Серия «Усадьбы России: судьбы, архитектура, вдохновение» – это уютное чтение о мире русской усадьбы, пробуждающее интерес к истории, культуре, архитектуре и великим деятелям прошлого.
На страницах журнальной серии мы познакомимся не только с хозяевами усадеб - известнейшими людьми своего времени - но и с теми, кто помогал и помогает нам сохранить эти бесценные памятники культуры: историками, меценатами, музейными сотрудниками и реставраторами. Мы изучим особенности архитектуры, узнаем, по каким принципам здесь разбивали сады и парки, разберём термины и поговорим об особенностях творческого метода каждого архитектора. Удивительный мир русской усадьбы раскроется перед нами с разных сторон! В этой серии нас больше интересует частное, и каждая страница будет согрета тёплым светом домашнего очага. В каждом выпуске изящная коллекционная открытка. Хранить открытки будет удобно в папке-конверте, выполненном в едином стиле с папкой для журналов.
Для любителей усадебных путешествий хочу сказать, что Овстуг был не единственной усадьбой Брянской области в серии "Дворцы и усадьбы". В той серии также был журнал №30 про усадьбу Красный Рог (кстати, в этом новом журнале Модимио тоже упомянули Красный Рог)
Вязёмы и Захарово - это две разные усадьбы, но находятся они недалеко друг от друга, поэтому деашники в своей серии объединили эти две усадьбы в один журнал. Соответственно, деашный анонс здесь будет тот же, что и про Захарово:
Как я уже тут говорил, в деашной серии усадьбы Вязёмы и Захарово объединили в один журнал, так что фотографии страниц того деашного журнала я выкладывал в сообщении про Захарово. Ну а здесь можно вспомнить журнал про Спасо-Преображенский храм, который находится рядом с усадьбой Вязёмы. Под стенами этой церкви похоронен умерший в 6-летнем возрасте Николенька Пушкин, младший брат Александра Сергеевича Пушкина
В этой усадьбе я ещё не был, а на этой неделе у меня как раз была пара выходных, поэтому я решил воспользоваться случаем и съездил в Новоспасское. Позавчера, 13 ноября, на скором поезде-"Ласточке" из Москвы вечером приехал в Смоленск, переночевал там в гостинице недалеко от вокзала (номер сразу снял на двое суток) и на следующий день на утренней электричке из Смоленска поехал в Ельню (имейте в виду, что в Смоленске поезда дальнего следования и пригородные электрички отходят с разных вокзалов, хотя и находятся они недалеко друг от друга). В Ельне на привокзальной площади уже дежурили таксисты и я на такси поехал в село Новоспасское, ехать там 20 с небольшим километров. В Ельню потом вернулся тоже на такси, погулял по городу, пообедал и на вечерней электричке поехал в Смоленск, в гостиницу. А сегодня на "Ласточке" вернулся в Москву и выкладываю фотографии:
Далее по коридору находится большая комната, в которой раньше жили дети, а теперь здесь концертный зал (на втором этаже можно посмотреть только эти три комнаты)
Помимо усадьбы, в этом селе находится и церковь, которую в 1784 г. построил Николай Алексеевич Глинка. В этой церкви в 1802-м венчались Иван Николаевич и Евгения Андреевна Глинки, в 1804-м здесь они крестили своего сына Михаила, а в 1812-м в этой церкви местные жители укрывались от французских солдат (французы пытались взломать дверь, однако сделать этого они так и не смогли). Но вчера церковь была закрыта, так что внутрь я не попал
При церкви находится небольшое кладбище, есть там и участок семьи Глинок. Справа - могила родителей композитора, в центре похоронен Лука Николаевич Глинка, дядя композитора, а слева похоронена Пелагея, сестра Михаила Глинки
На некоторое время вернулся из Москвы в Петербург и вчера решил съездить в усадьбу Монрепо (Mon Repos), которую в этом году наконец-то открыли для посещений. Этой усадьбы скорее всего уже не будет в этой серии (хотя и не факт, осталось ещё два икс-номера), так что выкладываю фотографии.
