняют значения СА, поэтому СА описываются не в прямом - перевернутом значении, а при положительных - отрицательных МА. После описания каждой масти МА предлагаются примеры гаданий (по сути гадания на 1-й карте), сначала на СА, затем на СА и Мечах, затем на СА Мечах и Посохах и т.д. В конечном итоге предлагается на 1 СА извлекать из колоды по 1 МА каждой масти, т.е. расклад в 1 карту превращается в 5 карт. В конце книги предлагается техника «Большого расклада», который по сути является раскладом на 12 карт, но с учетом метода превращается в 60 карт.
Работоспособность метода проверена «на собственной шкуре», честно говоря, я являюсь заложником этого метода, попытки «слезть» с него пока безрезультатны.
А вот собственно и 2-е издание, тоже пережатая DJVU-шка, если кому интересно могу залить в лучшем качестве.
P.S. В сети есть информация о наличии у этой книги 3-го издания 2002г, кто-нибудь ее видел?
07 апр 2014, 16:06
MariyaK
P.S. В сети есть информация о наличии у этой книги 3-го издания 2002г, кто-нибудь ее видел?
У меня есть такая книга. Слов "переработанное и дополненное" на форзаце и во вступлении нет. Вероятно просто переиздание.
07 апр 2014, 17:25
ANDRON183
chiarezza писал(а):
У меня есть такая книга. Слов "переработанное и дополненное" на форзаце и во вступлении нет. Вероятно просто переиздание.
Стало быть стереотипное переиздание (хотя рекламу от издательства скорее всего обновили), видимо выпустили к выходу "Психологии в зеркале Таро", поскольку во второй книге есть отсылки к первой.
Выше CBR уже обсуждался, но повторюсь, по сути это RAR архив с JPEG картинками, можно просто сменить расширение файла, или использовать специальный просмотровщик комиксов типа CDisplay Ex.
08 апр 2014, 10:04
ANDRON183
Величко А. - Психология в зеркале Таро - 2002 Вдогонку к первой книге. У Розамиры есть эта книга в виде PDF из фоток, здесь сканы (т.е. качество получше).
Саму книгу не читал, но при редактировании сканов заметил следующее... 1) Те же "пАнтакли", те же "положительные и отрицательные MA". 2) Несмотря на наличие описания карт, их изображение отсутствует, даже для СА. 3) Есть много отсылок к предыдущей книге (видимо за изображением карт тоже туда же) 4) Главы разделены иллюстрациями автора 5) Психологии в книге явно больше чем Таро (впрочем и в названии она на первом месте). 6) На обложке тот же Хансон-Робертс.
Поколдовал немного с DJVU Editor 'ом: Величко А. - Карты Таро без мистики и тайн (2-е изд. испр. и доп.) - 2000 DJVU 11,3 Мб Величко А. - Психология в зеркале Таро - 2002 DJVU 20,7 Мб
21 апр 2014, 15:56
TArwen
А мне очень нравится вот эта книжка!
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература ттаро.jpg [ 51.41 Кб | Просмотров: 3617 ]
08 май 2014, 08:52
IreneCroft
TArwen писал(а):
У меня такая по астрологии. Сборная солянка, но есть интересные статьи. Что в книге по Таро? Только значения Арканов? Или есть и теория по стихиям, нумерологии, символам?
08 май 2014, 09:22
TArwen
IreneCroft писал(а):
TArwen писал(а):
У меня такая по астрологии. Сборная солянка, но есть интересные статьи. Что в книге по Таро? Только значения Арканов? Или есть и теория по стихиям, нумерологии, символам?
Книга посвящена одной из самых древних и загадочных систем предсказания будущего - искусству гадания на картах Таро - и знакомит читателя с историей Таро, вариантами колоды, значениями карт, способами раскладов и возможными толкованиями.
Опираясь на эти сведения и пользуясь приложенной к тексту колодой карт, любой желающий может попытаться проникнуть в тайну знаменитых карт.
08 май 2014, 11:18
Airy
Зарегистрирован: 08 мар 2014, 18:27 Сообщения: 32 Откуда: Санкт-Петербург
IreneCroft писал(а):
Я на книгу Сары Бартлет давно облизываюсь, но цена смущает (в местном книжном около 800 рублей). Я, конечно, понимаю, что она на хорошей бумаге и иллюстрации, но жаба душит. Приду в книжный, полистаю и обратно ставлю. Расклады меня в ней заинтересовали. Остальной материал и в других книгах есть, а вот расклады там явно авторские.
Книга отличнейшая! Мне очень нравится, и качество издания тоже на высоте. Но цена... Я из этой же серии книгу по викканской магии за 600 р. по интернету заказывала, потому что приспичило, извините, но жаба душила, да. А вот с Сарой Бартлет сказочно повезло просто! Купила ее в стоковом книжном (не б.у., а именно стоковом!) за 200 рублей! Глазам не поверила, когда увидела, вцепилась мертвой хваткой. Но за 800 рублей брать не стала бы - цена явно завышена. Правда, написано, что книга отпечатана в Гонконге. Может, поэтому, и цена, и качество такие...
08 май 2014, 14:25
IreneCroft
TArwen писал(а):
Книга посвящена одной из самых древних и загадочных систем предсказания будущего - искусству гадания на картах Таро - и знакомит читателя с историей Таро, вариантами колоды, значениями карт, способами раскладов и возможными толкованиями.
Опираясь на эти сведения и пользуясь приложенной к тексту колодой карт, любой желающий может попытаться проникнуть в тайну знаменитых карт.
Ну понятно. Тоже сборная солянка из того, что можно найти в интернете.
Airy писал(а):
А вот с Сарой Бартлет сказочно повезло просто! Купила ее в стоковом книжном (не б.у., а именно стоковом!) за 200 рублей! Глазам не поверила, когда увидела, вцепилась мертвой хваткой. Но за 800 рублей брать не стала бы - цена явно завышена. Правда, написано, что книга отпечатана в Гонконге. Может, поэтому, и цена, и качество такие...
Вот это повезло! Завидую белой завистью. Я её всё же куплю... Правда, теперь её уже нет в местном магазине, но думаю, если ещё раз встречу, точно возьму. Тянет меня к ней и всё тут... Хотя и литературы, и раскладов - читать до конца жизни хватит.
08 май 2014, 14:33
MariyaK
Рекомендую вот такую замечательную книгу "Королевский Двор Таро", Мэри Грир, Том Литтл. Качество отличное, толстый переплёт. По цене не очень дорого, не помню Весь Двор разбирается очень подробно, много полезных сводных таблиц. А так же пояснений, как выяснить, указывает ли карта Двора в этом конкретном случае на на человека или следует поискать другое значение.
К каждой карте Двора есть значения по направлениям:
-типичные роли, маски, субличности; - черты характера и ценности; - стрессы, слабости, проблемы; - профессии и занятия; - события, ситуации, виды деятельности; - совет; - традиционные значения; - традиционные значения в перевёрнутом положении;
Фото:
Библиотека таролога. Полезная литература 804676-16-497559.jpg.jpg [ 31.02 Кб | Просмотров: 3511 ]
13 май 2014, 18:21
FireSnake666
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 11:39 Сообщения: 211 Откуда: Шойканова Роща
Подробный электронный учебник Таро, который включает в себя таблицы с визуальными образами для изучения карт. Визуальные образы – это специально нарисованные профессиональным художником иллюстрации, кадры из фильмов, фотографии и демотиваторы, которые здорово помогают понять и запомнить карты.
13 май 2014, 18:34
MariyaK
Вещь конечно очень интересная, но цена 3000 рублей за электронную версию очень кусачая