Re: Развиваем тему...
Faunist писал(а):
Да, практически все так, с небольшими ошибками в номерах по Михелю. Думаю что этот поиск принес удовольствие от самого процесса )
Да, так и было, удовольствие от поиска получил несомненное) Хотя бабочки меня и не особо интересуют)
26 мар 2014, 13:57
Спонсор
pm33
Re: Беседы о филателии и не только (Трёп)
Недавно бегал по местным почтовым отделениям с целью купить марок. И вот какие вопросы у меня возникли. 1) Как настоящие опытные филателисты относятся к маркам-самоклейкам? Лично у меня они не ассоциируются с марками в силу существующего стереотипа, что марка должна быть с зубчиками. А глядя на самоклейки вижу какие-то детские наклеечки. 2) В одном из отделений девочка-оператор хотела отрезать марку от листа ножницами. Это неправильно? Марки должны только отрываться? Понимаю, что если марку клеить на конверт для отправки, то это без разницы. А если марка идет в коллекцию?
в коллекцию марки лучше отрывать, а не отрезать. а насчет самоклеек - многие страны мира делают марки-самоклейки, это удобно для операторов, а также позволяет делать марки самых разных форм, с выступающими деталями, например в виде-деталек пазла ) Насчет "настоящих филателистов" - для многих "старых" филателистов марки после 1960 года - "фантики", поэтому им все равно какие марки выходят сейчас. Большинство мэтров увлечено выпусками раннего СССР, Большой России, или зарубежки до 1900 года. Ваша коллекция - только ваша, если говорить прямо, то 99,9 современных филателистов не будет участвовать в выставках, поэтому что они собирают - их личное дело. В свою коллекцию я покупаю самоклейки, если они соответствуют моей тематике, как например динозавры Великобритании 2013 года. Хотя мне самоклейки не нравятся. С другой стороны так как в одном из отделений где я отправляю почту услуга наклейки марок платная, поэтому при отправке десятка писем я клею марки сам и самоклейки мне удобнее чем обычные марки )))))
29 мар 2014, 08:37
VincEnzo
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 02:06 Сообщения: 51 Откуда: Калининград
По маркам в период с середины 80-х по 1994 год и 1998-2000 гг.
В советских-российских филателистических магазинах, а равно и в газетных киосках больше всего продавалось марок со следующих стран.
1.) Америка. Северная, Южная, Центральная и страны Карибского региона. Стран было немного, львиную долю , безусловно составляла Куба, во втором эшелоне шли Парагвай, Никарагуа и ..., пожалуй все. В третьем ряду стоял Белиз, чуть чуть Гайаны, Бразилии и центральноамериканской Швейцарии (Коста-Рики). Ах да, с появлением мультипликации У. Диснея, появлялась экзотика в виде Гренады, Антигуа и Барбуды, Сент Винсент и Гренадин, Сент-Люсии, Редонды, Бигуа, Теркс Кэйкос, Доминики (не Доминиканской республики).
2.) Австралия, Океания, Антарктида. Практически отсутствовали. Небольшое исключение, редкое появление марок с Тувалу.
3.) Африка. Ну здесь была достаточна география. Но обратил внимание , что в основном преимущественно франкофонные страны и арабские (не Магрибские, коих не было). Битую часть составляли: Гвинея, Экв. Гвинея, Гвинея Бисау, Либерия, Конго (не Заир), Верхняя Вольта (Буркина), Берег Слоновой кости(Ивуар), Того, Нигер, Чад, ЦАР, Мавритания, Коморы, Бурунди, Сан Томе и Принсипи, Мадагаскар, Лесото, Западная Сахара. Реже шли: Руанда, Сенегал, Ангола, Бенин, Кабо Верде, Габон, Мозамбик, Танзания (тогда еще не по 7 марок и блок).
Страны с Южной Африки, Восточной, да еще англоязычные (Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Кения) их , да не было просто. Но в году этак 1991-м пошел поток марок с Танзании разных тем (7 марок и блок), и кстати, марки Сомали , тоже стали частенько появляться.
4.) Европа. Понятно, что марки СССР без обсуждений на 1-м месте, затем Польша и Болгария. Немного реже Венгрия, Чехословакия, ГДР еще реже Румыния, Югославия, Албания. Пожалуй, все. Другие европейские страны в магазинах если встречались, то в редчайших случаях
5.) Азия. В первую подгруппу разнообразное множество марок с . Вьетнама, Монголии, Камбоджи(Кампучии). Следом , Лаос, КНДР, Афганистан, Бутан, НДРЙ (бывший Аден, позже Южный Йемен), некоторые эмираты ОАЭ, как то , Аджман, Шарджа, Эль Фуджейра, Умм - Аль-Кайвань. Очень редко были: Оман, Кувейт, Мальдивы, Малайзия. Довольно немало марок со страны островов Минданао и Лусона (Филиппин) стало продаваться с 1992 года.
29 мар 2014, 20:15
Aramis
VincEnzo писал(а):
По маркам в период с середины 80-х по 1994 год и 1998-2000 гг.
В советских-российских филателистических магазинах, а равно и в газетных киосках больше всего продавалось марок со следующих стран.
Доминики (не Доминиканской республики).
У товарища с географией проблемы Доминиканскую республику не знает ? В каких киосках он видел Албанию, Мальдивы, Малайзию, Минданао, Лусон ?
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) AS11.jpg [ 32.52 Кб | Просмотров: 1515 ]
30 мар 2014, 01:48
VincEnzo
Никаких проблем. Ни с географией, ни с другими темами. К чему этот скан с доминиканским песо, Мельбурнской Олимпиадой ? К чему, зачем ? На каком основании сделаны такие выводы, а Арамис, что я не знаю Доминиканскую республику ? Просто так, лишь бы что то да напечатать ?
Если Вы не знаете, то Доминиканская республика и Доминика это 2 разных государства. Просто очень многие путают и считают, что Доминика и Доминиканская республика , одна и та же страна. Нет. 2 разные.
Албания, Филиппины, Мальдивы и Малайзия марки этих стран продавались в филателистических магазинах в начале 90х годов.
30 мар 2014, 08:15
Aramis
К чему Вы вообще написали этот пост ? Полная мешанина. В советское время Союзпечать была государственной, и была монополия на внешнюю торговлю. По всей стране в киосках и магазинах от Калининграда до Владивостока одинаковые марки. Кстати это скан из прейскуранта Союзпечати на марки Доминиканской республики с ценами. По идеологическим соображениям никакой Албании и Китая в Союзпечати не могло быть. Государство валюту на марки не тратило, поэтому марок капстран в Союзпечати не было, исключение Союз - Аполлон,совместный выпуск с США. Если марки по заказу печатались в Москве, то часть тиража распространялась через Союзпечать, пример Афганистан, Йемен, Танзания и др. После 1992 года приватизация магазинов, отмена монополии на внешнюю торговлю и прилавки магазинов заполнились любыми марками, любых стран, сейчас можно даже увидеть на витринах марки Третьего Рейха с портретом Гитлера. Поэтому Ваш список не о чем.
30 мар 2014, 09:19
VincEnzo
Aramis писал(а):
К чему Вы вообще написали этот пост ? Полная мешанина. В советское время Союзпечать была государственной, и была монополия на внешнюю торговлю. По всей стране в киосках и магазинах от Калининграда до Владивостока одинаковые марки. Кстати это скан из прейскуранта Союзпечати на марки Доминиканской республики с ценами. По идеологическим соображениям никакой Албании и Китая в Союзпечати не могло быть. Государство валюту на марки не тратило, поэтому марок капстран в Союзпечати не было, исключение Союз - Аполлон,совместный выпуск с США. Если марки по заказу печатались в Москве, то часть тиража распространялась через Союзпечать, пример Афганистан, Йемен, Танзания и др. После 1992 года приватизация магазинов, отмена монополии на внешнюю торговлю и прилавки магазинов заполнились любыми марками, любых стран, сейчас можно даже увидеть на витринах марки Третьего Рейха с портретом Гитлера. Поэтому Ваш список не о чем.
Как знать, как знать. В первом Вашем комментарии было указано, что товарищ не знает Доминиканскую республику, на что товарищ ответил , что есть 2 страны и эти 2 страны часто путают, не подозревая о существовании Доминики. (Про это Вы предпочли умолчать). Далее. Марки Албании тех же Филиппин продавались и в те времена в филателистических магазинах. Про наше время, и не говорил. Сейчас, все что угодно, любые страны, года.
П.С Просто захотелось, в этой соответствующей теме (в беседе про филателию) отметить марки каких стран продавались в магазинах в большей и меньшей степени и непроста обозначил года. С середины 80-х по начало 90-х гг. И всего лишь. Без выпадов, критик, пикирований, злости, назойловости. Все предельно корректно и без флуда.
30 мар 2014, 10:39
Aramis
VincEnzo писал(а):
Далее. Марки Албании тех же Филиппин продавались и в те времена в филателистических магазинах. Про наше время, и не говорил. Сейчас, все что угодно, любые страны, года.
Когда Вы в первый раз увидели в магазине марки Албании ? Что за марки Антарктиды, Минданао, Лусона ? Если Вы Алжир относите к Магрибу, то вспомните марку с портретом Ленина, продавалась в Союзпечати.
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) пр.jpg [ 41.21 Кб | Просмотров: 1458 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) пр2.jpg [ 41.3 Кб | Просмотров: 1458 ]
30 мар 2014, 12:44
VincEnzo
1.) Марки Албании в первый раз увидел в магазине "Марки" , в Калининграде. Было это лето 1991, 1992, но не позднее 1993-го года. То были албанские. 2.) Марки Антарктиды, это антарктические территории Франции, Австралии, Англии. 3.) Минданао и Лусон, крупнейшие острова Филиппинского архипелага и государства Филиппины соответственно. Марки Филиппин тоже помню немало. Про марки Минданао и Лусон не заикался. 4.) Причем же здесь я ?). Не я отношу, а общепринято относить к Магрибу 5 стран : Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Мавританию. Разумеется, я это с рождения не знал, как то прочитал и запомнилось. Безусловно, прямо таки сейчас не яндексил, уверяю, поверьте на слово. 5.) Марку Алжира с портретом Ленина, не видел.
С Уважением, Арамис, с уважением.
Насколько запомнил из игры "Конквизтадор", ныне "Тривиадор" Филиппины состоят из 7902 островов.
Последний раз редактировалось VincEnzo 30 мар 2014, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
30 мар 2014, 13:41
Aramis
VincEnzo писал(а):
1.) Про марки Минданао и Лусон не заикался. 4.) Причем же здесь я ?). Не я отношу, а общепринято относить к Магрибу 5 стран : Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Мавританию. 5.) Марку Алжира с портретом Ленина, не видел.
Филиппинский архипелаг состоит из тысячи островов, Вы зачем то стали упоминать некоторые ? К 100-летию В.И. Ленина Алжир и Мавритания выпустили почтовые марки, их продавали в Союзпечати.
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) ленин.jpg [ 6.47 Кб | Просмотров: 1430 ]
Беседы о филателии и не только (Трёп) ВИЛ.jpg [ 4.22 Кб | Просмотров: 1427 ]
30 мар 2014, 14:17
Faunist
Зря вы оба спорите, просто начало 90-х было смутным временем, когда каждый следующий день был непохож на предыдущий, и довольно трудно вспомнить - в каком году - что появилось в продаже. А с расцветом кооперативной торговли на прилавки киосков под вывеской "Союзпечать" хлынул вал марок самых разных стран, в магазинах "Союзпечать", выбор все еще оставался скудным, правда, вдруг из маркохранилищ вывалился вал марок СССР до 1964г., но марок капстран в продаже так и не появилось, лишь когда частный сектор, внутри этих магазинов, открыл отделы по продаже марок, конечно, в разных городах, развалившейся на части страны, это проходило по разному.
30 мар 2014, 16:24
Aramis
Faunist писал(а):
Зря вы оба спорите
Вся суть в том, что список стран можно составлять на продажу в советской Союзпечати, когда была государственная торговля и государственная монополия на внешнюю торговлю. После 1992 года список составлять бесполезно.
У меня вопрос знатокам. Чуток притарился в Фикспрайсе.
1. Взял такое. Оно есть в сети, называется "сувенирный лист Филлипин времён японской оккупации". Тут смущает главное: Фикспрайс ставит в комплектацию товар примерной ценой в 15 рэ. Этот лист в продаже на ибее примерно по 50рэ. Это переоценка на ибее или таки Фикс гонит эрзац? Или Фикспрайс просто не ломит цену и ставит околорыночную?
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) phillip.jpg [ 83.39 Кб | Просмотров: 1282 ]
2. Взял такое. Оно в принципе тоже есть на рынке, называется "сувенирный лист", но в перфорированном виде оценивается ок. 100 рэ. Смущает разница в обрезке ибейного экземпляра и моего. Вопрос тот же: такое допустимо или в Фиксе опять же эрзац?
Фото:
Комментарий к файлу: ЭТО МОЁ Беседы о филателии и не только (Трёп) queen.jpg [ 145.43 Кб | Просмотров: 1282 ]
Фото:
Комментарий к файлу: ЭТО С ИБЕЯ Беседы о филателии и не только (Трёп) $_3.JPG [ 56.51 Кб | Просмотров: 1282 ]
31 мар 2014, 13:35
hippa
PapaNiki писал(а):
1. Взял такое. Оно есть в сети, называется "сувенирный лист Филлипин времён японской оккупации". Тут смущает главное: Фикспрайс ставит в комплектацию товар примерной ценой в 10 рэ. Этот лист в продаже на ибее примерно по 50рэ. Это переоценка на ибее или таки Фикс гонит эрзац? ...
Согласно каталогам, оценка гашёного листа выше, чем негашёного, но всяко больше 50 рублей Цена на аукционе, думаю, обусловлена не очень высоким интересом коллекционеров к данной позиции.
У меня вопрос знатокам. Чуток притарился в Фикспрайсе. 1. Взял такое. Оно есть в сети, называется "сувенирный лист Филлипин времён японской оккупации". Тут смущает главное: Фикспрайс ставит в комплектацию товар примерной ценой в 10 рэ. Этот лист в продаже на ибее примерно по 50рэ. Это переоценка на ибее или таки Фикс гонит эрзац? ...
Согласно каталогам, оценка гашёного листа выше, чем негашёного, но всяко больше 50 рублей Цена на аукционе, думаю, обусловлена не очень высоким интересом коллекционеров к данной позиции.
Не понял ответа. Данное изделие существует именно так, с юбилейным гашением. Но Фикспрайс то гонит по 38р, ещё дешевле Ибея
31 мар 2014, 14:33
hippa
PapaNiki писал(а):
Не понял ответа. Данное изделие существует именно так, с юбилейным гашением. Но Фикспрайс то гонит по 38р, ещё дешевле Ибея
Извините, это я неправильно поняла вопрос. Скорее всего, на Ибее - профессиональные торговцы, которые устанавливают рыночные цены, а в Фиксе - этим занимаются не филателисты, потому и можно купить дешевле. Мне тоже из марок в Фиксе кое-что попадалось по ценам ниже обычного.
31 мар 2014, 16:42
Faunist
PapaNiki писал(а):
1. Взял такое. Оно есть в сети, называется "сувенирный лист Филлипин времён японской оккупации". Тут смущает главное: Фикспрайс ставит в комплектацию товар примерной ценой в 15 рэ. Этот лист в продаже на ибее примерно по 50рэ. Это переоценка на ибее или таки Фикс гонит эрзац? Или Фикспрайс просто не ломит цену и ставит околорыночную?
2. Взял такое. Оно в принципе тоже есть на рынке, называется "сувенирный лист", но в перфорированном виде оценивается ок. 100 рэ. Смущает разница в обрезке ибейного экземпляра и моего. Вопрос тот же: такое допустимо или в Фиксе опять же эрзац?
1. да, это гашеный лист, причем спец-гашением, в Михеле дана оценка обычного гашеного листа, она выше, чем негашеного, но крайне редко, когда кто-то ориентируется на цены каталога для гашеных марок. Обычно эта оценка идет в сложение для марок на целых вещах, а в изолированнойм виде - чисто фигуральная. Да и само такое гашение может говорить о некой сувенирности данного варианта, в отличие от гашения почтой. А вот касаемо негашеных марок Филиппин, то цена продажи может достигать 100-200% каталога!
2. по внешнему виду - это "коленочный" выпуск, или сделанный кем-то на коленке, слишком топорный дизайн, виден невооруженным взглядом, и не имеющий отношения к реальным почтовым маркам. В журналах Михеля, по №3 2014г., нет ни каких данных о чем-то подобном. Описан выпуск от 25 июля 2012г. вот этот, в нем есть блок номиналом 10$, размер блока 75х75мм.
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) 2690-94.jpg [ 70.63 Кб | Просмотров: 1202 ]
Faunist: 1. Поскольку в каталог я не заглядывал, я не понял рассуждений о тонкостях оценки филлипинского листа. В общем, я так понимаю, Фикспрайс даёт адекватную цену в 0.75Е или даже ниже рыночной?
2. Информация в сети: "The 1986 Nevis Queen Elizabeth II 60th Birthday souvenir sheet (Scott #476)" В том же Фикспрайсе было и "1986 Saint Vincent Scott# 217"
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) saint_vincent_union_island_1986_60th_birthday_queen_elizabeth_imperf_souvenir_sheet.JPG [ 118.57 Кб | Просмотров: 1401 ]
printed by the Format International Security Printers Ltd.
31 мар 2014, 22:59
Faunist
PapaNiki писал(а):
Faunist: 1. Поскольку в каталог я не заглядывал, я не понял рассуждений о тонкостях оценки филлипинского листа. В общем, я так понимаю, Фикспрайс даёт адекватную цену в 0.75Е или даже ниже рыночной?
2. Информация в сети: "The 1986 Nevis Queen Elizabeth II 60th Birthday souvenir sheet (Scott #476)" В том же Фикспрайсе было и "1986 Saint Vincent Scott# 217"
Фото:
Вложение saint_vincent_union_island_1986_60th_birthday_queen_elizabeth_imperf_souvenir_sheet.JPG больше недоступно
printed by the Format International Security Printers Ltd.
1. да, по Филиппинам - это цена, по которой можно продать такой сувенирный лист.
2. по Невису, я смотрел серии 2012 года Бриллиатовый юбилей коронации, изображение на поле того листочка, которому и соответствовало - Королева в королевских регалиях. А тут более домашний сюжет - 60 летие со дня рождения, поэтому и изображения более домашние. Вот описание блока в Михеле, а вот описание сюжетов самих марок и блока не даны. Какой из показанных истинный? Мне кажется, что второй! ... и ... уж больно неудачное фото Королевы на том, первом блоке, королевская комиссия такого бы не пропустила в печать. Цена негашеного получается - 100-120р.
Фото:
Беседы о филателии и не только (Трёп) 372-376-кат.JPG [ 49.56 Кб | Просмотров: 1361 ]