Вообще, у большинства русских усадеб-музеев главной "фишкой" для привлечения туристов является то, что в этой усадьбе когда-то жил известный человек (Михайловское - Пушкин, Ясная Поляна - Лев Толстой, Карабиха - Некрасов, Мелихово - Чехов и т.д.), однако в Монрепо никто из известных людей не жил. Эту усадьбу заложил в середине XVIII века обер-комендант Выборга Петр Ступишин, после его смерти усадьбу продали принцу Фридриху Вюртембергскому, а в 1788 г. усадьбу купил писатель и поэт Людвиг Генрих Николаи, и его семья владела Монрепо в течение 150-ти лет. Но все эти люди если и кому-то известны, то только узкому кругу специалистов-историков. И, тем не менее, в Монрепо постоянно приезжает большое количество людей, посмотреть на красивую северную природу. Да и в находящемся рядом Выборге тоже есть что посмотреть. Итак:
Собственно, у этого памятника и заканчивается усадебный парк. За памятником находится калитка, которая ведёт в следующий парк, в котором можно погулять по берегу озера и найти в лесу старинный финский подземный бункер Линнасаари, замаскированный под каменоломню, но в тот парк пускают только в тёплое время года, сейчас калитка закрыта.
Для любителей истории и путешествий хочу сказать, что в Выборге есть ещё одно малоизвестное, но интересное место - дом, в котором в сентябре-октябре 1917 г. у рабочей финской семьи Хайконен-Латукка прятался Владимир Ленин, отсюда он поехал в Петроград устраивать революцию. Также этот дом является памятником финской деревянной архитектуры XIX века. Находится дом на Рубежной улице на южной окраине Выборга (а Монрепо, соответственно - на северной окраине)
Также хочу сказать, что ехать в Выборг лучше всего на два дня, с ночевкой в одной из гостиниц - в один день посетить Монрепо, в другой день погулять по городу, сходить в музеи (режимы их работы уточняйте в интернете). В тёплое время года парк Монрепо можно посетить в полном объеме, а также в это время года можно подняться и на выборгскую Часовую башню в центре города (не путайте её с башней в выборгском замке) - только имейте в виду, что посетить эту Часовую башню можно только в составе экскурсий, на которые надо записаться заранее по интернету.
21 ноя 2025, 01:13
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5179 Откуда: Санкт-Петербург
За памятником находится калитка, которая ведёт в следующий парк, в котором можно погулять по берегу озера и найти в лесу старинный финский подземный бункер Линнасаари, замаскированный под каменоломню, но в тот парк пускают только в тёплое время года, сейчас калитка закрыта.
В ту часть парка раньше можно было попасть через переход у платформы 134-й километр, не знаю, как там сейчас. Батарея Линнасаари постройки 1864 года утрачена в 1966, она стояла на том месте, где сейчас железнодорожный мост. "Бункер" это лаборатория по снаряжению боеприпасов 1915 года постройки (лабораторией тогда в артиллерии называли производство по снаряжению снарядов взрывчатым веществом), часть недостроенного комплекса русских укреплений ПМВ, батарея Линнасаари к тому времени уже не использовалась. Для размещения лаборатории использовали старую каменоломню. Среди узкого круга любителей подобных сооружений место носит название "Выборгская Мория", а памятник Вяйнемейнену - "Гэндальф у врат Мории" Мы в Монрепо бывали неоднократно начиная с 2002 года, трижды бывали на Острове Мёртвых, один раз на капеллу поднимались, тогда ещё был доступ. Каменоломня
Сегодня, 21 ноября, вечером пойду на концерт Валерия Кипелова в ДС "Юбилейный", (тот самый "Юбилейный", в котором 6 октября 1991-го убили Игоря Талькова, а в 1981-м Виктор Цой и Алексей Рыбин ходили на концерты грузинской группы "Блиц" - Рыбин довольно подробно рассказывал про те концерты в своей книге "Кино с самого начала"), а пока что у меня есть время и я решил рассказать ещё и о том, как я съездил в этом октябре в усадьбу Усолье Орловых-Давыдовых, которой был посвящен журнал №33 в этой серии Модимио - я, как наверное и большинство из вас, об этой усадьбе узнал благодаря журналу. В октябре несколько дней провёл в Сызрани и заодно решил там съездить в поволжские село Усолье и городок Хвалынск, благо они недалеко. Про Хвалынск я уже рассказал в теме "Мастера рисунка и живописи", а здесь расскажу про поездку в Усолье. Фотографии мрачноватые, но что поделать...
