В 19 веке большой проблемой для почтовых работников было повторное использование марок. Для борьбы с этим применялись различные способы, в том числе и гашение "слепыми" штемпелями, из-за которых теперь невозможно идентифицировать эту марку.
Фото:
Что за Марка 2.jpg [ 14.41 Кб | Просмотров: 2084 ]
23 дек 2014, 11:49
Спонсор
Faunist
Re: Что за Марка
stary писал(а):
В 19 веке большой проблемой для почтовых работников было повторное использование марок. Для борьбы с этим применялись различные способы, в том числе и гашение "слепыми" штемпелями, из-за которых теперь невозможно идентифицировать эту марку.
Фото:
Вложение 2.jpg больше недоступно
А в чём вопрос?
Показана марка с номерным гашением. Есть "немое гашение" - рисунок гашения такой же, но нет номера в центре, т.е. штемпель не несет ни какой информации о месте гашения, а гашение с номером в центре, может быть из полосок или точек, номер показывает город или регион гашения, на страничке из Ивера показаны основные типы штемпелей Франции. Есть "слепое гашение" - штемпель из пустых концентрических окружностей.
О борьбе с повторным использованием марок советую почитать статью о "черном пенни", первые марки отличались только разницей букв в нижних углах, а вверху все были одинаковые, поэтому умники склеивали новую марку из двух половинок гашеных, поэтому в последствии буквы появились во всех углах марки, а кроме того, заменили красную штемпельную краску на черную, плохо смываемую.
Фото:
Что за Марка 00070.jpg [ 42.37 Кб | Просмотров: 2078 ]
23 дек 2014, 12:33
hippa
stary писал(а):
Это Великобритания, шестипенсовик 1865 или 1867 года, в зависимости от водяного знака
hippa, огромное спасибо за информацию. Да и еще и поданную в таком стиле, вызывающем искреннюю улыбку. Характеристики на цифру "5"!
Присоединяюсь! Четко и оперативно.
23 дек 2014, 13:42
hippa
stary писал(а):
Пришла домой, заглянула в Стэнли-Гиббонс. У Вас - очень хорошая марка, и даже не столько сама по себе, сколько ещё и гашением. Я не специалист, но, по-моему, это гашение атлантического корабельного офиса (№91). За подробностями Вам лучше обратиться к профессионалам по викторианской эпохе.
23 дек 2014, 19:54
Faunist
hippa писал(а):
stary писал(а):
Пришла домой, заглянула в Стэнли-Гиббонс. У Вас - очень хорошая марка, и даже не столько сама по себе, сколько ещё и гашением. Я не специалист, но, по-моему, это гашение атлантического корабельного офиса (№91). За подробностями Вам лучше обратиться к профессионалам по викторианской эпохе.
или 16!
23 дек 2014, 22:25
hippa
Faunist писал(а):
или 16!
Может, и 16. Но №16 - это обычное гашение, а так хочется чего-то красивого... Для сравнения покажу шестнадцатое, а вот 91 - действительно редкое, и я сходу в сети его не нашла.
Фото:
Что за Марка No_16.jpg [ 121.28 Кб | Просмотров: 1989 ]
Пытался разглядеть водяные знаки. Крутил марку под лупой с разными ракурсами освещения. Но печать закрывает почти весь рисунок, остается только тоненькая полоска с края. Бумага - тонкая, просвечивает насквозь. Не с моим зрением этим заниматься. До подсказки Hippa я вообще был уверен, что на марке изображена голова бородатого мужчины, повернутая вправо. Почему с викторианскими марками даже и не сравнивал. Что касается гашения, то временная разница между гашениями образца, представленного Hippa, и моей марки составляет четверть века. За это время штемпелек мог и измениться.
24 дек 2014, 09:01
hippa
stary писал(а):
Пытался разглядеть водяные знаки...
Иногда, чтобы лучше разглядеть водяной знак, достаточно положить марку "лицом" вниз на чёрную поверхность и капнуть сверху немного чистого бензина (можно бензина для зажигалок). Марке от этого ничего не будет...
Фото:
Что за Марка 6Pen.JPG [ 8.92 Кб | Просмотров: 1956 ]
А номер платы у Вас какой стоит? Это в кружочке... Мне "чудится" 8. Вот Вам на всякий случай информация о полушиллинговой марке из SG:
Фото:
Что за Марка SG_5_.JPG [ 39.15 Кб | Просмотров: 1947 ]
24 дек 2014, 11:05
Faunist
Учитывая то, что движок форума значительно уменьшает вложенные крупные картинки, которые становятся не читаемыми, то лучше всего показывать нужное фрагментами: - водяные знаки (тут нужно знать, что в Гиббонсе картинки в.з. даются в прямом изображении, т.е. с лица марки!)
Фото:
Что за Марка 09-1.jpg [ 50.86 Кб | Просмотров: 1947 ]
- картинки марок серии,
Фото:
Что за Марка 09-2.jpg [ 37.89 Кб | Просмотров: 1947 ]
- описание нужной марки,
Фото:
Что за Марка 09-3.jpg [ 38.47 Кб | Просмотров: 1947 ]
- общая ремарка к серии.
Фото:
Что за Марка 09-4.jpg [ 69.95 Кб | Просмотров: 1947 ]
кстати: в этом описании марки вообще нет платы 8, а только 5 и 6. 8-я плата появляется на марке с водяным знаком "роза", он располагается в центре марки, довольно крупный и хорошо видим в отличие от первого №20
Фото:
Что за Марка 09-5.jpg [ 48.75 Кб | Просмотров: 1944 ]
классический просмотр водяных знаков делается в воде, на то они так и называются, исключение - это марки с неводостойкой краской, гашение чернилами, а не штемпельной краской. Марка аккуратно кладется лицом на поверхность воды - первым промокает рисунок водяного знака, когда промокнет вся марка, он опять станет трудно различим, потом марку положить между двумя листами промокашки и прокатать=отжать бутылкой или банкой, потом положить между листами белой бумаги и опять прокатать, пока не перестанет оставаться влажный прямоугольник, переложить в сухую бумагу и под толстую книжку на пару дней. *** мне кажется, что была показана гашеная марка №96 с рисунком 28, плата 6.
24 дек 2014, 11:57
hippa
Faunist писал(а):
Учитывая то, что ... мне кажется, что была показана гашеная марка №96 с рисунком 28, плата 6.
Где ж Вы были со своими нравоучениями сутки назад, когда конкретный вопрос задавался?
24 дек 2014, 12:24
Faunist
hippa писал(а):
Faunist писал(а):
Учитывая то, что ... мне кажется, что была показана гашеная марка №96 с рисунком 28, плата 6.
Где ж Вы были со своими нравоучениями сутки назад, когда конкретный вопрос задавался?
Причем тут нравоучения???
сутки назад было вот это
Faunist писал(а):
stary писал(а):
Фото:
2.jpg
А в чём вопрос?
Показана марка с номерным гашением.
24 дек 2014, 14:17
hippa
Faunist писал(а):
А в чём вопрос?
Вы хоть название темы, где активно пишете, читаете?
Ну, опять начали! Коллеги, не ссорьтесь. Большое спасибо Вам обоим за очень обстоятельное и информативное объяснение любых вопросов, с которыми выходишь на форум. Какой номер платы смогу ответить только завтра
А номер платы у Вас какой стоит? Это в кружочке... Мне "чудится" 8.
Faunist писал(а):
мне кажется, что была показана гашеная марка №96 с рисунком 28, плата 6.
Не 6 и не 8. Плата №5. А с ВЗ - сложнее. В верхних углах отчетливо видны розочки. Но жирная штемпельная краска скрывает все остальное. В левом нижнем углу разобрать ничего не возможно. В правом углу просматриваются фрагменты верхних лепестков розы. Но утверждать это сложно.
25 дек 2014, 11:46
Faunist
stary писал(а):
hippa писал(а):
А номер платы у Вас какой стоит? Это в кружочке... Мне "чудится" 8.
Faunist писал(а):
мне кажется, что была показана гашеная марка №96 с рисунком 28, плата 6.
Не 6 и не 8. Плата №5. А с ВЗ - сложнее. В верхних углах отчетливо видны розочки. Но жирная штемпельная краска скрывает все остальное. В левом нижнем углу разобрать ничего не возможно. В правом углу просматриваются фрагменты верхних лепестков розы. Но утверждать это сложно.
Если смотрите в.з. со стороны клея, то картинку показанного в.з. из гиббонса нужно повернуть зеркально по горизонтали
Фото:
Что за Марка 09-1-2.jpg [ 32.56 Кб | Просмотров: 1856 ]
вверху рисунок обоих в.з. одинаковый, внизу - на одном розочка со всеми лепестками будет слева, а на другом справа, на в.з. 20b справа вообще 1 лепесток, который смотрит вниз
25 дек 2014, 12:37
hippa
Вот примерно так должен выглядеть "нормальный" водяной знак на такой марке. Он может быть смещён влево-вправо-вверх-вниз...
Фото:
Что за Марка SG_5Pl_1.jpg [ 36.25 Кб | Просмотров: 1835 ]
Фото:
Что за Марка SG_5Pl_1rev.jpg [ 22.71 Кб | Просмотров: 1835 ]
25 дек 2014, 16:01
Zivers
Подскажите это полный набор или нет, если нет то покажите полный набор если вас не затруднит Буду благодарен
Фото:
Что за Марка IMG_4209.jpg [ 39.78 Кб | Просмотров: 1828 ]
25 дек 2014, 16:42
Zivers
По отдельности
Фото:
Что за Марка IMG_4210.jpg [ 29.71 Кб | Просмотров: 1827 ]
25 дек 2014, 16:43
Zivers
Ещё марочки