Вначале фотографии флигелей, которые находятся справа и слева от усадебного дома. Конечно, сейчас это всё похоже на Сталинград-43 - возможно, графа Орлова мог бы хватить сердечный удар, если бы он увидел, что стало с его усадьбой. С другой стороны, эти места должны понравиться любителям всяких заброшек. К тому же лестницы в обоих флигелях в удовлетворительном состоянии и по ним можно подняться на второй этаж, а оттуда на крышу
Центральная дверь в этом доме была закрыта, однако сбоку я нашёл ещё одну дополнительную дверь (на фото ниже). Возможно, когда-нибудь её тоже закроют решёткой или железной ставней, но пока что эта дверь открыта для всех тех, кто хочет осмотреть усадьбу не только снаружи, но и изнутри (только помните о том, что здание находится в аварийном состоянии, так что если вы тоже туда полезете, будьте там предельно внимательны и осторожны!)
Первый полуподвальный этаж. Все окна на этом этаже заложены кирпичом, из-за чего там очень темно, поэтому я походил там с фонариком, а эти фотографии сделал с помощью вспышки
За этим столбом я там нашёл маленькую узкую лестницу (скорее всего она предназначалась для прислуги), по которой можно подняться на второй, главный этаж
Поднимаемся на третий этаж, где находится ещё один зал. Возможно, раньше здесь стоял бильярдный стол или была библиотека, но сейчас этот зал выглядит так (да, крыши у усадьбы нет)
Для путешествующих: доехать из Сызрани до Усолья можно на автобусе 620, который ездит из Сызрани в Усолье и обратно (через село Шигоны) три раза в день - утром, днём и вечером. В интернете на яндекс-картах было указано, что из Сызрани этот автобус отправляется от остановки на привокзальной площади, однако на деле оказалось, что он отходит от остановки возле дома 25 по Московской улице (к счастью, я пришел на привокзальную площадь заранее, увидел там объявление о маршруте автобуса и успел дойти до нужной остановки). В Усолье этот автобус останавливается на углу улиц Ленина и Карла Маркса, там высаживает пассажиров, загружает новых и вместе с ними уезжает обратно в Сызрань. Так что правильнее всего будет приехать в Усолье на утреннем автобусе и потом уехать на дневном или вечернем.
Кстати, вчера я на один день съездил в Череповец на хоккейный матч (череповецкая "Северсталь" играла с петербургским СКА), и заодно в очередной раз сходил там в усадьбу Гальских, журнал о которой не так давно вышел в этой серии (вообще, эта усадьба называется "Горка", но название это практически не используется - видимо, чтобы не путать с подмосковными Горками. Поэтому, просто усадьба Гальских).
Усадебный дом сейчас можно сфотографировать только со стороны двора, т.к. берег реки завален снегом и дорожки там не чистят. Хотя я до этого уже бывал в усадьбе Гальских пару раз и тоже зимой, и в те годы дорожки до берега чистили
Также я вчера там за 50 руб. купил маленькую брошюрку, которая вышла ещё 33 года назад, в 1992 г.! Но напечатали её тогда настолько большим тиражом, что не могут распродать до сих пор
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото